Анализ системы управления персоналом на предприятии (на примере ООО «Город»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 09:37, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной работы является анализ системы управления трудовыми ресурсами на предприятии.
В соответствии с целью работы, необходимо решить следующие задачи:
Исследовать роль персонала в современной организации;
Изучить функции, субъекты и современные методы управления персона-лом;
Проанализировать особенности современного этапа в развитии управления персоналом;
Рассмотреть пути совершенствование системы управления персоналом на предприятии ООО «Город»

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………3
1. ПЕРСОНАЛ В СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ………………………………..7
1.1. Человек в традиционном и современном производственном процессе……7
1.2. Основные факторы повышения роли персонала в постиндустриальном
обществе.……………………………………………………………………...12
1.3. Теории человеческого и социального капитала……………………………21
2. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ СФЕРА УПРАВЛЕ-НИЯ……………………………………………………………………………………...27
2.1. Понятие и цели управления персоналом……………………………………27
2.2. Функции, субъекты и методы управления персоналом……………………32
2.3. Особенности современного этапа в развитии управления персоналом…..38
2.3.1. Обучение персонала……………………………………………………40
2.3.2. Мотивация персонала…………………………………………………..50
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ГОРОД»..……………………..……………………………...62
3.1. Общие сведения о предприятии……………………………………………..62
3.2. Методы управления, используемые на предприятии……………………...70
3.3. Совершенствование системы управления персоналом……………………74
3.3.1. Создание эффективной команды………………………………………74
3.3.2. Анализ степени удовлетворенности сотрудников и выявление их
основополагающих ценностей.………………………………………...76
3.3.3. Распределение обязанностей и ответственности между
сотрудниками.…………………………………………………………...79
3.3.4. Совершенствование деятельности команды………………………….82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………86
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………….91
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………………….……….94

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 662.00 Кб (Скачать файл)

Основные операции технологического процесса:

Разделка тушки,  формовка и взвешивание изделий, фасовка, упаковка. (Более подробная информация технологического процесса содержится в Технологической инструкции ТИ 001)

ООО «Город» перерабатывает много видов рыбы. Этот продукт пользуется устойчивым и достаточно высоким спросом не только на территории нашего города, но и в Кемеровской области. Высокий уровень спроса на продукцию ООО «Город» обусловливается многими факторами, наиболее значимыми из которых являются:

  • относительно низкая  цена (норма прибыли у предприятия не большая, порядка 10% на большую часть видов продаваемой продукции),
  • длительный срок хранения благодаря вакуумным упаковкам и при необходимости быстрой заморозке,
  • высокие вкусовые качества и т.д.

Исходя именно из вышеперечисленных  факторов, ООО «Город», приступая к работе в конце 2007 – начале 2008 г. в условиях дефицита средств, решило сосредоточить все свое внимание на выпуске именно этого вида продукции.

Контрагенты ООО «Город»

За несколько лет  работы на рынке сложились определенные устойчивые связи с несколькими предприятиями, занимающимися оптовыми продажами рыбы. Все эти предприятия зарегистрированы и работают в Новокузнецке, а так же за его пределами, но в границах Кемеровской области.

Поставщики: крупные оптовые фирмы работающие с замороженной и свежей рыбой. Охлаждённые продукты поступают с предприятий города и области, замороженные – импортные, производства Украины, США, Китая, Аргентины, Германии, Австралии и т.д. их ООО «Город» перекупает у более крупных оптовых организаций. За исключением деликатесных видов рыб, которые по спецзаказу доставляются в кротчайшие сроки в охлаждённом виде на льду.

Система сбыта ООО «Город»

После окончания рыбоперерабатывающего  процесса готовые расфасованные  изделия направляются на склад готовой продукции, где они готовы к реализации. Предприятие реализует свою продукции оптовым покупателям (клиентами ООО «Город» в основном являются бары, рестораны, санатории, гостиницы, бизнес центры и прочие учреждения, где осуществляется общественное питание. Кроме того ряд мелко-оптовых и розничных точек). В существующей системе сбыта у предприятия имеется только один распределительный центр – это непосредственно сам склад готовой продукции.

