Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 19:19, курсовая работа
Целью данной работы является разработка теоретических и прикладных аспектов совершенствования управления инновационной деятельностью предприятия на основе системы показателей оценки его инновационного потенциала.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть понятия инновации и инновационная деятельность предприятия, принципы ее функционирования.
Исследовать подходы к определению инновационного потенциала предприятия, уточнить его содержание и структуру.
Провести сравнительный анализ существующих методических подходов к оценке инновационного потенциала предприятия.
Введение
1. Теоретические и методические основы инновационного потенциала
1.1 Инновация: теоретический анализ понятия
1.2 Понятие, структура и функции инновационного потенциала
2. Исследование и оценка инновационного потенциала на примере Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров
2.1 Характеристика предприятия и исследование проблем инновационной деятельности Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров
2.2 Оценка инновационного потенциала Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров
2.3 Оценка профессиональных и деловых качеств персонала Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров
3. Совершенствование системы управления инновационной деятельностью Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров
Заключение
Список литературы
С учетом изложенных требований к оценке инновационного потенциала, на основе систематизации ряда известных показателей система оценки инновационного потенциала предприятия, представленная в таблице 3.
Система показателей оценки инновационного потенциала предприятия
Показатель |
Обозначение |
Формула |
КЗ 2006 |
2007 | |||||||
Финансовая составляющая |
|||||||||||
Доля внутренних затрат на НИОКР и приобретения технологий в общих затратах на производство |
К1 |
Зниокр+Зт К1=------------ Зоб |
0,81 |
0,95 | |||||||
Наукоемкость выпускаемой продукции |
К2 |
Зниокр К2=------------ Vпр |
0,54 |
0,6 | |||||||
Обеспеченность интеллектуальной собственностью |
КЗ |
НА К3=------------ ВНА |
0,12 |
0,3 | |||||||
Доля затрат на приобретение нематериальных активов в общих внутренних затратах на исследования и разработки |
К4 |
Зна К4=----------- Зниокр |
0,5 |
0,8 | |||||||
Доля затрат на повышение квалификации и обучение кадров в общем объеме затрат на исследования и разработки |
К5 |
Зок К5 =------------ Зниокр |
0,67 |
0,99 | |||||||
Кадровая составляющая |
|||||||||||
Доля занятых исследованиями и разработка в общей численности персонала предприятия |
К7 |
Чниокр К7 =----------- Чоб |
0,34 |
0,54 | |||||||
Обеспеченность кадрами высшей квалификации |
К8 |
Чвк К8 =----------- Чниокр |
0,57 |
0,86 | |||||||
Уровень зарплаты научно-технических специалистов |
К9 |
ЗПнтс К9 = ----------- ЗПп |
0,44 |
0,54 | |||||||
Материально-техническая составляющая |
|||||||||||
Технико-технологическая база, предназначенная для НИОКР |
К10 |
Ониокр К10 = ----------- Ооб |
0,65 |
088 | |||||||
Прогрессивность оборудования |
К11 |
Опр К11 = ----------- Ооб |
0,71 |
1 | |||||||
Модернизация оборудования |
К12 |
Ом К12 = ----------- Ооб |
0,64 |
0,98 | |||||||
Коэффициент освоения новой техники |
К13 |
ОПФн К13 = ----------- ОПФ |
0,4 |
0,6 | |||||||
Информационная составляющая |
|||||||||||
Расходы на информационную деятельность |
К14 |
Зид К14 = ----------- Зниокр |
0,3 |
0,5 | |||||||
Персонал, занятый информационной деятельностью |
К15 |
Чид К15 = ----------- Чниокр |
0,37 |
0,5 | |||||||
Рыночная составляющая |
|||||||||||
Показатель освоения новой продукции |
К16 |
ВРин К16 = ----------- ВРоб |
0,8 |
0,89 | |||||||
Конкурентоспособность продукции |
К17 |
Цi К17 = ----------- Цi |
0,5 |
0,5 | |||||||
Технический уровень предприятия |
|||||||||||
Фондоотдача |
Кт1 |
Qтп Кт1 = ----------- Сопф |
0,89 |
1 | |||||||
Фондовооруженность |
Кт2 |
Сопф Кт2 = ----------- Nсп |
0,61 |
0,8 | |||||||
Обновление ОПФ |
КтЗ |
Св Кт5 = ----------- Сг |
0,02 |
0,04 | |||||||
Износ оборудования |
Кт4 |
Си Кт6 = ----------- Спи |
0,1 |
0,2 | |||||||
Выбытие ОПФ |
Кт5 |
Свыб Кт8 = 1- ----------- Ст |
0,02 |
0,04 | |||||||
Организация труда |
|||||||||||
Организация рабочих мест |
Kol |
n mi Ко1 = ∑ ----------- I=1 nm |
0,82 |
1 | |||||||
Дисциплина труда |
КоЗ |
tв + tц Ко5 = 1- ----------- Tобщ |
0,76 |
0,88 | |||||||
Использование квалификации персонала |
Ко4 |
Rф Ко7 = ----------- Rр |
1 |
1 | |||||||
Механизация труда |
Ко5 |
Tо Ко8 = 1- ----------- Tо |
0,82 |
0,98 | |||||||
Текучесть кадров |
Ко6 |
(Чс + Чпр) Ко9 = ----------- Чсп |
0,02 |
0,04 | |||||||
Организация управления |
|||||||||||
Ритмичность продажи товаров или доставки грузов |
Ky1 |
Nпс Ку1 = ----------- Nобщ |
1 |
1 | |||||||
Качество выполнения управленческих функций |
Ку2 |
tорг Ку4 = 1- ----------- Tобщ |
