Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 19:55, курсовая работа
До 1894 г "кока-кола" продавалась в нефасованном виде как содовая вода. А в 1894г в Виксбурге,штат Миссисипи, Джозеф А.Биденхарк установил у себя в магазине разливное оборудование и начал поставлять ящиКи "кока-колы" на плантации и лесопильни вдоль Миссисипи, став таким образом первым ботлером "Кока-колы". Первый завод по разливу напитка появился в 1899г в г.Чаттапуга.
Вероятность использования угроз |
Степень влияния угроз | |||
Катастрофическая |
Критическая |
Умеренная |
Слабая | |
Высокая |
Конкуренция по выпуску минеральной воды |
|||
Средняя |
Низкая платежеспо- собность населения не дает разворачивать бизнес |
|||
Низкая |
Высокий уровень инфляции |
Из данной таблице мы видим , что угрозы компании имеют умеренную и слабую степень влияния угроз и компания всячески пытается их устранить.
Выделим ключевые факторы внешней среды и проранжируем их.
1 фактор- высокий уровень инфляции;
2 фактор- низкая платежеспособность
населения не дает
3 фактор- конкуренция по выпуску минеральной воды;
4 фактор- развивающие конкурентные отношения;
5 фактор- проведение маркетинговых
исследований по изучению
6 фактор- сокращение численности безработных.
Оценим ключевые факторы внешней среды на основе экспертного метода парных сравнений, используя таблицу сравнения проблем.
Таблица 4
Экспертная оценка ключевых факторов внешней среды
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
R | |||
1 |
- |
2 |
0 |
2 |
0 |
2 |
6 |
8 |
1 |
2 |
2 |
- |
2 |
0 |
2 |
0 |
6 |
5 |
4 |
3 |
0 |
2 |
- |
2 |
0 |
2 |
6 |
8 |
2 |
4 |
0 |
2 |
2 |
- |
2 |
0 |
4 |
5 |
4 |
5 |
2 |
0 |
0 |
2 |
- |
2 |
6 |
5 |
4 |
6 |
2 |
2 |
2 |
0 |
0 |
- |
4 |
5 |
4 |
Итого |
6 |
8 |
6 |
4 |
4 |
6 |
32 |
36 |
- |
На основе полученных оценок построим профиль внешней среды организации.
Таблица 5
Профиль внешней среды
Ключевые проблемы |
Оценки | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1 |
+ |
||||
2 |
+ |
||||
3 |
+ |
||||
4 |
+ |
||||
5 |
+ |
||||
6 |
+ |
Таблица 6
Выявление основной проблемы, вызываемым фактором внешней среды
Проблемы макросреды |
Проблемы деловой среды |
Разработка и внедрение в сфере производства- улучшение качества продукции |
Проведение маркетинговых исследований по изучению каналов сбыта- повышение объема продаж |
Стабильная экономическая обстановка- уменьшение рисков компании |
Конкуренция по выпуску минеральной воды- спрос на продукцию уменьшается |
Высокая степень инфляции- Приводит к спаду производства |
Большой рынок потребителей- увеличение объемов реализации продукции |
Исследование взаимодействия организации с внешней средой.
Основу системных исследований составляют взаимодействия и связи организации с внешней средой. Модель связи организации с элементами деловой среды представлен на рисунке.
Рис.2. Взаимодействие организации с элементами деловой среды
На данном рисунке выявлены проблемы макросреды и деловой среды.
4. АНАЛИЗ И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ МАКРОСРЕДЫ И
МИКРОСРЕДЫ
С целью выявления
и систематизации проблем в деятельности
исследуемой организации
После выявления и формулирования проблемы необходимо определить влияющие на нее факторы, для чего целесообразно использовать графическую схему-модель «рыбья кость».
Основной проблемой является снижение качества продукции.
