Анализ организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 17:41, контрольная работа

Краткое описание

В условиях динамичности современного производства и общества управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования тенденций и возможностей, без выбора альтернатив и направлений развития.
Развитие и совершенствование предприятия базируется на тщательном и глубоком знании деятельности организации, что требует проведения исследования систем управления.

Содержание

Введение____________________________________________________________________3
Общая характеристика организации_____________________________________________4
Описание миссии и целей организации __________________________________________5
Оценка внешней и внутренней среды организации _________________________________9
Определение типа организационной структуры управления организацией, оценка основных достоинств и недостатков существующей структуры организации__________16
Выводы _______________________________________________________________________19
Список использованной литературы _______________________________________________21

Вложенные файлы: 1 файл

менеджмент.doc

— 161.00 Кб (Скачать файл)
  • Главные задачи компании :
    • Дальнейшее производство и реализация высококачественных продуктов питания;
    • Повышение квалификации сотрудников;
    • Разработка новых торговых марок;
    • Создание большего числа представительств;
    • Наиболее эффективная работа в условиях сложившейся конкуренции.

Попытка проанализировать внешние факторы воздействия  на организацию выглядит таким образом:

Факторы прямого воздействия.

 

 


 


 


 

 

 

 

 

Рассмотрим влияние  некоторых из этих факторов подробнее :

  • Законы устанавливают некоторые правовые рамки и нормы взаимоотношений, дают организации возможность определить для себя допустимые границы действий и приемлемые методы отстаивания своих интересов.
  • Покупатели. Анализ покупателя может быть составлен по следующим характеристикам :
    • Географическое месторасположение покупателя – вся Украина;
    • Демографические характеристики : покупатели продукции данной организации – люди совершенно разного возраста,  но основную часть покупателей оставляют домохозяйки в возрасте от 30 до 60 лет;
    • Социально-психологические характеристики покупателя: производимая продукция в основном рассчитана на население так называемого «среднего класса»;
    • Отношение покупателя к продукту: по данным маркетинговых исследований наибольшим спросом среди покупателей пользуется марка «Олія», а наименьшим спросом – марка «Село». Это побуждает организацию повышать качество продукции, пользующейся наименьшим спросом, и увеличивать производимое количество продукции, пользующейся наибольшим спросом;
    • Чувствительность покупателя к цене: значительное повышение цен поведёт к снижению спроса на некоторые виды производимой продукции, и, следовательно, к потере некоторого числа покупателей, поэтому при повышении цен на один из видов продуктов организация по мере возможности старается снизить цену на какой-либо другой производимый ею продукт;
    • Наличие замещающих продуктов: так как организация занимается производством большого числа торговых марок, то практически каждая единица производимой продукции имеет товар-заменитель, что даёт покупателю некоторую альтернативу при выборе продукта потребления.
  • Поставщики. Конкурентную силу поставщика определяют следующие факторы:
    • Уровень специализированности поставщика. Данная организация работает только с высококвалифицированными поставщиками, что даёт компании определённые преимущества и обеспечивает высокое качество поставляемой продукции;
    • Стоимость поставляемого товара. Стоимость поставляемых товаров полностью окупается в процессе торговли;
    • Гарантия качества поставляемого товара. Каждый поставщик обязательно должен давать гарантию на поставляемый им товар, поставщик несёт ответственность за поставленный им товар, поэтому организация практически всегда гарантированно обеспечена высококачественным товаром, что также даёт ей ряд преимуществ перед другими компаниями.
  • Конкуренты. Рассматривая влияние конкурентов на данную организацию, следует, прежде всего, сказать о сильных и слабых сторонах этого влияния.

