Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 19:11, реферат
В производстве любого продукта участвует живой труд, т. е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства данного продукта и трудпрошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии.
Сфера услуг - это с одной стороны, круг сервисных услуг, оказываемых населению, с другой - совокупность организаций и индивидуальных исполнителей, которые в рамках сервисной деятельности оказывают материальные и социально-культурные услуги потребителям.
Введение
Понятие производственного процесса
Виды и принципы его рациональной организации
Процесс обслуживания
Заключение
Литература
3. Процесс обслуживания.
Временные характеристики свойственны
процессам непосредственного и опосредованного
контактирования производителей услуг
с потребителями. Данные контакты, в сущности,
образуют то, что называют собственно
сервисом, процессом обслуживания. Под
обслуживанием понимается система трудовых
операций, полезных действий, различных
усилий, которые осуществляют производители
сервисного продукта по отношению к потребителю,
удовлетворяя его запросы и предоставляя
ему предусмотренные блага и удобства.
Понятие "обслуживание" близко к
понятию "услуга". Однако если последнее
сосредоточивается на самой сущности
отношений между потребителем и
производителем, то обслуживание трактует
эти отношения как поэтапный
процесс, имеющий свою структуру, приобретающий
растянутый по времени характер. Чем
больше времени требует обслуживание,
тем в большей степени оно
осуществляется в режиме пульсации,
т.е. происходит с определенной регулярностью
контактов производителя с
Единовременное обслуживание может длиться
от нескольких минут (продажа товара) до
нескольких дней, месяцев (туристское
обслуживание, медицинское наблюдение
больного в стационаре и др.). Если обслуживание
конкретным производителем одного и того
же потребителя растянуто на более длительный
срок - от нескольких месяцев до нескольких
лет, оно, скорее всего, осуществляется
периодически - контактирования между
производите-лями и потребителями имеют
место через равные промежутки времени.
Такие временные промежутки могут быть
различными и осуществляться в недельном,
месячном или годовом режиме. Таким образом,
генерируются разновидности постпродажного
обслуживания, а также разные формы обслуживания
в образовании, в адвокатской, страховой
практике и др.
Рассмотрим неодинаковую специфику
обслуживания, которая обусловливается
разным набором услуг на тех или
иных этапах взаимодействия продавца
и потребителя. Началу обслуживания
предшествует период, формирующий готовность
к контакту как производителя услуг,
так и потребителя. Производитель готов
предоставить свои услуги определенного
рода и характера, о чем он старается распространить
информацию как можно шире. У потребителя
также появляется потребность в услуге
определенного рода. Он ищет информацию
о том, кто и где способен оказать ему подобную
услугу. Указанные обстоятельства создают
предпосылку для первого контакта потребителя
и производителя услуг.
Первый контакт между производителем
и потребителем может носить прямой характер
либо опосредованный - через технические
средства связи. Но во всех случаях он
является весьма важным моментом для обеих
сторон. По существу в ходе контакта имеет
место предпродажное обслуживание. Такое
обслуживание предполагает демонстрацию
изделия или элементов сервисного продукта
потенциальному потребителю, сообщение
информации об их качествах, условиях
их приобретения и дальнейших видах обслуживания.
В некоторых видах сервиса клиенту предоставляются
условия активно включиться в предпродажное
обслуживание - в ателье, магазинах одежды
и обуви клиент должен иметь возможность
примерить приглянувшуюся вещь. На специально
устраиваемых дегустациях потребителю
дают возможность попробовать продукт,
увидеть процесс его приготовления и т.п.
Предпродажное обслуживание всегда бесплатно.
Организаторы сервисной деятельности
предпродажному обслуживанию придают
немалое значение. К информационно-справочному
обслуживанию, к демонстрации товаров
и продуктов привлекают специально отобранных,
подготовленных работников - агентов.
Они должны уметь быстро и квалифицированно
осуществить все виды предпродажного
обслуживания: предоставить посетителю
нужную информацию, продемонстрировать
товар или некоторые результаты услуги,
убедить его в высоком уровне фирменного
сервиса и мотивировать к совершению покупки.
В практике сервисной деятельности данный
период, связанный с информационным и
демонстрационным обеспечением, тщательно
отслеживается и анализируется. Выделяются
те показатели, которые приобретают особую
важность в планировании, учете и оценке
качества предпродажного обслуживания.