Рис.3. Модель "рыбья кость"
Таблица 7
Вероятность проявления проблем
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
Итого |
Вероятность проявления проблем | |
1 |
- |
0 |
2 |
0 |
2 |
0 |
2 |
2 |
0 |
0 |
0 |
2 |
2 |
0 |
2 |
0 |
14 |
0,07 |
2 |
2 |
- |
0 |
0 |
0 |
2 |
2 |
0 |
2 |
2 |
2 |
0 |
0 |
0 |
2 |
2 |
16 |
0,06 |
3 |
2 |
0 |
- |
0 |
2 |
0 |
2 |
2 |
2 |
0 |
2 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
14 |
0,09 |
4 |
0 |
2 |
0 |
- |
2 |
2 |
2 |
0 |
0 |
2 |
0 |
2 |
0 |
2 |
0 |
0 |
14 |
0,08 |
5 |
0 |
2 |
2 |
2 |
- |
0 |
0 |
2 |
2 |
0 |
2 |
0 |
2 |
0 |
2 |
2 |
18 |
0,03 |
6 |
2 |
0 |
0 |
2 |
0 |
- |
2 |
0 |
2 |
2 |
2 |
0 |
0 |
2 |
0 |
0 |
14 |
0,02 |
7 |
0 |
0 |
2 |
2 |
0 |
0 |
- |
2 |
2 |
0 |
2 |
0 |
2 |
2 |
2 |
2 |
18 |
0,05 |
8 |
2 |
2 |
0 |
2 |
0 |
2 |
2 |
- |
0 |
0 |
0 |
2 |
2 |
2 |
2 |
0 |
18 |
0,05 |
9 |
0 |
2 |
0 |
2 |
2 |
0 |
0 |
2 |
- |
2 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
2 |
12 |
0,06 |
10 |
2 |
2 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
2 |
- |
2 |
0 |
2 |
0 |
2 |
0 |
16 |
0,04 |
11 |
2 |
0 |
2 |
2 |
2 |
0 |
0 |
2 |
0 |
2 |
- |
0 |
0 |
2 |
0 |
2 |
16 |
0,04 |
12 |
0 |
0 |
2 |
0 |
2 |
0 |
2 |
2 |
0 |
2 |
2 |
- |
0 |
2 |
0 |
0 |
14 |
0,06 |
13 |
2 |
0 |
0 |
2 |
2 |
2 |
0 |
2 |
0 |
2 |
0 |
0 |
- |
2 |
2 |
0 |
16 |
0,06 |
14 |
0 |
2 |
2 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
2 |
2 |
0 |
2 |
0 |
- |
0 |
2 |
14 |
0,09 |
15 |
2 |
0 |
2 |
0 |
2 |
2 |
0 |
0 |
0 |
2 |
2 |
2 |
0 |
2 |
- |
0 |
16 |
0,09 |
16 |
0 |
2 |
2 |
0 |
0 |
2 |
2 |
0 |
2 |
0 |
2 |
2 |
0 |
2 |
0 |
- |
16 |
0,11 |
Итого |
16 |
14 |
16 |
14 |
18 |
14 |
16 |
18 |
16 |
18 |
18 |
14 |
12 |
18 |
14 |
14 |
246 |
1 |
Таблица 8
Проблемы и возможные доли их проявления на предприятии
Цель |
Подцели |
Соответствующая проблема |
Возможная доля проявления проблемы |
Специалисты есть |
Руководители
Менеджеры
Бухгалтера
Технологи
Специалисты
Рабочие
Служащие |
Недостаточный опыт работы Низкая квалификация Ошибка в документации Отсутствие знаний в области технологий
Низкий стаж работы
Незнание техники безопасности
Невосстребованость должности |
0,07
0,06
0,09
008
0,03
0,02
0,01 |
Потребность есть |
Спрос есть
Договора заключены |
Низкое качество продукции Нарушение условий |
0,06
0,04 |
Спрос есть |
Оборудование модернизированно Оборудование готово к работе |
Недостаточное инвестирование Недостаточная квалификация работников |
0,04
0,06 |
Финансы есть |
Средства распределены
Отчёт составлен
Показатели сбалансированны |
Не эффективное использование средств Некомпетентность работников Недостаточная квалификация работников |
0,06
0,09
0,09 |
Условия обеспечены |
Лицензия на производство продукции получена Сертификат соответствия продукции получен |
Не соблюдены все требования
Недостаточное качество продукции |
0,05
0,11 |
Перечень ключевых проблем на предприятии:
Информация о работе Исследование внешней среды компании «Coca-Cola»