Производственный процесс и процесс обслуживания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 19:11, реферат

Краткое описание

В производстве любого продукта участвует живой труд, т. е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства данного продукта и трудпрошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии.
Сфера услуг - это с одной стороны, круг сервисных услуг, оказываемых населению, с другой - совокупность организаций и индивидуальных исполнителей, которые в рамках сервисной деятельности оказывают материальные и социально-культурные услуги потребителям.

Содержание

Введение
Понятие производственного процесса
Виды и принципы его рациональной организации
Процесс обслуживания
Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Российской Федераци2.docx

— 51.09 Кб (Скачать файл)

На предприятиях с простым (прямым) процессом производства обычно создается  один производственный поток по изготовлению готовой продукции, что характерно для большинства добывающих отраслей промышленности (например, по добыче драгоценных  металлов, в угольной, лесозаготовительной  промышленности).

Основным структурным элементом, составной частью процесса производства является производственная операция - его обособленная и законченная  часть, выполняемая одним или  группой (бригадой) исполнителей на одном  рабочем месте и включающая все  их действия по выполнению единицы  заданной работы над одним (неизменным) предметом труда. Операции подразделяются по связи с производством (на основные и вспомогательные), по степени механизации (автоматизация) и по отношению к  предмету труда.

По степени механизации (автоматизации) различают операции: ручные (немеханизированные), выполняемые рабочими вручную с  использованием простого и механизированного  инструмента, например слесарные работы; машинно-ручные, выполняемые с помощью  машин, но при непосредственном и  непрерывном участии человека; машинные, выполняемые рабочими (операторами) с помощью машин; автоматизированные, выполняемые без непосредственного  участия человека, либо под его  наблюдением и контролем; аппаратурные, когда процессы осуществляются в специальных агрегатах (например, в плавильных или термических печах) путем воздействия на предмет труда различными видами энергии.

По отношению к предмету труда, производственные операции подразделяют на технологические, транспортные, обслуживающие, контрольно-учетные и операции по хранению. К технологическим относят операции, выполнение которых изменяет качественное состояние, форму, размеры или расположение предмета труда в пространстве. Операции, связанные с перемещением предмета труда в заданном направлении, называют транспортными (транспортно-переместительными или погрузочно-транспортными); направленные на обеспечение необходимых условий для нормального хода производства и безопасности людей, - обслуживающими; устанавливающие соответствие свойств предмета труда заданным требованиям приемки (сдачи) работ или продукции, - контрольно-учетными; связанные с осуществлением работ в период образования запасов предметов труда на складах, - операциями по хранению.

Производственные операции могут  классифицироваться и по типам применяемого оборудования, отдельным характеристикам  предмета труда, месту выполнения (например, в механических, термических, сборочных  цехах, на лесосеке, нижнем лесоскладе) и другим признакам, что позволяет учитывать их особенности и факторы, определяющие эффективность.

Операции могут группироваться в комплексы или фазы (стадии) - технологически обособленные части  производственного процесса по составу  применяемого оборудования, содержанию выполняемой работы или по месту  ее выполнения. Так, в лесозаготовительном  производстве выделяют фазы работ - лесосечные, лесотранспортные (вывозка древесины) и работы на нижнем лесоскладе; в машиностроительном - заготовительную, обрабатывающую и сборочную стадии.

В условиях широкого внедрения достижений науки и техники, средств комплексной  механизации (автоматизации) операций, стадий (фаз), производства в целом  важное значение приобретает уровень их организации. Каждое мероприятие, направленное на совершенствование этой организации, должно основываться на учете особенностей производственного процесса. Так, например, на предприятиях лесной промышленности этими особенностями могут быть:

- дискретность (прерывность) основных производственных процессов, т. е. после завершения каждой данной операции (валки леса, трелевки, вывозки и т. д.) до начала следующей проходит определенное время;

- неизменность (единственность) последовательности операций каждого данного варианта производственного процесса, т. е. пока не будет выполнена данная операция или их группа (например, валка-пакетирование, валка-трелевка и т. п.) нельзя выполнять последующую;

- разнообразие организационных форм производства, определяющее возможность выполнять производственную операцию «обрубка-обрезка сучьев» на лесосеке, верхнем или нижнем лесопромышленном складе;

- прямая взаимосвязь между технологически обособленными частями производственного процесса (фазами, стадиями) и возможностью полного отсутствия какой-либо связи между одноименными производственными подразделениями одного и того же предприятия;

- разнообразие применяемого оборудования (машин) по видам и маркам на одной и той же операции (например, бензомоторных пил различных марок и валочных машин на валке леса).

