Статистические методы регулирования технологических процессов при контроле по количественному признаку

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 13:29, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является раскрытие сущности метода регулирования технологических процессов при контроле по количественному признаку.
Подробно описаны контрольные карты для количественных данных, которые отражают текущее состояние процесса, дают возможность производить оценку степени изменчивости процесса, определять наличие статистической управляемости процесса и оказывают помощь в достижении такой управляемости.
Представлены примеры построения контрольных карт Шухарта с использованием ГОСТ-Р 50779, 42-99. В практической части данной курсовой работы будет проанализировано влияние трудовых факторов на выпуск продукции предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовой проект по Управлению качествами.doc

— 1,008.50 Кб (Скачать файл)

Расчет влияния трудовых факторов на выпуск продукции методом  абсолютных разниц

Для определения размеров влияния трудовых факторов на выпуск продукции методом абсолютных разниц используем мультипликативную модель и значения показателей табл.1. Для удобства расчетов установим величину изменения показателей (абсолютную разницу) и результат представим в табл.3.

Таблица 3

Трудовые показатели и их абсолютные изменения

 

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Изменение

Среднесписочная численность рабочих (Ч), чел.

1118

1111

-7

Среднее число дней, отработанных 1 рабочим (Д)

258

238

-20

Средняя продолжительность рабочего дня (t), ч

6,8

7

+0,2

Среднечасовая выработка рабочего (В), руб.

0,37

0,32

-0,05

Выпуск продукции (ВП), тыс. руб.

725,5

591,9

-133,6


 

Выпуск продукции снизился по сравнению с предыдущим годом на 133,6 тыс. руб. Это произошло под влиянием ряда факторов.

1. За счет уменьшения  численности рабочих на 7 человек  недополучено продукции на сумму  4543,9 руб.:

2. За счет уменьшения  числа дней, отработанных в среднем  каждым рабочим за год, за 20 дней выпуск продукции снизился на сумму 55905,52 руб.:

За счет увеличения средней  продолжительности рабочего дня  на 0,2 часа объем выпуска продукции  увеличился на 19566,93 руб.:

За счет снижения производительности труда (среднечасовой выработки рабочего) на 0,05 рублей в час выпуск продукции снизился на 92546,3 руб.:

Несмотря на увеличение средней продолжительности рабочего дня, выпуск продукции снизился по сравнению с предыдущим годом на 133,6 тыс. руб. Это объясняется, в основном, уменьшением среднесписочной численности рабочих на 20 человек. Причем каждый рабочий ежедневно работал в среднем на 0,2 часа больше, чем в предыдущем году, снизилась производительность труда рабочих. Рекомендуется выяснить причины снижения числа дней, отработанных в среднем каждым рабочим.

3. Расчет влияния трудовых  факторов на выпуск продукции  методом относительных разниц.

Определим влияние трудовых факторов на выпуск продукции методом относительных разниц. Для этого используем мультипликативную модель и показатели табл.1. Для удобства расчетов определим относительные изменения факторных показателей и результаты представим в табл.4.

 

 

 

 

 

Таблица 4

Трудовые показатели и их относительные изменения

 

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Темп динамики%

Изменение,%

Среднесписочная численность рабочих (Ч), чел.

1118

1111

99,374

-0,626

Среднее число дней, отработанных 1 рабочим (Д)

258

238

92,248

-7,752

Средняя продолжительность рабочего дня (t), ч

6,8

7

102,941

+2,941

Среднечасовая выработка рабочего (В), руб.

0,37

0,32

86,487

-13,513

Выпуск продукции (ВП), тыс. руб.

725,5

591,9

81,585

-18,415


 

Объем произведенной  продукции по сравнению с предыдущим годом снизился на 133,6 тыс. руб., или 18,4%. Это объясняется влиянием следующих факторов.

1. За счет уменьшения  среднесписочной численности рабочих  на 0,6% выпуск продукции снизился  на 4,54 тыс. руб.:

2. За счет уменьшения  на 7,752% числа дней, отработанных в среднем каждым рабочим, выпуск продукции снизился на 55,89 тыс. руб.:

 

3. За счет увеличения  продолжительности рабочего дня  на 2,941% выпуск продукции увеличился  на 19,56 тыс. руб. 

4. За счет снижения производительности труда (среднечасовой выработки) на 13,513% выпуск продукции снизился на 92,51 тыс. руб.

Несмотря на увеличение продолжительности рабочего дня, выпуск продукции в отчетном году снизился по сравнению с уровнем прошлого года на 133,6 тыс. руб. Это объясняется, в основном, уменьшением среднесписочной численности рабочих на 1%. Снижение часовой производительности труда рабочих на 14% и увеличение продолжительности рабочего дня на 3% привели к снижению продукции на сумму более 70 тысяч рублей.

4. Расчет влияния трудовых  факторов на выпуск продукции  методом процентных разниц.

