Исследование внешней среды компании «Coca-Cola»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 19:55, курсовая работа

Краткое описание

До 1894 г "кока-кола" продавалась в нефасованном виде как содовая вода. А в 1894г в Виксбурге,штат Миссисипи, Джозеф А.Биденхарк установил у себя в магазине разливное оборудование и начал поставлять ящиКи "кока-колы" на плантации и лесопильни вдоль Миссисипи, став таким образом первым ботлером "Кока-колы". Первый завод по разливу напитка появился в 1899г в г.Чаттапуга.

Вложенные файлы: 1 файл

1.doc

— 221.50 Кб (Скачать файл)

Вероятность

использования

угроз

Степень влияния угроз

Катастрофическая

Критическая

Умеренная

Слабая

Высокая

   

Конкуренция по выпуску минеральной  воды

 

Средняя

   

Низкая платежеспо-

собность населения не дает разворачивать бизнес

 

Низкая

     

Высокий

уровень

инфляции


 

Из данной таблице  мы видим , что угрозы компании имеют  умеренную и слабую степень влияния  угроз и компания всячески пытается их устранить.

Выделим ключевые факторы  внешней среды и проранжируем их.

1 фактор- высокий уровень инфляции;

2 фактор- низкая платежеспособность  населения не дает разворачивать   бизнес;

3 фактор- конкуренция  по выпуску минеральной воды;

4 фактор- развивающие  конкурентные отношения;

5 фактор- проведение маркетинговых  исследований по изучению новых  каналов сбыта;

6 фактор- сокращение численности  безработных.

Оценим ключевые факторы  внешней среды на основе экспертного  метода парных сравнений, используя  таблицу сравнения проблем.

 

Таблица 4

Экспертная оценка ключевых факторов внешней среды

 

1

2

3

4

5

6

R

1

-

2

0

2

0

2

6

8

1

2

2

-

2

0

2

0

6

5

4

3

0

2

-

2

0

2

6

8

2

4

0

2

2

-

2

0

4

5

4

5

2

0

0

2

-

2

6

5

4

6

2

2

2

0

0

-

4

5

4

Итого

6

8

6

4

4

6

32

36

-


 

На основе полученных оценок построим профиль внешней среды организации.

Таблица 5

Профиль внешней среды

Ключевые

проблемы

Оценки

1

2

3

4

5

1

+

       

2

     

+

 

3

 

+

     

4

     

+

 

5

     

+

 

6

     

+

 

 

 

 

Таблица 6

Выявление основной проблемы, вызываемым фактором внешней среды

Проблемы макросреды

Проблемы деловой среды

Разработка и внедрение в сфере производства- улучшение качества продукции

Проведение маркетинговых  исследований по изучению каналов сбыта- повышение объема продаж

Стабильная экономическая  обстановка- уменьшение рисков компании

Конкуренция по выпуску  минеральной воды-

спрос на продукцию уменьшается

Высокая степень  инфляции-

Приводит к спаду  производства

Большой рынок потребителей- увеличение объемов реализации продукции


 

 

Исследование взаимодействия организации с внешней средой.

Основу системных исследований составляют взаимодействия и связи организации с внешней средой. Модель связи организации с элементами деловой среды представлен на рисунке.

 

 

 

Рис.2. Взаимодействие организации  с элементами деловой среды

На данном рисунке  выявлены проблемы макросреды и деловой среды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. АНАЛИЗ И ВЫЯВЛЕНИЕ  ПРОБЛЕМ МАКРОСРЕДЫ И

    МИКРОСРЕДЫ

С целью выявления  и систематизации проблем в деятельности исследуемой организации применяется  метод организационной диагностики, который позволяет решить задачи по диагностике существующего положения дел в организации, выявить причинно-следственные связи между проблемами, определить основные проблемы, для которых затем следует разработать мероприятия по их преодолению.

После выявления и  формулирования проблемы необходимо определить влияющие на нее факторы, для чего целесообразно использовать графическую схему-модель «рыбья кость».

Основной проблемой  является снижение качества продукции.

 

 

Рис.3. Модель "рыбья  кость"

 

 

 

Таблица 7

Вероятность проявления проблем

 

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

15

 

16

Итого

Вероятность проявления проблем

1

-

0

2

0

2

0

2

2

0

0

0

2

2

0

2

0

14

0,07

2

2

-

0

0

0

2

2

0

2

2

2

0

0

0

2

2

16

0,06

3

2

0

-

0

2

0

2

2

2

0

2

0

2

0

0

0

14

0,09

4

0

2

0

-

2

2

2

0

0

2

0

2

0

2

0

0

14

0,08

5

0

2

2

2

-

0

0

2

2

0

2

0

2

0

2

2

18

0,03

6

2

0

0

2

0

-

2

0

2

2

2

0

0

2

0

0

14

0,02

7

0

0

2

2

0

0

-

2

2

0

2

0

2

2

2

2

18

0,05

8

2

2

0

2

0

2

2

-

0

0

0

2

2

2

2

0

18

0,05

9

0

2

0

2

2

0

0

2

-

2

0

2

0

0

0

2

12

0,06

10

2

2

2

0

0

0

0

2

2

-

2

0

2

0

2

0

16

0,04

11

2

0

2

2

2

0

0

2

0

2

-

0

0

2

0

2

16

0,04

12

0

0

2

0

2

0

2

2

0

2

2

-

0

2

0

0

14

0,06

13

2

0

0

2

2

2

0

2

0

2

0

0

-

2

2

0

16

0,06

14

0

2

2

0

2

0

0

0

2

2

0

2

0

-

0

2

14

0,09

15

2

0

2

0

2

2

0

0

0

2

2

2

0

2

-

0

16

0,09

16

0

2

2

0

0

2

2

0

2

0

2

2

0

2

0

-

16

0,11

Итого

16

14

16

14

18

14

16

18

16

18

18

14

12

18

14

14

246

1


 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8

Проблемы и возможные  доли их проявления на предприятии

 

 

Цель

 

Подцели

 

Соответствующая

проблема

Возможная доля

проявления проблемы

Специалисты

есть

Руководители

 

Менеджеры

 

Бухгалтера

 

Технологи

 

 

Специалисты

 

Рабочие

 

 

 

Служащие

Недостаточный опыт работы

Низкая квалификация

Ошибка в документации

Отсутствие знаний в области  технологий

 

Низкий стаж работы

 

Незнание техники

безопасности

 

Невосстребованость

должности

0,07

 

0,06

 

0,09

 

008

 

 

0,03

 

0,02

 

 

0,01

Потребность

есть

Спрос есть

 

Договора заключены

Низкое качество продукции

Нарушение условий

0,06

 

0,04

Спрос есть

Оборудование модернизированно

Оборудование готово к работе

Недостаточное инвестирование

Недостаточная квалификация работников

0,04

 

0,06

Финансы есть

Средства распределены

 

Отчёт составлен

 

Показатели сбалансированны

Не эффективное использование  средств

Некомпетентность работников

Недостаточная квалификация работников

0,06

 

 

0,09

 

0,09

Условия обеспечены

Лицензия на производство продукции  получена

Сертификат соответствия продукции  получен

Не соблюдены все требования

 

Недостаточное качество продукции

0,05

 

 

0,11


 

Перечень ключевых проблем  на предприятии:

    1. Недостаточное качество продукции
    2. Недостаточная квалификация работников
    3. Отсутствие знаний в области технологий
    4. Ошибки в документации

Информация о работе Исследование внешней среды компании «Coca-Cola»