Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 09:14, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотреть контроль в системе управления.
Задачами данной работы являются:
1. рассмотреть теоретические понятия контроля в системе управления;
2. рассмотреть контроль в системе управления на предприятии ООО ресторан “Великая стена”
Введение 3
1. Теоретические понятия контроля в системе управления 5
1.1 Сущность и задачи контроля в системе управления 5
1.2. Контроль как обратная связь в управлении 6
1.3 Области применения контроля, процесс контроля и проблемы его осуществления 7
1.4 Виды контроля 9
1.5 Эффективность контроля, требования к эффективному контролю 11
2. Контроль в системе управления на предприятии ООО ресторан “Великая стена” 13
2.1 Характеристика организации 13
2.2 Система контроля и учета на предприятии 21
Заключение 27
Список литературы 29
4. Своевременность
контроля заключается не в
исключительно высокой
5. Гибкость
контроля. Контроль, как и планы,
должен быть достаточно гибким
и приспосабливаться к
6. Простота контроля. Наиболее эффективный контроль - это простейший контроль с точки зрения тех целей, для которых он предназначен. Простейшие методы контроля требуют меньших усилий и более экономичны.
7. Экономичность
контроля. Любой контроль, который
стоит больше, чем он дает для
достижения целей, не улучшает
контроля над ситуацией, а
8. К контролю
необходимо привлекать весь
Контроль
на международном масштабе является
особенно трудным делом из-за большого
числа различных областей деятельности
и коммуникационных барьеров. Результативность
контроля можно улучшить, если периодически
проводить встречи
Объектом исследования данной работы является ресторан “Великая стена”, которое имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом.
Высшим
органом Общества с ограниченной
ответственностью является общее собрание
участников. Исполнительный орган, осуществляющий
текущее руководство его
Исполнительный орган может быть единоличным.
Полномочия общего собрания участников:
Размер предприятия: ресторан “Великая стена” является малым предприятием, т.к. численность работающего персонала не превышает 50 человек.
Ресторан
относится к отрасли
Сформулируем теперь миссию и цели ресторана “Великая стена”
Развитие организации в соответствии с миссией
Полное обеспечение населения качественным и здоровым питанием
Получение максимальной экономической выгоды
Рис. 1 Миссия и цели ресторана “Великая стена”
Рассмотрим характеристику внешней среды “Великая стена”.
Таблица 1 - Характеристика внешней среды ресторана “Великая стена”
Факторы внешней среды |
Содержание фактора |
Влияние на систему |
Факторы внешней среды прямого воздействия | ||
1. Потребители |
Целевой группой основных потребителей является население в возрасте от 25 – 50 лет |
Основной ассортимент:
безалкогольные и алкогольные напитки. |
2. Конкуренты |
Ресторан “Великая стена” является оригинальным рестораном со своими специфическими меню, который не находит серьезных конкурентов на рынке общественного питания |
|
Факторы косвенного воздействия | ||
Продолжение табл. 1 | ||
3. Научно-технический прогресс |
В ресторане “Великая стена” используется самая современная техника, предназначенная для общественного питания |
В ресторане “Великая стена” используются следующие методы управления:
Эти методы управления состоят в неразрывной связи друг с другом, так как они предназначены для более эффективного управления рестораном “Великая стена”.
Рассмотрим теперь стиль руководства по управленческой решетке Моутон – Блейка.
Ориентация людей |
Высокий уровень |
9 |
|||||||||
8 |
|||||||||||
7 |
|||||||||||
6 |
|||||||||||
5 |
5.5. |
||||||||||
4 |
|||||||||||
3 |
|||||||||||
2 |
|||||||||||
1 |
|||||||||||
Низкий уровень |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | ||
Ориентация на задачу |
В ресторане “Великая стена” роль руководителя оценивается как 5.5. Это означает, что руководитель уделяет достаточно времени и вниманию, как производству, так и коллективу.
Охарактеризуем теперь роль руководителя в управлении “Великая стена” в соответствии с классификацией Минцберга.
|
Содержание |
1. Межличностные роли | |
Лидер |
Руководитель “Великая стена” ответственен за мотивацию и активацию подчиненных |
2. Информационные роли | |
Приемник информации |
Руководитель “Великая стена” разыскивает и получает разнообразную информацию специализированного характера, выступает как нервный центр внешней и внутренней информации |
3. Роли, связанные с принятием решений | |
Предприниматель |
Руководитель “Великая стена” изыскивает
возможности для внешних |
В ООО “Великая стена” не существует неформальной организации, так как руководитель является так же и лидером “Великая стена”.
Рассмотрим производственную структуру предприятия.
Производственные
подразделения предприятия-
Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:
1. Устанавливается число цехов,
участков предприятия, их
Функции структурного подразделения ООО ресторана “Великая стена”:
1.Отдел бухгалтерского учёта:
учёт и контроль на
2.Планово-экономический
отдел: планирование
3.Зал обслуживания: реализация продукции.
4.Инженерно-эксплуатационная служба: организация производства, контроль за ходом и сроком изготовления продукции, проверка качества выпускаемых изделий.
5.Отдел
материально-технического
6.Цеха
предприятия: осуществляют
Организационная структура управления предприятием является централизованной структурой.
Достоинства централизованных структур состоят в следующем:
1. централизация
улучшает контроль и
2. Сильное
централизованное управление
3. Централизованное управление позволяет более экономно и легко использовать опыт и знания персонала центрального административного органа.
Директор
Инженер-технолог
Главный бухгалтер
Заведующий производством
Шеф по закупкам
Метрдотель
Бригадиры
- Линейные связи
- Вертикальные связи
- Горизонтальные связи
- Функциональные связи
Рис. 1. Организационная структура ООО ресторана “Великая стена”.
Степень централизации ООО ресторана “Великая стена” – средняя, т.к. функции распределены по управленческому персоналу.
Полномочия являются ограниченным правом использовать ресурсы и командовать людьми. Внутри организации эти пределы обычно определяются правилами.
Возглавляет работу ресторана “Великая стена” - директор, который назначается высшим органом управления – общим собранием участников.
Директор
несет полную ответственность за
реорганизацию хозяйственной
Директору предоставлено право: принимать, увольнять и перемещать работников ресторана; самостоятельно утверждать штаты; распоряжаться средствами; издавать приказы, распоряжения, поощрять работников, налагать взыскания на них при необходимости. Директору непосредственно подчиняется заведующий производством.
Информация о работе Контроль в системе управления на предприятии ООО ресторан “Великая стена”