Оценка инновационного потенциала предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 19:19, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является разработка теоретических и прикладных аспектов совершенствования управления инновационной деятельностью предприятия на основе системы показателей оценки его инновационного потенциала.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть понятия инновации и инновационная деятельность предприятия, принципы ее функционирования.
Исследовать подходы к определению инновационного потенциала предприятия, уточнить его содержание и структуру.
Провести сравнительный анализ существующих методических подходов к оценке инновационного потенциала предприятия.

Содержание

Введение
1. Теоретические и методические основы инновационного потенциала
1.1 Инновация: теоретический анализ понятия
1.2 Понятие, структура и функции инновационного потенциала
2. Исследование и оценка инновационного потенциала на примере Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров
2.1 Характеристика предприятия и исследование проблем инновационной деятельности Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров
2.2 Оценка инновационного потенциала Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров
2.3 Оценка профессиональных и деловых качеств персонала Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров
3. Совершенствование системы управления инновационной деятельностью Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

62956.rtf

— 590.13 Кб (Скачать файл)

С учетом изложенных требований к оценке инновационного потенциала, на основе систематизации ряда известных показателей система оценки инновационного потенциала предприятия, представленная в таблице 3.

 

Система показателей оценки инновационного потенциала предприятия

Показатель

Обозначение

Формула

КЗ

2006

2007

Финансовая составляющая

 

Доля внутренних затрат на НИОКР и приобретения технологий в общих затратах на производство

К1

Зниокрт

К1=------------

Зоб

0,81

0,95

Наукоемкость выпускаемой продукции

К2

 Зниокр

К2=------------

Vпр

0,54

0,6

Обеспеченность

интеллектуальной

собственностью

КЗ

 НА

К3=------------

ВНА

0,12

0,3

Доля затрат на приобретение нематериальных активов в общих внутренних затратах на исследования и разработки

К4

 

Зна

К4=-----------

Зниокр

0,5

0,8

Доля затрат на повышение

квалификации и обучение кадров в общем объеме затрат на исследования и разработки

К5

 

 

Зок

К5 =------------

Зниокр

0,67

0,99

Кадровая составляющая

 

Доля занятых исследованиями и разработка в общей численности персонала предприятия

К7

 

Чниокр

К7 =-----------

Чоб

0,34

0,54

Обеспеченность кадрами высшей квалификации

К8

 Чвк

К8 =-----------

Чниокр

0,57

0,86

Уровень зарплаты

научно-технических

специалистов

К9

 ЗПнтс

К9 = -----------

ЗПп

0,44

0,54

Материально-техническая составляющая

 

Технико-технологическая база, предназначенная для НИОКР

К10

 

Ониокр

К10 = -----------

Ооб

0,65

088

Прогрессивность оборудования

К11

 Опр

К11 = -----------

Ооб

0,71

1

Модернизация оборудования

К12

 Ом

К12 = -----------

Ооб

0,64

0,98

Коэффициент освоения новой техники

К13

 ОПФн

К13 = -----------

ОПФ

0,4

0,6

Информационная составляющая

 

Расходы на

информационную

деятельность

К14

 Зид

К14 = -----------

Зниокр

0,3

0,5

Персонал, занятый

информационной

деятельностью

К15

 Чид

К15 = -----------

Чниокр

0,37

0,5

Рыночная составляющая

 

Показатель освоения новой продукции

К16

 ВРин

К16 = -----------

ВРоб

0,8

0,89

Конкурентоспособность продукции

К17

 Цi

К17 = -----------

Цi

0,5

0,5

Технический уровень предприятия

 

Фондоотдача

Кт1

 Qтп

Кт1 = -----------

Сопф

0,89

1

Фондовооруженность

Кт2

 Сопф

Кт2 = -----------

Nсп

0,61

0,8

Обновление ОПФ

КтЗ

 Св

Кт5 = -----------

Сг

0,02

0,04

Износ оборудования

Кт4

 Си

Кт6 = -----------

Спи

0,1

0,2

Выбытие ОПФ

Кт5

 Свыб

Кт8 = 1- -----------

Ст

0,02

0,04

Организация труда

 

Организация рабочих мест

Kol

 n mi

Ко1 = ∑ -----------

I=1 nm

0,82

1

Дисциплина труда

КоЗ

 tв + tц

Ко5 = 1- -----------

Tобщ

0,76

0,88

Использование

квалификации

персонала

Ко4

 Rф

Ко7 = -----------

Rр

1

1

Механизация труда

Ко5

 Tо

Ко8 = 1- -----------

Tо

0,82

0,98

Текучесть кадров

Ко6

 (Чс + Чпр)

