Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2015 в 06:27, контрольная работа
Норма труда определяет величину и структуру необходимых затрат рабочего времени на выполнение данной работы и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. Все нормы труда являются производными от нормы времени.
Норма времени – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения определенной работы (операции) в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических, хозяйственных условиях. Норма времени устанавливается в часах, минутах, секундах, человеко-часах.
4. Методика расчета нормы
выработки на ручных работах (либо
по данным фактического
1. Норма выработки на ручных
работах рассчитывается по
Hсм. = Тсм. - (Тп. з. + Тл. н.) х wоп. = Топ х wоп, (4)
60 + (tобс. + tотд.)
где Hсм - сменная норма выработки, га/см (т/см, м. кв. /см);
wоп. - производительность за 1 час оперативного времени, га/см (т/см, м. кв/см);
Топ. - время оперативной работы за смену, ч;
2. Производительность за 1 час оперативного
времени определяется путем
wоп = Qфакт (5)
Топ.
где Qфакт - фактический объем выполненной работы за смену (рабочий день), га (т);
Топ - время оперативной работы (основное и вспомогательное) за смену (рабочий день) по данным фактического баланса времени смены, ч.
Практическая часть.
Нормообразующие факторы исследуемой работы.
Предприятие: Тепличный комбинат "Завьяловский"
Вид работы: выборочная уборка лука на перо
Обрабатываемая культура: лук
Дата проведения наблюдения - 24 марта 2014 г.
Начало наблюдения - 8 ч.00 мин.00 сек.
Окончание наблюдения - 16ч.00 мин.00 сек.
Продолжительность наблюдения - 8ч.00 мин.00 сек.
Фамилия рабочего - Красноперова Екатерина Васильевна.
Возраст - 31 лет. Профессия работника - овощевод.
Стаж по специальности - 4 года.
Производственная характеристика:
Ответственный, трудолюбивый работник
Действующая норма выработки на момент проведения наблюдения - 1,0 ц за смену (7ч. =420мин.)
2. Технологические факторы
Выдернуть лук, очистить от земли, связать в пучок и затарить.
1. В нашем случае выборка лука на перо относится ко второй группе (легкие работы), следовательно, время на подготовительно-заключительной работы за смену согласно приведенной выше таблице составляет 8 минут; время обслуживания рабочего места на 1 час оперативной работы - 2 минуты; время отдыха на 1 час оперативной работы - 7 минут.
2. Рассчитываем проектируемое
Топ = 420 - (8 + 10) = 5,83 ч. (время оперативной работы за смену)
60 + (2 + 7)
3. Рассчитываем проектируемое
2*5,83=11,66 мин.
4. Рассчитываем проектируемое время на внутрисменный кратковременный отдых
7*5,83=40,81 мин.
Расчет нормы выработки по данным рационального баланса.
Hсм. = 420 - (8 + 10) х 0,14 = 5,83 х 0,14=0,82 ц/см
60 + (2 + 7)
В нашем случае данные фактического баланса отличаются от данных рационального.
Топ (факт) = 420 - (10 +10) = 5,48 ч.
60 + (3 + 10)
Фактическая производительность рассчитывается следующим образом:
wоп = 0,87 = 0,16 ц/ч
5,48
Заметим, что при соблюдении всех нормативов и норм производительность за 1 час могла составить 0,17 ц/ч
Вывод
В связи с тем, что имеются расхождения в расчетах рационального и фактического баланса, можно дать следующие рекомендации:
сократить время на подготовительно-заключительные работы до установленных нормативов;
сократить время на отдых работников до установленных нормативов (избегать лишних перерывов на курение);
предусмотреть более удобную для переноски собранных овощей тару для сокращения времени на внутреннюю транспортировку;
рассмотреть вариант переноса обеденного перерыва на полчаса позже, так как производительность труда до обеда выше, а после перерыва снижается.
Размещено на Allbest.ru
Список использованной литературы
1. Суровцев В.Н. Экономические аспекты повышения эффективности производства животноводческой продукции // Сельскохозяйственные вести. - 2006.- № 2. - С. 17.
2. Трегубов В.А. О состоянии и развитии животноводства в России // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2004.
3. Чинаров Ю.И. Организационно-экономическое обеспечение развития животноводчества в рыночных условиях // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2005.- № 3. - С. 22 - 23.
4. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. - М.: Колос, 2001. - 232 с.
5. Экономика и управление в сельском хозяйстве / Под ред. Петраневой Г.А. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 352 с.
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда