Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 23:36, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Медицина"
1.Основные
методы непосредственного
Обследование больного — комплекс
медицинских исследований, при помощи
которого выявляются общие и местные признаки
заболевания и дается оценка общего состояния
организма больного. Полноценно проведенное
обследование больного позволяет установить
не только природу и локализацию патологического
процесса, т. е. поставить диагноз, но и
судить об индивидуальных особенностях
развития заболевания у данного больного,
предусмотреть дальнейшее течение его
и вероятный исход.
Основными
клиническими методами являются расспрос (Расспрос
больного начинают с выявления «паспортных»
данных, помогающих заподозрить либо исключить
заболевания, свойственные тому или иному
возрасту, полу, профессии, местности,
в которой проживает больной. Затем выясняют
жалобы больного, которые до известной
степени могут ориентировать обследующего
в отношении заболевания того или иного
органа. Далее приступают к собиранию
анамнеза) осмотр больного
(Осмотр часто предшествует расспросу,
так как патологические признаки, отмеченные
при первом общении с больным, например зоб, пучеглазие и др., оказывают
существенную помощь в постановке вопросов
при собирании анамнеза и иногда позволяют
ставить правильный диагноз «с первого
взгляда». Осмотром можно выявить ряд
характерных признаков, указывающих на
расстройства различных функций организма
(например, одышка, отеки) и анатомические
изменения в органах. Известные сочетания
этих признаков составляют определенный
клинический синдром (см.), свойственный
тем или иным заболеваниям.), ощупывание
(пальпация —
основной клинический метод исследования,
дающий представление о свойствах исследуемых
органов и тканей, их чувствительности
и топографических соотношениях между
ними), выстукивание(перкуссия —
метод исследования, заключающийся в постукивании
по поверхности тела с оценкой возникающих
при этом звуков.) , выслушивание(аускультация).
Врач должен применять их в отношении
каждого больного повторно. Иногда ценные
сведения может дать оценка запаха, исходящего
от больного при дыхании или от кожных покровов (при тяжелом
заболевании почек и почечной недостаточности,
при сахарном диабете и в некоторых других
случаях). Основными эти методы также являются
и потому, что только после их применения
врач может решить, какой еще из многих
дополнительных методов (лабораторных, инструментальных
и др.) следует применить для распознавания
или уточнения болезни.
2. Вопросы профессиональной медицинской
этики и принципы деонтологии
Наука о взаимоотношениях врача и больного,
о долге и обязанностях врача носит название врачебной
деонтологии (от греч. deon, deontos — должное,
logos — учение). Медицинскую
деонтологию можно также определить как
совокупность этических норм выполнения
медицинскими работниками своих профессиональных
обязанностей.
Наиболее важные принципы врачебной деонтологии
Все сведения о
больном, характере заболевания и т. д.
врач должен держать в тайне, иначе он может повредить
больному, причинив ему моральный, а в
некоторых случаях и материальный ущерб.
Это требование не включает, однако, случаев,
когда сохранение врачебной тайны может
причинить вред окружающим. Например, если
человек болен инфекционной болезнью,
его необходимо госпитализировать как
для лечения, так и в целях изоляции, ограничения
распространения инфекции, а окружающих его лиц в ряде случаев
нужно поставить в известность о характере
заболевания в целях более строгого соблюдения
ими санитарно-гигиенических требований
и своевременного выявления новых вспышек
болезни.
Вопросы врачебной деонтологии также
тесно соприкасаются с профессиональной
этикой. Между врачами отношения должны
быть действительно товарищескими, основываться
на взаимной поддержке и помощи для блага
больного.
3. Ятрогения, как результат неумелых
сестринских лечебных и диагностических
манипуляций.
Ятрогения - изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом медицинским персаналом
В числе ятрогенных факторов выделяют:
Лекарственные
а) Обусловленные побочным
действием лекарственных
б) Обусловленных неадекватным
или ошибочным применением
Ятрогении, связанные с диагностическими исследованиями.
1.Обусловленные риском применения самого диагностического метода и различных диагностических средств.
2.Обусловленные погрешностями при проведении манипуляций или неисправностью аппаратуры.
3.Избыточные диагностические исследования..Ятрогении, связанные с профилактическими мероприятиями, главным образом с прививками.
1.Обусловленные риском побочного действия препарата.
2.Обусловленных ошибками при проведении профилактических мероприятий..Информационные ятрогении.
Обусловленные неблагоприятным воздействием медицинского работника на психическое состояние больного.
Обусловленные широкой медицинской информацией.
Обусловленные применением лекарств,
в настоящее время не назначенных
больному (самолечение)
4 Правила техники безопасности
при работе в терапевтическом отделении.
Общие требования безопасности. Периодические
медицинские осмотры при
5. Основы диетического
питания больных (диетические
столы и их назначение).
Лечебное питание – это диетотерапия,
учитывающая патогенез, клиническую картину
и динамику развития болезни. Оно имеет
целью не только поддержание сил больного,
но является лечебным средством, повышающим
эффективность других терапевтических
факторов и уменьшающим наклонность к
рецидивам при хронических заболеваниях.
Лечебное питание нередко оказывается
эффективным для больных, которым другие
методы лечения не помогают. Ведущие специалисты
в области лечебного питания считают,
что там, где нет лечебного питания, нет
рационального лечения. Влияние диетотерапии
на организм больного определяется качественным
и количественным составом пищи (белки,
жиры, углеводы, витамины, минеральные
вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью,
физическими свойствами (объём, температура,
консистенция), режимом питания (часы приёма,
распределение пищи в течение дня, частота
приёмов), а также лечебным действием отдельных
продуктов.