0,94 |
1 | |||||||
Экономичность аппарата управления |
КуЗ |
Ан Чн Ку5 = ---- * ----- Аф Чф |
1 |
1 | |||||||
Показатель централизации функций управления |
Ку4 |
Чц Ку6 = ----- Чобщ |
0,85 |
0,98 | |||||||
Показатель организации рабочих мест и обслуживания |
Ку5 |
Nоо Ку9 = ----------- Nр |
0,75 |
0,85 | |||||||
Показатель условия труда работников управления |
Ку6 |
Sф Шф Оф Ку10 =a1 ---+ a2---+a3--- Sн Шн Он |
0,86 |
0,98 | |||||||
Показатель эффективности использования рабочего времени |
Ку7 |
Tнп Ку11 = 1- ----------- Tо |
0,94 |
1 |
Представленная система оценки включает оптимальный состав показателей, который позволяет объективно измерить составляющие инновационного потенциала, установить динамику и взаимосвязь общих и частных тенденций развития инновационного потенциала, может служить инструментом для выявления перспективных направлений инновационного развития.
Критериальные значения показателей оценки были установлены в результате анализа информации, представленной в отчетной информации предприятия, анализа статистических данных, а также информации о рынках, на которых представлена продукция объекта оценки.
Как уже упоминалось, данные об инновационном потенциале предприятия являются важным информационным ресурсом при принятии управленческих решений. Каждый показатель системы обеспечивает полезную информацию о характеристиках исследуемого объекта, использование системы показателей повышает обоснованность принятия управленческих решений в направлении инновационного развития.
Использование данной системы оценки позволит руководству предприятия реально оценить свои инновационные возможности при подготовке инновационных проектов и программ, избежать нерациональных затрат на нереализуемые проекты.
Анализируя вышеполученные результаты, выделим основные показатели организационно-технического уровня производства, на которые необходимо обратить особое внимание с целью повышения эффективности и производительности труда персонала.
Расчет технического уровня производства предприятия показал, что данное предприятие работает рентабельно, выполняя все поставленные перед ней планы заказов точно в срок с высоким уровнем качества. Однако, что касается обновления ОПФ, то расчет показал довольно низкий уровень обновления ОПФ и введения каких-либо новых технологий в организацию производства предприятия. Выбытие ОПФ также идет медленными темпами, это связано с ремонтом и модернизацией устаревшего оборудования на предприятии.
Организация труда, включающая в себя организацию рабочих мест, условия труда, дисциплину труда, механизацию труда и текучесть кадров, представляет собой довольно неплохую картину. Каждый из сотрудников отдела кадров обеспечен необходимым количеством оргтехники и другого материально-технического оборудования. Показатель условий труда близок к 1, что говорит о нормальных условиях трудовой деятельности персонала. Отдельно взятый работник определенной квалификации соответствует той работе, которую он выполняет. Потери рабочего времени в течение рабочего дня минимальные, что является свидетельством высоко организованной дисциплины коллектива.
Показатели организации управления анализируют деятельность управленческого персонала, использование им рабочего времени, а также централизацию функций управления. Данная группа показателей имеет достаточный уровень, что говорит о сплоченной работе аппарата управления.
Однако хоть и показатели имеют уровень выше среднего бала (5), необходимо провести ряд мероприятий по совершенствованию организации труда персонала, организации производства для достижения наивысшего порогового значения, равного 1, с целью повысить производительность труда для поддержания конкурентоспособности предприятия в целом.
Анализ полученных оценок свидетельствует о наличии инновационного потенциала на рассматриваемом предприятии, который необходимо развивать.
Для обеспечения стабильного роста инновационного потенциала Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров, а также для целей оперативного управления необходимо периодическое проведение его оценки. Это позволит не просто констатировать состояние потенциала предприятия, а даст возможность построить адекватную его масштабам систему управления инновационной деятельностью.
2.3 Оценка профессиональных и деловых качеств персонала Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров
Для того, что произвести оценку профессиональных и деловых качеств сотрудников предприятия Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров, необходимо рассчитать оценку данных качеств одного структурного подразделения - технического отдела, где численность персонала составляет 6 человек. Все сотрудники данного отдела имеют стаж работы по специальности более 5 лет, высшее образование имеет 6 человек, повышение квалификации за последний квартал прошли 5 работников.