Для расчетов методом  процентных разниц используем учетные  данные предприятия (исходную информацию). Результаты аналитических расчетов (темп динамики показателей, разность процентов и размер влияния каждого фактора) представлены в табл.5.

Таблица 5

Расчет влияния трудовых факторов на выпуск продукции методом  процентных разниц

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Темп динамики,%

Разность процентов

Влияние фактора

название

размер, тыс. руб.

Среднесписочная численность рабочих, чел.

1118

1111

99,374

99,374 – 100,000=-0,626

Среднесписочная численность рабочих

Отработано человеко-дней, тыс.

288

264

91,667

91,667-99,374=-7,707

Число дней, отработанных 1 рабочим

Отработано человеко-часов, тыс.

1963

1850

94,244

94,244-91,667=+2,577

Продолжительность рабочего дня

Выпуск продукции, тыс. руб.

725,5

591,9

81,585

81,585-94,244=-12,659

Среднечасовая выработка рабочего


 

Несмотря на увеличение продолжительности рабочего дня, выпуск продукции снизился на 133,6 тыс. руб. (591,9-725,5). Это объясняется, в основном, снижением среднесписочной численности рабочих с 1118 до 1111 человек, или на 0,626%. Снижение производительности труда и числа дней, отработанных 1 рабочим, обусловили снижение выпуска продукции на сумму около 150 тысяч рублей.

 

 

Заключение

По сути дела статистическое регулирование качества – это текущий контроль за производством и предупреждение брака путем своевременного вмешательства в технологический процесс. Техническим вспомогательным средством статистического регулирования является контрольная карта, позволяющая наглядно отразить ход производственного процесса на диаграмме и таким образом выявить нарушения технологии [10].

При построении контрольных  карт важен выбор контролируемого  параметра. Предпочтение целесообразно  отдавать тем параметрам, которые  непосредственно влияют на эксплуатационные характеристики продукции, легко поддаются измерению и на которые можно воздействовать путем регулирования технологического процесса.

В случаях, когда измерение  параметров с точностью, необходимой  для построения контрольных карт для количественных данных, технически или экономически невозможно, используют карты для альтернативных данных. Кроме того, контрольные карты для альтернативных данных находят применение в крупносерийном и массовом производстве, в условиях которого чаще всего используются такие простейшие средства контроля, как предельные калибры, шаблоны, а также визуальный контроль, основанный на сравнении с контрольным образцом. По существу, при построении контрольных карт для альтернативных данных не требуется знание контролируемого параметра и достаточно установить лишь факт соответствия или несоответствия его установленным требованиям.

Решение о виде контрольных  карт для статистического управления технологическим процессом принимает  разработчик технологии контрольных  операций с учетом конкретных условий производства [5].

 

 

 

 

Список литературы

1. ГОСТ Р 50 779.40–96. Статистические методы. Контрольные карты. Общее руководство и введение. М.: Изд-во стандартов, 1996. 20с.

2. ГОСТ Р 50 779.41-96 Статистические  методы. Контрольные карты для арифметического среднего с предупреждающими границами. М.: Изд-во стандартов, 1996. 24с.

3. ГОСТ Р 50 779.42–99. Статистические  методы. Контрольные карты Шухарта.  М.: Изд-во стандартов, 1999. 32с.

4. Ефимов В.В. Статистические  методы в управлении качеством продукции: Учебное пособие. Ульяновск: УлГТУ, 2003. 134 с.: ил.

5. Жулинский С.Ф., Новиков  Е.С., Поспелов В.Я. Статистические  методы в современном менеджменте  качества. М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2001. 208 с.: ил.

6. Мхитарян В.С. Статистические  методы в управлении качеством продукции. М.: Финансы и статистика, 1982. 119с.

7. Р 50–601–19–91. Рекомендации. Применение статистических методов  регулирования технологических  процессов. М.: Изд-во стандартов, 1992. 24 с.

8. Р 50–601–32–92. Рекомендации. Система качества. Организация внедрения статистических методов управления качеством продукции на предприятии. М.: Изд-во стандартов, 1992. 21 с.

9. Шиндовский Э. Статистические  методы управления качеством.  Контрольные карты и планы  контроля: пер. с нем. В.М. Ивановой, И.О. Решетниковой. М.: Мир, 1976. 597 с.: ил.

10. Шторм Р. Теория  вероятностей. Математическая статистика. Статистический контроль качества: пер. с не. под ред. Н.С. Райбмана. М.: Мир, 1970. 368 с.: ил.

11. Баканов, М.И. Теория экономического анализа [Текст]: учеб. / М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 536 с.

12. Теория экономического анализа [Текст]: метод. указ. по выполнению контр. работы и практические задачи для студ. спец.080109 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" всех форм обучения / сост. И.В. Лотоцкая. – Сыктывкар: СЛИ, 2005.

 

 

 

 


Информация о работе Статистические методы регулирования технологических процессов при контроле по количественному признаку