Эффективность любого производственного  процесса находится в непосредственной зависимости от знаний, умений и  опыта, отношения к труду человека. Но все это может быть реализовано  только при условии, что сам процесс  будет организован по определенным правилам (принципам), реализация которых  обеспечивает наибольшую эффективность  процесса в оптимальных для конкретных условий производства параметрах.

При всем многообразии производственных процессов (например, по отраслям, типам  и условиям производства, видам продукции  и др. признакам) их организация по времени и в пространстве должна подчиняться общим принципам - основным исходным положениям (правилам), отражающим закономерности научной организации  производства, обеспечивающей наиболее высокие результаты деятельности предприятия (цеха, участка), рациональный уровень  расходуемых средств. При организации  производственных процессов к основным из них относят: принцип специализации, технологической стандартизации, параллельности, пропорциональности, непрерывности, прямоточности, автоматичности, ритмичности и др.

Принцип технологической стандартизации направлен на устранение неоправданного разнообразия в технологических  процессах путем их унификации и  минимизации числа применяемых  видов, типов и моделей машин  и оборудования. Использование этого  принципа позволяет сократить производственный цикл и затраты на подготовку производства, уменьшить перерывы в загрузке рабочих  мест, повысить производительность труда  рабочих, снизить себестоимость  продукции.

Принцип параллельности обеспечивается одновременной обработкой предмета труда одного наименования на нескольких рабочих местах, одновременным (параллельным) выполнением отдельных частей производственного  процесса. Параллельность реализуется  на всех уровнях организации производства. На рабочем месте она обеспечивается совершенствованием структуры технологической операции, параллельным их выполнением. Применительно к лесозаготовкам это означает, например, что одновременно (параллельно) с валкой леса осуществляется трелевка и вывозка, другие основные и вспомогательные операции. Параллельность в выполнении основных и вспомогательных операций на станочных работах может заключаться в совмещении времени машинной обработки со временем установки и съема деталей, контрольных промеров, техническим обслуживанием и т.п.

Наиболее важным принципом организации  производства является пропорциональность, означающая соответствие пропускной способности (относительной производительности, пропорциональности в единицу времени) всех подразделений предприятия - цехов (лесопунктов), участков и операций по выпуску готовой продукции, в  том числе вспомогательных и  обслуживающих.

Если пропускная способность тех  или иных подразделений основного  и вспомогательного производства, включая  и отдельные рабочие места, оказывается  недостаточной, возникают так называемые «узкие места», диспропорции, тормозящие работу всего предприятия. Подобные явления необходимо своевременно предупреждать  путем выравнивания по операциям (фазам) производственной мощности (по производительности, трудоемкости), соответствующим подбором оборудования, другими мероприятиями.

Принцип непрерывности в организации  производства предполагает сокращение или полное устранение в процессе изготовления продукции межоперационных, межсменных, внутрисменных и других перерывов. Их сокращение связано с выбором наиболее рациональных приемов сочетания и согласования частичных процессов во времени, а одной из предпосылок сокращения межоперационных перерывов является применение жестко взаимосвязанной системы машин и механизмов. Нарушение этого принципа вызывает простои рабочих и оборудования, а следовательно, повышает себестоимость продукции, снижает прибыль, ведет к увеличению оборотных средств.

Требования принципа непрерывности  наиболее полно реализуются в  непрерывном производстве (на предприятиях химической, металлургической промышленности), в машиностроении на непрерывно-поточных линиях и в автоматизированном производстве. Уровень непрерывности производственного  процесса можно определить отношением длительности технологической части  производственного цикла к его  полной продолжительности. Лучшее использование  оборудования, сокращение производственного  цикла, повышение в нем доли времени  на выполнение технологического процесса характеризует эффективность этого  принципа.

Одной из предпосылок непрерывности  производства является прямоточность в организации производственного процесса, означающая обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда (деталей, узлов) по всем стадиям и операциям - г от запуска в производство сырья, исходных материалов до выпуска готовых изделий. Их движение должно быть без возвратов и встречных перемещений. Данный принцип требует расположения цехов, рабочих мест внутри цеха, технологического оборудования, вспомогательных устройств, складских и других помещений в соответствии с последовательностью выполнения операций технологического процесса. Его эффективность выражается сокращением длительности производственного цикла, экономией затрат на межоперационных перемещениях изделий (узлов и т. п.).