С учетом изложенных требований к оценке профессиональных и деловых качеств персонала предприятия, на основе систематизации ряда известных показателей система оценки профессиональных и деловых качеств персонала, представим данные в виде таблицы 4.
Таблица 4
Показатель |
Обозначение |
Формула |
КЗ |
План |
Профессиональных и деловых качеств персонала |
Кпд |
Кпд=а1*Ккв+а2*Кд |
0,7689 |
0,856 |
Уровень квалификации персонала |
Кп |
(0,42*Чо+0,36Чс+0,22Чп) Ккв=-------------------------- Чобщ |
0,688 |
0,742 |
Личностных и деловых качеств |
Кдл |
N ai+Кi Кд= ∑------- =----------------- i=1 10 |
0,85 |
0,93 |
Показатель профессиональных и деловых качеств персонала рассчитывается по формуле:
Кпд= а1 * Ккв + а2 * Кд,
где Код - показатель профессиональных и деловых качеств; Кп - показатель профессиональных качеств персонала; Кд-показатель деловых и личностных качеств персонала; al, а2 -коэффициенты, характеризующие степень влияния квалификации и деловых качеств на производительность труда работников (al = 0,52 а2=0,48).
Расчет показателя профессиональных качеств (Кп) производится по формуле:
(0,42*Чо+0,36Чс+0,22Чп)
Ккв=--------------------------
Чобщ
где Ч0- численность персонала отдела с высшим образованием;
Чс - численность персонала со стажем работы не менее 5 лет;
Чп - численность персонала, которая прошла повышение квалификации за определенный период времени;
Чоб - общее количество работников в отделе;
0,42; 0,36; 0,22 - степень влияния образования Чоб, стажа работы Чс, повышения квалификации Чп на производительность труда работников.
Рассчитаем данный показатель согласно рассматриваемого технического отдела Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров.
Кп = (0,42*4+0,36*7+0,22*5)/8= 0,688.
Расчет показателя личностных и деловых качеств персонала производится по следующей формуле:
Кдл = ∑аi *Кi
где: Kj - аспекты работы, по которым оцениваются деловые качества работника, выражаемые в баллах от 1 до 10:
Kj - отношение к делу;
К2 - ответственность за выполнение работы;
К3 - инициативность работника при выполнении задания;
К4 - качество выполняемой работы;
К5 - знание своего дела;
К6 - эффективность работы;
К7 - независимость и самоуверенность;
К8 - честность и порядочность;
К9 - знание своего дела;
К10 - способность утверждать и устанавливать связи;
К11- качество выполняемой работы;
K12 - готовность к риску;
К13 - целеустремленность
Ai - степень значимости аспекта работы на результативность труда работника, которая определяется экспертным методом.
al =0,06; а2=0,06; аЗ =0,06; а4=0,04; а5 =0,05; аб =0,06; а7 = 0,04; а8 = 0,03; а9 = 0,13; а10 = 0,15; al 1 = 0,06; а12 = 0,06; а13 = 0,2.
Кд = ∑аi*Кi = 0,06 *K1 + + 0,06 K2 + 0,06 K3+ 0,04 K4+ + 0,05K5 + 0,06 K6+ 0,04 K7+ 0,03 K8+ 0,13K9 + 0,15 K10+ 0,06 K11 + 0,06 K12+ 0,2K13
Составим таблицу расчета личностных и деловых качеств работников бухгалтерии в 2004 году.
Аспекты |
ФИО работника |
Средний бал | |||||
пьянова |
баранник |
великая |
рубанцова |
фесик |
гусева |
||
1 |
7 |
8 |
5 |
10 |
7 |
7 |
6,2 |
2 |
8 |
9 |
5 |
10 |
8 |
8 |
6,7 |
3 |
7 |
8 |
4 |
10 |
7 |
7 |
6,0 |
4 |
6 |
7 |
4 |
9 |
6 |
6 |
5,3 |
5 |
7 |
8 |
5 |
10 |
8 |
8 |
6,3 |
6 |
9 |
9 |
6 |
10 |
9 |
8 |
7,2 |
7 |
8 |
9 |
5 |
10 |
7 |
7 |
6,5 |
8 |
9 |
8 |
7 |
10 |
8 |
7 |
7,0 |
9 |
9 |
10 |
6 |
10 |
9 |
9 |
7,3 |
10 |
9 |
10 |
6 |
10 |
10 |
10 |
7,5 |
11 |
8 |
10 |
5 |
10 |
8 |
10 |
6,8 |
12 |
8 |
10 |
6 |
10 |
9 |
10 |
7,2 |
13 |
9 |
10 |
7 |
10 |
9 |
10 |
7,5 |
Кдл |
0,832 |
0,932 |
0,576 |
0,996 |
0,851 |
0,88 |
0,84 |
Информация о работе Оценка инновационного потенциала предприятия