Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 11:26, контрольная работа
Уровень качества продукции - это относительная характеристика ее качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей. За базовые могут приниматься значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о качестве, а также достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или найденные экспериментальными и теоретическими методами.
1 Методы оценки уровня качества продукции
2 Система тотального управления качеством
Задача №1
Задача №2
Задача №3
Задача №4
Задача №5
Задача №6
Задача №7
Список использованных источников
Задача №1
Определить комплексный показатель качества металлорежущего станка по данным, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Показатели | |
Среднее время на отыскание отказа |
1 |
Среднее время на устранение отказа |
9 |
Наработка на отказ |
90 |
Решение:
;
где Т - средняя наработка изделия на отказ (показатель безопасности);
Тв - среднее время восстановления, математическое ожидание времени восстановления (показатель ремонтопригодности).
То есть коэффициент готовности характеризует два свойства изделия - безотказность и ремонтопригодность.
2. В свою очередь, среднее время восстановления определяется по формуле:
где То - среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа;
Ту - среднее время, необходимое для устранения отказа.
Таким образом, среднее время восстановления
Следовательно, коэффициент готовности:
Задача №2
Определить интегральный показатель качества и удельные затраты на единицу эффекта промышленного холодильника по данным за отчетный год, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Показатели | |
Гарантийный срок службы (лет) |
5 |
Суммарные затраты на создание продукции (тыс. руб) |
110 |
Суммарные эксплуатационные издержки (тыс. руб) |
7 |
Решение:
1. Интегральный показатель
где Э – суммарный полезный эффект от использования продукции по назначению (срок полезного использования холодильника, пробег грузового автомобиля в тонно-километрах за срок службы до капитального ремонта и т.д.);
Зс – суммарные затраты на создание продукции (разработка, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты);
Зип – суммарные эксплуатационные затраты, затраты на использование объекта (техническое обслуживание, ремонт и другие текущие затраты).
2. Удельные затраты на единицу эффекта - величина, обратная интегральному показателю качества определяется по формуле;
Исходя из этого можно сказать, что один год службы холодильника обходиться в 25 тыс.руб.
Задача №3
Определить показатели технологичности поршневой системы автомобиля по данным, приведенным в таблице (3).
Таблица 3
Показатели | |
Суммарные затраты на создание продукции (руб.) |
410 |
Объем двигателя (дм3) |
110 |
Количество материала, введенного в технологический процесс (кг) |
9,1 |
Вес готовой поршневой системы (кг) |
7,4 |
Решение
1. Коэффициент использования
;
где Qm – количество материала в готовой продукции;
Qизд – количество материала, введенного в технологический процесс;
;
2. Показатель удельной
;
где S – общая себестоимость изделия;
B – определяющий параметр изделия (мощность, вес, и т.п.).
Задача №4
Определить основные показатели стандартизации и унификации новой модели радиоприемника по данным, приведенным в таблице (4).
Таблица 4
Показатели | |
Общее количество деталей |
70 |
Количество наименований деталей |
60 |
Число стандартных деталей |
35 |
Число оригинальных деталей |
6 |
Число унифицированных деталей |
6 |
Количество наименований стандартных изделий |
28 |
Количество наименований оригинальных деталей |
5 |
Количество наименований унифицированных деталей |
4 |
Решение:
Основные показатели для оценки уровня стандартизации и унификации следующие:
1. Коэффициент унификации Ку показывает удельный вес стандартных, унифицированных и заимствованных элементов и определяется по формуле:
где Qст – количество стандартных элементов в объекте;
Qун – количество унифицированных элементов в объекте;
Qз – количество заимствованных элементов в объекте;
– общее количество элементов в объекте;
Количество заимствованных элементов в объекте Qз по условию не дано, зато известно количество стандартных элементов в объекте 35 шт., количество унифицированных элементов в объекте 6 шт., количество оригинальных деталей 5шт. Всего деталей 70шт.
