Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 21:10, реферат
Для обеспечения жизнедеятельности дрожжевых клеток в искусственную питательную среду необходимо внести какое-то органическое вещество (фактор роста). Этот фактор роста он предложил назвать «биосом» (от греч. «bios»—жизнь). Изучение природы «биоса» привело к заключению, что «биос» представляет собой комплекс факторов роста, отличающихся друг от друга по физико-химическим свойствам.
1. Биотин
Исторические сведения
Химические и физические свойства биотина
Аналоги и ингибиторы
Распространение биотина в природе
Биосинтез биотина
Обмен биотина в организме
Участие биотина в обмене веществ и механизм действия
Взаимодействие с другими витаминами
Потребность организма в биотине
Проявление недостаточности биотина
Профилактическое и лечебное применение биотина
2. Тиамин
Исторические сведения
Химические и физические свойства витамина
Распространение витамина В 1 , в природе
Обмен тиамина в организме
Образование тиаминфосфатов (ТФ)
Роль отдельных группировок в молекуле тиамина для его связывания в тканях
Коферментные функции тиаминдифосфата
Некоферментная активность тиамина и некоторых его производных
Тиаминофосфаты (ТФ)
Свободный тиамин и его производные
Физиологическое значение
Исследование биосинтеза биотина в растениях (В. Филиппов, 1962 г .) показало, то каждый орган растения и каждая его клетка синтезирует витамин в эмбриональной фазе своего развития. В дальнейшем синтез замедляется и, по-видимому, прекращается, но содержание его различных тканях долгое время остается постоянном.
Обмен биотина в организме
Об обмене биотина известно немного. Биотин, поступивший с пищей в связанном состоянии, отщепляется от белка под действием протеолитических ферментов, переходит в водорастворимую форму и всасывается в кровь в тонком кишечнике. В кишечнике происходит также всасывание биотина, синтезированного бактериями желудочно-кишечного тракта. Всосавшийся в кровь биотин связывается с альбумином сыворотки разносится по всему организму. Наибольшее количество биотина накапливается в печени, почках и надпочечниках, причем у мужчин оно несколько больше, чем у женщин.
Содержание биотина в тканях человека (Р. Д. Вильяме, 1950)
Органы и ткани |
Биотин в мкг/г | |
у женщин |
у мужчин | |
Кожа |
— |
0 01 |
Мозг |
0,03 |
0,08 |
Легкие |
0,02 |
0,01 |
Сердце |
0,17 |
0,19 |
Мышцы |
0,02 |
0,04 |
Желудок |
0,19 |
0,11 |
Ободочная кишка |
0,08 |
0,09 |
Печень |
0,62 |
0,77 |
Молочная железа |
0,04 |
— |
Селезенка |
0,04 |
0.06 |
Почки |
0 58 |
0,67 |
Надпочечники |
0,35 |
0,23 |
Семенники |
— |
0,05 |
Яичники |
0,03 |
—— |
Что касается содержания биотина в крови человека, то по этому вопросу имеется ограниченная и порой противоречивая информация. Bhagavan и Coursin в 1967 г . определили содержание биотина микробиологическим методом в крови 30 здоровых лошадей и 25 взрослых людей и показали, что в среднем в крови взрослых людей содержится 25,7 ммкг% биотина (12—42,6 ммкг%), а в крови детей несколько больше—32,3 ммкг% (14,7—55,5 ммкг%). По данным Baugh (1968), средний уровень биотина в цельной крови составляет 147 ммкг% (82— 270 ммкг%). Какой-либо разницы, в содержании биотина в .крови в зависимости от пола и возраста не отмечено. Содержание биотина в молоке женщины резко изменяется в период кормления. В первый день после родов содержание биотина b молоке невелико и только на 10-й день повышается до 0,33 мкг на 100 мл.
Биотин почти не подвергается Обмену в организме человека и выводится в неизмененном виде в основном с мочой. У здоровых людей выведение биотина с мочой составляет 11—183 мкг в сутки, у новорожденных детей достигает максимума (4 мкг на 100 мл)_ на 2-й день жизни и снижается до нуля к 7-му дню. Содержание биотина в кале колеблется от 322 до 393 mкг в сутки. В норме выделение биотина с мочой и калом повышает поступление его с пище 3-6 раз. что свидетельствует о удовлетворении потребностей человека в биотине на счет бактериального синтеза в кишечнике. Через 6 часов после введения человеку массированной дозы биотина большая часть его выводится с мочой. Содержание биотина в кале при этих же условиях изменяется в меньшей степени.
