Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 08:33, курсовая работа
Любая организация находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без исключения организаций возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление. Деловая среда организации является источником ее жизненной силы. Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность организации функционировать, а, следовательно, существовать и выживать определенном промежутке времени.
Содержание
Введение
1. Теоретические аспекты прогнозирования внутренней среды на предприятии
1.1 Понятие внутренней средыпредприятия
1.2 Роль внутрифирменного прогнозирования на предприятии
2. Ведение внутренней среды на предприятии ООО "Русь"
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО "Русь"
2.2 Анализ внутренней среды предприятия ООО "Русь"
3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления предприятия ООО "Русь"
Заключение
Список использаваной литературы
4) для улучшения свойств
теста его подвергают одной
или нескольким обминкам (при
периодическом способе
5) основное назначение
операции брожения теста - это
приведение теста в состояние
оптимальное для дальнейшей
Четвертый этап - разделка теста включает следующие технологические операции:
1) деление теста на
куски (осуществляется
2) округление кусков
теста (осуществляется
3) формование тестовых
заготовок (осуществляется
4) окончательная расстойка тестовых заготовок (осуществляется в расстойных шкафах "Восход - РШ - 1" при температуре 35-40°С и относительной влажности 80-85%; продолжительность расстойки от 20 до 120 мин). Цель окончательной расстойки - приведение тестовой заготовки в состояние, оптимальное для выпечки по объему заготовки и содержанию в ней веществ, необходимых для получения хлеба наилучшего качества.
Пятый этап - выпечка, которая включает следующие операции:
1) надрезка тестовых заготовок при изготовлении батонов осуществляется с целью придания изделиям специального вида, требуемого ГОСТом и исключения образования подрывов и трещин на поверхности корки при выпечке.
2) выпечка тестовых заготовок
осуществляется в
Шестой этап включает следующие операции:
1) охлаждение,
2) хранение.
Охлаждение и хранение
хлеба осуществляют в хлебохранилище,
где создаются специальные
3) транспортирование хлеба в торговую сеть.
В торговую сеть хлеб отправляется в специальных контейнерах.
Организационная структура
управления - это совокупность управляющих
звеньев, расположенных в строгой
соподчиненности и
Организационная структура предприятия ООО "Русь" вследствие малой численности персонала предельно проста, она представлена в таблице 3.
Главным руководителем является директор, которому подчиняются главный бухгалтер, технолог и механик.
Главному бухгалтеру подчиняется специалист по снабжению.
Технологу подчиняются пекари, формовщики, упаковщики, водитель-экспедитор, грузчики, уборщица.
Таким образом, можно сделать вывод, что организационная структура ООО "Русь" является иерархической линейной структурой управления, что обычно характерно для малых предприятий.
В организации отсутствует материальное стимулирование работников. Существует также проблема текучести кадров, в частности среди формовщиков и упаковщиков, ввиду сравнительно невысокой оплаты труда.
Также стоит отметить, что на предприятии преобладает ручной труд, который не требует навыков и умений, а значит, оплата такого труда будет сравнительно низкой.
Несмотря на это нельзя сказать, что мотивация на предприятии отсутствует совсем. Благодаря малому количеству персонала руководители имеют личный контакт со всеми сотрудниками и являются для них авторитетом, что следует считать мотивационным фактором.
На ООО "Русь" представлена линейно-функциональная структура управления. Предприятие работает в 2 смены, выходной - воскресенье. Предприятие ООО "Русь" по объёму производства считается малым и многие управляющие, и контролирующие функции совмещены с другими должностями. Рабочие в бригаде также взаимозаменяют друг друга. Общее количество работников - 17 человек:
1. Директор предприятия - 1 чел.
2. Бухгалтер - 1 чел.
3. Механик - 1 чел.
4. Технолог - 1 чел.
5. Специалист по снабжению и сбыту - 1 чел.
6. Водитель - экспедитор - 1 чел.
7. Грузчик - 2 чел.
8. Уборщица - 1 чел.
9. Формовщик - 4 чел.
10. Пекарь - 2 чел.
11. Упаковщик - 2 чел.
Функции и должностные
обязанности персонала
Директор
1. Решает самостоятельно
вопросы деятельности
2. Распоряжается в пределах
предоставленного ему права
3. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками предприятия.
4. Несет ответственность
в пределах своих полномочий
за деятельность предприятия,
обеспечение сохранности
5. Выдает доверенности,
открывает в банках счета,
6. Вместе с механиком
и электриком составляет
Бухгалтер
Подчиняется директору предприятия.
Отвечает за ведение бухгалтерского учета на предприятии.
Осуществляет организацию бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Обеспечивает контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Обеспечивает контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств учет издержек производства и обращения, выполнения работ, а также финансовых и кредитных операций.
Отвечает за своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
Механик
Подчиняется директору предприятия.
1. Обеспечивает бесперебойную
и технически правильную
2. Отвечает за своевременный ремонт технических средств.
