Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 09:46, курсовая работа
Однако в организациях процесс принятия решения играет более существенную роль, чем в частной жизни индивида. Здесь ставки гораздо выше. Решения, принимаемые в организации, во-первых, влияют на жизнь не только работников организации, но и многих других людей. Если организация достаточно влиятельная, её решения могут изменять не только среду, в которой эта организация действует, но и даже ход истории человечества. Во-вторых, решения, принимаемые в организациях, отличаются значительной сложностью, так как при этом необходимо учитывать огромное количество разнообразных факторов: будущее состояние рынка, конкурентоспособность продукции или услуг, объёмы капиталовложений и.т.д.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….…………3
Глава 1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ………………………….………5
1.1 Понятие и процесс разработки управленческого решения……………… 6
1.2 Типы управленческих решений: критерии, преимущества и недостатки. 8
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ГОСТИНИЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ…………………..…21
2.1 Особенности управления гостиничным предприятием…………………...23
2.2 Автоматизированная система управления гостиницы………...………….25
Глава 3. Методы управления гостиничным предприятием………..…….26
3.1 Понятие метода и управление гостиничным предприятием.……………..27
3.2 Организационно-административные методы управления в гостинице.…29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………
Оперативные управленческие решения — решения, принимаемые в средних и низших эшелонах управления, связанные с организацией работы непосредственных исполнителей, обеспечением их ресурсами, материалами, информацией. Закупка материалов, ремонт офисного оборудования, направление работников на определенные участки для выполнения технических заданий, заключение договоров с потребителями, — это примеры оперативных управленческих решений. Такие решения принимаются в процессе ежедневной, напряженной работы трудового коллектива и требуют регулярного контроля со стороны руководителя.
3) Типология по содержанию управленческого процесса
- социальные
- экономические
- организационные
- технические.
Содержательная типология в отличие, от рассмотренных выше отражает сущностные характеристики управленческих решений, которые имеют определенную направленность и связаны с различными сторонами деятельности. Так, экономические решения связаны с системой хозяйствования, необходимы для роста экономической эффективности деятельности организации, рентабельности, окупаемости и ликвидности активов. Как лучше распорядиться ресурсами, сделать предприятие рентабельным, увеличить прибыль, — эти и другие вопросы встанут перед руководителем, принимающим экономические решения.
Социальные решения —
это решения, затрагивающие социальную
структуру организации, персонал, корпоративную
культуру, климат и общие ценности.
Социальные решения могут быть связаны
с оптимизацией работы персонала, улучшением
системы мотивации и социальной
поддержки работников, имиджем организации
в обществе, реализацией миссии.
Повысить заработную плату, внедрить экологически
безопасное оборудование, улучшить санитарные
условия, усилить требования техники
безопасности, разрешить конфликт —
это примеры социально
Организационные решения — это решения связанные с методами управления, способами достижения целей. Организовать работников для выполнения задания, осуществить перераспределение функций и полномочий, провести общее собрание, — это примеры организационных решений. Такие решения — неотъемлемая часть процесса управления.
Технические решения — это оперативные решения, которые необходимы для обеспечения трудового, производственного процессов, снабжения необходимыми ресурсами, материалами, информацией. Установить программное обеспечение в отделе, заменить сломанный станок, оплатить командировочные расходы, направить работника на важный производственный участок, — это примеры технических решений.
Итак, управленческие решения различны по содержанию, временным параметрам, уровням планирования, однако все они, — неотъемлемая составляющая процесса управления. 6Эффект их реализации напрямую зависит от способности менеджера прогнозировать ситуацию, предвидеть последствия принятых решений, умения использовать не только собственный потенциал, но прежде всего возможности группы и коллектива в целом.
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ГОСТИНИЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Особенности
управления гостиничным
Гостиничное предприятие
относится к сфере услуг. По своей
природе управление в сфере услуг
неоднородно: оно выступает как
единство взаимосвязанных и
Функции управления - это конкретные виды целенаправленной деятельности, ориентированные на достижение заданных результатов.
В функциях управления раскрываются сущность и характер управленческой деятельности в сфере услуг, отображается место управления в системе их производства и обращения.
Критерием совершенствования управления предприятием гостиничного хозяйства является уровень удовлетворения многообразных потребностей людей в нужных им услугах. Наиболее эффективная деятельность, согласующаяся с этим критерием, достигается, когда учитываются особенности управления в данной сфере.
Управление всеми областями
хозяйственной деятельности обязательно
должно осуществляться посредством
разумного сочетания
В 7сфере гостиничного бизнеса в отличие от многих других сфер человеческой деятельности тесно переплетаются функции создания и реализации услуг, смыкаясь в единый производственный процесс. По сравнению, например, с промышленными предприятиями, в сфере услуг, как правило, отсутствуют внешние посредники по реализации ее товара. Услуги доводятся до потребителей преимущественно в индивидуальном порядке.
Процесс, связанный с услугами в гостиничном хозяйстве, имеющими вещную форму, можно условно разделить на две взаимозависимые части: организацию обслуживания человека и организацию материального -
производства услуг.
