Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 00:17, доклад
Пьют англичане практически любые алкогольные напитки. В чести не только пиво, но и виски, и джин. Хотя молодежь все же отдает предпочтение элю и разнообразным коктейлям. Вечером население, как мужчины, так и женщины, разбредается по пабам и ночным клубам и там проводят свой досуг Главное - пить в компании. Вот пьянство дома в одиночестве действительно посчитают алкоголизмом и осудят. Обсуждать вчерашние подвиги в этой стране не принято: что было, то прошло, зато хорошо отдохнули. Самым лучшим считается вечер, закончившийся дракой в пабе, вот тогда отдых точно удался на славу!
14. Япония: наука общения.
В этой стране не принято самостоятельно наливать себе напиток. Если вы так сделаете, то будете белой вороной. Смысл важности этого ритуала очевиден: призыв к дружбе и общению, к вовлеченности в вечеринку.
15. Весенние каникулы в США
Это время примечательно
тем, что множество студентов
колледжей и университетов
Понятно, что многие из них не прочь выпить чего-нибудь горячительного. А началось все с того, что студенты северных вузов тянулись к лету и солнышку.
16. Питейный «сешн»
В Англии эта традиция нацелена не на количество выпитого, а на коммуникационный аспект. Как правило, во время таких «сешенов» (session – англ. собрание) распиваются слабоалкогольные напитки, от которых почти не пьянеешь.
Вместе с тем, они подогревают интерес к разговору. Такие собрания часто устраиваются как дома, так и в различных клубах.
17. Норвежские традиции
Обычай ходить в одинаковой одежде 17 дней после вступительного экзамена в университет появился еще в 17 веке: тогда норвежские студенты носили отличительные знаки с момента тестирования – и до того, как они узнавали результаты своих трудов.
С того времени будто бы повелось у студентов ежегодно 17 дней подряд носить одинаковую одежду. Говорят, бывает на таких мероприятиях и славный кутеж.
18. Испанский терновый ликер
В Испании популярен терновый ликер Патксаран, который принято пить в конце еды, поскольку он улучшает пищеварение. Производство этого напитка началось в начале 19 века.
19. Аргентинский ликер
Aguardiente – это популярный аргентинский коньячный ликер, который иногда смешивают с рутой: говорят, хорошо для здоровья.
20. Канадская хоккейная ночь
Хоккей и пиво – вещи, горячо любимые многими. В частности, канадцами. Эти небольшие житейские радости и сами по себе хороши, но когда и то, и другое вместе – тогда просто праздник. Праздник под названием «Хоккейная ночь».
21. Бразильский ликер Cachaça
Этот чудесный ликер обычно можно попробовать только в самой Бразилии: под экспорт попадает не более 1%.
На вкус, говорят, похоже на ром, только еще глубже и сложней. Что это должно значить, понять можно, пожалуй, только испив немного.
АНГЛИЯ! Джин или можжевёловая водка — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоянных на джине. Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки.
Лондонский сухой джин — крепкий
спиртной напиток, обычно изготавливаемый
в вертикальных перегонных кубах и вторично
перегоняемый после добавления трав к
спиртовой основе. Кроме можжевельника,
обычно добавляют немного цитрусовых:
цедру лимона или померанца. Могут использоваться
и другие растительные добавки: анис, корень
дудника, фиалковый корень, корица, кориандр
и кора кассии.
Хорошо приготовленный джин обладает
очень сухим гармоничным вкусом, резким
характером, чётким привкусом можжевельника.
Джин - не самый популярный
напиток, англичане в основном пьют эли
и пиво.
Эль - крепкое горькое пиво, производимое
(первоначально в Англии) быстрым верховым
брожением при относительно высокой температуре.
Собственно эль содержит от 3 до 6% об.; другие
типы пива с аналогичной технологией приготовления
могут иметь более высокую крепость.
Эль содержит большое количество продуктов
жизнедеятельности дрожжей, что обуславливает
характерный вкус. При варке добавляется
большое количество хмеля, и эль характерен
также выраженной хмельной горечью.
В Англии эль известен, по крайней мере,
с XV века, а аналогичный напиток без хмеля
варили еще в VII веке.
К элю относятся биттер (bitter), портер (porter),
стаут (staut), "ячменное вино" (barley wine),
ламбик (lambic), альт (alt).
Оптимальная температура сервировки эля
составляет 10-15°С.
ГЕРМАНИЯ
Государственной
монополии на торговлю спиртными
напитками в Германии не существует.
Крепкие спиртные напитки (коньяк, водка)
или пиво, можно совершенно свободно
купить практически в любом
Но существуют
ограничения, связанные с возрастом
их покупателя. Если Вы выглядите молодо,
то продавец имеет право спросить, исполнился
ли Вам 21 год, и попросить показать Вас
документы, но лишь в том случае, если вы
покупаете водку или коньяк. Время продажи
спиртных напитков ограничено лишь графиком
работы магазина.
Традиция приготовления виноградных вин в Германии
существует много веков.
Виноградные вина, в основном из которых
преобладают белые сухие и полусухие сорта
– обладают совершенно индивидуальным
букетом и оригинальным вкусом, по своему
своеобразию не уступают французским.
В Германии, традиционно винодельческими
областями являются Рейнская и Мозельская долины, а также Бавария.
Национальная немецкая разновидность водки
(шнапс), обычно приготовляется из
пшеничной или картофельной бражки. Ее
крепость, в зависимости от сорта, составляет
от 32 до 38 градусов.
