Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 20:11, курсовая работа
Каждому из нас приходилось сталкиваться с конфликтными ситуациями. Конфликты проявляются во взаимоотношениях между людьми и играют ключевую роль в жизни отдельного человека, семьи, коллектива, государства, общества и человека в целом. Поэтому становится актуальной проблема изучения, управления и разрешения конфликтов не только как негативного явления, которые являются причиной возникновения споров, но и позитивных его качеств, способствующих развитию организации. Сложность управления в ресторанной сфере обусловлена следующими факторами: с одной стороны, возникновение новых задач, свойственных только этому режиму развития. С другой стороны, обострение проблем, приобретение ими иного качества по сравнению со стационарным режимом работы. Говоря о конфликте как необходимом атрибуте организации ресторанной сферы, необходимо отметить качественное отличие этого явления в условиях этой сферы.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…..2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДУЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ…………………………………………………………………….5
1.1. Сущность конфликта и его природа……………………………………….5
1.2. Причины возникновения конфликтов…………………………………….7
ГЛАВА 2. КОНФЛИКТ: ВИДЫ, СТАДИИ ПРОТЕКАНИЯ, МЕТОДЫ РАЗРЕШЕНИЯ…………………………………………………………………..9
2.1. Виды конфликтов…………………………………………………………….9
2.2. Структура протекания конфликтов………………………………………..11
2.3. Методы разрешения конфликтных ситуаций…………………………….16
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДОВ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА «СЕМЬ ПЯТНИЦ»……………………………………………………………………….20
3.1 Развитие сферы услуг в ресторанном бизнесе в нашей стране…………..20
3.2. Трудовой коллектив ресторана «Семь пятниц»…………………………..22
3.3. Возникновение и способы разрешения конфликтов между сотрудниками ресторана «Семь пятниц»……………………………………………………….25
3.4. Практические рекомендации руководителю ресторана «Семь пятниц» по управлению социально-трудовыми конфликтами…………………………….27
3.5. Вопрос о положительной стороне конфликта…………………….…….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ ….…….……..………37
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………38
Для ресторанного хозяйства направления повышения эффективности труда являются особенно актуальными. Всемерное внедрение механизации, способствующей сокращению доли ручного труда, повышению заинтересованности работников ресторана в результатах своего труда, закреплению кадров, повышению их квалификации - вот те основные факторы, которые должны обеспечить рост эффективности труда, а следовательно, повышение уровня и качества обслуживания посетителей ресторана «Семь пятниц».
Урегулирование
конфликтных ситуаций — немаловажный
аспект деятельности ресторана. Конфликт
способен негативным образом повлиять
на имидж, поэтому в идеале конфликтные
ситуации как таковые не должны возникать
вообще.
3.3. Возникновение и способы разрешения конфликтов между
сотрудниками ресторана «Семь пятниц»
В ресторане «Семь пятниц» как, естественно, и в любом другом предприятии общественного питания сферы ресторанного бизнеса ежедневно в процессе деятельности возникает большое количество разногласий, некоторые перерастают в конфликты.
Конфликты проявляются как столкновения:
По длительности протекания возникают кратковременные, а иногда и затяжные конфликты, связанные с глубокими нравственно-психологическими травмами.
Причины
возникновения конфликтов между
гостями и сотрудниками очень
разнообразны и считаются самыми
распространенными в
В первую очередь это конфликты возникают из-за затяжного или плохого обслуживания гостей «персонал не всегда бывает вежливым и обходительным», по мнению гостей. Это связано с незнанием элементарных правил общения, плохим настроением персонала или гостей, очень часто хамством гостей. Конфликты возникают в тех случаях, когда персонал ресторана, здесь я говорю об официантах, неправильно или долго рассчитывают гостей ресторана.
Практика показала, что самые конфликтные гости – это люди преклонного возраста, иностранцы, а также большинство гостей женского пола. Они очень придирчивы, нетерпеливы, а иногда и надоедливы.
Обслуживающий
персонал ресторана при разрешении
конфликтов с руководством старается
выполнять следующие
Для разрешения конфликтов, возникающих между гостями ресторана и сотрудниками фронт - сервиса, в ресторане используются следующие приемы:
Этот вариант эффективен при конфликтах между гостями и официантами. При таких конфликтах используют скрытое разъединение. Официанта не справляющегося с ситуацией подменяет кто-то из более опытных официантов, который не вызывает раздражения оппонента, а первый уходит на второй план, любо удаляется вовсе под предлогом.
