Виды организаций. Социальная организация. Хозяйственная организация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 16:24, курсовая работа

Краткое описание

Цель: изучение организации для наиболее эффективного управления, для успешной деятельности компании.
Задачи:
1. Определение понятия организации ее влияние на повседневную жизнь менеджера.
2. Определить виды организации.
3. Рассмотреть классификации организаций.
4. Изучить виды организаций.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………3
1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ …………..…..6
1.1 Понятие организации …………………………………………………...6
1.2 Признаки организации………………………………………………….8
1.3 Формы организаций и их общие черты………………………………..10
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ…………………………………13
3. ВИДЫ ОРГАНИЗАЦИЙ………………………………………………….17
3.1 Социальная организация………………………………………………...28
3.2 Хозяйственная организация……………………………………………..36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….44

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по т.менеджмента саша.docx

— 276.35 Кб (Скачать файл)

Предусматриваются следующие формы хозяйственных организаций.

- коммерческие:

- хозяйственные  товарищества и общества,

- производственные  кооперативы,

- государственные  и муниципальные унитарные предприятия.

- некоммерческие:

- потребительские  кооперативы,  

- общественные или религиозные  организации (объединения),

- благотворительные  и другие фонды,

- учреждения.    

Допускается создание объединений коммерческих и  (или)  некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов. Некоммерческой  организацией  является  организация, основной   целью которой  не  является  извлечение   прибыли   и   ее   распределение   между

участниками. Некоммерческие   организации   могут   создаваться   для достижения социальных,  благотворительных,  культурных,  образовательных, научных   и управленческих целей,  для  охраны  здоровья  граждан,  развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных  и  других  интересов граждан  и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи,  а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. [20 c.187]    

Хозяйственные товарищества и общества – это  коммерческие организации с уставным капиталом (складочным) капиталом, разделенным на доли (вклады)  его участников. Хозяйственные  товарищества  могут  создаваться  и  в  форме   полного товарищества  и   товарищества   на   вере   (коммандитного   товарищества).     

Хозяйственные общества могут  создаваться  в  форме  акционерного  общества, общества с ограниченной или с дополнительной  ответственностью.  Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере  могут  быть индивидуальные предприниматели   и  (или)    коммерческие    организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на  вере могут быть граждане и юридические лица.  Государственные  органы  и  органы местного  самоуправления  не  вправе  выступать участниками   хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если  иное не  предусмотрено законом. Хозяйственные  товарищества и общества реализуются в следующих организационных формах: ассоциация, картель, банк, биржа, джоббер, комбинат,  компания,   конгломерат, кондоминиум, консорциум,   концерн, концессия, кооператив, корнер, корпорация, общество, объединение, предприятие, пул, синдикат, тендер, товарищество, траст, трест, финансово-промышленная группа, фирма, фонд, франчайзинг, холдинг.     

Хозяйственные организации могут  иметь следующие  формы собственности:

- государственную

- муниципальную

- общественную

- арендную

- частную

- групповую

- смешанные  формы собственности.      

Примером  хозяйственной организации со смешанной  формой собственности являются акционерные  общества, в которых государство  имеет только  часть  ее акций, а остальные принадлежат частным лицам – юридическим и физическим.     

Хозяйственные организации разделяются  на 4 группы:

- микро

- малые

- средние

- крупные.     

Критериями  такого разделения могут  служить:

- численность  персонала,

- стоимость  имущественного комплекса,

- значение выпускаемой  продукции,

- доля  занимаемого рынка в соответствующем  секторе.  
К малому предприятию могут быть  отнесены  хозяйственные  организации, удовлетворяющие следующим критериям:

-  доля  уставного  капитала,  принадлежащая   его   учредителям,   не являющимся субъектами малого предприятия, не должна  превышать 25% от уставного капитала. (Этот критерий позволяет отличить  малые от дочерних.)

- значение средне списочной численности  работников не должно превышать  (без совместителей и договорников) следующих пределов. [16 .25]

Хозяйственные организации с численностью, существенно  меньшей,  чем  у малых предприятий, относят к микроорганизациям, например  аудиторская  фирма с численностью персонала шесть человек.  

Крупные предприятия – определяют  экономическую  и  техническую  мощь страны.  В  целях  самосохранения  тяготеют  к  интеграции  в  международном масштабе.  В  результате  чего  теряют   национальную   привязку   и   могут действовать в ущерб национальным экономическим интересам.     

Помимо  общественно-правовых  аспектов,  отношения к собственности и величины персонала хозяйственные организации классифицируются  по  следующим признакам:

- по  времени действия:

- срочные  (в регистрационных документах  указывается,  на  какой срок  создана организация);                                                                                

- бессрочные.