Водители-экспедиторы  ООО «Город» осуществляют транспортировку продукции с этого склада  до клиентов (это могут быть оптовые склады, магазины, рестораны, столовые и т.д.). Транспорт, на котором осуществляется доставка заказов, находится не в собственности фирмы. На работу в качестве водителей-экспедиторов приглашаются кандидаты с личным микроавтобусом или фургоном. С каждой обслуженной ими точки водитель-экспедитор получает фиксированную сумму вне зависимости от объёма привезенного товара.

Из множества способов доведения своей продукции до клиента предприятие выбрало  только один, может быть и не самый простой, но очень удобный для заказчиков. Т.к. конкуренция на рынке оптовых фирм, предлагающих рыбную продукцию велика, то большое значение имеет не только цена, но и сервис, качество, система бонусов, скорость и условия доставки. Доставка заказа осуществляется на следующий день в условленное время. Для систем общественного питания это очень удобно. Если доставленный товар чем бы то ни было не устраивает получателя, замена организуется в течение 2-х дней бесплатно.

В таблице 3.1 показан удельный вес каждого вида заказчиков в общей сумме реализуемой продукции за 2010 и 2011 гг.:

Таблица 3.1.

Удельный вес  заказчиков в общей сумме реализуемой  продукции за 2010 и 2011 гг.

Вид покупателя

2010

2011

Изменение

тыс. кг.

%

тыс. кг.

%

тыс. кг.

%

1. Магазины и пр. розница

359,560

18,35%

480,234

24,19%

-184,256

-9,61%

2. Бизнес центры, служебные столовые и т. п.

486,030

24,81%

301,774

15,20%

120,674

5,83%

3. Гостиницы, пансионаты, санатории

243,196

12,41%

247,342

12,46%

4,146

0,04%

4. Кафе, бары и рестораны

770,210

39,31%

915,340

46,10%

145,130

6,79%

5.  Мелкооптовые фирмы

100,324

5,12%

40,894

2,06%

-59,430

-3,06%

Итого:

1959,320

100,00%

1985,584

100,00%

26,264

-


 

Как видно из таблицы, основная доля клиентов ООО «Город» – это бары, кафе и рестораны. Заведующим, администраторам и шеф-поварам этих заведений фирма предоставляет систему бонусов, т.е. процент от заказа, который они могут взять лично себе. Эта система поощрения весьма эффективна, т.к. исполнительное лицо фирмы-заказчика, отвечающее за закупки, имеет здесь ещё и личный интерес. При этом на счетах-фактурах, расчётно-кассовых ордерах и прочей сопровождающей документации эти ценовые бонусные изменения не отражаются. Таким образом ООО «Город» строит взаимовыгодные коммерческие отношения. Принцип работы ООО «Город» - индивидуальный подход к каждому клиенту.

Так же менеджеры ООО  «Город» концентрируют свои усилия по второму не менее важному виду заказчиков служебных столовых, бизнес центрах и пр. Т.к. это стабильные поставки в течении всего года, обеспечивающие надёжность работы с ними.

Что касается прочих видов  клиентов, то здесь ведётся активная работа по их удержанию, т.к. многие магазины, государственные учреждения, другие мелкооптовые фирмы и т.п. стремятся покупать товар непосредственно у производителя по более низкой цене. Здесь оперировать можно лишь сервисом. Тем не менее, как видно из таблицы, их доля сокращается.

Экономический анализ ООО «Город»

Прибыльная деятельность фирмы определяется ее экономическими показателями. Эти показатели дают возможность, как контролировать предприятие в целом, так и оперировать ими в целях увеличения прибыльности компании. Далее мы рассмотрим, каково положение ООО «Город» сегодня (табл. 3.2.).

Таблица 3.2.

Статья  реализации и  выручки ООО «Город» за 3 квартал 2010г

Показатели

Всего

Реализация, кг

45000

Выручка, руб

3810000


 

1. Имеем затраты:

  • Затраты на закупку продукции – 2395000 руб;
  • Амортизация по ставке 25% - 221870,5 руб;
  • Фонд оплаты труда (за три месяца) – 289140 руб.;
  • Валовые затраты (переменные + постоянные) – 320490 руб.

