Система управления деятельностью "Обеспечение производственных цехов инструментом и оснасткой" с помощью управленческих функций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2014 в 21:24, контрольная работа

Краткое описание

Прежде всего определим задачу данного подразделения. Она видна из его названия: своевременное изготовление и обеспечение производства высокопроизводительным и экономичным инструментом и технологической оснасткой, а также поддержание его в работоспособном состоянии в период эксплуатации. Следовательно, основными клиентами данного отдела являются производственные цеха внутри данного предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

MENEDZhMENT 7.docx

— 41.70 Кб (Скачать файл)

Вариант №7

 

1. Описать систему управления деятельностью "Обеспечение производственных цехов инструментом и оснасткой" с помощью управленческих функций

Общие сведения об анализируемом предприятии:

Для описания системы управления представим себе предприятие по выпуску швейной продукции.

 

       Для решения возникших в ходе производства проблем было принято решение  о создании отдела по обеспечению  производственных цехов инструментом и оснасткой. Представим, что данный отдел создается с нуля.

 Прежде всего определим задачу данного подразделения. Она видна из его названия: своевременное изготовление и обеспечение производства высокопроизводительным и экономичным инструментом и технологической оснасткой, а также поддержание его в работоспособном состоянии в период эксплуатации. Следовательно, основными клиентами данного отдела являются производственные цеха внутри данного предприятия.

Работа по обеспечению инструментами и технологической оснасткой выполняется подразделениями инструментального хозяйства и ведется по двум направлениям:

-инструментальное производство;

- инструментальное обслуживание.

Функции инструментального хозяйства:

1) разработка нормативов  потребления инструмента и оснастки; 
2) планирование: изготовления, приобретения, ремонта; 
3) приобретение; 
4) организация хранения и обслуживание цехов; 
5) ремонт и восстановление; 
6) заточка; 
7) надзор за надлежащим использованием.

8)Бесперебойное снабжение цехов необходимым инструментом и оснасткой по первому требованию;

9)Минимальное время ожидания необходимых инструментов; 

10)Высокое качество и надежность поставляемого инструмента;

11)Минимум запрашиваемой отделом снабжения информации по необходимым инструментам.

 

Планирование и нормирование потребности в инструменте и технологической оснастке:

 

Потребность предприятия в инструменте и технологической оснастке складывается из расходного и оборотного фондов.

Расходный фонд - это годовая потребность в инструменте для выполнения запланированного объема и номенклатуры продукции. Расчет потребности по каждому виду инструмента ведется по утвержденным нормам расхода и годовой производственной программы.

Оборотный фонд - запас инструмента (Zоб) для обеспечения нормальной работы производства.

Изготовление инструмента. Если предприятие не может приобрести необходимый ему инструмент у специализированных инструментальных заводов или такое приобретение дороже собственного производства, то изготовление такого инструмента размещают в собственных инструментальных цехах. Обычно инструментальные цехи организуются по технологическому принципу. В их состав входят отделения или участки: станочное, слесарно-сборочные, лекальные, шлифовально-заточные, заготовительные, термические, контрольные, восстановления инструмента, измерительная лаборатория, кладовые.

Специализация подразделений цеха зависит от вида основной продукции предприятия и ее объемов.

Специалист  по требуемым инструментам и оснастке. Данный специалист необходим для выполнения основной задачи отдела: снабжение цехов требуемыми инструментами и оснасткой. Данный специалист должен хорошо разбираться в технологических процессах, применяющихся при производстве и следовательно разбираться в инструментах и оснастке, требующихся для производства. Если производств на предприятии несколько и применяемые технологические процессы  различны по своей сути, имеет смысл нанять на каждый вид производства по специалисту, а так же, при необходимости назначить этим специалистам помощников.   

Приобретение инструмента является функцией бюро покупного инструмента.