3. Содержит оборудование
в работоспособном состоянии
и на требуемом уровне
4. Согласует планы с
директором и подрядными
5. Своевременно обеспечивает
подрядные организации
6. Участвует в составлении
титульных списков на
7. Обеспечивает технический надзор за состоянием, содержанием и ремонтом помещений, зданий и сооружений.
8. Обеспечивает рациональное использование материалов на выполнение работ.
Технолог
Подчиняется директору.
1. В своей работе
2. Разрабатывает технологический
план производства, основные технологические
нормативы на полуфабрикаты,
3. Своевременно ставит вопрос перед руководством о качестве поставляемого сырья.
4. Обеспечивает контроль
сырья, технологического
5. Систематически следит
за наличием действующей НТД
на сырье, методы испытаний
и готовой продукции, за
6. Организовывает по
мере необходимости проведения
полных выпечек с целью
7. Проводит работу по
улучшению качества изделий,
8. Готовит документацию на сертификацию выпускаемой продукции.
Специалист по снабжению и
Подчиняется бухгалтеру.
1. Отвечает за планирование
по обеспечению предприятия
2. Отвечает за доставку
материалов с соблюдением
3. Отвечает за ведение
картотеки поставщиков и
Водитель - экспедитор
Подчиняется технологу.
1. Отвечает за доставку сырья на предприятие.
2. Развозит готовую продукцию по торговым точкам.
3. Отвечает за работу автомобильного транспорта и его технического состояния.
4. Отвечает за своевременный
ремонт автомобильного
Грузчик
Подчиняется технологу.
1. Занимается разгрузкой
и подачей сырья в
2. Переносит сырье на склады для хранения.
3. Занимается погрузкой
готовой продукции в
4. Отвечает за сохранность сырья и продукции во время погрузки.
Уборщица
Подчиняется технологу.
1. Осуществляет уборку административных, служебных и производственных помещений.
2. Отвечает за санитарное состояние помещений.
Пекарь
Подчиняется технологу.
1. Следит за расстойкой и выпечкой готовых изделий, за температурой, режимом выпечки.
2. Закатывает и выкатывает контейнеры.
3. Следит за дозировкой сырья, согласно рецептуры.
4. Соблюдает параметры режима замеса.
5. Отвечает за качество выполняемой работы.
Формовщик
Подчиняется технологу.
1. Вручную разделывает тесто на заготовки.
2. Следит за заданной массой.
3. Предает форму изделиям.
4. Отвечает за качество выполняемой работы.
Упаковщик
Подчиняется технологу.
1. Сортирует хлебобулочные изделия.
2. Упаковывает продукцию в целлофановые пакеты.
3. Укладывает изделия в лотки.
4. Отвечает за качество выполняемой работы.
В условиях рынка как
собственники предприятий и должностные
лица, осуществляющие руководство его
деятельностью, так и иные юридические
и физические лица, заинтересованные
в общих сведениях о технико-
Основные технико-
Путем сопоставления различных
технико-экономических
Информационной базой являются материалы плановых документов, данные бухгалтерского и статистического учета и отчетности предприятия.
Исходя из объема информации, содержащегося в таблице 3, проведем анализ основных технико-экономических показателей работы мини-пекарни ООО "Русь".
Таблица 3. Основные технико-экономические показатели работы ООО "Русь"
№ п/п |
Показатели |
2007 год |
2008 год |
Отклонения |
|
1. |
Производственная мощность, тонн |
187 |
187 |
100,0 |
|
2. |
Коэффициент использования производственной мощности |
0,68 |
0,72 |
- |
|
3. |
Объем производства в натуральном выражении, тонн |
127,2 |
134,5 |
105,7 |
|
4. |
Товарная продукция, тыс. руб. |
3 870,4 |
4 411,6 |
113,9 |
|
5. |
Объем реализованной продукции, тыс. руб. |
3 870,4 |
4 411,6 |
113,9 |
|
6. |
Численность промышленно-производственного персонала, чел. |
17 |
17 |
100,0 |
|
7. |
Выработка продукции на одного работающего ППП, тыс. руб. |
227,6 |
259,5 |
113,9 |
|
8. |
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. |
3 333,5 |
3 750,2 |
112,5 |
|
9. |
Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. |
0,86 |
0,86 |
100,0 |
|
10. |
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
540,9 |
661,4 |
122,3 |
|
11. |
Рентабельность продукции, % |
16,1 |
17,6 |
- |
|
Коэффициент использования производственной мощности увеличился на 4% по сравнению с предыдущим годом за счет увеличения объёмов производства на том же самом оборудовании.
Объём производства в натуральном выражении в отчетном году увеличился на 5,7% по сравнению с базисным. Причиной этому послужило расширение ассортимента более 20 наименований, повышение качества производимой продукции, увеличение спроса на выпускаемую продукцию и расширение рынка сбыта.
Информация о работе Анализ внутренней среды организации ООО"Русь"