Это в первую очередь касается показателей,
связанных с затратами времени посетителя
(потенциального клиента, заказчика), потраченного
на ожидание агента из-за очереди, его
отсутствия и т.п. Впрочем, отслеживаются
и обратные случаи, когда агент ожидает
повторного прихода заказчика или его
звонка, уведомления.
На подобные предварительные контакты
с клиентом производитель услуг может
потратить больше времени, чем на его основное
обслуживание. С одной стороны, этот объем
времени не должен превышать определенные
границы, за рамками которых невыгодно
продолжать уделять рабочее время данному
посетителю. С другой стороны, производитель
не может при первых же трудностях отказаться
от потенциального заказчика, так как
это может снизить объем продаж, негативно
отразиться на репутации фирмы.
Многое из того, что характерно для первых
контактов с потребителем, остается важным
и для основного процесса обслуживания.
Вместе с тем этот этап производства услуг
приобретает во многом свой, особый характер,
определяемый сущностными качествами
собственно сервисной деятельности в
разных своих направлениях, разновидностях
и формах.
Напомним те качества, которые делают
процесс обслуживания весьма специфичным,
требующим немалого опыта и мастерства.
Услуги, которые производитель оказывает
во время обслуживания, носят неосязаемый,
невещественный характер, хотя их выполнение
в большинстве случаев сопровождается
использованием сырья, вещей, техники
или специального оборудования. Так, продавец
предлагает покупателю приобрести мебель;
банковские работники оформляют и выдают
заказчику финансовый кредит; портниха
шьет платье клиентке; зубной техник ставит
пломбу на больной зуб пациента и т.п. После
завершения обслуживания каждый из потребителей
сможет оценить работу специалиста, принять
или не принять услугу. Во многих сегментах
сферы обслуживания услуга полностью
оплачивается лишь после признания заказчиком
ее хорошего качества.
Строго говоря, отношения между производителем
и потребителем концентрируются не вокруг
материальных вещей и предметов самих
по себе, а вокруг их функционального характера,
определенных качеств, в которых потребитель
заинтересован. Производители перечисленных
выше услуг обязаны:
- исчерпывающим образом информировать
потребителя о том, какой перед ним товар;
- быстро, грамотно оформить и выдать банковский
кредит;
- сшить новую вещь или починить испорченную;
- излечить больной зуб.
После встречи с продавцом, банковскими
работниками, швеей, зубным техником потребитель
не становится собственником оказанной
услуги, но лишь собственником вещей, денег
или обретенного здоровья.
Будучи невещественными, услуги могут
потребляться в больших количествах или
объемах, но их невозможно складировать,
транспортировать, заготовлять впрок,
на будущее. Все это еще раз свидетельствует
о значимости в сфере обслуживания непосредственных
контактов между производителями услуг
и их потребителями.
В ходе обслуживания производитель, обслуживающий
конкретного потребителя, и сам потребитель
взаимодействуют в рамках определенной
контактной зоны, которая в разных видах
сервиса и на разных предприятиях неодинаково
организована, имеет разные масштабы,
действует в различной обстановке. Так,
во многих случаях работник контактной
зоны и потребитель сидят в помещении
офиса фирмы по разные стороны служебного
стола. Существуют виды услуг, в рамках
которых контактная зона ограничена пространством
служебного помещения. В этом случае работник
стоит перед потребителями или двигается
между ними, предлагая свои услуги: преподаватель
в аудитории, стюардесса в салоне авиалайнера
и др. Во всех этих случаях расстояние
между производителем и потребителем
услуги в среднем должно варьироваться
в диапазоне от 1 м до 70 см.
В процессе банковского или почтового
обслуживания, оказания услуг, связанных
с приемом предварительных заказов, контактная
зона формируется в специальном приемном
помещении. На одно рабочее место отводится
пространство, равное 3-3,5 м2.
Линия контакта между работником сервиса
и потребителем разделена деревянной
стойкой, на которой установлен прозрачный
экран с вырезом для передачи денег и документов.
Работник сервиса обслуживает клиентов,
сидя по одну сторону экрана, в то время
как они потребляют услугу в порядке живой
очереди по другую сторону. В этом случае
экран выполняет защитную функцию, оберегая
нервную систему работника контактной
зоны от чрезмерных перегрузок, так как
контактная зона ограничена, а поток посетителей
приобретает постоянный характер.
