Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 09:22, реферат
Первый этап соответствует начальным задачам системного подхода к управлению, когда появилась первая система — система Тейлора (1905 г). Организационно она предполагала установление технических и производственных норм специалистами и инженерами, а рабочие лишь обязаны их выполнять. Эта система устанавливала требования к качеству изделий (деталей) в виде полей допусков и вводила определенные шаблоны, настроенные на верхнюю и нижнюю границы допусков — проходные и непроходные калибры.
Основные типы показателей качества
№ |
Признак классификации |
Типы показателей |
1 |
Отношение к свойствам продукции |
Назначения Надежности Технологичности Эргономичности Эстетические Стандартизации Патентно-правовые Экономические |
2 |
Количество отражаемых свойств |
Единичные Комплексные Интегральные |
3 |
Метод определения |
Инструментальные Расчетные Статистические Органолептические Экспертные Социологические Комбинированные |
4 |
Стадия определения |
Проектные Производственные Эксплуатационные Прогнозируемые |
5 |
Размерность отражаемых величин |
Абсолютные Приведенные Безмерные |
6 |
Значимость при оценке качества |
Основные Дополнительные |
Надежность
— это свойство объекта сохранять во вре
мени в установленных пределах значения
всех параметров, характеризующих способность
выполнять требуемые функции в заданных
режимах и условиях применения, технического
обслуживания, хранения и транспортирования
(ГОСТ 27.002—89. Надежность включает свойства
безотказности, долговечности, ремонтопригодности
и сохраняемости. Показателями надежности
являются вероятность безотказной работы,
средняя наработка до отказа, интенсивность
отказов и др. Для измерительных приборов
важна точностная надеж ность, т. е. свойство
сохранять точность измерения в заданных
пределах в течение установленного времени
при определенных условиях их эксплуатации.
Безотказность
— свойство объекта непрерывно сохранять
работоспособ ное состояние в течение
некоторого времени и наработки. Вероятность
безотказной работы Р(t) — вероятность
того, что в заданном интервале времени
t или в пределах заданной наработки не
произойдет от-
каза в работе изделия. Отказ — событие,
при наступлении которого, изделие становится
неспособным выполнять заданные функции
с установленными показателями. Вероятность
безотказной работы определяется зависимостью
P(t) N(t)/N0 , где N0 — число изделий, работающих
и в начале испытаний; N(t) — число изделий,
работоспособных в конце промежутка времени
t. Например, если N0 = 100; N(t) = 90, то при t = 1000
ч, Р (1000) = 90/100 = 0,9. Интенсивность отказов
(t) является функцией времени. В начальный
период эксплуатации выявляются дефекты
конструкций, обработки деталей, сборки
готового изделия, а также комплектующих,
получаемых по кооперации. В последующий
период после приработки деталей и узлов
интенсивность отказов на-
именьшая и практически не меняется —
период нормальной эксплуатации изделия.
Конец периода эксплуатации характеризуется
резким увеличением интенсивности отказов,
что объясняется износом, необратимыми
физико-химическими процессами и т.п.
Долговечность
— свойство объекта сохранять работоспособное
состояние до наступления предельного
состояния при установленной системетехнического
обслуживания и ремонта. Предельное состояние
изделия определяется невозможностью
дальнейшей эксплуатации вследствие неустранимого
нарушения требований безопасности, неустранимого
сниже-
ния эксплуатационных показателей и эффек
тивности эксплуатации или нецелесообразности
его восстановления. Показателями долговечности
могут быть: назначенный ресурс, определяемый
наработкой изделия, предельное состояние
которого обусловлено достижением заданной
наработки; назначенный срок службы —
срок службы изделия, предельное состояние
которого обусловлено достижением заданной
календарной продолжительности использования
изделия по назначению. Наработка — это
продол жительность или объем работы изделия.
На надёжность и долговечность существенное
влияние оказывают динамические процессы,
происходящие при эксплуатации изделия.
Так вследствие недостаточной жесткости
и виброустойчивости кон струкции, наличия
сил трения в подвижных соединениях, наличия
дисбаланса, упругих деформаций элементов,
недостаточной точности изго товления
и
других причин при холостом и рабочем
режимах работы машины возникают быстропротекающие
колебательные процессы — вибрации. Вибрации
нарушают оптимальную шероховатость трущихся
поверхностей деталей и стойкость режущего
инструмента, точность автоматических
измеритель-
ных приборов. В связи с этим для каждого
типа изделия устанавливают и контролируют
показа тели динамического качества.