Сильные стороны:

    • Очень большой конкурентной силой обладают производители замещающей продукции, поэтому, для того, чтобы достойно встретить вызов со стороны фирм, производящих замещающий продукт, организация должна имеет в себе достаточный потенциал, чтобы перейти к созданию продукта нового типа;
    • Некоторые организации проигрывают в борьбе фирмам-«пришельцам», только что или вновь пришедшим на рынок, поэтому данная организация заранее создала некоторые барьеры на пути вхождения потенциальных «пришельцев». Это:
  • Контроль за каналами распределения продукции;
  • Низкие издержки за счёт экономии от большого объёма производства и т.д.

Слабые стороны:

    • Создание организацией барьеров на пути вхождения конкурентов и производство продукта нового типа значительно снижают конкуренцию и дают организации пути для дальнейшего развития.

Факторы косвенного воздействия.

  • Состояние экономики
  • Политическая среда
  • Международные события
  • Экологические факторы
  • НТП
  • Социокультурные факторы

Рассмотрим некоторые  из этих факторов подробнее :

  • Политическая среда, прежде всего, влияет на отношение потребителей к производимой продукции. Лицензия данной организации на производимую продукцию, выданная правительством, формирует позитивное отношение к покупаемой ими продукции.
  • Социокультурные факторы это:
    • Отношение людей к работе и качеству жизни;
    • Существующие в обществе обычаи и верования;
    • Разделяемые людьми ценности;
    • Демографическая структура общества;
    • Рост населения;
    • Уровень образования;
    • Мобильность людей и т.д.

Все эти изменения происходят достаточно медленно, но они приводят ко многим существенным изменениям в окружении  организации, таким, как :

  • Готовность или неготовность людей купить ту или иную единицу производимой продукции;
  • Рост или упадок числа потребителей;
  • Вынужденное строительство большего числа филиалов и т.д.

Поэтому организация должна серьёзно отслеживать всевозможные социальные изменения.

  • Состояние экономики позволяет понять то, как формируются и распределяются ресурсы. Оно предполагает анализ :
  • Темпа инфляции;
  • ВНП;
  • Нормы налогообложения;
  • Уровня безработицы и т. д.

При растущем уровне цен и высоком  уровне безработицы растёт и инфляция, что влёчёт за собой стагфляцию (рост цен и инфляции), но т.к. данная компания повышает цены на производимую продукцию только в крайнем случае и имеет большое количество товаров-заменителей , продаваемых по сравнительно невысокой цене, то возможность стагфляции на продукцию данной компании крайне невысока.

Под сложностью внешней среды понимается число факторов, на которые организация обязана реагировать, а так же уровень изменчивости каждого фактора. На мой взгляд, сложность внешней среды высокая, потому что число факторов внешней среды относительно не большое, но их вариативность нельзя прогнозировать.

Подвижность среды - это скорость, с которой происходят изменения в окружении организации. Я считаю, что,  подвижность внешней среды нашей фирмы высокая. Одни из наиболее динамичных факторов, которые мы рассматриваем, есть НТП и конкуренты.

  • Конкуренты - этот фактор один из наиболее динамично меняющихся, но скорость его изменения (подвижность) не настолько высока, что бы оказывать на  организацию глобальное воздействие.
  • НТП - Скорость изменения НТП заставляет большинство структур  организации следить и адекватно реагировать на новинки появляющиеся в результате прогресса.

 

Неопределенность  внешней среды – низкая, потому что мы имеем всего лишь три фактора неопределенность которых относительно высока и перечисляется в порядке увеличения неопределенности. Это:

  • Поставщики.
  • Покупатели.
  • Конкуренты.

Взаимосвязанность факторов внешней среды - это уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другой фактор. Взаимосвязанность факторов внешней среды данной организации, низкая потому, что лишь два фактора внешней среды могут оказать серьезное влияние на все другие факторы и соответственно на деятельность фирмы. Это:

  • Группа экономических факторов
  • Группа политических факторов.

 

 

    1. Определение типа организационной структуры управления организацией, оценка основных достоинств и недостатков существующей структуры организации.