Небольшая часть карбоксильной группы боковой цепи биотина окисляется до СО 2 специфической оксидазой, которая обнаружена в печени и почках морской свинки и крысы.
Исследование распределения
Содержание биотина в
Фракция печени |
Нормальные животные |
Авитаминозные животные | |
|
Общий биотин в % |
Связанный биотин в % к общему |
Общий биотин (в %) |
Гомогенат |
100 |
92 |
100 |
Ядра |
37 |
99 |
75 |
Митохондрии |
9 |
89 |
13 |
Микросомы |
2 |
23 |
о |
Надосадочная жидкость |
47 |
91 |
о |
Из таблицы видно, что 40—50% радиоактивности обнаружено в надосадочной фракции, полученной после центрифугирования гомогената печени крыс. В микросомах содержится незначительное количество витамина. Большая часть биотина в различных клеточных фракциях, за исключением микросом, присутствует в связанной с белком форме. Имеются и противоречивые данные о том, что большая часть биотина (более 60%) содержится в митохондриях печени животных и около 11%— в микросомах.
В настоящее время недостаточно исследована динамика содержания биотина в тканях в онтогенезе животных. По-видимому, яйцо и зародыш в начальной стадии развития наиболее богаты биотином. Развитие зародыша сопровождается снижением содержания биотина в тканях. Исключение составляют печень и почки, в которых содержание биотина значительно повышается в первые дни постэмбрионального развития.
Участие биотина в обмене веществ и механизм действия
К 1958—1959 гг . накопились данные, которые указывали на участие биотина в реакциях карбоксилирования. Установлено, что при биотиновой недостаточности нарушаются следующие функции печени животных:
синтез цитруллина из орнитина, МН
3 и С0 2 , включение CО 2
в пурины, карбоксилирование пропионовой
кислоты, приводящее к образованию янтарной
кислоты, включение С0 2
в ацетоуксусную кислоту. Однако механизм
действия биотина в этих реакциях оставался
невыясненным. Данные опытов с 2-C 14
-биoтинoм исключали возможность того,
что С-атом уреидной группировки биотина
переносится в качестве остатка угольной
кислоты. Одним из обстоятельств, из-за
которых подвергалась сомнению функция
этого витамина как кофермента карбоксилирования,
было (описанное в разное время) участие
биотина в реакциях, в которых не происходило
ни включения, ни отщепления С0 2
. Так, было обнаружено влияние биотина
на дезаминирование аспарагиновой кислоты,
серина и треонина и участие его в синтезе
жирных кислот. Первые четкие доказательства
коферментной функции биотина в реакции
карбоксилирования появились в работах,
посвященных именно синтезу жирных кислот.
В этих работах отмечалось, что биотин
является коферментом ацетил-КоА-карбоксилазы,
фермента, осуществляющего карбоксилирование
ацетил-КоА с образованием малонил-КоА—первую
стадию синтеза жирных кислот (Wakil, 1958).
К этому времени были получены доказательства
существования еще одного биотинфермента,
а именно (З-метил-кротонил-КоА-
Реакции карбоксилирования или фиксации С0 2 , сопряженные с расщеплением АТФ и протекающие согласно уравнению:
АТФ + НСОз + RH R—СОО - + АДФ + Фнеорг.
Реакции |
Источник фермента |
Ацетил-КоА + С0 2 + АТФ Малонил-КоА + АДФ + Ф Я-Метилкротонил-КоА + С0 2 + АТФ Я -Метилглютаконил-КоА+ АДФ + Ф Пропионил-КоА + С0 2 + АТФ Метилмалонил-КоА + АДФ + Ф
Бутирил-КоА+С0 2 + АТФ Этилмалонил-КоА+АДФ+ Ф
Пируват + С0 2 + АТФ Щавелевоуксусная кислота |
Печень голубя
Микробактерии
Сердце и печень свиньи Мышцы и печень голубя Печень голубя |
II. Реакции
R 1 —COO - + R 2 H R 1 H + R 2 — COO -
Поскольку все приведенные реакции являются обратимыми, возможен обратимый биосинтез АТФ. Во всех этих случаях имеет место включение С02 в реактивное α-подожение ацил-КоА или винилгомологичное ему положение (при карбо^силировании β-метилкротонил-КоА).