Ремонтопригодность
— свойство объекта, заключающееся в приспособ
ленности к поддержанию и восстановлению
работоспособного состояния путем технического
обслуживания и ремонта.
Сохраняемость
— свойство объекта сохранять в заданных
пределах значе ния параметров, характеризующих
способности объекта выполнятьтре буемые
функции в течение и после хранения и транспортирования.
Эргономичность
— свойство, определяющее удобство эксплуатации
объекта человеком, например, в системах:
«человек — компьютер», «человек — программа»,
«человек — машина» и др. Эргономика (от
греч.ergon — работа и nomos — закон) — область
науки, занимающаяся оптимизацией взаимодействия
человека с изделием и рабочей средой
в трудовом процессе. Задачей эргономики
является создание оптимальных гигиенических,
физиологических, психологических, технических
и организацион ных условий для производительного
труда и обеспечения необхо димых удобств,
содействующих развитию способностей
работника и получению высоких технических
и качественных показателей его работы.
Эргономические показатели должны быть
установлены для каждого типа системы
человек — объект — среда и отдельно для
каждого объекта, входящего в данную систему.
Наиболее важными из них являются удобное
расположение органов управления изделием,
простота его эксплуатации, обзорность
рабочей зоны, гигиенические показатели,
в том числе допускаемые уровни вибрации
и шума и т. д.; для измерительных приборов
— точность и надеж ность отсчетного устройства.
Станки и другие средства производства,
сконструированные с учетом эргономических
показателей в сочетании с оптимальной
рабочей средой, обеспечивают наименьшее
физическое и нервно-эмоциональное напряжение,
малую утомляемость оператора, соз дают
условия, при которых человек получает
в процессе труда наибольшее удовлетворение.
Это сказывается и на производственных
результатах: возможные скорости, производительность,
точность, надежность работы средств производства
и контроля используются в наибольшей
степени. Эргономичность программного
обеспечения подразумевает удобство программного
обеспечения, т.е. такие характеристики
программного продукта, которые позволяют
минимизировать усилия пользователей
по подготовке исходных данных, применению
программного продукта и оценке полученных
результатов, а также позволяют вызывать
положительные эмоции определенного или
виртуального пользователя.
Эстетические
показатели определяются эстетическим
восприятием объекта: дизайном, цветовой
гаммой, музыкальным сопровождением и
т.д. Работы по промышленной эстетике в
настоящее время развиваются в направлении
создания систем и комплексов изделий,
средств производства и предметов окружающей
среды, хорошо согласованных и совмести
мых как функционально, так и с точки зрения
гармонии и удобства работы. Программа
работы дизайнеров ох ватывает не только
выпускаемую продукцию, но и рабочие места,
мебель, рабочую одежду, территорию и помещения
заводов и другие объекты. Одно временно
проводится унификация размеров, формы,
материалов, составных частей приборов:
несущих элементов, тумблеров, рукояток,
кнопок, шкал, стрелок и других элементов,
что позволяет сократить номенклатуру
составных частей и получать их по кооперации
со специализированных предприятий. С
учётом международных рекомендаций применяется
также единое цвето-графическое кодирование.
Например, красная полоса, пересекающая
корпус и шкалу приборов, измеряющих сопротивление,
знак молнии на объектах под напряжением,
знак радиоактивности и др. Одного взгляда
достаточно, чтобы автоматически воспри
нять информацию. Автоматическое реагирование
на такую информацию снимает часть нервного
напряжения у человека, пользующегося
опасными объектами.
Показатели технологичности характеризуют
трудоемкость, материалоемкость и себестоимость
изделия. Показатели стандартизации и
унификации характеризуют соотношение
продукции стандартными, унифицированными
и оригинальными деталями, сборочными
единицами, комплектами и комплексами.
Показатели безопасности устанавливают
требования по защите чело века в условиях
аварийной ситуации, вызванной случайными
нарушениями правил, изменением условий
и режимов эксплуатации или потребления.
Экологические показатели устанавливают
требования по защите окружающей среды.
Показатели транспортабельности включают
вопросы упаковки, герметиза ции, крепления,
погрузки, разгрузки, распаковывания и
т. п., а также матери альных и трудовых
затрат на выполнение этих операций. Патентно-правовые
показатели применяются при определении
конкурентоспособности продукции.
