Методы оценки уровня качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 11:26, контрольная работа

Краткое описание

Уровень качества продукции - это относительная характеристика ее качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей. За базовые могут приниматься значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о качестве, а также достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или найденные экспериментальными и теоретическими методами.

Содержание

1 Методы оценки уровня качества продукции
2 Система тотального управления качеством
Задача №1
Задача №2
Задача №3
Задача №4
Задача №5
Задача №6
Задача №7
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

контра УК.doc

— 944.00 Кб (Скачать файл)

 

Задача №1

Определить комплексный показатель качества металлорежущего станка по данным, приведенным в таблице 1.

                    Таблица 1                                   Исходные данные, час

Показатели

Среднее время на отыскание отказа

1

Среднее время на устранение отказа

9

Наработка на отказ

90


Решение:

  1. Определяем коэффициент готовности  по формуле:

;

где Т - средняя наработка изделия на отказ (показатель безопасности);

 Тв - среднее время восстановления, математическое ожидание времени   восстановления (показатель ремонтопригодности).

То есть коэффициент готовности характеризует два свойства изделия - безотказность и ремонтопригодность.

2. В свою очередь, среднее время восстановления   определяется  по    формуле:

где То - среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа;

Ту - среднее время, необходимое для устранения отказа.

Таким образом, среднее время восстановления

Следовательно, коэффициент готовности:

Задача №2

Определить интегральный показатель качества и удельные затраты на единицу эффекта промышленного холодильника по данным за отчетный год, приведенным в таблице 2.

     Таблица 2                                                                        Исходные данные

Показатели

Гарантийный срок службы (лет)

5

Суммарные затраты на создание продукции (тыс. руб)

110

Суммарные эксплуатационные издержки (тыс. руб)

7


Решение:

1. Интегральный показатель качества  И определяется по формуле;

где Э – суммарный полезный эффект от использования продукции по назначению (срок полезного использования холодильника, пробег грузового автомобиля в тонно-километрах за срок службы до капитального ремонта и т.д.);

 Зс – суммарные затраты на создание продукции (разработка, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты);

 Зип – суммарные эксплуатационные затраты, затраты на использование объекта (техническое обслуживание, ремонт и другие текущие затраты).

2. Удельные затраты на единицу  эффекта - величина, обратная интегральному показателю качества определяется по формуле;

   

Исходя из этого можно сказать, что один год службы холодильника обходиться в 25 тыс.руб.

Задача №3

Определить показатели технологичности поршневой системы автомобиля по данным, приведенным в таблице (3).

Таблица 3                                                                              Исходные данные

Показатели

Суммарные затраты на создание продукции (руб.)

410

Объем двигателя (дм3)

110

Количество материала, введенного в технологический процесс (кг)

9,1

Вес готовой поршневой системы (кг)

7,4


Решение

1. Коэффициент использования материалов  определяется по формуле:

  ;

где Qm – количество материала в готовой продукции;

 Qизд – количество материала, введенного в технологический процесс;

;

2. Показатель удельной себестоимости  Sуд определяется по формуле:

;

где S – общая себестоимость изделия;

B – определяющий параметр изделия (мощность, вес, и т.п.).

 

 

 

 

 

 

Задача №4

Определить основные показатели стандартизации и унификации новой модели радиоприемника по данным, приведенным в таблице (4).

Таблица 4                                                                                                  Исходные данные, шт.

Показатели

Общее количество деталей

70

Количество наименований деталей

60

Число стандартных деталей

35

Число оригинальных деталей

6

Число унифицированных деталей

6

Количество наименований стандартных изделий

28

Количество наименований оригинальных деталей

5

Количество наименований унифицированных деталей

4


Решение:

Основные показатели для оценки уровня стандартизации и унификации следующие:

1. Коэффициент унификации Ку показывает удельный вес стандартных, унифицированных и заимствованных элементов и определяется по формуле:

где Qст – количество стандартных элементов в объекте;

          Qун – количество унифицированных элементов в объекте;

          Qз – количество заимствованных элементов в объекте;

          – общее количество элементов в объекте;

Количество заимствованных элементов в объекте Qз по условию не дано, зато известно количество стандартных элементов в объекте 35 шт., количество унифицированных элементов в объекте 6 шт., количество оригинальных деталей 5шт. Всего деталей 70шт.

Значит, на количество заимствованных деталей  приходится;

Следовательно,   коэффициент   унификации;    

2. Коэффициент применяемости Кпр показывает, какова доля наименований унифицированных, стандартных и заимствованных элементов в общем количестве наименований элементов в изделии определяется по формуле:

;

где Нст – количество наименований стандартных элементов в объекте;

Нун – количество наименований унифицированных элементов в объекте;

Нз – количество наименований заимствованных элементов в объекте;

 – общее количество наименований  элементов в изделии.

