Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2013 в 23:24, курсовая работа
Дезинфекция (фр. des – от, и позднелат. infectio – заражение) – это мероприятия, направленные на полное уничтожение вегетативных и покоящихся форм патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды (в том числе на изделиях медицинского назначения) с целью предупреждение передачи возбудителя от зараженного организма к здоровому организму (разрыв эпидемической цепи).
Введение 3
Классификация дезинфицирующих средств 5
Выбор дезсредств 7
Современный ассортимент дезинфицирующих средств 10
Производственного контроль 30
Экспериментальная часть 40
Выводы 50
Список литературы 51
Любое из этих химических соединений в отдельности не лишено недостатков: токсичность альдегидов, раздражающее действие хлорсодержащих препаратов, высокая коррозионная активность перекисных соединений. Средства на основе ЧАС, например, могут не действовать на устойчивые микроорганизмы (внутрибольничные штаммы), особенно на микобактерии туберкулеза и грибы. Создание многокомпонентных рецептур позволяет избавиться от «минусов» с сохранением всех положительных качеств активных действующих веществ.
С другой стороны, при выборе универсального дезинфицирующего средства необходимо учесть наличие большого количества требований при обработке всевозможных предметов, которые должны подвергаться дезинфекции. Это и поверхности в помещениях, и мебель, и современные напольные ковровые покрытия, и обивочные ткани, и сложное медицинское оборудование (в т.ч. кувезы, наркозно - дыхательная аппаратура, анестезиологическое оборудование, УЗИ - датчики), и санитарно-техническое оборудование, и белье, и посуда, не говоря уже о медицинских инструментах и различных стоматологических материалах. Также, в связи с большим потоком пациентов, а иногда и в связи с низкой обеспеченностью мединструментами некоторых учреждений, требуются «короткие» режимы экспозиции – 15-30 минут. Применение многофункциональных препаратов, пригодных для дезинфекции различных объектов, может значительно облегчить процесс дезинфекции, снизить трудозатраты при приготовлении рабочих растворов. До сих пор для дезинфекции используются растворы средств высокой концентрации с рабочими растворами 8% и более (по содержанию действующих веществ). Это приводит к неоправданным денежным затратам, появлению жалоб на резкий неприятный запах, раздражению слизистых и верхних дыхательных путей, развитию аллергических реакций. Особенно это касается средств, содержащих активный хлор или альдегиды. Применение многокомпонентных составов позволяет снизить используемые концентрации, уменьшить токсичность и избежать негативных проявлений. Многие из обрабатываемых предметов чувствительны к применяемым дезинфектантам и требуют бережного отношения. На практике нередко встречаются случаи порчи мединструментов при дезинфекции: кислород и хлорсодержащие средства могут вызывать коррозию металлических инструментов и порчу термолабильных элементов современного оборудования. Ряд средств фиксируют органические загрязнения, и если они своевременно не смываются, образуют трудноудаляемые пленки. Эти проблемы в большинстве случаев успешно решаются с применением современных многокомпонентных дезинфицирующих средств.[3]
Таблица 1. Антимикробная активность действующих веществ дезинфектантов
Бактерии |
Микобактерии |
Грибы |
Вирусы | |||
Грам(+) |
Грам(-) |
Оболо-чечные |
Безоболо-чечные | |||
Формалин |
П |
П |
П |
П |
П |
П |
Глиоксаль |
П |
П |
О |
П |
О |
|
Глутаровый альдегид |
П |
П |
П |
П |
П |
П |
Спирты |
П |
П |
П |
П |
О |
|
Фенольные дериваты |
П |
П |
П |
П |
П |
|
ЧАС* |
П |
О |
О |
|||
Гуанидины |
П |
П |
О |
|||
Амфотензиды |
П |
О |
О |
|||
Перекисные соединения |
П |
П |
П |
П |
П |
П |
Перборат+активатор |
П |
П |
П |
П |
П |
О |
Йод |
П |
П |
П |
П |
П |
|
Хлор |
П |
П |
П |
П |
П |
П |
* Четвертичные аммониевые соединения
П |
- полная эффективность
О |
- ограниченная эффективность
Таблица 2. Уровень активности химических соединений, наиболее часто используемых в рецептурах дезинфицирующих препаратов (данные по материалам общества инфекционного контроля США)
Химическое соединение |
Концентрация |
Уровень активности |
Глутаровый альдегид |
2 % |
Высокий |
Третичные амины |
1-4% |
Высокий |
Формальдегид |
1- 8% |
Высокий |
Перекись водорода стабилизированная |
2 % |
Высокий |
Соединения фенола |
0,5 - 3% |
Промежуточный |
ЧАС |
0,1- 0,2% |
Низкая |
Таблица 3. Предпочтительные качества, которыми должны обладать современные дезинфицирующие средства:
1. Спектр действия на |
Уничтожение бактерий и микобактерий, вирусов, спор, грибов (широкий спектр действия) |
2. Форма выпуска |
Жидкая или таблетированная |
3. Растворимость в воде |
Хорошая |
4. Моющий эффект |
Присутствует, либо совместимо с моющими средствами |
5. Универсальность способа |
Может применяться методом |
6. Токсичность |
Низкая; возможность применения в присутствии пациентов, персонала |