Вместе с тем значительная часть личных
услуг оказывается в пространстве предельно
сжатой контактной зоны, когда работник
подходит вплотную к клиенту. Это происходит
в процессе реализации парикмахерских,
косметических, банных услуг, ресторанного,
медицинского, санаторно-оздоровительного,
культурно-валеологического обслуживания
и т.п. Потребитель услуг при этом может
стоять (процедура осмотра больного доктором),
сидеть (посетитель ресторана, которого
обслуживает официант) или лежать (отдыхающий
санатория, которому делает массаж медсестра).
Во всех перечисленных случаях работник,
производящий услугу, должен овладеть
профессиональными навыками работы с
клиентом в непосредственной близости
от него. Услуга направлена на удовлетворение
наиболее тонких и специфических (витально-рекреационных,
косметических, индивидуально-вкусовых
или интимных) потребностей человека.
Главные требования к работнику сервиса
в этом случае сводятся к следующему: не
причинять потребителю услуги неудобства
без крайней необходимости, не допускать
возникновения у него болезненных или
неприятных ощущений, быть обходительным,
любезным. Работнику контактной зоны необходимо
при любой реакции потребителя (пациента,
клиента) сохранять, с одной стороны, доброжелательность,
радушие, с другой - тактичность, сдержанность.
В видах сервиса с ограниченным пространством
контактной зоны многие поведенческие
стереотипы персонала и процедуры обслуживания
нормированы особенно жестко и детально.
Вместе с тем в сервисе существуют некоторые
разновидности услуг и формы обслуживания,
в которых контакты между производителями
и потребителями могут быть сведены к
минимуму. В этом случае работники сервиса
создают возможности и условия для самостоятельного
потребления клиентом их услуг. Такова
специфика некоторых разновидностей услуг
связи, информационно-компьютерного обслуживания,
гостиничного сервиса. Так, традиция гостиничного
сервиса жестко предписывает: клиент не
должен видеть работу горничной, администратора
на этаже, хотя при этом за клиентом остается
право в любое время обратиться к ним в
случае необходимости.
Наконец, существует множество видов сервиса,
который генерируется без присутствия
клиентов, - таковы во многих случаях ремонтно-бытовые
услуги, услуги товарных перевозок, целый
ряд производственных услуг и др. Производители
и потребители услуг контактируют лишь
на этапе заказа и после завершения работы.
Но в этих случаях клиент должен принять
заказ, оплатить его, тем самым признав
услугу осуществленной.
Особый этап обслуживания связан с постпродажным
видом обслуживания. Первоначально этот
этап стал развиваться в процессе продажи
техники и товаров длительного пользования.
Он генерировался сервисными филиалами
производителя. При этом потребителю организовывалась
доставка товара, его монтаж, установка,
на-ладка и регулирование, обеспечение
набором комплектующих, техническое обслуживание
и эксплуатационный контроль, а также
ремонт (текущий, средний, капитальный).
В последние годы появилась еще одна разновидность
постпродажного обслуживания - утилизация
товара, отслужившего свой срок.
Постпродажное обслуживание имеет две
разновидности: гарантийное и послегарантийное
обслуживание. Гарантийное обслуживание
бесплатно и осуществляется на основе
документального поручительства (гарантии)
фирмы-производителя товара на выполнение
ею в гарантийный срок обязательств по
обслуживанию покупателей, приобретших
этот товар. С гарантийным обслуживанием
обычно связаны следующие разновидности
услуг: расконсервация товара при потребителе;
его сборка и запуск; проверка, настройка;
обучение потребителя правильной эксплуатации;
поставка запасных частей и др. Гарантийные
обязательства сопряжены с некоторыми
ограничениями в поведении потребителя
по отношению к товару. Так, в гарантийный
период запрещается проводить ремонт
изделия самому потребителю или посторонним
специалистам.
После истечения срока гарантии сервис
осуществляется за плату. В целом гарантийный
и послегарантийный виды обслуживания
предусматривают техническое обслуживание
изделия, обеспечение потребителя запасными
частями, текущий и капитальный ремонты,
принудительную модернизацию, полную
утилизацию остатков отслуживших свой
срок изделий.
