Организация рабочих мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2014 в 05:22, контрольная работа

Краткое описание

Факторами метеорологических условий производственной среды являются: температура воздуха, его относительная влажность, скорость перемещения воздуха и наличие теплоизлучений.
Для обеспечения нормальных условий деятельности человека параметры микроклимата нормируются. Нормы производственного микроклимата установлены ГОСТ 12.1.005-88 ССПТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны". Они едины для всех производств и всех климатических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым микроклиматическим условиям.

Содержание

1. Требования к организации рабочего места с точки зрения эргономики………….3
1.1. Обеспечение нормального микроклимата и воздушной среды на производстве ………………………………………………………………………...…3
1.2. Нормализация, зрительных условий труда. ……………………………………..7
1.3. Системы производственного освещения и требования к ним ………………….8
1.4. Искусственное освещение ………………………………………………………..9
1.5. Естественное освещение ………………………………………………………...12
1.6. Цветовое оформление оборудования и производственного помещения…….13
2. Понятие о взрыве и ударной волне, действие на человека и объекты …………...15
3. Звук, ультразвук, инфразвук ………………………………………………………..18
3.1. Акустические колебания и их действие на человека ………………………….18
4. Пожарная профилактика …………………………………………………………….21
4.1. Организация пожарной профилактики …………………………………………21
5. Понятия об оценке химической обстановки ……………………………………….23
6. Организация рабочих мест………………………………………………………….26
7. Нормирование труда на предприятиях……………………………………………..27
7.1 Классификация затрат рабочего времени……………………………….……....27
7.2 Нормативные материалы по труду……….……………………………………...31
7.3 Нормы труда в управлении производством……………….…………………….34
7.4 Виды и нормы труда и их классификация………………………………………35
7.5 Методы нормирования труда…………………………………… ………………39
Литература ………………………………………………………………………………44

Вложенные файлы: 1 файл

Управление персоналом.doc

— 360.00 Кб (Скачать файл)

Хронометраж бывает сплошным  и выборочным. Процесс хронометража включает в себя три этапа:

1. Подготовка к наблюдению. Заключается в выборе рабочего места для хронометража, расчленение операции на переходы, определение фиксажных точек, т.е. моментов указывающих на начало и конец операции, установление необходимого количества замеров, установление важнейших факторов влияющих на продолжительность каждого элемента.

2.Хронометрирование. Производиться с помощью специальных средств:  секундомеры, хронометры, видеоаппаратуры. Измеряются элементы изучаемой операции и записывается продолжительность каждого элемента в хронометражную карту по текущему времени или по отдельным отчётам с остановкой приборов.

3. Получение результата и его анализ.  Ряд замеров называется хронометражным рядом. Каждый хронометражный ряд имеет колебания по величине замеров. Относительные размеры этих колебаний характеризуют степень его устойчивости, которая называется коэффициентом устойчивости хронометражного ряда (Куст). Он представляет собой отношение максимальной продолжительности замера ( ) ряда, к минимальной продолжительности ( ) ряда.

Время  продолжительности операции или отдельных её частей определяется как среднее арифметическое хронометражного ряда

                       (2.11)

где - время на выполнение элементов операций или операции (сек., мин.);

- число замеров;

 - хронометражный ряд операции.

Фотография рабочего дня. Представляет собой наблюдение, которое проводится для изучения всех затрат рабочего времени в течении смены или ее части. Фотография может быть индивидуальной, групповой, бригадной и самофотографией.

Цель фотографии: выявление потерь рабочего времени, установление причин их вызывающих, разработка мероприятий по устранению потерь, получение данных для создания нормативов времени и численности рабочих.

Фотография рабочего дня проводиться в следующем порядке: после подготовки к наблюдению, наблюдатель осуществляющий фотографирование регистрирует все без исключения затраты времени, при этом он отмечает на наблюдательном листе какую работу выполняет исполнитель и время её начала и окончания. Обработка фотографий заключается в определении состава и структуры рабочего времени, а также выявленные его потерь.

Далее составляется баланс рабочего времени и с учётом полученных результатов происходит его оптимизация.

Экспертный метод нормирования.

При нормировании затрат труда на -научные, конструкторские, исследовательские работы перечисленные выше методы не могут быть применены. Это связано с тем, что труд при проведении исследовательских и других аналогических работ носит творческий, вероятностный и часто трудно прогнозируемый характер.

Поэтому  для нормирования труда носящего творческий характер и имеющем большую долю новизны применяются специальные методы, такие как метод переводных коэффициентов, корреляции, аналогов и другие.

Наибольшее распространение в этой сфере нашел экспертный метод. Для того чтобы определить трудозатраты на какую-либо научно-исследовательскую или конструкторскую работу, обладающую значительной новизной, формируется группа экспертов, которая должна осуществить экспертную оценку данной работы. Среди экспертных методов наибольшее распространение получил метод Дельфа (Дельфийские оракулы). По этому методу формируется группа экспертов в количестве 6-7 человек в которую входят специалисты, обладающие большим опытом и знаниями в области аналогичной нормируемой работы. Если таких экспертов нет в научной организации, то их привлекают со стороны. Процедура экспертизы состоит в том, что эксперты по каждому виду работ дают оптимистические и пессимистические оценки времени их выполнения, т.е. минимальное/максимальное время. Каждый эксперт даёт оценку индивидуально, не зная мнения других экспертов. После сбора результатов от всех экспертов происходит их обработка в форме ранжирования, группирование и другие. статистические методы обработки полученных данных. Если данные имеют большой разброс, то процедура экспертизы повторяется до тех пор пока  эти данные о трудозатратах не будут иметь средний вид.

Часто в практике обработки данных по определению затрат времени на ту или иную работу используют эмпирическую формулу

,                                       (2.12)

где  - ожидаемое время для выполнения какой-либо работы,  - максимальная оценка выполнения,  - минимальная оценка выполнения.

Рассмотренные методы нормирования труда определяют условия, обеспечивающие равную напряженность норм, под которой понимается равенство объективных предпосылок (возможностей) для одинакового уровня выполнения норм.

Достижение равной напряженности является весьма сложной проблемой. Для ее решения требуется:

·                   единство методов и методик нормирования труда;

единство нормативных материалов для расчета норм и методов исследования затрат;

·                   рабочего времени;

·                   достаточная квалификация технологов и специалистов по нормированию труда;

·                   возможность практической реализации проектной технологии, организации труда и производства;

·                   материальная и моральная заинтересованность рабочих, инженерно-технических работников и руководителей производства в высоком качестве норм труда.

     

 

 

Литература

 

  1. Алексеев С.В., Усенко В.Р. Гигиена труда. М: Медицина, - 1998.
  2. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. Ч.2 /Е.А. Резчиков, В.Б. Носов, Э.П. Пышкина, Е.Г. Щербак, Н.С. Чверткин /Под редакцией Е.А. Резчикова. М.: МГИУ, - 1998.
  3. Долин П.А. Справочник по технике безопасности. М., Энергоиздат, - 1982.
  4. Иванов Б.С. Человек и среда обитания: Учебное пособие, М.: МГИУ, - 1999.
  5. Охрана труда в машиностроении: Учебник /Под редакцией Е.Я. Юдина и С.В. Белова, М. – 1983.
  6. Кобец Е. А., Корсаков М. Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006

 

 

 


Информация о работе Организация рабочих мест