Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 17:34, отчет по практике
Целью производственной практики является:
закрепление и приобретение практических навыков правильной оценки выделяемых загрязнений, физических или химических воздействий исследуемых предприятием, организацией или общественным объектом на территории или местности, а также поиск вариантов предупреждения вредных воздействий на живой растительный мир и биосферу следующими способами:
обеспечение более эффективных организационных мероприятий;
улучшение существующих технологий по выпуску той или другой продукции;
обеспечение работы агрегатов, устройств и механизмов(вентиляционных систем), своевременно отводящих вредные выбросы с рабочих мест;
создание новых чистых технологий по выпуску продукции.
Средства индивидуальной защиты. Порядок и нормы выдачи
Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на предприятии и других аналогичных производствах из-за нарушений требований безопасности.
Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий.
Первая помощь пострадавшим. Действия работающих при возникновении несчастного случая на участке, в цехе.
Познакомилась с журналом регистрации НС и актом формы Н-1 за 2011год, который произошел с овощеводом тепличного комбината, причина НС личная неосторожность работника
Заполнение справки о расходе ГСМ за I квартал 2011г, для ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС», в ней указывается № по порядку, марки ГСМ, и сколько израсходовано всего за квартал (л.) Подписывает бухгалтер и главный бухгалтер (копию прилагаю).
Присутствовала при проведении вводных инструктажей, для принимаемых практикантов, на производственную практику, Изучение документации по аттестации рабочих мест овощевода, тракториста- машиниста сельско- хозяйственного производства. К документации по аттестации РМ относятся: карты аттестации рабочих мест по условиям труда, с приложением по факту травмобезопасности, приложения по фактору вредности и опасности, с итоговой таблицей по оценке условий труда работников,по степени вредности и опасности,с факторами: Химическим, биологическим, аэрозолями ПФД, шумами, инфразвуком, ультразвуком, вибрацией общей, вибрацией локальной, не ионизирующими излучениями (в т.ч ВДТ и аэроионизация), ионизирующими излучениями, микроклиматом, световой средой, тяжестью труда, напряженностью труда, и общей оценкой по классу вредности. А также с классами условия труда: Оптимальный, допустимый, вредный, опасный(экстрем).
Работала с личными карточками работников предприятия, для составления списков на медосмотр. Согласно приказам МЗ и МП РФ № 90 от 14.03.96г., МЗ и СР РФ №83 от 16.08.04г. на предприятии ежегодно проводится периодический медосмотр работников. Списки на медосмотр должны представляться в медчасть за 2 месяца до медосмотра. Для составления списков на медосмотр необходима проверка личных карточек работников. В списках на медосмотр вносится следующая информация: ФИО, дата рождения, профессия, фактор вредности, стаж работы.
Во время производственной практики, участвовала в проверке соблюдений требований ОТ и ТБ рабочих мест: в отделе реализации (Магазины и киоски); в Автослужбе, в отделе снабжения (Центральный склад); в ремонтно-строительном участке (РСУ); на свинокомплексе, на молочно товарной ферме (Мосолово); в телятниках, по выращиванию молодняка (Макаровка). Везде соблюдены правила и требования по ТБ и ПБ, оборудованы бытовые, душевые, санитарные комнаты, комнаты для приема пищи, всем работникам выдается СИЗ, на входе в цеха висит инструкция о мерах пожарной безопасности, в определенных, специально отведенных местах висят огнетушители, пожарные рукава, стоят пожарные гидранты, указана категорийность помещения по ПБ, расположены в указанных местах планы эвакуации, входы и выходы ни чем не загромождены, двери открываются в правильном направление(направление выхода), указанно напряжение токоприемников, установлены в специально оборудованных ограждениях(баллоны с газом, кислородом, пропаном) к которым нет доступа посторонним лицам, специально отведены места для курения.
Ознакомилась с приказами по пожарной безопасности, приказ № 48 О системе учета, контроля технического состояния, хранения и эксплуатации средств пожаротушения на автотранспортных средствах автослужбы ОАО «АПК КАЭС»; №47 «О системе учета, контроля технического состояния, хранения и эксплуатации средств пожаротушения в отделе реализации ОАО «АПК КАЭС»; № 25 «О порядке очистки вентиляционных камер, воздуховодов, фильтров от горючих отложений в ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС»; №42 Об ответственных лицах по выполнению правил пожарной безопасности в 1-ом, 2-ом отделениях ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС»; № 44 Об ответственных лицах по выполнению правил пожарной безопасности на объектах охраны, ТК, ОС, автослужбы, РСУ, и АБК ОАО «АПК К АЭС»; № 46 «Об ответственных по выполнению правил пожарной безопасности на МРК и МЗ ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС»; и т.д.(копии прилагаю)., изучила план дополнительных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2011года; план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на 2011 год (копии прилагаю).