Этот вариант эффективен при возникновении разногласий между сотрудниками ресторана. В роли третьего лица выступает менеджер (директор), так как он располагает доверием конфликтующих сторон. Менеджер (директор) в основном всегда выводит оппонентов из сложившейся тупиковой ситуации, помогает им прояснить недоразумения и разногласия и достичь компромисса. Здесь используется конъюнктивный вид посредничества. Контакты с руководством дополняют прямые контакты конфликтующих сторон друг с другом.
Этот
прием используется при разногласиях
между персоналом и гостем, а также
между руководителем и
Персонал
ресторана зачастую сами произносят
обвинение в свой адрес, которое мог бы
предъявить гость или руководитель, и
принимают полностью, либо с небольшими
уточнениями, выражая готовность предпринять
необходимые действия, что исправит положение.
3.4. Практические рекомендации руководителю ресторана
«Семь пятниц» по управлению социально-трудовыми
конфликтами
Предвидение
возможных вариантов развития событий
создает условия для
Заблаговременное
обнаружение конфликтных
Исходным моментом эффективного обращения с индивидуальными социально-трудовыми конфликтами является их диагностирование, предполагающее сбор и анализ разносторонней информации о них. Важными аспектами диагноза конфликта являются: причины (источники) конфликта, природа и стороны конфликта, отношение сторон к конфликту, формальные и неформальные взаимоотношения и позиции сторон.
Методами правильной и своевременной диагностики являются:
Важным
управленческим воздействием на индивидуальные
социально-трудовые конфликты является
их профилактика, то есть осуществление
руководителем организации
Профилактика предполагает недопущение возникновения в коллективе ресторана всех рассмотренных в дипломной работе ранее причин индивидуальных социально-трудовых конфликтов.
Руководитель в своей работе должен использовать и структурные методы управления индивидуальными социально-трудовыми конфликтами.
1.Разъяснение
требований к работе, то есть
показать уровень результатов,
который должен быть достигнут,
2. Разработка и реализация общих комплексных целей, которые объединяют всех работников, выступают коллективным мотивирующим фактором, ориентируют служащих на сотрудничество и, следовательно, предполагают индивидуальную и коллективную ответственность.
3. Использование руководителем власти, позитивных и негативных санкций, поощрения и наказания непосредственно в отношении субъектов индивидуального социально-трудового конфликта.
4. Проводить разъяснительную и воспитательную работу среди участников индивидуального социально-трудового конфликта; изменять состав участников путем перемещения сотрудников внутри организации или предприятия ресторанной сферы (путем повышения или понижения в должности, увольнения и т.д.).
5. Выступать в качестве арбитра, используя технологии «переговоров» и «посредничества», таким образом, не уклоняться от разрешения индивидуальных социально-трудовых конфликтов.
Эффективность
применения различных технологий управления
индивидуальными социально-
3.5. Вопрос
о положительной стороне
конфликта
Теоретические
исследования и практическая работа
с индивидуальными социально-
Сегодня конфликты в организациях и на предприятиях общественного питания - это повседневная реальность, поэтому для эффективного решения возникающих проблем руководителю, необходимо обладать теоретическими знаниями и практическими навыками поведения в конфликтных ситуациях.
Конфликты
в организациях и на предприятиях
общественного питания
Все
причины индивидуального
Чтобы
индивидуальные социально-трудовые конфликты
в организациях и на предприятиях
общественного питания «не
Если
один тип взаимоотношений между
индивидами предполагает взаимодействие
на основе взаимного согласия, сотрудничества,
отсутствия проблем по вопросам, прежде
всего распределения
Конфликт – это, прежде всего, форма отношений между субъектами по поводу разрешения острых противоречий, возникших в процессе их взаимодействия и, естественно, без знания конфликтологии любой руководитель (и в том числе, естественно, и наш директор ресторана «Семь пятниц») будет оставаться на своём посту до первого инцидента, после чего его уже никогда не допустят до управления другими людьми.