Во всех лечебно-профилактических
и санаторно-курортных
Основные принципы лечебного питания
1. Рацион питания должен быть
индивидуальным, удовлетворяющим физиологические
потребности пациента в пищевых вещетвах
и энергии.
2. Питание должно быть щадящим - должны быть ограничены химические, механические и температурные раздражители.
3. Лечебное питание должно учитывать и компенсировать нарушения пищеварения (например, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок глютен пшеницы, ржи, ячменя, овса (глютеновая болезнь), или повышенной чувствительности к глютену (целиакия) из диеты следует исключить все продукты, содержащие белок указанных злаков).
4. Необходимо учитывать взаимодействие пищевых веществ в ЖКТ (например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты).
5. Лечебное питание должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот. Кроме того, при состояниях дефицита каких-либо веществ, питание должно их восполнять (например, при анемиях в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, необходимых для кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения).
6. Строгие диеты необходимо расширять
постепенно, с осторожностью включая менее
щадящие блюда и продукты.
Минздравом рекомендовано четырехразовое
питание:
8-9 часов - завтрак
(30% от общего суточного калоража);
13-14 часов - обед (40% от общего суточного калоража);
17-18 часов - ужин (25% от общего суточного
калоража);
21 час - прием пищи на ночь (5% от общего
суточного калоража).
Рекомендуется,
чтобы последний прием пищи был
за 4-5 часов до сна, с тем расчетом,
чтобы к моменту засыпания пищевой комок был полностью
эвакуирован из желудка.
Диетические столы
Диетический стол
№0
Показания: нулевые диеты назначаются
после операций на органах пищеварения
или при длительном полубессознательном
состоянии пациента.
Цель: максимально разгрузить органы пищеварения, предотвратить скопление газов в кишечнике, обеспечить организм больного минимально необходимым количеством питательных веществ.
Режим питания: 7-8 раз в сутки, порциями не более 200.300г, температура пищи не более 45 градусов.
Рекомендуемые продукты и блюда: слабый обезжиренный мясной бульон; слизистый отвар со сливками; фруктово-ягодные кисели и соки, желе, отвар шиповника.
Запрещенные продукты и блюда: цельное молоко, газированные напитки, плотные или пюреобразные блюда.
Показания: язвенная болезнь, хронический гастрит
с повышенной и нормальной желудочной
секрецией в фазе затихающего обострения
и ремиссии; хронический гастрит с секреторной
недостаточностью в фазе обострения; острый
гастрит в период выздоровления; после
операций на желудке в фазе восстановления.
Технология приготовления:
Пища должна быть сварена на воде или на
пару, протертая, при сохранных зубах рыбу
и мясо можно употреблять куском. Запекать
отдельные блюда, но без корочки. Принимать
пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы. Исключить
очень горячие и холодные блюда.
Цель: умеренное щажение желудка от механической,
химической, температурной агрессии пищи.
Состав: практически полноценная диета калорийностью 3200 ккал (белки - 100г; жиры - 200г; углеводы - 500г).
Разрешено: нежирное мясо, паровая рыба, отварные мясо и рыба, овощи в виде пюре, молоко, омлеты, молочные сосиски, творог, черствый белый хлеб.
Запрещено: грубая растительная пища, концентрированные мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, свежий хлеб.
Показания: обострение язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита, другие заболевания, требующие максимального щажения желудка.
Цель: максимальное ограничение механической, химической, температурной агрессии на желудок.
Состав: фруктовые и ягодные соки, слизистые молочные супы, молоко, желе, яйца всмятку, омлеты, сливки, кисель, паровые суфле (белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 200г; калорийность - 2000 ккал).
Количество поваренной
соли ограничено 3г в сутки, пища принимается дробно - 6 раз в сутки
небольшими порциями на протяжении двух
недель.
Диетический стол №1б
Показания: нерезкое обострение язвенной болезни,
двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания
этого процесса, при хронических гастритах.
Цель: менее резкое по сравнению со столом №1а ограничение механической, химической, температурной агрессии пищи на желудок.
Состав: аналогично столу №1а + паровые и мясные блюда, суфле, каши в протертом виде, пшеничные сухари (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 300г; калорийность - 2600 ккал).
Запрещены: крепкий чай или кофе.
Показания: гастриты с пониженной кислотностью, при отсутствии соляной кислоты, при анацидных состояниях, хронических колитах без обострений, при выздоровлении после различных заболеваний.
Цель: исключение механического раздражения желудка с сохранением химического раздражения для возбуждения его секреторной функции.
Состав: яичные блюда, запеканки, каши, овощи в виде пюре, компоты, муссы, соки, супы из мясных и рыбных бульонов с овощами, мясные подливки, белый черствый хлеб (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал).
Содержание поваренной
соли в рационе до 15г в сутки.
Разрешены: практически
все продукты питания в вареном протертом
виде, приготовленные на пару: нежирные
сорта рыбы и мяса, можно в запеченном
виде, но без хрустящей корочки (белки
- 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность
- 3100 ккал).
Не рекомендованы: продукты, которые долгое время задерживаются в желудке.
Суточное употребление поваренной соли ограничено до 8г, потребление свободной жидкости должно составлять порядка 1,5л. Режим питания - 5 раз в сутки.
Показания: запоры по причине неправильного питания, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.