Ко9 = -----------

Чсп

0,02

0,04

Организация управления

 

Ритмичность продажи товаров или доставки грузов

Ky1

 Nпс

Ку1 = -----------

Nобщ

1

1

Качество выполнения

управленческих

функций

Ку2

 tорг

Ку4 = 1- -----------

Tобщ

0,94

1

Экономичность аппарата управления

КуЗ

 Ан Чн

Ку5 = ---- * -----

Аф Чф

1

1

Показатель

централизации функций управления

Ку4

 Чц

Ку6 = -----

Чобщ

0,85

0,98

Показатель организации рабочих мест и обслуживания

Ку5

 Nоо

Ку9 = -----------

Nр

0,75

0,85

Показатель условия труда работников управления

Ку6

 Sф Шф Оф

Ку10 =a1 ---+ a2---+a3---

Sн Шн Он

0,86

0,98

Показатель эффективности использования рабочего времени

Ку7

 Tнп

Ку11 = 1- -----------

Tо

0,94

1


 

Представленная система оценки включает оптимальный состав показателей, который позволяет объективно измерить составляющие инновационного потенциала, установить динамику и взаимосвязь общих и частных тенденций развития инновационного потенциала, может служить инструментом для выявления перспективных направлений инновационного развития.

Критериальные значения показателей оценки были установлены в результате анализа информации, представленной в отчетной информации предприятия, анализа статистических данных, а также информации о рынках, на которых представлена продукция объекта оценки.

Как уже упоминалось, данные об инновационном потенциале предприятия являются важным информационным ресурсом при принятии управленческих решений. Каждый показатель системы обеспечивает полезную информацию о характеристиках исследуемого объекта, использование системы показателей повышает обоснованность принятия управленческих решений в направлении инновационного развития.

Использование данной системы оценки позволит руководству предприятия реально оценить свои инновационные возможности при подготовке инновационных проектов и программ, избежать нерациональных затрат на нереализуемые проекты.

Анализируя вышеполученные результаты, выделим основные показатели организационно-технического уровня производства, на которые необходимо обратить особое внимание с целью повышения эффективности и производительности труда персонала.

Расчет технического уровня производства предприятия показал, что данное предприятие работает рентабельно, выполняя все поставленные перед ней планы заказов точно в срок с высоким уровнем качества. Однако, что касается обновления ОПФ, то расчет показал довольно низкий уровень обновления ОПФ и введения каких-либо новых технологий в организацию производства предприятия. Выбытие ОПФ также идет медленными темпами, это связано с ремонтом и модернизацией устаревшего оборудования на предприятии.

Организация труда, включающая в себя организацию рабочих мест, условия труда, дисциплину труда, механизацию труда и текучесть кадров, представляет собой довольно неплохую картину. Каждый из сотрудников отдела кадров обеспечен необходимым количеством оргтехники и другого материально-технического оборудования. Показатель условий труда близок к 1, что говорит о нормальных условиях трудовой деятельности персонала. Отдельно взятый работник определенной квалификации соответствует той работе, которую он выполняет. Потери рабочего времени в течение рабочего дня минимальные, что является свидетельством высоко организованной дисциплины коллектива.

Показатели организации управления анализируют деятельность управленческого персонала, использование им рабочего времени, а также централизацию функций управления. Данная группа показателей имеет достаточный уровень, что говорит о сплоченной работе аппарата управления.

Однако хоть и показатели имеют уровень выше среднего бала (5), необходимо провести ряд мероприятий по совершенствованию организации труда персонала, организации производства для достижения наивысшего порогового значения, равного 1, с целью повысить производительность труда для поддержания конкурентоспособности предприятия в целом.

Анализ полученных оценок свидетельствует о наличии инновационного потенциала на рассматриваемом предприятии, который необходимо развивать.

Для обеспечения стабильного роста инновационного потенциала Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров, а также для целей оперативного управления необходимо периодическое проведение его оценки. Это позволит не просто констатировать состояние потенциала предприятия, а даст возможность построить адекватную его масштабам систему управления инновационной деятельностью.

 

2.3 Оценка профессиональных и деловых качеств персонала Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров

 

Для того, что произвести оценку профессиональных и деловых качеств сотрудников предприятия Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров, необходимо рассчитать оценку данных качеств одного структурного подразделения - технического отдела, где численность персонала составляет 6 человек. Все сотрудники данного отдела имеют стаж работы по специальности более 5 лет, высшее образование имеет 6 человек, повышение квалификации за последний квартал прошли 5 работников.

