Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 13:46, курсовая работа
Управление производительностью - составная часть управления промышленным производством. Управление производительностью, так же , как и управление вообще, на научную основу было впервые поставлено Ф.У. Тейлором, который “упорно настаивал на необходимости и возможности точнейшего определения того предела скорости, при котором работа может в нормальных условиях не замедлятся по целым дням на протяжении всей жизни и при этом не причинять рабочему никакого вреда, оставаясь, однако, экономной в смысле времени”.
Введение……………………………………………………………………2
1. Теоретические основы планирования производительности труда..4
1.1.Экономическая сущность и значение производительности труда..4
1.2.Показатели и методы измерения производительности труда…...7
1.3 Факторы и условия изменения производительности труда……….13
1.4. Резервы повышения производительности труда…………………...18
2. Мотивация труда как элемент процесса управления производительностью персонала…………………….……………………24
2.1 Стратегия управления человеческими ресурсами фирмы………...24
2.2 Стадии процесса мотивации…………………………………………....26
2.3 Модель мотивационных характеристик работы…………………….30
3. Список использованной литературы…………………………………..35
Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия.
В
настоящее время большое
Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам:
Му-ч = Цо – Мз + А;
Му-ч
= З +П + А,
где Му-ч – масса условно-чистой продукции (в руб.);
Цо – отпускная оптовая цена продукции (в руб.);
Мз – материальные затраты (в руб.);
А – сумма амортизации (в руб.);
З – заработная плата персонала с начислениями (в руб.);
П – прибыль предприятия (в руб.).
Измерение производительности труда может осуществляться также по нормативно- чистой продукции.
Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.
Величина затрат труда на производство определенного объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.
Часовая выработка характеризует производительность труда в течение каждого часа работы. Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).2
В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста. Показатель трудоемкости позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехаха и на участках предприятия.
Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.
Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.
Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда. По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают: технологическую, производственную, полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания, управления производством .
Показатели производительности
труда (выработка и
Их взаимосвязь можно выразить следующим образом:
ПВ = 100 х СТ / 100 - СТ и СТ = 100 х ПВ / 100 + ПВ,
где ПВ - повышение выработки (в %);
СТ - снижение трудоемкости (в %).
Снижение
трудоемкости обеспечивается внедрением
новых технологий, модернизацией существующего
оборудования, рационализацией производства
и т.д. Основным планируемым показателем
на предприятии является годовая выработка,
остальные показатели используются для
анализа. При внутрипроизводственном
планировании роста производительности
труда широко применяется показатель
трудоемкости продукции.
1.3.Факторы
и условия изменения
производительности
труда.
Производительность труда – показатель динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов. Одни из них способствуют повышению производительности труда, другие могут вызывать ее снижение. Кроме того, на уровень и динамику производительности труда влияют также условия, в которых протекает процесс труда. Условия либо усиливают действие того или иного фактора, если они благоприятны, либо ослабляют его. Например, природно-климатические условия существенно влияют на результаты труда и его производительность в сельском хозяйстве. Общественные условия, связанные с формами собственности на средства производства и с производственными отношениями, также могут при прочих равных условиях оказать значительное воздействие на производительность труда.
В основе производительности труда лежит экономическая категория, называемая производительной силой труда. Этот термин и понятие были сформулированы в свое время К. Марксом. Под производительной силой труда понимается потенциальная возможность выпуска определенного количества продукции или производства объема работ в единицу непосредственно затраченного рабочего времени. Отсюда следует, что производительная сила труда влияет на производительность живого, т. е. совершаемого в данный период времени труда. Величина производительной силы труда зависит прежде всего от уровня технической вооруженности производства, применения в производстве достижений науки и энерговооруженного труда (количества киловатт – часов энергии, расходуемой на час труда). Вторым фактором, определяющим производительную силу труда, является уровень профессиональной подготовки работников. Само по себе техническое оснащение производства и высокий уровень технологии не дадут ожидаемых результатов, если работники не будут иметь надлежащей квалификации.
Являясь основой производительности труда, производительная сила труда не тождественная ей: реальная производительность труда зависит от двух важнейших факторов – интенсивности труда и использования номинального фонда рабочего времени.
Использование
рабочего времени определяется как
отношение отработанного времени, включая
регламентированные перерывы на внутрисменный
отдых, к номинальному фонду времени, установленному
для данного вида работ (продолжительность
рабочего дня, рабочей недели, месяца и
года в часах). Индексная связь этих показателей
вызывается формулой :
Iпт=Iпст Iинт Iирв,
где Iпт, Iпст, Iинт, Iирв - индексы соответственно производительность труда, производительной силы труда, интенсивности труда и использование рабочего времени.
На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда. Одни из них способствуют ее повышению, другие могут вызвать снижение.
Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенности применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т. п., т. е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей.3 К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменениями государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения, природные условия и т. п.
По
своему внутреннему содержанию и
сущности все факторы принято
объединить в три основные группы:
материально-технические, организационные
и социально-экономические
В результате действия материально-технических факторов возрастает во много раз производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкости продукции. Рост производительности труда по показателю снижения трудоемкости определяется по формуле
Пт=100 – П ст (1.2)
где Пт – повышение производительности труда, %;
Пст – снижение трудоемкости
единицы продукции, %;
К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей. Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и включает следующие направления: рациональное разделение категориями, группами работающих и отдельными исполнениями; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий труда с доведением их до комфортных, устранение всякого рода производственных вредностей и опасностей; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов и отдыха; укрепление трудовой и производственной дисциплины. 4
Все организационные факторы тесно связаны друг с другом и представляют собой единую систему организации производства, труда и управления. Неполное их применение, наличие различных организационных недостатков отражаются в основном на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на производительность труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации труда и производства, при прочих равных условиях почти прямо пропорционально снижают производительность труда, а сокращение потерь обеспечивает ее рост.
Важное
место в системе
где Дпр(пл) и Дпр(баз) – соответственно планируемый и базовый удельные веса производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, %.
Информация о работе Мотивация труда как элемент процесса управления производительностью персонала