 

       Менеджер  по закупке. В его обязанности входит закупка необходимых инструментов. Основное требование к менеджеру по закупке: обширный опыт работы в однотипной должности и обширные связи в фирмах, занимающихся продажей необходимого нам инструмента.

Организация хранения и обслуживания цехов:

 

Организация инструментального обслуживания непосредственно в производственных подразделениях предприятия предполагает бесперебойное снабжение рабочих мест инструментом, их правильную эксплуатацию, своевременный и качественный ремонт.

 

       Начальник склада инструментов и оснастки. В его обязанности входит строгий учет инструментов и оснастки, хранящихся на складе предприятия, организация хранения и учета, выдача на рабочие места, организация контроля, списание пришедшего в негодность инструмента.

Ремонт и восстановление инструмента производится в зависимости от особенностей инструмента и его количества либо в ремонтных отделениях, расположенных непосредственно в цехах основного производства, либо на специализированных участках инструментальных цехов.

Заточка инструмента. Для заточки инструмента в цехах организуются заточные отделения.

Одной из важных функций является организация технического надзора за эксплуатацией инструмента:

- соблюдением правил  эксплуатации; 
- выполнением правил хранения; 
- правильной заточкой;

При планировании работы отдела необходимо исходить из того, что условием эффективной работы является бесперебойное снабжение цехов инструментом. Значит необходимо разработать совместно с производственными цехами планы снабжения инструментом в данный период (месяц, квартал, полугодие и год). Исходными данными  для составления планов являются руководящие документы по организации производства, а также различные руководства по эксплуатации оборудования, применяющегося при производстве.

Контроль работы отдела может осуществляться в следующих формах:

-Составление отчетов за различные периоды времени и доклад по ним перед вышестоящим руководством о проделанной работе. В первую очередь составляется финансовый отчет (совместно с бухгалтерией), затем отчет о проделанной работе, отчеты о поставленных в цеха инструментах и оснастке, а так же выводы из этих отчетов и предложения по увеличению производительности.

-Текущий контроль во время работы отдельных видов деятельности отдела.

-Плановые и неплановые проверки вышестоящим начальством.

2. Составить организационную структуру предприятия из заданных элементов.

Служба делопроизводства

Бухгалтерия

Лаборатория технико-экономических исследований

Отдел кадров

Юридическая служба

Отдел сбыта

Отдел технического контроля

Планово-экономический отдел

Склад материалов готовой продукции

Отдел информационных технологий

Отдел организации труда и заработной платы

Бюро маркетинговых исследований

Отдел подготовки кадров

Отдел главного технолога

Отдел материально-технического снабжения

Отдел главного механика

Отдел главного конструктора

Отдел охраны труда и техники безопасности

Опытно-экспериментальный цех

Отдел главного энергетика

Транспортный цех

Инструментальный отдел

Бюро охраны окружающей среды

Производство №1, №2, №3

Энергоцех

Ремонтно-механический цех

Инструментальный цех

 

 

3. Пояснить, от каких факторов  зависит использование цеховой  или бесцеховой структуры управления промышленным предприятием.

 

Организационная структура организации представляет собой совокупность производственной и управленческой структур предприятия. Организационная структура чаще всего изображается в виде схемы, на которой показаны все подразделения и функционеры организации и линейные связи между ними.

Схема дает представление о составе служб организации и их подчиненности, ясно, кому какая служба подчиняется, что входит в зону ответственности конкретного топ-менеджера, и какие задачи выполняются в рамках той или иной функциональной области менеджмента. Эта схема достаточно информативна и может использоваться для анализа эффективности управления в организации.

Группа рабочих мест, связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции, объединяются в производственный участок. Производственные участки могут объединяться в цехи или при бесцеховой структуре в производственные единицы.

Наличие системы однотипных производственных участков, связанных между собой и нуждающихся в едином руководстве, на крупных и средних предприятиях является предпосылкой создания цехов.

Цех - организационно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие или выполняется стадия производства, в результате которой образуется полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях.