Значит, на количество заимствованных деталей приходится;
Следовательно, коэффициент
унификации;
2. Коэффициент применяемости Кпр показывает, какова доля наименований унифицированных, стандартных и заимствованных элементов в общем количестве наименований элементов в изделии определяется по формуле:
;
где Нст – количество наименований стандартных элементов в объекте;
Нун – количество наименований унифицированных элементов в объекте;
Нз – количество наименований заимствованных элементов в объекте;
– общее количество
Количество наименований заимствованных элементов в объекте Нз по условию не дано, зато известно Нст=28шт., Нун=4шт., Норг=5шт. Всего деталей 60 шт.
Значит, на количество заимствованных элементов приходится;
.
Следовательно, коэффициент применяемости;
3. Коэффициент повторяемости
;
Задача №5
В районе F в результате проверки двух партий сыра перед отправкой его потребителям установлено, что в первой партии весом N1 кг - высшего сорта было Х1 % от общего веса сыра в этой партии; во второй партии сыра весом N2 кг - высшего сорта было Х2 %.
Определить процент сыра высшего сорта в среднем по двум партиям вместе по району F. Исходные данные в таблице (5).
Таблица 5
№ партии |
Вес сыра высшего сорта, кг (N1,N2) |
Удельный вес сыра высшего сорта в партии, %, (Х1, Х2) |
Ⅰ Ⅱ |
4540 5843 |
70,5 55,2 |
Решение
Для расчета процента сыра высшего сорта в среднем по двум партиям воспользуемся формулой средней арифметической взвешенной:
;
Задача №6
Партия роз 83000 шт, поступивших из Голландии, была подвергнута выбраковке. Для этого было обследовано 710 роз, отобранных при помощи механического способа отбора. Среди обследованных обнаружено 175 бракованных.
Определить с вероятностью 0,997 (коэффициент доверия t=3) возможный размер убытка от некачественной транспортировки, если цена приобретения розы 165,0 руб.
Решение
Чтобы узнать возможный размер убытка, необходимо определить процент брака во всей партии:
1) доля бракованных цветов в отобранной партии составляет:
2) в случае механического отбора
предельная ошибка
;
где t – коэффициент доверия ( t=3 при p=0,0997);
N – численность генеральной совокупности;
n – численность выборки;
– выборочная доля.
Предельная ошибка выборки составит:
Границы генеральной доли бракованных цветов и убытков определим по формуле:
;
Возможный размер убытка (у) находится в пределах:
Задача №7
Рассчитать средний коэффициент сортности продукции по данным представленных в таблице (6)
Промежуточные результаты расчетов и исходные данные представить в табличной форме. На основе полученных результатов построить график, на
котором представить стоимость выпуска продукции, тыс. руб., в базисном и отчетном периодах по фактической цене и по цене Ⅰсорта.
Таблица 6
Сорт продукции |
Цена за единицу продукции, ден. ед. |
Выпуск продукции, ден. ед. | |
Базисный период |
Отчетный период | ||
Ⅰ Ⅱ Ⅲ |
6300 6500 2500 |
1880 1528 1206 |
2528 1008 904 |
Решение
Средний коэффициент сортности определяется отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене Ⅰ сорта по формуле:
;
где – объем произведенной продукции i – го сорта;
– цена продукции i – го сорта;
- общий объем произведенной продукции;
- цена продукции Ⅰсорта.
Промежуточные результаты расчетов и исходные данные представим в виде таблицы (7)
Исходные данные |
Расчетные данные | ||||||
Сорт продукции |
Цена за единицу продукции, ден. ед. |
Выпуск продукции, ден. ед. |
Стоимость выпуска, тыс. ден. ед. | ||||
t0 |
t1 |
t0 |
t1 |
по ценеⅠсорта | |||
t0 |
t1 | ||||||
Ⅰ Ⅱ Ⅲ |
6300 6500 2500 |
1880 1528 1206 |
2528 1008 904 |
11844 9932 3015 |
15926,4 6552 2260 |
11844 9626,4 7597,8 |
15926,4 6350,4 5695,2 |
Итого |
- |
4614 |
4440 |
24791 |
24738 |
29068,2 |
27972 |
Рассчитаем средний коэффициент сортности:
- в базисном периоде;
- в отчетном периоде;
Построим график:
График стоимости выпуска продукции
В динамике коэффициент сортности понижается, а значит, на данном предприятии не преобладает продукция более высокого сорта.
Список использованных источников