Количество наименований заимствованных элементов в объекте Нз по условию не дано, зато известно Нст=28шт., Нун=4шт., Норг=5шт. Всего деталей 60 шт.

Значит, на количество заимствованных элементов приходится;

.

Следовательно, коэффициент применяемости;

3. Коэффициент повторяемости определяется  по формуле:

;

 

 

 

 

 

Задача №5

В районе F в результате проверки двух партий сыра перед отправкой его потребителям установлено, что в первой партии весом N1 кг - высшего сорта было Х1 % от общего веса сыра в этой партии; во второй партии сыра весом N2 кг - высшего сорта было Х2 %.

Определить процент сыра высшего сорта в среднем по двум партиям вместе по району F. Исходные данные в таблице (5).

Таблица 5                                                                              Исходные данные

№ партии

Вес сыра высшего сорта, кг (N1,N2)

Удельный вес сыра высшего сорта в партии, %,

(Х1, Х2)

4540

5843

70,5

55,2


Решение

Для расчета процента сыра высшего сорта в среднем по двум партиям воспользуемся формулой средней арифметической взвешенной:

;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача №6

Партия роз 83000 шт, поступивших из Голландии, была подвергнута выбраковке. Для этого было обследовано 710 роз, отобранных при помощи механического способа отбора. Среди обследованных обнаружено 175 бракованных.

Определить с вероятностью 0,997 (коэффициент доверия t=3) возможный размер убытка от некачественной транспортировки, если цена приобретения розы 165,0 руб.

Решение

Чтобы узнать возможный размер убытка, необходимо определить процент брака во всей партии:

1) доля бракованных цветов в  отобранной партии составляет:

2) в случае механического отбора  предельная ошибка определяется  по формуле:

;

где t – коэффициент доверия ( t=3 при p=0,0997);

     N – численность генеральной совокупности;

     n – численность выборки;

     – выборочная доля.

Предельная ошибка выборки составит:

Границы генеральной доли бракованных цветов и убытков определим по формуле:

;

Возможный размер убытка (у) находится в пределах:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача №7

Рассчитать средний коэффициент сортности продукции по данным представленных в таблице (6)

Промежуточные результаты расчетов и исходные данные представить в табличной форме. На основе полученных результатов построить график, на

котором представить стоимость выпуска продукции, тыс. руб., в базисном и отчетном периодах по фактической цене и по цене Ⅰсорта.

Таблица 6                                                                              Исходные данные

Сорт продукции

Цена за единицу продукции,

ден. ед.

Выпуск продукции, ден. ед.

Базисный период

Отчетный период

6300

6500

2500

1880

1528

1206

2528

1008

904


 

Решение

Средний коэффициент сортности определяется отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене Ⅰ сорта по формуле:

;

где – объем произведенной продукции i – го сорта;

– цена продукции i – го сорта;

  -  общий объем произведенной  продукции;

  - цена продукции Ⅰсорта.

Промежуточные результаты расчетов и исходные данные представим в виде таблицы (7)

 

Исходные данные

Расчетные данные

Сорт продукции

Цена за единицу продукции, ден. ед.

Выпуск продукции,

ден. ед.

Стоимость выпуска,

тыс. ден. ед.

t0

t1

t0

t1

по ценеⅠсорта

t0

t1

6300

6500

2500

1880

1528

1206

2528

1008

904

11844

9932

3015

15926,4

6552

2260

11844

9626,4

7597,8

15926,4

6350,4

5695,2

Итого

-

4614

4440

24791

24738

29068,2

27972


Рассчитаем средний коэффициент сортности:

- в базисном периоде;

- в отчетном периоде;

Построим график:

График  стоимости выпуска продукции

В динамике коэффициент сортности понижается, а значит, на данном предприятии не преобладает продукция более высокого сорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Абакумова, О.Г. Управление качеством: Конспект лекций / О.Г. Абакумова. - М.: А-Приор, 2011. - 128 c.
  2. Басовский, Л.Е. Управление качеством: учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 216 c.
  3. Герасимов, Б.И. Управление качеством: самооценка: Учебное пособие / Б.И. Герасимов, А.Ю. Сизикин, Е.Б. Герасимова, Г.А. Соседов. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 176 c.
  4. Загидуллин, Р.Р. Оптимальное управление качеством: Монография / Р.Р. Загидуллин. - Ст. Оскол: ТНТ, 2012. - 124 c.
  5. Ляшецкий, А.П. Управление качеством продукции / А.П. Ляшецкий. - М.: Изд.-во МГУ, 2004.
  6. Федюкин, В.К. Управление качеством производственных процессов: Учебное пособие / В.К. Федюкин. - М.: КноРус, 2013. - 232 c.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Методы оценки уровня качества продукции