С учетом изложенных требований к оценке профессиональных и деловых качеств персонала предприятия, на основе систематизации ряда известных показателей система оценки профессиональных и деловых качеств персонала, представим данные в виде таблицы 4.

 

Таблица 4

Показатель

Обозначение

Формула

КЗ

План

Профессиональных и деловых качеств персонала

Кпд

Кпд1кв2д

0,7689

0,856

Уровень квалификации персонала

Кп

 (0,42*Чо+0,36Чс+0,22Чп)

Ккв=------------------------------

Чобщ

0,688

0,742

Личностных и деловых качеств

Кдл

N aii

Кд= ∑------- =-----------------

i=1 10

0,85

0,93


 

 

Показатель профессиональных и деловых качеств персонала рассчитывается по формуле:

 

Кпд= а1 * Ккв + а2 * Кд,

 

где Код - показатель профессиональных и деловых качеств; Кп - показатель профессиональных качеств персонала; Кд-показатель деловых и личностных качеств персонала; al, а2 -коэффициенты, характеризующие степень влияния квалификации и деловых качеств на производительность труда работников (al = 0,52 а2=0,48).

Расчет показателя профессиональных качеств (Кп) производится по формуле:

 

(0,42*Чо+0,36Чс+0,22Чп)

Ккв=------------------------------

Чобщ

 

где Ч0- численность персонала отдела с высшим образованием;

Чс - численность персонала со стажем работы не менее 5 лет;

Чп - численность персонала, которая прошла повышение квалификации за определенный период времени;

Чоб - общее количество работников в отделе;

0,42; 0,36; 0,22 - степень влияния образования Чоб, стажа работы Чс, повышения квалификации Чп на производительность труда работников.

Рассчитаем данный показатель согласно рассматриваемого технического отдела Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров.

 

Кп = (0,42*4+0,36*7+0,22*5)/8= 0,688.

 

Расчет показателя личностных и деловых качеств персонала производится по следующей формуле:

 

 Кдл = ∑аi *Кi

 

где: Kj - аспекты работы, по которым оцениваются деловые качества работника, выражаемые в баллах от 1 до 10:

Kj - отношение к делу;

К2 - ответственность за выполнение работы;

К3 - инициативность работника при выполнении задания;

К4 - качество выполняемой работы;

К5 - знание своего дела;

К6 - эффективность работы;

К7 - независимость и самоуверенность;

К8 - честность и порядочность;

К9 - знание своего дела;

К10 - способность утверждать и устанавливать связи;

К11- качество выполняемой работы;

K12 - готовность к риску;

К13 - целеустремленность

Ai - степень значимости аспекта работы на результативность труда работника, которая определяется экспертным методом.

 

al =0,06; а2=0,06; аЗ =0,06; а4=0,04; а5 =0,05; аб =0,06; а7 = 0,04; а8 = 0,03; а9 = 0,13; а10 = 0,15; al 1 = 0,06; а12 = 0,06; а13 = 0,2.

 

Кд = ∑аi*Кi = 0,06 *K1 + + 0,06 K2 + 0,06 K3+ 0,04 K4+ + 0,05K5 + 0,06 K6+ 0,04 K7+ 0,03 K8+ 0,13K9 + 0,15 K10+ 0,06 K11 + 0,06 K12+ 0,2K13

 

 

Составим таблицу расчета личностных и деловых качеств работников бухгалтерии в 2004 году.

 

Аспекты

ФИО работника

Средний бал

 

пьянова

баранник

великая

рубанцова

фесик

гусева

 

1

7

8

5

10

7

7

6,2

2

8

9

5

10

8

8

6,7

3

7

8

4

10

7

7

6,0

4

6

7

4

9

6

6

5,3

5

7

8

5

10

8

8

6,3

6

9

9

6

10

9

8

7,2

7

8

9

5

10

7

7

6,5

8

9

8

7

10

8

7

7,0

9

9

10

6

10

9

9

7,3

10

9

10

6

10

10

10

7,5

11

8

10

5

10

8

10

6,8

12

8

10

6

10

9

10

7,2

13

9

10

7

10

9

10

7,5

Кдл

0,832

0,932

0,576

0,996

0,851

0,88

0,84

Информация о работе Оценка инновационного потенциала предприятия