Исследование инноваций в мясоперерабатывающей промышленности на примере ООО «Челны-Бройлер»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 22:37, контрольная работа

Краткое описание

Предметом контрольной работы является инновация
Объектом является линия переработки мяса птицы установленная на ООО «Челны-Бройлер».
Целью работы является раскрытие инновации, как важнейшего элемента в автоматизации, на примере лини по убою и переработки птицы функционирующей на ООО «Челны-Бройлер».

Вложенные файлы: 1 файл

Kontrolnaya_Khuzina_Z_S_gr_21031.doc

— 214.50 Кб (Скачать файл)

Поскольку продукты не прикасаются друг к другу, риск перекрестного заражения минимален. Кроме того, конвейер сконструирован таким образом, что линии конвейера не проходят друг над другом, так что капли воды с тушек не попадают на тушки висящие ниже.

  1. Сортировка и упаковка тушек

Тушки бройлеров с помощью системы автоматического переноса перенавешиваются с линии охлаждения на линию сортировки. На подвесном конвейере  продукты попадают на станцию сортировки по качеству, где оператор вручную выставляет для каждой тушки одну из трех категорий качества. Устройство представляет наилучшие возможности для оценки качества продукции и в то же время обеспечивает оптимальные гигиенические условия, поскольку исключает прикосновение оператора к продукции.

В зависимости настроек системы PDS NT и от заказов введенных в нее, веса и качества тушки, происходит сброс продукта в один из 20 бункеров сбора (G1804), либо направляется на линию разделки. Накопленная в бункере продукция сбрасывается на упаковочные столы, где операторы, с помощью упаковочных воронок и устройств запечатывания пакетов , упаковывают тушки в пакеты и укладывают в ящик. Затем готовый ящик маркируется, переставляется на транспортер и направляется на систему логистики.

Тушки не сброшенные ни в один из бункеров сбора по конвейеру направляются в отделение разделки ( на систему переноса тушек с линии сортировки на линию разделки . Если, по какой либо причине, тушка не была сброшена в бункер и не была перенавешена на разделку, то происходит ее сброс на очистителе линии. Освобожденный конвейер с подвесками моется на станции мойки подвесок.

Также, есть возможность упаковывать тушки в индивидуальную газонаполненную упаковку. Калиброванная тушка сбрасывается в первый бункер сбора, откуда конвейером  передается на стол, где операторы укладывают тушки и передают в термоформующую упаковочную машину MultiVac R250 (II-1), поставляемую фирмой «Schaller». Упакованные тушки укладываются операторами в ящик, ящик маркируется, переставляется на транспортер и, после контрольного взвешивания, направляется на систему логистики.

  1. Сортировка и упаковка субпродуктов

Субпродукты, после охлаждения в ваннах, выгружаются шнеком на столы сортировки потрохов, где рабочие сортируют субпродукты и укладывают в подложки или в ящики. Подложки устанавливаются на транспортер и попадают в упаковочную машину Waldys S.A. модель 45, где упаковываются в пищевую пленку. Потом подложки укладываются в ящик, он маркируется и транспортером направляется на систему логистики.

    1. Характеристика линии разделки птицы

 

Система разделки «Stork» может производить все желаемые разновидности натуральных полуфабрикатов – от четвертинок кур, до кур, разделанных на восемь или девять частей, с позвоночником или без него. Для этого все модули разделки имеют режим прохода тушки без обработки, т.е. опциональны.

Двигаясь на подвесном конвейере на подвесках порционирования, с дополнительным механизмом защелкивания ножки, бройлеры подвергаются распрямлению крыла на модуле. При необходимости модуль отсечения кончика крыла  может отделить кисть крыла, а модуль отсечения сустава крыла может отделить часть крыла по второму суставу. Модуль отрезания крыльев отделяет крыло по плечевому суставу. Количество остающегося мяса от спинки или филе грудки регулируется.

Для производства грудок с короткими или средними ребрами используется модуль отрезания грудки. Затем, на модуле отрезания спины , от тушки отдляется верхня часть спины, с крыльями или без и, на модуле разделения половин, по хребту разделяются задние четвертины.

Задние четвертины, при необходимости, снимаются с конвейера системой разгрузки ног и поступают по транспортеру на линию обвалки. При необходимости, от оставшихся на конвейере задних четвертин, на модуле отрезания голени анатомически отделяется бедро, и оставшаяся голень автоматически разгружается системой разгрузки.

Освобожденный от продукции конвейер с подвесками моется системой мойки.

Участок упаковки замороженной продукции.

Из морозилки  упаковка выходит с этикеткой на фронтальной части. Этикетка сканируется, и упаковка направляется на соответствующий упаковочный терминал. Там оператор снимает R-F этикетку и помещает ее в R-F сканер. Когда код товара считан, распечатывается окончательная этикетка. Пока распечатывается этикетка, оператор упаковывает коробку и наклеивает на нее этикетку. Затем коробка ставится на паллет. Когда паллет заполняется, распечатывается этикетка для всего паллета. После этого паллет сканируется и на автопогрузчике доставляется на склад замороженной продукции. На складе паллеты размещаются в соответствии с кодом товара. Склад не является зоной ответственности фирмы «Марел» за исключением кодов товара. Со склада замороженной продукции паллеты или отдельные упаковки вывозятся автопогрузчиками. Когда продукция вывозится со склада, коробки сканируются ручным сканером на участке экспедирования.

Погрузочно-разгрузочные работы в цехе переработки мяса птицы производятся с помощью погрузчиков: выгрузка контейнеров с живой птицей, погрузка чистых контейнеров, выгрузка упаковок гофротары и штабелирование в 3 яруса, погрузка мяса из холодильника в рефрижераторы.