Квалиметрия: понятие, виды, объекты
Квалиметрия — это наука об измерении качества продукции и услуг. Термин «квалиметрия» образован от латинского qualitas — качество (или quails — какой по качеству) и греческого melreo — измеряю.
Квалиметрия объединяет количественные методы оценки качества. Различают следующие виды квалиметрии:
Объектом квалиметрии может быть все, что представляет собой нечто цельное, что может быть вычленено для исследования, изучено и познано.
Объектами квалиметрии являются:
1. Производственный
процесс, технологический
Производственный процесс — совокупность всех действий людей, орудий труда,
необходимых на данном предприятии для изготовления и ремонта продукции.
Технологический процесс — часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и/или определению состояния предмета труда.
Технологическая система — совокупность функционально взаимосвязанных средств технологического оснащения, предметов производства и исполнителей для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций.
2. Продукция:
изделия (машиностроения, легкой промышленности и др.);
материал;
продукт (химический, биологический и т. п.).
технологический метод, программный продукт;
научный продукт (концепция, методика и т. п.);
прочие нематериальные продукты (организационная система, схема, карта и т. п.).
Для квалиметрических целей оценка может проводиться по продукции однородного вида (одного класса и назначения) и по разнородной продукции. Для однородной продукции можно выделить задачи по оценке в одинаковых и в различных условиях использования. Применительно к разнородной продукции оценку качества проводят относительно бригады, участка, предприятия, объединения и территориальных структурных образований.
Для того чтобы объективно оценить уровень качества, необходимо использовать соответствующую номенклатуру показателей комплекс взаимосвязанных технико-экономических, организационных и др.
Первостепенное значение имеют требования достоверности и объективности определения показателей качества. Состав основных методов определения фактических показателей качества во многом зависит от используемых при этом способов и источников получения информации.
Методы, зависящие от способа получения информации:
• экспериментальный:
• измерительный;
• регистрационный;
• расчетный
Методы, зависящие от источника получения информации.
• традиционный;
• экспертный;
• органолептический;
• социологический
Экспериментальный метод основан на получении информации о показателях в результате проведения эксперимента (например, в период опытной эксплуатации). Естественно, что показатели при этом могут измеряться приборами, регистрироваться, рассчитываться, определяться экспертным или иным способом. Данный метод часто используется в машиностроении.
Измерительный метод применяется в тех случаях, когда можно использовать средства измерений. Технических средств, применяемых в практической деятельности сравнительно много, с их помощью можно проводить измерения: электрические, физические, биологические, физико-химические, микробиологические и ряд других, характеризующих, в основном, технический уровень товара и условия жизнедеятельности персонала. Точность и объективность измеренных показателей во многом зависят от метрологического обеспечения.
Регистрационный метод основан на непосредственной регистрации значений показателей, обнаружении и подсчете (фиксации и регистрации) различных явлений, событий, объектов, затрат, документов и т.п. Этим способом могут определяться, например, численность поставщиков, сертификатов, патентов, объемы продаж, отзывов, документов, отказов, в штуках, и т.п.
Расчетный метод определения значений показателей основан на использовании различного рода данных, теоретических и эмпирических зависимостей, получаемых другими методами (измерительным, регистрационным и др.). Этим способом могут определяться показатели эффективности, надежности, технологичности, стандартизации и унификации, патентной защиты и чистоты, финансового состояния предприятия, производительности труда и т.п.
Приведенные выше методы следует отнести к объективным.
Традиционный метод определения показателей качества предполагает получение фактических данных с помощью технических источников информации в лабораториях, испытательных станциях, ОТК, а также из документации, опросов, бесед, анкетирования, интервью со специалистами и т.п.
Экспертный метод применяется в тех случаях, когда трудно или практически невозможно использовать более объективный метод (экспериментальный или расчетный). В практике управления данный метод очень распространен (например, при определении коэффициентов весомости показателей, численных значений показателей, которые не могут определяться какими-либо другими объективными методами; эстетические свойства, взаимоотношения, приоритеты и т.д.).
Органолептический метод основан на использовании органов чувств при определении показателей. В его рамках применяются способы: визуальный, тактильный, обонятельный, вкусовой и аудиометод. Этот метод используют изготовители, и потребители.
Социологический метод определения показателей базируется на сборе, анализе и обобщении мнений фактических или возможных потребителей. Данный метод используется тогда, когда невозможно другими способами определить какие-либо показатели, например удобство пользования, потребности и требования потребителей, известность торговой марки, имидж в целом и т.п.
В большинстве случаев при
Информация о работе История развития систем управления качеством