Организация производственных процессов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 16:33, курсовая работа

Краткое описание

Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и его подразделений, на целесообразное сочетание и соединение во времени и пространстве трудовых и технологических процессов, а также средств производства с целью эффективного выполнения плановых заданий и достижения наилучших конечных результатов. Таким образом, в пределах предприятия организуется единый производственный процесс, представляющий собой систему взаимосвязанных, целенаправленных технологических и трудовых процессов.

Содержание

Введение
1. Понятие, виды и принципы организации производственного процесса
2. Формы организации производства
3. Типы производства, их особенности и методы идентификации. Методы организации производства
4. Производственная структура предприятия
5. Производственный цикл и его структура
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Referat_ekon_org.docx

— 138.06 Кб (Скачать файл)

K1, K2 - удельные капитальные вложения до и после проведения специализации;

Т1, Т2 - транспортные расходы по доставке единицы продукции до и после проведения специализации;

Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.

Комбинирование  производства - это технологическое  сочетание взаимосвязанных разнородных  производств в рамках одного предприятия-комбината. Более 20% промышленной продукции производится в комплексных производствах, использующих один вид сырья для производства различных продуктов. Так, в коксохимической промышленности топливо составляет 8-10% общей стоимости извлекаемых продуктов, а в химической промышленности побочная продукция превышает основную в 4-5 раз.

Поскольку в комбинированных производствах  перерывы между отдельными стадиями производства сокращаются, то и длительность производственного цикла в них  минимальна. Это способствует сокращению запасов сырья и полуфабрикатов и, следовательно, ускорению оборачиваемости  оборотных средств.

Обобщающим  показателем экономической эффективности  комбинирования является разность приведенных  затрат на некомбинированных и комбинированных  предприятиях.

Кооперирование  производства - это производственные связи предприятий по совместному  производству конечной продукции. Кооперирование вытекает непосредственно из специализации  отраслей и предприятий по выполнению работ для потребностей определенного  производства. Уровень кооперирования может быть определен как удельный вес комплектующих изделий и  полуфабрикатов, получаемых по кооперации, в себестоимости выпускаемой  продукции.

Исходя  из выше сказанного, можно сделать  вывод о том, что большое значение в повышении уровня организации  производства имеет использование  прогрессивных форм организации  производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Все  формы организации производства взаимосвязаны и часто дополняют  друг друга.

 

1.3 Типы производства, их особенности  и методы идентификации. Методы  организации производства

 

В деятельности предприятий имеются некоторые  характерные особенности, являющиеся общими независимо от вида выпускаемой  продукции. Для определения этих особенностей установлены единые характеристики типов производства.

Тип производства - это комплексная характеристика организационно-технических и экономических  особенностей производства, обусловленных  номенклатурой, масштабом и регулярностью  выпуска продукции[16,c.269].

В свою очередь, масштаб и номенклатура выпускаемой  продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства различают три основных типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется широкой  номенклатурой выпускаемой продукции  и малым объемом выпуска. Рабочие  места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются произвольно, без какого-либо определенного чередования  операций.

Серийное  производство характеризуется ограниченной номенклатурой продукции, выпускаемой  периодически, и сравнительно большим  объемом. Здесь рабочие места  загружаются несколькими закрепленными  за ними операциями, выполняемыми в  определенной последовательности.

Массовому производству присущи узость номенклатуры выпускаемой продукции и большой  объем выпуска в течение продолжительного времени. Рабочие места загружены  выполнением одной и той же операции над одними и теми же деталями.

Важнейшей характеристикой типа производства является уровень специализации  рабочих мест, который количественно  измеряется с помощью коэффициента закрепления операций. Коэффициент  закрепления операций показывает отношение  числа различных технологических  операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение определенного  периода, к числу рабочих мест.

Все рабочие  места с точки зрения их специализации  можно разбить на три группы:

  1. Рабочие места единичного типа производства. Выполняются различные операции над деталями, и коэффициент закрепления не регламентируется. Кз ≥ 40 . Большое разнообразие выполняемых операций, их сложность, частая сменяемость требуют применения труда высококвалифицированных рабочих.
  2. Рабочие места серийного типа производства. За такими рабочими местами закрепляется некоторое количество операций над несколькими деталями при определенном чередовании этих операций и деталей. Предметы труда запускаются в производство периодическими повторяющимися сериями (партиями). В зависимости от широты номенклатуры продукции, величины партий, периодичности их запуска производство делится на мелко-, средне- и крупносерийное производство, для которых установлены коэффициенты закрепления операций:

20 ≤ Кз ≤ 40 - мелкосерийный тип производства. Такие рабочие места по характеру приближаются к рабочим местам единичного производства, однако количество закрепляемых деталеопераций гораздо меньше, так как детали обрабатываются небольшими партиями.

- среднесерийный тип производства. Обрабатываемые предметы запускаются  в производство стабильными партиями  с определенной периодичностью.

- крупносерийное производство. Близко  массовому производству. Детали  обрабатываются большими партиями.

- массовый тип производства. Рабочие  места массового типа производства  характеризуются узкой специализацией, за ними закрепляется выполнение  одной операции над одной деталью.  Применяется узкоспециализированное  высокопроизводительное оборудование.

Тип производства определяет метод его организации.

Метод организации  производства - это способ сочетания  организации производственного  процесса во времени и пространстве[6,c.251].

Организация производственного процесса во времени  определяется степенью его прерывности, а в пространстве - расположением  оборудования, участков, цехов.

Факторы, влияющие на выбор метода организации  производства:

  • номенклатура выпускаемой продукции;
  • масштаб (программа) выпускаемой продукции;
  • периодичность выпуска;
  • трудоемкость продукции;
  • характер технологии производства.