- по  сезону активного действия:  летние, зимние и т.д. Этот статус дает возможность организации набирать персонал на определенный циклический срок.;

-по  масштабу производства:

- единичное  производство;

- серийное   производство;

- массовое   производство;

-по  специализации производства:

- специализированное  производство;

- универсальное  производство;

-по  номенклатуре выпуска продукции:

- монономенклатурное  производство;

- многономенклатурное  производство.   

Вывод:

    Изучив хозяйственную организацию можно сделать выводы: 
1)К хозяйственным организациям относятся: юридические лица всех форм (кроме общественных и религиозных организаций),  в том числе общества  с ограниченной   ответственностью,   акционерные   общества,   потребительские кооперативы  и  т.д.;  неюридические  лица  всех   форм,   в   том   числе подразделения  организаций,  организации на  базе  индивидуальной  трудовой деятельности и т.д. 
    2)Хозяйственные   организации   могут   иметь   следующие    формы собственности:  государственную,  муниципальную,   общественную,   арендную, частную и групповую. Их принято разделять на четыре  группы:  микро,  малые, средние и крупные организации. Критериями такого  разделения  могут  служить численность  персонала,   стоимость   имущественного   комплекса,   значение выпускаемой продукции и доля занимаемого рынка в соответствующей продукции. 
    3)Предусматриваются следующие формы организаций: коммерческие (хозяйственные товарищества и общества,  производственные  кооперативы,  государственные  и муниципальные  унитарные   предприятия); некоммерческие (потребительские кооперативы, общественные или   религиозные организации (объединения), благотворительные и другие фонды, учреждения). 
    4) Различают отношения  владения,   пользования,   распоряжения   и ответственности.    

5)Общество  с ограниченной  ответственностью  (ООО)  – объединение граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности.    

6)Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) учреждается одним или несколькими лицами. Участники ОДО  солидарно  несут  ответственность  за убытки, связанные с деятельностью общества.   

7)Акционерное общество  (АО)  –коммерческая организация,  уставной капитал которой разделен  на  определенное  число  акций,   удостоверяющих обязательные  права  участников  общества  (акционеров)   по   отношению к обществу. Общество может быть закрытым (ОАО) или закрытым (ЗАО).   

8)Полное товарищество –коммерческая организация,  участники которой (полные  товарищи)  в  соответствии  с  заключенным  между  ними   договором занимаются предпринимательской деятельностью и  несут  ответственность  всем принадлежащим им имуществом (в том числе и личным).   

9) Товарищество на вере (ТВ)  – коммандитное  товарищество  включает полных товарищей и вкладчиков  –  коммандитистов.  Статус  полных  товарищей аналогичен  полному  товариществу.  Коммандитисты  не  принимают  участия  в предпринимательской  деятельности  и  несут  риск  убытков  товарищества   в пределах внесенных ими вкладов.    

10) Хозяйственное общество считается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество  имеет возможность определять  его решения. На основное хозяйственное общество  или товарищество  возлагается полная  или  субсидиарная   ответственность   за   результаты   деятельности дочернего хозяйственного общества.     

11) Хозяйственное общество  считается   зависимым,   если   другое, (участвующее в его делах)  общество  имеет   более   двадцати   процентов голосующих акций  или  двадцати  процентов  уставного  капитала  общества  с ограниченной ответственностью.   

12) Производственный кооператив (артель) – добровольное  объединение граждан (не менее пяти)  и их  имущественных   паевых   взносов.  Часть имущественного комплекса может быть  объявлена неделимой.  Независимо  от величины пая каждый член кооператива имеет один голос.  

13) Унитарным предприятием является коммерческая организация, не правом  собственности  на  закрепленное  за  ней   собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