Поскольку сфера услуг
призвана обслуживать конкретного
человека с его индивидуальными
запросами, то изначальным и обязательным
условием материального производства
является непосредственный контакт
с заказчиком. В связи с этим
возникает потребность в
Успех управления гостиничным
предприятием зависит от многих факторов,
связанных с психологией
Совершенствование управления процессами обслуживания, проявляющееся в первую очередь в выявлении запросов людей, рациональной организации потока заказов, в развитии прогрессивных форм предоставления услуг, подготовке организаторов сервиса, является одной из актуальнейших задач.8
Конечной целью управления гостиничным предприятием является наращивание суммарного результата деятельности работников контактной зоны и производств в виде предоставленной услуги, удовлетворяющей потребности заказчика. Качество управления в сфере гостиничного бизнеса во многом зависит от эффективности взаимодействия процессов собственно обслуживания и материального производства услуг, обеспечивающих четкое функционирование всей системы в целом.
Таким образом, гостиничное
предпринимательство имеет
особенности:
Большое количество предприятий различных размеров и видов разбросаны по стране и миру;
Многие предприятия работают
круглосуточно и все дни
Цены фиксированы и высоки, предложение также фиксировано, но существует их сезонность колебания, зависящие от непредсказуемого спроса;
Это индустрия и производства и обслуживания;
Существует различные клиенты с различными потребностями и ожиданиями;
Обслуживание направлено непосредственно к клиенту, а предлагаемый продукт имеет осязаемую и неосязаемую природу;
Многие операции комбинированы, большинство из них производиться одновременно;
Требуется высокий уровень координации и часто в очень сжатые сроки;
От менеджеров требуется
высокий профессионализм
Помимо
Большинство работ малооплачиваемые;
Персонал часто заставляют работать внеурочное время;
Велика доля молодежного, женского и получасового труда;
Много работников из других стран;
Большая текучка внутри индустрии (между отраслями) и из нее.
Все это должен знать и учитывать опытный управленец.
Характер процесса обслуживания населения предопределяет особые методы и организационные структуры управления сферой услуг.
2.2 Автоматизированная система управления гостиницы.
АСУ гостиницы – это специализированный пакет программ, обеспечивающий работу гостиничного персонала на своих рабочих местах и оперативное принятие решений на всех этапах технологического цикла, от резервирования мест до получения отчета по деятельности гостиницы.
АСУ гостиницы имеет интерфейс
с программами, автоматизирующими
смежные департаменты, или со смежными
программами – бухгалтерской
программой, АСУ ресторана, телефонным
тарификатором, системой контроля доступа,
и конечно, с системой удаленного
бронирования. Эти системы, или подразделения,
работают не изолированно друг от друга,
а обмениваясь информацией
способ накопления и источник получения полной и своевременной информации о госте и текущем состоянии гостиницы, поступающей из смежных систем (подразделений) в удобной форме, а, следовательно, основа информационной системы отеля;
инструмент и средство управления и быстрого реагирования на постоянно меняющиеся ситуации в гостинице и на рынке;
способ повышения уровня сервиса для гостей и качества работы персонала;
система автоматизации всех этапов работы с гостем – от приема заявки до окончательного расчета;9
возможность эффективного использования номерного фонда и других элементов гостиницы, а, следовательно, увеличение ее доходов;
новые возможности в области управления и сервиса, ибо накопленные данные становятся бесценным капиталом для гостиницы. Базы данных «истории гостя» позволяют поощрять постоянных клиентов, точно изучать
целевой рынок гостиницы, прогнозировать спрос, но услуги, проводить эффективную маркетинговую и кредитную политику.
Автоматизация процессов функционирования гостиницы – обязательное условие к успешной работы гостиницы, а эффективное использование собранных данных является ключевым фактором ее конкурентоспособности.
Первые автоматизированные системы управления гостиниц появились в 1975 году на Западе. Затем были годы разработки и развития систем, накопления значительного опыта внедрения и эксплуатации их в тысячах гостиниц по всему миру.
Заложенная гибкость настройки западных АСУ позволяет им адаптироваться к особенностям российских требований. Сегодня на нашем рынке представлено несколько таких систем, они эксплуатируются в гостиницах, находящихся в совместном управлении с западными партнерами или входящими в гостиничные цепочки.
Таким образом, АСУ гостиницы – это специализированный пакет программ, обеспечивающий работу гостиничного персонала, но это только один из способов управлении гостиницей.
Глава 3. Методы управления гостиничным предприятием
3.1 Понятие метода и управление гостиничным предприятием.
Методы управления гостиничным
предприятием - важнейший элемент
в механизме использования
По сути, способы осуществления
управленческой деятельности, применяемые
для постановки и достижения целей
гостиничной организации, выступают
как методы менеджмента. При решении
той или иной задачи методы служат
целям практического
Сложность, изменчивость объекта
управления определяет и многообразие
используемых методов. Различают общие
и специальные методы управления
в сфере гостиничного бизнеса, которые
реализуются через изучение объекта
управления во времени и пространстве,
в тесной взаимосвязи и
Методы управления гостиничным предприятием могут быть классифицированы следующим образом:
Организационно - административные, основанные на прямых директивных указаниях; экономические, обусловленные экономическими стимулами; социально-психологические, применяемые с целью повышения социальной активности сотрудников. Деление методов на административные и экономические в известной мере условно, так как абсолютно четко обособить каждый из них не представляется возможным: они взаимопроникают друг в друга и имеют немало общих черт. В то же время присущие им различия в способах воздействия на объекты управления позволяют рассматривать каждый из них в отдельности.
Информация о работе Организация и контроль управленческих решений на гостиничном предприятии