7. Дезинфекция, |
Совмещение дезинфекции и |
8. Повреждающее воздействие на объекты дезинфекции |
Низкое, отсутствие коррозионной активности |
9. Время экспозиции |
Поверхности - не более 60 минут, погружение – 120 минут |
10. Экономическая |
Доступность по цене как концентрата (для небольших единовременных закупок) так и в пересчете на стоимость рабочего раствора. |
12. Наличие остаточного |
Крайне желательно |
13. Стабильность препарата |
Длительный срок хранения – от 12 месяцев |
14. Фиксирующее действие на |
Отсутствие |
15. Экологическая безопасность |
Разложение во внешней среде до нейтральных химических компонентов (водород, кислород, вода) |
16. Пожаро и взрывоопасность |
Отсутствие |
17. Удобство использования |
Простота в приготовлении, применении |
Для текущей дезинфекции
В каждом отдельном случае необходимо
внимательно ознакомиться с инструкцией
по применению, обращая особое внимание
на разделы токсичность и меры предосторожности
при использовании. При наличии у средства
сенсибилизирующего или кумулятивного
действия повышается риск развития аллергических
реакций у персонала. Если средство обладаем
местно раздражающим действием на слизистые
оболочки глаз и кожу, вызывает раздражение
органов дыхания, его не применяют в присутствии
пациентов. В медицине для дезинфекции
допускается только те препараты, которые
по ГОСТу 12. 1. 007-76 относятся к 4-му классу
малоопасных или 3-му классу умеренно опасных
соединений.[2]
Современный ассортимент дезинфицирующих средств
1. Хлорсодержащие дезинфицирующие средства.
1) Хлорамин Б (Производство Чехия или Китай)
Состав дезсредства «Хлорамин»: натриевая соль хлорамида бензолсульфокислоты. Содержание активного хлора 25,0 +/- 1,0%.
Микробиология дезинфицирующего средства «Хлорамин»: обладает высокой активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая ВИЧ и возбудителей парентеральных вирусных гепатитов), грибов рода Кандида, дерматофитов, возбудителей особо опасных инфекций -сибирской язвы, чумы, холеры.
Токсичность дезинфицирующего средства «Хлорамин»: по параметрам острой токсичности (ГОСТ 12.1.007-76) относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, умеренно токсично при парентеральном введении и обладает слабым сенсибилизирующим действием на кожу и слизистые оболочки глаз.
Применение: «Хлорамин Б» применяют в виде неактивированных и активированных аммонийными солями или аммиаком растворов. Активированные растворы рекомендуют для дезинфекции в случаях сибирской язвы, туберкулеза, вирусных и грибковых заболеваний.
Срок хранения дезинфицирующего средства «Хлорамин»: 5 лет; растворов - 15 дней.
Условия хранения дезинфицирующего средства «Хлорамин»: в посуде из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой или еще лучше с притертой пробкой, в деревянной таре или в таре из жести, покрытой изнутри асфальтовым лаком, а также в мешках из полиэтилена. При хранении хлорамина не допускают непосредственного воздействия на него света и влаги.
Особенности и примечания дезинфицирующего средства «Хлорамин»: бактерицидные и вирулицидные свойства растворов хлорамина увеличиваются прибавлением к ним аммониевых соединений (аммиака, сернокислого или хлористого аммония), действующих как активатора. Активированные растворы хлорамина быстро теряют активный хлор, поэтому используют их сразу после приготовления.
2) Сульфохлорантин паста (Производство Россия)
Состав дезинфицирующего средства “Сульфохлорантин паста”:
содержит в своем составе в качестве действующего вещества 1,3-дихлор 5,5-диметилгидантоин (дихлорантин), кроме того, моющие и другие функциональные добавки. Содержание активного хлора в средстве составляет 14,0-17,0%.
Микробиология дезинфицирующего средства “Сульфохлорантин паста”: средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (возбудителей энтеро-вирусных инфекций - полиомиелита, Коксаки, ЕСНО; энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, ОРВИ, гриппа, “птичьего” гриппа Н5М и др.; герпетической, цитомегаловирусной, аденовирусной и др. инфекций), грибов (возбудителей кандидозов и дерматофитий). Обладает моющими свойствами.
Токсичность дезинфицирующего средства “Сульфохлорантин паста”:
по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных соединений при введении в желудок и к 4 классу мало опасных веществ при нанесении на кожу.
Применение дезинфицирующего средства “Сульфохлорантин паста”:
растворы средства используют способами протирания, орошения, погружения и замачивания.
Срок хранения дезинфицирующего средства “Сульфохлорантин паста”:
3 года, рабочих растворов - 14 суток
при условии хранения в
Условия хранения дезинфицирующего средства “Сульфохлорантин паста”:
средство хранят в упаковке производителя в крытых складских помещениях на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов при температуре не выше плюс 40 °С, предохраняя от прямых солнечных лучей и влаги. Высота штабеля не должна превышать 1,5 м.