      Организации, их признаки, законы развития, виды и структуры дают нам необходимые представления о сложном процессе взаимосвязи и взаимообусловленности процессов общественного и внутрипроизводственного разделение труда, результатом которых и являются наилучшие способы современной работы людей. Человек, работник составляет основы организации, ее главную движущую силу. Менеджер должен хорошо понимать, что все его действия, направлены на изменения вида или структуры организации, сталкиваются со сложными условиями, привычками, правилами и процедурами, характерными для работников данной организации. Общественное производство, как постоянно изменяющаяся система, не терпит остановившихся в своем развитии организации. Они должны быть эффективными и отвечать потребностям людей не только в самой организации, но и во внешней среде. 
      Вывод по хозяйственной организации: 
       К хозяйственным организациям относятся: юридические лица всех форм (кроме общественных и религиозных организаций),  в том числе общества  с ограниченной   ответственностью,   акционерные   общества,   потребительские кооперативы  и  т.д.;  неюридические  лица  всех   форм,   в   том   числе подразделения  организаций,  организации на  базе  индивидуальной  трудовой деятельности и т.д. Хозяйственные   организации   могут   иметь   следующие    формы собственности:  государственную,  муниципальную,   общественную,   арендную, частную и групповую. Их принято разделять на четыре  группы:  микро,  малые, средние и крупные организации. Критериями такого  разделения  могут  служить численность  персонала,   стоимость   имущественного   комплекса,   значение выпускаемой продукции и доля занимаемого рынка в соответствующей продукции. Предусматриваются следующие формы организаций: коммерческие (хозяйственные товарищества и общества,  производственные  кооперативы,  государственные  и муниципальные  унитарные   предприятия); некоммерческие (потребительские кооперативы, общественные или   религиозные организации (объединения), благотворительные и другие фонды, учреждения). 
    Различают отношения  владения,   пользования,   распоряжения   и ответственности. Общество  с ограниченной  ответственностью  (ООО)  – объединение граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) учреждается одним или несколькими лицами. Участники ОДО  солидарно  несут  ответственность  за убытки, связанные с деятельностью общества. Акционерное общество  (АО)  –коммерческая организация,  уставной капитал которой разделен  на  определенное  число  акций,   удостоверяющих обязательные  права  участников  общества  (акционеров)   по   отношению к обществу. Общество может быть закрытым (ОАО) или закрытым (ЗАО). Полное товарищество –коммерческая организация,  участники которой (полные  товарищи)  в  соответствии  с  заключенным  между  ними   договором занимаются предпринимательской деятельностью и  несут  ответственность  всем принадлежащим им имуществом (в том числе и личным). Товарищество на вере (ТВ)  – коммандитное  товарищество  включает полных товарищей и вкладчиков  –  коммандитистов.  Статус  полных  товарищей аналогичен  полному  товариществу.  Коммандитисты  не  принимают  участия  в предпринимательской  деятельности  и  несут  риск  убытков  товарищества   в пределахХозяйственное общество считается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество  имеет возможность определять  его решения. На основное хозяйственное общество  или товарищество  возлагается полная  или  субсидиарная   ответственность   за   результаты   деятельности дочернего хозяйственного общества.

 

 

 

 

     

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

          1. Албастова Л.Н. Теория управления: учебное пособие – Ростов-на-Дону: издательство Феникс, 2010г - 478с.
          2. Алексеев Ю.П. Теория управления: учебник – Москва: издательство РАГС, 2010г. – 557с.
          3. Валуев В.Организационный менеджмент: учебное пособие, Москва: издательство ИНФРА, 2009г – 334с.
          4. Виханенский О.С. Менеджмент :учебник – Москва: издательство Экономист, 2009г. – 528с.
          5. Володько В.Ф. Основы менеджмента: учебное пособие – Минск, 2010г. – 303с.
          6. Гончаров В.И. Менеджмент: учебное пособие – Минск: издательство Современная школа, 2010г – 635с.
          7. Драчева Е.П. Управление персоналом в современной организации: учебник – Москва: издательство Мастерство, 2010г.- 326с.
          8. Иванова Т.Ю. Теория организации: учебник – издательство Кнорус, 2010г. – 432с.
          9. Кабушкин Н.Н. Основы менеджмента: учебное пособие, Минск: издательство Новое издание, 2009г. – 336с.
          10. Казначеевская Г.Б. Менеджмент: учебник – Ростов-на-Дону: издательство Феникс, 20112г. – 452с.
          11. Кореченко Р.А. Общая теория организации: учебник, Москва: издательство ЮНИТИ-ДАНА, 2010г – 286с.
          12. Коротков Э.М. Менеджмент: учебник для бакалавров – Москва: издательство Юрайт, 2012г. – 640с.
          13. Лафта Дж. Теория организации: ученик, издательство Проспект Велби, 2009г – 456с.
          14. Лукашевич В.В. Менеджмент: учебник, Москва: издательство ЮНИТИ-ДАНА, 2009г.  – 456с.
          15. Макаров В.Менеджмент: учебное пособие, Москва: 1-е издание, 2011г – 256с.
          16. Мильнер Б.З. Теория организации: учебник –Москва: издательство Инфра, 2009г. – 797с.
          17. Пирогова Е.В.Теория организации: учебник – Москва: издательство Инфра, 2010г. – 344с.
          18. Плотников И.В. Менеджмент: учебное пособие: издательство Волго-Вятской акад., 2011г. – 204с.
          19. Родионова Н.В. Методы исследования в менеджменте: учебник; издательство Юнити, 2012г. -  343с.
          20. Семиков В.А. Теория организации: учебное пособие: издательство Рид Групп, 2011г. – 368с.
          21. Смирнов Э.А. Основы теории организации: учебное пособие, Москва: издательство ИНФРА ,2009г – 245с.
          22. Туликова А.И. Менеджмент: учебник; издательство Тулгу, 2012г. – 346с.
          23. Чернышев В.М. Производство организации: учебник – Москва: издательство Мера,2009г. - 675с.
          24. Якокки Л. Карьера менеджера: учебник - Москва: издательство Прогресс, 2009г – 583с.
          25. www.wikipedia.org«Социальная организация»

Информация о работе Виды организаций. Социальная организация. Хозяйственная организация