оперативное хранение документов
в ходе исполнения и до передачи в архив;
контроль исполнения работниками
предприятия изданных приказов и распоряжений, а также соблюдение сроков выполнения
указаний и поручений руководителя предприятия,
взятых на контроль;
ведение контрольно-регистрационной
картотеки.
2. Работа организационная
(бездокументное обслуживание):
прием и передача сообщений по каналам связи (факс, e-mail и тому подобное);
создание «телефонного имиджа»
компании и руководителя, ограждение руководителя
от ненужных посетителей и звонков, самостоятельное принятие
решений по переадресации и завершению звонков;
обеспечение рабочего места
руководителя необходимыми средствами
организационной техники, канцелярскими
принадлежностями, создание условий, способствующих
его эффективной работе;
организация и координация встреч руководителя,
разработка наиболее рационального порядка
и процедуры работы начальника;
подготовка заседаний, советов
и других совещаний, проводимых
руководителем (сбор необходимых материалов,
оповещение участников о времени и месте проведения, повестке дня, их регистрация), ведение
и оформление протоколов совещаний;
организация презентаций и представительская деятельность;
организация приема посетителей,
содействие оперативности рассмотрения
просьб и предложений работников;
исполнение личных поручений
(выбор подарков деловым партнерам, поиск
гувернантки для детей руководителя и тому подобное).
Круг обязанностей помощника
руководителя зависит от масштаба компании,
стиля руководства и корпоративных стандартов.
Так, в небольших фирмах помощник руководителя
помимо своих должностных обязанностей
нередко занимается административно-хозяйственным
обеспечением жизнедеятельности офиса,
координацией работы курьеров/водителей/менеджеров,
оформлением первичных бухгалтерских
документов, выполняет функции кадровика.
Тогда как в крупных компаниях руководителю
часто помогают не один, а два человека:
делопроизводитель, отвечающий за техническое
исполнение рутинной работы с бумагами,
звонками и прочими повседневными делами,
требующими постоянного пребывания в офисе,
и координатор, личный помощник, который
организует рабочий день руководителя,
планирует встречи и совещания, сопровождает
его в рабочих поездках.
В мегакорпорациях, где в каждом
департаменте или подразделении есть
секретарь-делопроизводитель, на помощника
руководителя организации иногда возлагаются
еще и функции руководителя секретариата
или заведующего канцелярией.
4.Рекомендации по
организации бизнеса
С тем чтобы оптимизировать
деятельность менеджеров всех уровней
в ООО «Витакорм» необходимо внедрение
комплексной программы по следующим направлениям:
совершенствование организационной
структуры управления, сокращение
числа управляющего аппарата за счет четкого
перераспределения квалификационных
и должностных обязанностей;
пересмотр должностных инструкций
для сбалансированности обязанностей
сотрудников торговой фирмы, прав и ответственности,
поддержания наиболее эффективной технологии
управления в ООО «Витакорм», предусматривая порядок выполнения
и взаимосвязь управленческих работ в
пространстве и времени;
составление профессиограммы менеджера по управлению инфраструктурой торговой фирмы;
учет в этапности в становлении и развитии трудового коллектива фирмы по мере ее развития;
определение путей и методов
оказания влияния на трудовую этику и
мораль подчиненных торговой организации;
формирование организационной
приверженности персонала фирмы.
Рассмотрим предлагаемые мероприятия
более детально.
Организационная структура
аппарата управления торговой фирмы должна
иметь следующий вид (рис. 2):
Рис. 2. Предлагаемая схема аппарата управления
ООО «Витакорм»
Управленческий аппарат может
быть сокращен за счет упразднения должностей:
заместителя директора (его
функции будут выполнять директора магазинов);
администратора (эти функции
в магазинах могли бы быть возложены на
старших продавцов);
должности главного инженера,
инженера по техники безопасности, заведующего
складом целесообразно объединить работой
единого техническо-материального отдела;
функции отдела снабжения также должны
быть переданы в этот отдел.
Таким образом будут укреплены
вертикальные и горизонтальные связи
между менеджерами фирмы с большим объемом
делегирования полномочий.
Положительные факторы делегирования
полномочий:
делегирование освобождает
руководителя от выполнения несвойственных,
рутинных операций, высвобождая время
для решения важных и творческих вопросов;
делегирование является целенаправленной формой повышения квалификации
сотрудников и способствует использованию
их профессиональных знаний и опыта;
делегирование положительно
влияет на мотивацию сотрудников. Они
чувствуют себя хозяевами на участках
работы, а это способствует раскрытию
способностей, проявлению инициативы
и самостоятельности.
Заключение
На основе проведенного исследования
деятельности организации были получены
следующие выводы и рекомендации:
Финансовое состояние является
важнейшей характеристикой финансовой
деятельности предприятия, отражающей
его конечные результаты. Именно конечные
результаты и интересуют собственников
(акционеров) предприятия, его деловых
партнеров, налоговые органы, а также всех
остальных участников финансовых отношений.
Это определяет важность проведения оценки
финансового состояния в экономическом
процессе.
Основными путями улучшения ликвидности
предприятия являются:
- сокращение сверхнормативных запасов;
- совершенствование работы по взысканию
дебиторской задолженности.
Задачей анализа финансовой
устойчивости является оценка величины
и структуры активов и пассивов. Это дает
возможность оценить, в какой степени
организация готова к погашению своих
долгов.
Для улучшения финансового состояния
ООО «Витакорм» необходимо:
1) постоянное изучение спроса
потребителей и проведение маркетинговых
исследований;
2) расширение и обновление ассортимента
продукции собственного производства;
3) проводить рекламные мероприятия;
4) организовать дополнительные
места для обслуживания посетителей
в летние периоды времени;
5) организовать полную и ритмичную
обеспеченность сырьем, товарами;
6) увеличить пропускную способность
залов за счет прогрессивных
форм обслуживания, совершенствования
режима работы;
7) обеспечить квалифицированными
трудовыми ресурсами, постоянно
повышать квалификацию работников;
8) внедрять новые технологии
приготовления продукции общественного
питания;
9) организовать обеспеченность
площадями и оборудованием и
эффективное их использование;
10) повышать культуру обслуживания;
11) внедрять индустриальные методы
производства полуфабрикатов и
повышать обеспеченность ими
предприятий питания.
Надеюсь, что все предложенные мероприятия
будут способствовать стабилизации финансового
состояния ООО «Витакорм».
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального
образования
«Сибирская государственная
геодезическая академия»
(ФГБОУ ВПО «СГГА»)
Кафедра _____________________________
Д Н Е В Н И К
Прохождение __________________________
практики
студента_____________________________ гр._______
(фамилия, имя, отчество)
по специальности
____________________
________________________________
(номер специальности)
(наименование специальности)
на ______________________________________________________
(наименование предприятия)
Новосибирск 2014
ХАРАКТЕРИСТИКА
студента Сазоновой Дарьи Алексеевны,
проходившей практику в ООО
«Витакорм» в должности помощника менеджера
по персоналу
В период прохождения практики
Сазонова Дарья Алексеевна проявила себя
дисциплинированным и ответственным сотрудником.
Четко соблюдала распорядок рабочего
дня компании, следовала поставленным
указаниям, заданиям.
Изучала процесс управления
персоналом компании, применяла теоритические
и практические навыки в работе. В процессе
студентка имела возможность не только
изучать документацию, но и принимала
участие в её составлении, чем показала
высочайшую степень знаний в области кадрового
документооборота.
По моему мнению Сазонова Дарья
Алексеевна показала хорошие знания теории
на практике.
__________________\____________