Если в Германии Вас пригласили в гости,
то, конечно, из дипломатических соображений
ни в коем случае не стоит критиковать
шнапс. Хотя явное превосходство русской
водки над шнапсом, признают сами немцы
(за редким исключением).
Поэтому, если Вы возьмете бутылку русской водки к столу,
когда идете в гости, то не ошибетесь.
Но, не стоит забывать, что в Германии это удовольствие
не из дешевых.
Также, следует отметить, что в Германии, настоящей русской
водкой считается только та, у которой
на этикетке имеется надпись «Hergestellt in Russland» (за исключением
привезенной непосредственно из России,
с русскими надписями на этикетке).
ИТАЛИЯ
В Италии принято перед едой пить аперитивы. Аперитивом может быть легкое белое вино. Вам также могут предложить игристое вино. Белые и красные вина употребляют с едой.
После еды
может следовать напиток, улучшающий
пищеварение, например, коньяк, граппа или amaгo (ликер типа вермута).
Как многие представители латинского
мира, итальянцы - не пьяницы и предпочитают
пить вино с едой.
Монсиньор Делла Каза писал в опубликованном
им в 1555 г. руководстве по этикету под названием
«Galateo: «Я благодарю Господа, что из всего
множества бед, пришедших к нам из-за Альп,
эта пагубнейшая привычка делать развлечение
из пьянства и даже восхищаться им не получила
у нас широкого распространения.»
Стоять или сидеть?
Если вы спешите и хотите только быстро
проглотить чашку кофе или прохладительного
Дело в том, что, когда вы сидите, вы платите
не только за напиток, но и за «положение»,
в котором вы можете беседовать, писать,
читать или наблюдать за происходящим
вокруг. Вас не попросят уйти, но официант
может спросить, не хотите ли вы выпить
еще.
Хотя потребление алкоголя в Италии одно
из самых высоких в Европе, оно равномерно
распределено среди населения, и большинство
людей пьет, вероятно, ненамного больше
двух бокалов вина в день. Обычай напиваться
чужд итальянцам. Итальянец может выпить
рюмку граппы с утренним кофе, но в целом
алкоголь воспринимается как дополнение
к пище.
Пиво
Хотя Италия славится своими винами, пиво в
ней тоже любят. Популярные местные марки Moretti,Fгost и Peroni п
ФРАНЦИЯ
Виноделие Франции
имеет свои исторические корни в
долине реки Шаранта, на западе страны.
Сюда в III веке н.э. римляне, в состав им
перии которых тогда входила эта территория,
завезли виноградные лозы и начали делать
здесь вино. Для развития региона большое
значение имела близость Бискайского залива, откуда
шли морские торговые пути в различные
страны Европы.
Ведь помимо изготовления вина в долине Шаранты добывали
соль и выращивали пшеницу. Местные вина
экспортировались в Англию, Ирландию,
Шотландию и скандинавские страны.
В числе городов, активно торговавших
с заграницей, был и Коньяк вокруг которого
раскинулись великолепные виноградники.
Объем торгового оборота постоянно рос,
и в XVI веке вина про изводилось уже слишком
много. К тому же погоня за прибылью не
давала возможности серьезно заниматься
качеством напитков. А производившиеся
здесь легкие вина с невысоким содержанием
алкоголя не выдерживали длительных путешествий
и портились.
Основные покупатели шарантской продукции
— голландские купцы — пришли к мысли
перегонять (дистиллировать) вина близ
места их производства.
Считается, что идея дистиляции пришла
в Европу вместе с арабами. Пер вое упоминание
о такой операции относится к 1638 году,
хотя французы знали о перегонке уже в
VIII столетии, первые опыты с ней проводил
в XIII веке алхимик Арно де Вилланова. А
первый коньячный спирт высокого качества
был получен в Коньяке Жаком де Круа Мароном.
Еще один важный фактор, обусловливающий
уникальность французских коньяков,
— горы Центрального массива, которые
не пропускают холодные ветра с севера
и задерживают влажный воз дух с Атлантики.
К этому следует добавить и местные способы дистилляции,
и особые склады для выдержки спиртов,
и специальные породы дерева для бочек,
и, наконец, черный грибок, покрывающий
стены и крыши коньячных предприятий,
и паутину, которую плетут только здесь
обитающие пауки (а это тоже весьма важно
для выдержки коньяка). Среди крепких алкогольных напитков
особо следует отметить французский абсент
крепостью в 70 градусов. Он содержит экстракт
полыни и был до последнего времени запрещен
во Франции, да и во многих других странах
Европы. Считалось, что абсент вызывает
галлюцинации, а его чрезмерное употребление
может привести к шизофрении. Недаром
абсент называли «безумием в бутылке»
и «зелёной феей».Дело в том, что горькая
полынь содержит вещество туйон, которое
действительно может вызывать галлюцинации.
Однако лет 8 назад абсент был реабилитирован.
Снизив количество содержащегося в абсенте
туйона, полынную горькую стали вновь
выпускать в продажу.Абсент пьют затейливо:
рюмку заполняют алкоголем на четверть,
поверх кладут ложечку с дырочками и кусочек
сахара, через него в рюмку вливают холодную
воду. Жидкость на глазах теряет свою прозрачность,
мутнеет и становится менее крепкой и
горькой.
Информация о работе Употребление алкоголя в Европейских странах