В целом разные виды постпродажного обслуживания,
осуществляемые производителями проданного
товара, в конечном итоге вызваны необходимостью
выживания в условиях усиливающейся конкуренции.
Организация постпродажного обслуживания
связана с немалыми дополнительными расходами
фирмы-производителя. Мировая практика
диктует производителю, чтобы он нес ответственность
за организацию такого обслуживания не
только выпускаемых, но и снятых с производства
видов техники и оборудования на протяжении
всего срока их службы.
Однако объективно производители через
свои сервисные фирмы неизбежно улучшают
общеэкономические показатели деятельности
предприятия. Чтобы расходы на постпродажное
обслуживание не стали разорительными,
предприятие вынуждено улучшать качество
и надежность своих изделий, снижать их
себестоимость. Все это совершенствует
экономическое развитие предприятия.
В советский период из обширного арсенала
постпродажного обслуживания, который
развивался в мировой сервисной практике,
отечественная сфера услуг использовала
в основном отдельные ее элементы: гарантийный
ремонт, замену отдельных частей или используемого
изделия целиком и др. Полной системы постпродажного
сервиса у нас не было. В настоящее время
рыночные отношения и полная хозяйственная
самостоятельность предприятий рождают
новые возможности для создания такой
системы.
Весьма примечательным является и то,
что в нынешних условиях постпродажное
обслуживание в России начинает распространяться
не только на крупную технику, товары длительного
пользования, этот вид обслуживания осваивают
мастерские мелкого бытового ремонта
и даже производители некоторых личных
услуг (зубное протезирование, косметические
операции и др.).
Заключение
Таким образом, производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления и ремонта продукции. Это пространственно-временная категория, эффективное построение которой предполагает сведение к минимуму затрат времени, пространства и ресурсов при получении необходимой продукции (товара, услуг). Орудия труда (оборудование, машины, станки и т.п.) здесь выступают важнейшей составной частью, непосредственно участвующей в преобразовании предметов труда в готовую продукцию.
Организация производства направлена, как правило, на создание добавленной стоимости, т. е. той части рыночной цены продукции (товара, услуг), которая создается (увеличивается, приращивается) непосредственно на данном предприятии и определится стоимостью проданного производителем товара (изделий и т.п.), за вычетом стоимости потребленных.
Стадиями движения материальных ресурсов, непосредственно связанных с рынком, на котором предприятие выступает в качестве продавца или покупателя, являются: материально-техническое обеспечение, как составная часть технического обслуживания производства; сбыт продукции; маркетинг и логистика. Непосредственная ориентация на рынок объясняет ряд общих характеристик снабжения и сбыта, проявляющихся наиболее отчетливо при развитых рыночных отношениях, стремлении решить их проблемы в рамках единой системы маркетинга, поскольку маркетинг снабжения и маркетинг сбыта являются двумя обособленными компонентами этой системы (задача снабжения - обеспечить приток исходных материальных факторов производства, сбыта - организовать поток товаров на рынок). Функции материально-технического обеспечения имеют особое значение для всего производственного процесса, ибо сбои в снабжении препятствуют его функционированию. Задача снабжения - гарантировать получение ресурсов, необходимых для организации процесса производства.
Рост экономического благосостояния России и развитие деловой экономической жизни сформировал спрос на новые виды услуг, повысили требования к качеству обслуживания потребителей.
Развитие НТП породило новые виды услуг, связанные с передачей, обработкой и анализом информации (услуги беспроводной связи, интерактивной связи).
Существенную роль в повышении качества сервиса играют услуги обслуживания, среда в зоне обслуживания: интерьер здания, в котором размещается сервисная организация, его мебелировка, оборудование, микроклимат помещений, внешний вид обслуживания персонала и его профессионализм.
Современный процесс обслуживания основывается на анализе потребностей человека в индивидуальных услугах, диагностике и моделировании процесса обслуживания, материальных объектов и услуг.
Литература.
1) Хрипач В.Я. И др. «Экономика предприятия». Минск, 2000 г.
2) Ж.А. Романович, С.Л. Калачев «Сервисная деятельность» Москва 2006
3)М.В. Виноградова, З.И. Панина «Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса» Москва 2006
Информация о работе Производственный процесс и процесс обслуживания