Увозится сырая и готовая продукция еврофурами и грузовым автотранспортом «Газель» или «Бычок».

Зарядка электропогрузчиков будет производиться в центральной мастерской на территории птицефабрики.

Для нормальной работы оборудования осуществляется подвод пара по потребителям. Паропровод отводится от парового котла к котлам сухого жиротопления, к сборному резервуару, к шнековым транспортерам, к емкостям для сбора жира фирмы «ЕМФ», а также к автоматическим шпарителям фирмы «Сторк» и к линейной печи, находящейся на линии полуфабрикатов фирмы «Сторк-Титан».

Все виды ремонтных работ будут производиться в центральной ремонтной мастерской птицефабрики.

С помощью вакуумных установок по вакуумному трубопроводу производится перекачка отходов с бункера сбора, дробилки, стола для контроля/снятия кутикулы, машины для сбора желудков, продукта на вакуумную установку. Вакуумная установка  предназначена для удаления отходов после вакуумной внутренней очистки бройлеров – для удаления кишок / желчного пузыря – для вакуумной транспортной системы для отходов и обрезков от разделки. Далее насосами  производится транспортировка отходов на сепаратор в отделение боенских отходов. Перо и другие отходы удаляются через канализационные каналы. Отсепарированная вода вновь закачивается на линию убоя и промывает перо, отходы бройлеров, родительского стада и несушек, и насосом транспортируется на сепаратор, т.е. цикл повторяется. При остановке системы транспортировки вся вода вместе с отходами также уходит в канализацию.

Для сбора и отсоса легких отходов и крови предусмотрена интегрированная система сбора Сторк, VAC-C193/1500, имеющая вакуумный насос для максимальной длины транспортировки 50 м от точки отсоса до вакуумного насоса и горизонтальный бункер сбора до 15000 л.

Все остатки переработки сырья – кровь, пух, тех отходы утилизируются в участке утилизации боинских отходов. В специализированных печах они перерабатываются в мясокостную муку, которая в дальнейшем используется как основа для кормов. Тем самым обеспечивается безотходность производства.

 

 

 

Глава 2. Практическая часть

Задача 1. Расчет  экономической  эффективности  инновационного  проекта

Необходимо рассчитать показатели эффективности инновационного проекта при следующих условиях. Инвестиции на закупку оборудования составляют 550 млн. руб. Амортизация оборудования (в год) 500 тыс. руб. Чистая прибыль по годам реализации проекта составляет 100, 100, 200, 200, 300 млн. руб.  Срок реализации проекта 5 лет. Ставка сравнения (дисконтирования) 17% годовых.

Показатели

 

Годы реализации проекта

       
 

0

1

2

3

4

5

Инвестиции

550

         

Чистая прибыль

 

100

100

200

200

300

Коррекция денежного потока

           

- амортизация

 

50

50

50

50

50

Денежный поток

-550

150

150

250

250

350

Денежный поток с нарастающим итогом

-550

-400

-250

0

250

600

Коэффициент дисконтирования 1/(1+R)n  R=17% год

1

0,855

0,731

0,624

0,534

0,46

Дисконтирование денежного потока

-550

128,2

109,6

156,1

133,4

160

ДДП с нарастающим итогом

-550

-421,8

-312,2

-156

-22,7

136,9

             
             

Расчет чистой текущей стоимости проекта (NPV):

 

NPV = (128,2+109,6+156,1+133,4+159,6) – 550 = 136,9 млн.руб. > 0 , следовательно, проект является эффективным и его следует принять.

 

Расчет индекса рентабельности (доходности):

RI = 686,9 / 550 = 1,249 или 124%, что свидетельствует о прибыльности проекта

 

Расчет внутреннего коэффициента окупаемости (IRR):

Методом подбора рассчитаем NPV с положительным и отрицательным значением близким к 0 при различных значениях r.

 

 

 

Расчет NPV при r=26% в год

Показатели

0

Годы реализации проекта

 

1

2

3

4

5

Инвестиции

550

         

Чистая прибыль

 

100

100

200

200

300

Коррекция денежного потока

           

- амортизация

 

50

50

50

50

50

Денежный поток

-550

150

150

250

250

350

Денежный поток с нарастающим итогом

-550

-400

-250

0

250

600

Коэффициент дисконтирования 1/(1+R)n  R=17% год

1

0,792

0,63

0,5

0,397

0,315

Дисконтирование денежного потока

-550

118,8

94,5

125

99,25

110,25

Тоже с нарастающим итогом

-550

-431,2

-336,7

-212

-112

2,2


 

NPV =  2,2 млн.р. – это положительное значение NPV.

 

Рассчитаем NPV при R=27% в год

Показатели

0

Годы реализации проекта

 

1

2

3

4

5

Инвестиции

550

         

Чистая прибыль

 

100

100

200

200

300

Коррекция денежного потока

           

- амортизация

 

50

50

50

50

50

Денежный поток

-550

150

150

250

250

350

Денежный поток с нарастающим итогом

-550

-400

-250

0

250

600

Коэффициент дисконтирования 1/(1+R)n  R=17% год

1

0,787

0,62

0,488

0,384

0,302

Дисконтирование денежного потока

-550

118,05

93

122

96

105,7

Тоже с нарастающим итогом

-550

-431,9

-338,9

-217

-121

-15,2


 

NPV = -15,2 млн.р. – это отрицательное значение NPV.

IRR = 26 + 2,2 / (2,2 +|-15,2|) * (27-26) = 26,126 %

 

Срок окупаемости проекта:

, где Sm- сумма денежного потока за m лет, при котором выполняется условие Sm< åДИ < Sm+1;

Информация о работе Исследование инноваций в мясоперерабатывающей промышленности на примере ООО «Челны-Бройлер»