К началу 60-х год5В были выделены и изучены карбоксилазы, осуществляющие указанные превращения —В 1960 г . установлено участие биотина в реакции транскарбоксилирования при исследовании синтеза пропионовои кислоты
СНз—СН—СО~ S —КоА + СНз—СО—СООН
СООН
СНз-СНа—СО~ S -КоА + НООС-СН 2 —СО—СООН
Биотиновые ферменты представляют собой олигомеры с большим молекулярным весом (порядка 700000) и, как правило, содержат 4 моля связанного биотина на 1 моль фермента, поэтому кажется вероятным, что они состоят из 4 субъединиц с молекулярным весом 175000, каждая из которых содержит одну молекулу биотина.
В работах Lynen (1964) расшифрован механизм участия биотина в реакциях карбексилирования. Установлено, что реакции карбоксилирования являются двухстадийными. Первая стадия сводится к образованию «активной С0 2 » в форме С0 2 ~биотинфермента:
АТФ + Н С0 - 2 + биотинфермент АДФ + Фнеорг. + С0 2 ~биотинфермент.
Вторая стадия заключается в переносе «активной С0 2 » на акцептор:
С0 2 ~биотинфермент + R 2 H биотинфермент + R 2 — С00 -
Аналогичный
двух стадийный механизм предложен
и для реакций
R 1 —С00 - + биотинфермент С0 2 ~биотинфермент R 2 H;
С0 2 ~биотинфермент + R 2 H R 2 — С00 - + биотинфермент.
После
установления существования «активной
С0 2 » в виде С0 2
~биотинфермента установлен характер
связи между С0 2
и биотином. Этому способствовало открытие
того факта, что β-метилкротонил-КоА-
Эта структура получила ряд экспериментальных подтверждений и в настоящее время является общепринятой для всех биотиновых ферментов. Реакционная способность углекислоты, связанной с биотином, находит выражение в энергетических взаимоотношениях. Величина свободной энергии распада С0 2 ~биотинфермента равна 4,74 ккал/моль, что дает основание причислить С0 2 ~биотинфермента к «богатым энергией» соединениям.
Исключительно
большой интерес представляет совершенно
неизученная проблема регуляции активности
биотинсодержащих ферментов и организме.
В этой связи особенно важны исследования
по биосинтезу молекулы биотина и образованию
холоферментов из биотина и соответствующего
ферментного белка. Данные по первому
вопросу изложены в разделе «Биосинтез».
Что касается образования холофермента,
то можно считать установленным, что во
всех биотиновых ферментах био-тнн связан
с ε-аминогруппой лизина. Этот способ связи
экспериментально доказан почти для всех
карбоксилаз и метилмалонил-КоА-оксалоаце-
Mg2+
I. АТФ + R— С0 2 Н + синтетаза R -СО-5’- АМФ - синтетаза + пирофосфат
(биотин
II. R -СО-5’- АМФ - синтетаза + Н 2 М-фермент R-CO-NH-фермент +
+5’-AMФ+cинтeтaзa.
Синтетический биотиниладенилат обладает способностью заменить смесь АТФ, MgCl и биотина при синтезе холофермента (Lynen, 1964). Позже было установлено, что образование других холоферментов протекает аналогичным образом. Все известные ферментативные реакции, для которых установлено участие биотина в качестве кофермента, являются процессами переноса углекислоты. По-видимому, в обратимом присоединении и отдаче СО; и состоит исключительная функция этого витамина в обмене веществ. Однако при биотиновой недостаточности нарушаются очень многие реакции обмена в интактном организме. Так, - биотин вовлечен в биосинтез белков, дезаминирование аспартата, серина и треонина у бактерий, обмен триптофана, жиров и углеводов, синтез пуринов, образование мочевины у животных и др. Природа участия биотина во многих из этих реакций остается неясной. Все перечисленные процессы имеют одну общую черту: при изучении in vitro они не тормозятся авидином. На основании этих данных считается, что биотин оказывает непрямое действие на указанные превращения, которые катализируются ферментами, не содержащими этого витамина.
Информация о работе Строение, свойства и биологическая роль биотина и тиамина