Для обеспечения наиболее полного  использования рабочего времени, машин  и оборудования, других ресурсов важное значение имеет ритмичность производства, являющаяся основополагающим принципом его организации и проявляющаяся в чередовании процесса изготовления продукции (выполнения работ) во всех его частях и элементах через строго установленные промежутки времени. Его сущность в выпуске (выполнении) за равный промежуток времени одинакового или равномерно возрастающего количества продукции (работ, услуг). Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени частных производственных процессов на всех стадиях производства и в осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ.

Показателем, характеризующим этот принцип, может служить коэффициент  ритмичности - отношение фактического объема выпуска продукции по отдельным  частям определенного периода (час, смена, сутки и т.д.) к общему заданному  объему на этот период. Перевыполнения заданий в расчет не принимаются, т. к. фактическое выполнение учитывается в пределах заданного объема; недовыполнение снижает коэффициент и не перекрывается перевыполнением в последующие периоды.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные комплексы, стадии (фазы) и операции, а операции, в свою очередь, на технологические переходы и проходы, трудовые приемы, действия и движения. В зависимости от сложности  и объемов производства продукции, ее выпуск может быть сосредоточен в одном или нескольких структурных  подразделениях предприятия (цеха, участка). Такое расчленение (дифференциация) производственного процесса позволяет  улучшить организацию и оснащение  рабочих мест, совершенствовать навыки рабочих, повышать производительность их труда. Вместе с тем, чрезмерная дифференциация увеличивает утомляемость исполнителей и прежде всего из-за монотонности и интенсивности труда. К тому же, значительное увеличение количества операций повышает затраты на перемещение  предметов труда, другие расходы.

Принцип автоматизации (автоматичности) производства означает выполнение, с  учетом технической возможности  и экономической целесообразности, максимального числа производственных операций без непосредственного  участия человека или под его  наблюдением и контролем. Необходимость этого принципа обусловлена интенсификацией технологических режимов и повышением точности выполняемых работ, освобождением исполнителей от ручного труда, заменой его трудом операторов и исключением на вредных и тяжелых работах. Особую важность приобретает автоматизация вспомогательно-обслуживающих производств. Уровень автоматизации определяется отношением трудоемкости работ (операций), выполняемых автоматизированным способом, к их общей продолжительности.

Мобильность освоения производства того или иного вида продукции характеризуется  гибкостью производства, позволяющей  сократить время и затраты  на переналадку оборудования. Степень  гибкости - количество затрачиваемого времени и средств при переходе на выпуск новой продукции. Наибольшее развитие этот принцип получил в производствах с использованием ЧПС, обрабатывающих центров и т. п.

Принцип электронизации включает использование  электронно-вычислительных машин различных  классов, позволяющих с наименьшими  затратами обеспечить необходимый  ритм и равномерность процесса производства, его гибкость и другие принципы. Наиболее эффективны персональные ЭВМ  с достаточно развитым программным  обеспечением, что становится неотъемлемой частью многих производственных процессов.

Следует иметь в виду, что некоторые  из рассмотренных выше принципов  организации производственных процессов  противоречивы. Например, во многих случаях  принцип пропорциональности может  быть выполнен с нарушением принципа специализации, а иногда и непрерывности, параллельности и других. С развитием производства меняется и значение отдельных из них. Например, в поточном производстве наибольшее значение имеет непрерывность, параллельность и прямоточность. В настоящее время, да и в будущем, наиболее важное значение очевидно будут иметь автоматичность и оптимальность, а также электронизация производственных процессов. Увеличение автоматизации производства должно соответствовать оптимальности, в свою очередь, автоматичность и электронизация должны повышать экономическую эффективность производства.

Проектируя производственный процесс  или производственную систему, следует  исходить из рационального использования  всех рассмотренных выше принципов. Во всех случаях принимаемые решения  должны быть обоснованы расчетами эффективности  возможных вариантов с тем, чтобы  обеспечить оптимальную продолжительность  производственного цикла, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции (изделия) и увеличения прибыли. Следует  также иметь в виду, что организация  производства, реализация ее принципов  осуществляется в каждом отдельном  случае, в конкретных производственных условиях, которые и важно учитывать  как определяющие факторы.

Информация о работе Производственный процесс и процесс обслуживания