Цех имеет административно-техническое руководство, самостоятельное плановое задание по объёму работ, качеству продукции, затратам, связанным с её производством, и законченную бухгалтерскую отчётность (без счёта прибылей и убытков).







 

 

Бесцеховая структура применяется для предприятий с числом производственных рабочих менее 1000 человек. При этом предприятие состоит из производственных участков, возглавляемых старшими мастерами, подчиненными непосредственно директору, а функции обслуживания участков выполняет аппарат заводоуправления. Следовательно, цехи превращаются исключительно в производственные единицы и соответственно переименовываются в производственные участки, возглавляемые начальником (старшим мастером) участка. Недостатком такой структуры является то, что работники разных подразделений могут общаться только через общего начальника.

Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделением, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства и лучшему реагированию на изменение спроса на продукцию. Правильно построенная производственная структура предопределяет пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.

 


 




 

 

Чем сложнее конструкция и технологии изготовления изделий, тем сложнее внутрипроизводственные связи и зависимости, разветвленнее структура предприятия. Габаритные размеры и масса выпускаемой продукции также существенно влияют на структуру предприятия, так как во многом определяют виды технологического оборудования, габаритные размеры и конструкцию зданий, транспортных средств, размеры и состав складского хозяйства.

На производственную структуру существенно влияет и объем выпуска продукции, под которым понимается количество изделий определенного наименования, типоразмера и исполнения, изготовляемых или ремонтируемых предприятием или его подразделениями в течение планируемого интервала времени.

На производственную структуру предприятия существенно влияют также его специализация и кооперирование с другими предприятиями. Чем выше уровень специализации предприятия, чем более однородную продукцию оно выпускает, тем при прочих равных условиях меньше в его составе разноименных производственных цехов и проще производственная структура, и наоборот, чем более универсально предприятие, тем разветвленнее и сложнее его структура. Кооперирование предприятия с другими ограничивает разнообразие его производственных процессов и устраняет необходимость в его составе тех или иных цехов.

На производственную структуру воздействуют и другие факторы. Влияние уровня механизации и автоматизации производственных процессов проявляется в том, что комплексно-механизированные и автоматизированные предприятия имеют в своем составе системы машин, поточные и автоматические линии. Для таких предприятий характерны предметно-замкнутые цехи и участки.

Влияние района местонахождения предприятия заключается в том, что для предприятий, находящихся в промышленно развитых центрах, не обязательна такая развитая производственная структура, какую вынуждены иметь предприятия в удаленных и осваиваемых районах. Рассмотренные факторы тесно взаимосвязаны, и зачастую невозможно четко отделить влияние одного конкретного фактора от других.

 

 

4.Разработать производственную  ситуацию по постановке задачи  руководителем с использованием  социально-психологического метода  управления  (пятый уровень «пирамиды  Маслоу»).

Потребность в самоактуализации.

Это дополнительное образование, оплата обучения, больше персональной ответственности, например, за качество работы, за постановку задач. Новые, более сложные проекты, возможность реализации своих творческих идей. Возможны также привилегии, отличающиеся от общей системы поощрений. Если посмотреть внимательно, можно проследить связь между четырьмя уровнями развития торгового персонала и пирамидой потребностей.

Прозводственная ситуация: Вы - начальник  швейного цеха. Требуется выполнить срочный заказ клиента.

1.  Работники выполнившие в срок полный объем работы обязательно будут поощрены премией или отгулом.

2. Предоставление  свободы в творческом аспекте  проекта

3. Похвала  является позитивным психологическим  приемом воздействия на человека. Сначала надо обратиться к  коллективу и похвалить за  хорошую работу.

4. При  выполнении в срок поставленной  задачи, работник,проявивший больше всего себя поедет на обучение  в другую страну, получит возможность перенять инновационные технологии коллег.

Информация о работе Система управления деятельностью "Обеспечение производственных цехов инструментом и оснасткой" с помощью управленческих функций