Различают поточный и непоточный методы производства. Непоточный метод организации производства характеризуется следующими признаками.

  1. На рабочих местах обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, поскольку выпуск их небольшой.
  2. Рабочие места размещаются по однотипным группам без определенной связи с последовательностью выполнения операций, например, группы токарных, фрезерных, сверлильных станков и др.

3. Детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, в связи с чем возникают большие перерывы в обработке. После каждой операции детали, как правило, поступают в цеховой промежуточный склад, пока освободится рабочее место для выполнения следующей операции.

Непоточный метод применяется преимущественно в единичном и серийном производстве. Иногда в рамках непоточного выделяют единичный и партионный методы организации производственного процесса.

Единичный метод организации производства - метод, при котором изготавливается  широкая номенклатура продукции  в единичных экземплярах, повторяющихся  через определенный промежуток времени, либо не повторяющихся никогда.

Партионный метод - метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска. Характерен для серийного производства.

Количество  оборудования в непоточном производстве рассчитывается по группам однотипных взаимозаменяемых станков:

 

 

где J - количество наименований деталей;

Nj - количество деталей j-гo наименования, обрабатываемых за расчетный период (год);

tj - норма времени на обработку j-й детали, мин.;

РЗ.ВР - процент затрат времени на переналадку оборудования и другие подготовительно-заключительные работы ( учитывается в том случае, если они выполняются в рабочее время);

Фп - плановый фонд рабочего времени единицы оборудования за расчетный период, ч;

КВЫП - коэффициент выполнения норм времени.

Непоточное производство в организационном отношении является сложным и не соответствует принципам рациональной организации процесса. Поэтому актуальной задачей здесь является повышение серийности производства. Это достигается путем повышения уровня унификации конструкций изделий, типизации технологических процессов, применения групповых методов обработки деталей. Суть последних заключается в следующем. Детали группируются по признакам технологического и конструктивного подобия. Из группы выделяется наиболее сложная деталь, несущая все конструктивные и технологические элементы группы. Если такую деталь выделить невозможно, то она специально проектируется. Для нее подбираются оборудование, оснастка, инструмент, групповая технология с таким расчетом, чтобы обеспечить без переналадок обработку всех деталей группы. Групповые методы позволяют на 30 - 50 % повысить производительность труда, изготовить продукцию на предметно-замкнутых участках и поточных линиях.

Поточное  производство является высокоэффективным  методом организации производственного  процесса. В условиях потока производственный процесс осуществляется в максимальном соответствии с принципами его рациональной организации - прямоточностью, непрерывностью, пропорциональностью и др.

Для поточного  производства характерны следующие  основные признаки[17,c.317]:

1. За группой рабочих мест закрепляется обработка или сборка предмета одного наименования или ограниченного количества наименований предметов, родственных в конструктивно-технологическом отношении.

  1. Рабочие места располагаются по ходу технологического процесса.
  2. Технологический процесс изготовления изделий разбивается на операции и на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько родственных операций.
  3. Предметы передаются с операции на операцию поштучно или небольшими передаточными (транспортными) партиями в соответствии с заданным ритмом работы поточной линии, благодаря чему достигается высокая степень параллельности и непрерывности.
  4. Основные и вспомогательные операции вследствие узкой специализации рабочих мест отличаются высоким уровнем механизации и автоматизации. Широко применяется специальный межоперационный транспорт, выполняющий не только функции перемещения обрабатываемых предметов, но и поддержания ритма производства.

Основным  звеном поточного производства является поточная линия, представляющая собой  группу рабочих мест, за которыми закреплено изготовление одного или ограниченного  количества наименований изделий, и  где производственный процесс характеризуется  признаками поточного производства.

В зависимости  от номенклатуры производимой продукции  поточные линии делятся на одно предметные и многопредметные.

Однопредметной называется линия, на которой обрабатывается или собирается предмет одного типоразмера в течение длительного времени. Для перехода на другой типоразмер требуется перестройка линии. Применяется в массовом производстве.

Многопредметной называется поточная линия, за которой  закреплено изготовление нескольких типоразмеров предметов, сходных по конструкции  и технологии обработки или сборки. Используется в серийном производстве, когда объем выпуска предметов одного типоразмера является недостаточным для эффективной загрузки рабочих мест.

По степени  непрерывности процесса поточные линии  делятся на непрерывные и перерывные (прямоточные).

На непрерывных  линиях предметы перемещаются по всем операциям без межоперационного простоя. Такое движение предметов  по операциям называется параллельным.

Условием  непрерывности поточной линии является равная производительность на всех операциях. Для создания такого условия необходимо, чтобы продолжительность каждой операции на линии была равна или  кратна такту работы линии. Процесс  согласования продолжительности операций с тактом выпуска изделий называется синхронизацией операций.

Под тактом поточной линии понимается интервал времени между двумя выпускаемыми изделиями.

Непрерывные поточные линии являются наиболее совершенной  формой поточного производства. Они  обеспечивают ритмичность работы и  имеют самый короткий производственный цикл.

На прерывных, или прямоточных, линиях операции не синхронизированы и не могут быть выровнены по производительности. Между  операциями образуются заделы, вследствие чего непрерывность процесса нарушается. Прямоточные линии применяются  при обработке трудоемких деталей  на разнотипном оборудовании, когда  перераспределение работ между  операциями в целях синхронизации  невозможно.

По способу  поддержания ритма различают  линии с регламентированным и  свободным ритмом.

Регламентация ритма достигается определенной скоростью или периодичностью движения конвейера, а также путем специальной  сигнализации, определяющей окончание  данной операции.

Информация о работе Организация производственных процессов на предприятии