Я с инженером по ОТ и ТБ выезжала в 1-е отделение, в отделение механизации, который находится в д.Мосолово, а так же во 2-ое отделение, которое находится в д.Макаровка, мы проверяли рабочие места, все оказалось без нарушений, соблюдены все нормы, требования и правила по охране труда и технике безопасности.
Ознакомление с технологическим процессом мясорыбокомбината (МРК). МРК — это структурное подразделение предприятия, которое занимается производством, переработкой и выпуском колбасных изделий. Колбасные изделия выпускаются из охлаждённого мясного сырья без добавок. Ассортимент колбасных изделий составляет 41 наименование, в которые входят варёные, полукопченые колбасы и копчености в ассортименте. Мясорыбокомбинат также занимается производством рыбы карп горячего и холодного копчения.
При прохождении производственной практики, я посещала молочный завод и ознакомилась с технологическим процессом. (Сначала молоко принимают — охлаждение — очистка — по стерилизация — гомогенизация — охлаждение — фасовка на автомате УФП в пакеты пюрпак); Ознакомилась также с картами аттестации рабочих мест по условиям труда, с приложением по факту травмобезопасности, приложением по фактору вредности и опасности, с итоговой таблицей по оценке условий труда работников,по степени вредности и опасности. Помимо этого, с факторами: Химический, биологический, аэрозоли ПФД, шум, инфразвук, ультразвук, вибрация общая, вибрация локальная, не ионизирующие излучения(в т.ч ВДТ и аэроионизация), ионизирующие излучения, микроклимат, световая среда, тяжесть труда, напряженность труда, и общая оценка по классу вредности. А также с классами условия труда: Оптимальный, допустимый, вредный, опасный(экстрем). Изучала и заполняла протоколы оценки травмобезопасности рабочих мест; измерение показателей световой среды на рабочих местах; измерение уровня звукового давления(шум); оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса; измерение показателей микроклимата на рабочих местах, оценки обеспечения работников СИЗ.
Везде соблюдены правила и требования по ТБ и ПБ, на входе в цеха висит инструкция о мерах пожарной безопасности, в определенных, специально отведенных местах висят огнетушители, пожарные рукава, стоят пожарные гидранты, указана категорийность помещения по ПБ, расположены в указанных местах планы эвакуации, входы и выходы ни чем не загромождены, двери открываются в правильном направление(направление выхода), указанно напряжение токоприемников, установлены в специально оборудованных ограждениях(баллоны с газом, кислородом, пропаном) к которым нет доступа посторонним лицам, специально отведены места для курения.
На тепличном комбинате выращиваются в закрытом грунте томаты, огурцы и болгарский перец. Подготовление и завершающие работы в теплице проводятся по единому, утвержденному генеральным директором плану-графику. Перед ликвидацией культуры овощевод в течение 3-4 дней проводит последний сбор, после он проводит искореняющую обработку (смесью пестицидов от всех вредителей и болезней). Искореняющая обработка проводится через стационарную систему обработок, рабочий раствор подается по трубам в теплицу(время проведения 40-45 мин), после завершения периода ожидания, овощеводы приступают к выбросу растительных остатков, в ручную выкапываются оставшиеся в земле корни, затем проводятся операции, в которых овощеводы не принимают участие: подъем регистров, вспашка, фрезерование. Одним из защитных мероприятий, которые проводят овощеводы согласно плана-графика, является обжиг шпалеры и конструкций теплицы. Для борьбы с галловой нематодой овощеводы проводят такое мероприятие как высев ловчей культуры (вика-овсяная смесь), затем проводится вспашка и подготовка к термическому обеззараживанию грунта — пропаривание, после по данным агрохимической лаборатории проводится основная заправка грунта минеральными удобрениями. Затем проводится вспашка и фрезерование теплицы, опускание регистров и натягивание поливочного водопровода. После опускания регистров каждый овощевод проводит их вскапывание — удаление грунта для их выравнивания на поверхности теплицы. Последним этапом подготовки теплиц к посадке является копка овощеводами лунок для посадки растений и влагозарядка. Посадка растений в теплицу проводится во второй половине января — в начале февраля.
Применение пестицидов пока еще остается необходимым элементом технологии выращивания растений в теплицах, для защиты томата от таких вредителей как тепличная белокрылка и паутинный клещ применение инсектицидов осуществляется уже по очагам при их появлении, против болезней (серая гниль, фитофтороз)- профилактически.