2. Рассчитаем валовую  прибыль:

ВП = 381 000 - 239 500 - 32 049 - 22 187,5 = 872630.5 (руб)

3. Далее узнаем чистую  прибыль ООО «Город» за 3 квартал 2011г.:

ЧП = 872630.5 – (872630.5 × 30%) = 610840,45 (руб)

Для тщательного обследования необходимо узнать часть чистого  дохода, часть затрат и часть валового дохода:

Найдем часть чистой прибыли:

ЧЧП = 610840,45 / 381 000 × 100% = 16%

Далее находим часть  валовой прибыли:

ЧВП = 872630.5 / 381 000 × 100% = 23%

Найдем часть затрат:

ЧЗ = 320490 / 381 000 × 100% = 8,4%

Из расчётов видно, что  процент чистой прибыли не велик, но на данный момент именно это помогает ООО «Город» вести конкурентную борьбу на рынке рыбопродукции.

 


Рис. 3.1. Организационная  структура ООО «Город»

 

Функциональные  обязанности персонала

Во главе всей фирмы  ООО «Город» стоит генеральный директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности предприятия, без особой на то доверенности действует от имени фирмы, представляет её интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях. Также он распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками организации. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность фирмы, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.

В подчинении директора  находятся:

  • главный бухгалтер
  • начальник отдела сбыта и доставки
  • начальник цеха
  • менеджер по закупкам.
  • Заведующий складом

Главный бухгалтер –  осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

В подчинении у гл. бухгалтера находится бухгалтер-кассир. Он выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками). Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета, и подготавливает их к счетной обработке. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств.

Далее в подчинении директора  стоит начальник цеха. Он определяет техническую политику. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства по переработке рыбы, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции. Обеспечивает своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в процессе производства. Согласовывает планы (графики) с подрядными организациями, привлекаемыми для проведения ремонтов, своевременно обеспечивает их необходимой технической документацией. Организует межремонтное обслуживание, обеспечивает рациональное использование материалов на выполнение ремонтных работ.

Начальнику цеха подчиняются  бригадиры смен. Они организует работу смены, составляют режим производства, контролируют работу цеха, обеспечивают бесперебойную и технически правильную работу операторов и упаковщиков на требуемом уровне качества. Операторы и упаковщики – персонал, непосредственно участвующий в переработке рыбной продукции.

Также в подчинении начальника цеха находится ветеринарный врач. Он организует проведение химических анализов, обеспечивает лабораторный контроль соответствия качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам и техническим условиям. Выписывает ветеринарные свидетельства продукции, прошедшей ветеринарный контроль.

Заведующий складом  состоит в подчинении генерального директора и руководит работниками по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских помещений, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности. Участвует в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей, следит за отпуском готовой продукции со склада и приёмом сырья на склад.

Начальник отдела сбыта  и доставки также подчиняется  генеральному директору. В его обязанности входит разработка и внедрение новых проектов по организации системы сбыта, выделение сегмента рынка для сбыта продукции, контроль за деятельностью менеджеров по продажам, ведение сделок и заключение особо крупных договоров, контроль оплаты за поставленный товар. А так же организация доставки товара заказчикам, составление планов маршрутов для водителей экспедиторов.

Начальнику отдела сбыта  и доставки подчиняются менеджеры  по продажам, в чьи обязанности  входит поиск клиентов, заключение договоров, контроль за выполнением заказов, согласование времени и условий поставок, и водители-экспедиторы, которые обеспечивают доставку готовой продукции заказчикам.

Торговые представители  подчиняются менеджерам. По запросу  выезжают к клиенту с образцами и прайс-листами, демонстрируют товар.

Менеджер по закупкам подчиняется непосредственно директору. В его компетенции поиск новых поставщиков, заключение договоров на поставку, расширение номенклатуры, мониторинг рынка конкурирующих фирм и производителей.

Такая структура управления представляет организацию как совокупность взаимосвязанных элементов. Каждый элемент имеет свои цели и задачи. Директор управляет своими прямыми подчинёнными, имея при этом представление о действиях нижестоящих подчиненных. Организационная структура ООО «Город» линейная. Она имеет ряд достоинств:

Информация о работе Анализ системы управления персоналом на предприятии (на примере ООО «Город»)