 

Организационная структура:

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 







 

 

 

 

 

 

 



 


 

 

 

 

 

 

 

Достоинства:

  • В основе  взаимодействия с внешней средой лежит механистический подход, что обеспечивает эффективность работы организации;
  • Позволяет организации продолжать свой рост;
  • Эффективное осуществление управления различными видами деятельности на разных рынках;
  • Руководители региональных представительств в рамках закреплённой за ними территории координируют деятельность не только по «линии», но и по «функциям» и развивают в себе тем самым качества общего руководства;
  • Создание хорошего кадрового резерва для стратегического уровня организации;
  • Разделение решений по уровням ускоряет их принятие и повышает их качество.

Недостатки:

  • Тенденция к «укорачиванию» некоторых целей;
  • Из-за роста управленческого аппарата за счёт создания отделений увеличиваются накладные расходы;
  • Возможность развития межотделенческих конфликтов;
  • Возможное затруднение межотделенческой карьеры и неэффективное использование ресурсов отдельных людей.

Из приведённого выше видно, что достоинства данной организационной структуры превышают её недостатки, следовательно, для данной организации такая организационная структура является наиболее подходящей и необходимости в реструктуризации нет.

Сотрудникам организации  предоставляется значительная свобода  в принятии ими каких-либо решений, а также высоко ценится их инициативность. Поэтому практически каждый сотрудник организации осознаёт себя неотъемлемой частью этой организации, понимает свою важность для организации. Но, не смотря на это, сотрудники фирмы постоянно (по мере возможности)  должны стараться повышать свой культурный и образовательный уровень. Это может выражаться в непрерывном повышении своего профессионализма и развитии личных культурных предпочтений. Необходимо быть вежливым со всеми абсолютно. Работники должны хорошо выглядеть, в соответствии с рекомендациями стилистов фирмы.

В фирме разработаны  корпоративные стандарты на документооборот внутри организации. Руководство разрабатывает программу по формированию корпоративной лояльности. Например, совместное празднование различных дат, праздников и Дней рождений. Руководство  должно быть образцовым примером для своих подчиненных. Руководству необходимо с пониманием относится к ошибкам или небрежностям своих подчиненных. Например, категорично не карать за опоздания на работу, а предупредить, возможно, несколько раз. Благодаря неформальному отношению к работе и поддержанию такого отношения, у сотрудников должно сформироваться представление о работе над общим делом, взаимопомощи, взаимовыручке и слаженности в работе. Удовольствие от работы в коллективе для каждого работника принесет очевидные  плоды и послужит положительной стороной  в развитии и текущей работе.

Внутри организации  происходит активное общение между  различными отделами. Раз в 2 недели проходят собрания в региональных представительствах, где любой сотрудник может задать интересующий его вопрос своему руководству. Руководство же в свою очередь по мере возможности старается ответить на максимум заданных вопросов.

В каждом здании организации  существует специальная  недорогая  столовая для сотрудников. Обеденный  перерыв составляет ровно час  ежедневно. Часть отделов обедает с 13:00 до 14:00, остальная же часть – с 14:00 до 15:00. Руководство компании обедает в отдельной комнате. Руководство, прекрасно понимая, что люди, занимающиеся производством и реализацией продуктов питания, занимается поставкой продуктов питания совершенно другой фирмы.

Несмотря на такое  лояльное отношение руководства  к сотрудникам, существует ряд ограничений, таких, как :

  • Чёткое исполнение служебных обязанностей и приказов руководства;
  • Обязательный контроль за качеством производимой продукции;
  • Контролируется своевременное выполнение работниками поставленных задач;
  • Создание системы планирования сотрудниками своей работы на неделю, предоставление отчёта руководству в письменном виде.

Но также существует ряд привилегий для сотрудников :

  • Возможность опоздать  на работу, но не более двух раз;
  • Специальная «программа поощрения» для наиболее эффективно работающих сотрудников;
  • Ежегодный отпуск, длящийся 29 календарных дней;
  • Премии за успешно выполненную работу;
  • Тактичное  обращение с каждым сотрудником и т.д.

Информация о работе Анализ организации