На тепличном комбинате стало еженедельной практикой применение для опрыскивание растений природных регуляторов роста(гумат натрия, нарцисс, силк циркон) Их применение не только стимулирует рост и развитие растений, но и повышает их устойчивость к болезням, что также способствует снижению применения пестицидов. При применении этих препаратов соблюдается та же технология и те же меры безопасности , что и при применении пестицидов. В целом процесс выращивания растений томата является постоянным из года в год, но постоянно совершенствуется:
Во первых, автоматизация микроклимата в теплицах(t и влажность воздуха), что приводит к повышению урожайности, реже будут возникать болезни растений, реже будут отработки растений. Т.е снизятся затраты.
Во вторых, появились перспективные семена: высокоурожайных и устойчивых к болезням.(семена томата и партенокартического огурца (самоопыляемого).Для этих гибридов не нужны пчелы для опыления, снижение затрат на содержание пасеки.
В третьих, приобрели современные высокого давления опрыскиватели, для дисперсного распыления биопрепаратов на растения. Экономим количество биопрепаратов.
Везде соблюдены правила и требования по ТБ и ПБ, оборудованы бытовые, душевые, санитарные комнаты, комнаты для приема пищи, всем работникам выдается СИЗ, на входе в цеха висит инструкция о мерах пожарной безопасности, в определенных, специально отведенных местах висят огнетушители, пожарные рукава, стоят пожарные гидранты, указана категорийность помещения по ПБ, расположены в указанных местах планы эвакуации, входы и выходы ни чем не загромождены, двери открываются в правильном направление(направление выхода), указанно напряжение токоприемников, установлены в специально оборудованных ограждениях(баллоны с газом, кислородом, пропаном) к которым нет доступа посторонним лицам, специально отведены места для курения.
Принимала участие в проведение первичных инструктажей на рабочем месте на тепличном комбинате. Ознакомилась с журналами “Нормы выдачи бесплатной спецодежды, спецобуви и СИЗ персоналу. ОАО «АПК КАЭС»
ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
Основные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе.
Безопасная организация и содержание рабочего места.
Опасные зоны машины, механизма, прибора. Средства безопасности оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности). Требования по предупреждению электротравматизму.
Порядок подготовки к работе: проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты.
Безопасные приемы и методы работы; действия при возникновении опасной ситуации.
Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими.
Схема безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка.
Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы.
Характерные причины аварий, взрывов, пожаров, производственных травм.
Меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров. Обязанности и действия при аварии, взрыве, пожаре. Способы применения имеющихся на участке средств пожаротушения, противоаварийной защиты, места их расположения.
Принципы «Культуры безопасности».
Правила внутреннего трудового распорядка:
действующий пропускной режим;
действующие ограничения;
основные принципы производственных отношений и служебной этике;
рабочее время и его использование;
дисциплина труда и ответственность за ее нарушение.
Основное содержание коллективного договора.
На предприятии разработаны и утверждены «Нормы выдачи бесплатной спецодежды, спецобуви и СИЗ персоналу ОАО «АПК КАЭС». При трудоустройстве на работу каждый работник получает необходимую спеуодежду , спецобувь и СИЗ. Согласно норм и записей в личной карточке учета спецодежды, спецобуви и СИЗ работнику выдается новая спецодежда и т.д.
Ознакомилась с информацией управления аграрной политики от 04.04.2011г (копию прилагаю). Уровень производственного травматизма с сельском хозяйстве остается одним из самых высоких среди видов экономической деятельности в Курской области. Большое количество случаев производственного травматизма наблюдается в период проведения весенне-полевых работ, причем основные причины травматизма на протяжении ряда лет остается неизменными. К ним относятся: отсутствие надлежащего обучения по охране труда, нарушения трудовой дисциплины работниками предприятий, нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими сельхозтехникой, низкий уровень контроля должностными лицами за соблюдением требований безопасности подчиненными работниками, эксплуатация неисправного оборудования, заключающаяся в отсутствии современного технического осмотра, средств ограждений, блокировочных устройств, надлежащих средств пожаротушения.
«В целях предотвращения НС, прошу провести инструктажи, обучение и проверку знаний по ОТ, а также направляем письмо комитета по труду и занятости населения Курской области о типовых НС (приложение №1- Информация о типовых НС в сельскохозяйственных организациях Курской области)»
Принимала участие в проведении Дня охраны труда в подразделениях предприятия. В целях предупреждения производственного травматизма, улучшения состояния охраны труда, повышения культуры производства в подразделениях ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС» создан приказ О проведении «Дня охраны труда» ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС» в 2011 году. Согласно этого приказа, я в составе комиссии принимала участие в проведение Дня охраны труда в подразделениях предприятия, Проверки подразделений проводили по графику (приложение №1).
Информация о работе Отчет по практике в ООО “ Агропромышленный комплекс Курской АЭС ”