Структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 20:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение структуры предприятия.
Основными задачами курсовой работы являются:
- описание общей и производственной структуры предприятия;
- рассмотрение типов производственных структур предприятия;
- изучение форм построения цехов и служб предприятия;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

I РАЗДЕЛ. «ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ»
1.1 Структура предприятия. 3
1.2 Понятие общей и производственной структуры предприятия. Типы производственной структуры предприятия, их развитие в современных условиях. 4
1.3 Формы построения цехов и производственных участков, порядок размещения цехов и служб предприятия. 7
1.4 Основные пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия. 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14

II РАЗДЕЛ. «РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ»
2.1. Приложения (образцы документов, схемы, таблицы, графики, методические расчеты) 15
2.2. Анализ себестоимости по статьям затрат 25

III РАЗДЕЛ. ЛИТЕРАТУРА 27

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа по экономике.doc

— 221.00 Кб (Скачать файл)

Количество и перечень рабочих мест предопределяется технологией изготовления изделий объемом производства продукции в натуральном выражении и трудоемкостью её изготовления. Характер и особенности организации рабочих мест оказывают влияние на вид производственной структуры.

Рабочее место может быть простым, многостаночным, коллективным. Простым называется рабочее место, где один работник обслуживает один агрегат. Например, один программист обслуживает один комплект компьютерной техники или один универсальный станок обсуживается одним токарем.

Многостаночное рабочее место предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и в машиностроении. Например, пять токарных автоматов обслуживаются одним токарем-оператором.

Коллективные рабочие места характерны для химической промышленности, нефтехимической, металлургической и ряда подотраслей пищевой промышленности, а также для крупных транспортных средств (самолетов, морских и речных судов, локомотивов). В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками. Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих. Или один красильный агрегат на мебельной фабрике обслуживают четверо рабочих.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным.

Стационарные рабочие места  неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда (машинами, механизмами, инструментом). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту. Подвижные рабочие места передвигаются с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

 

 

 

 

 

1.4 Основные пути совершенствования  общей и производственной структуры  предприятия.

 

 

Анализ, оценка и обоснование направлений  совершенствования структур предприятий  проводится с учетом факторов и условий  их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия,  можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся:  состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п.

К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли и др.        

Региональные  факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо – и водопроводами, транспортными магистрали, средствами  связи и т.п.    

Среди основных путей  совершенствования производственной структуры предприятия можно выделить:

- поиск и реализацию более совершенного принципа построения общей производственной структуры (для проектируемых предприятий) и резервов улучшений структуры цехов и участков (для действующих предприятий);

- рационализацию соотношения  между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами (увеличение удельного веса основных цехов по количеству персонала, стоимости основных производственных фондов, размеру занимаемых площадей);

- улучшение планировки  предприятия (соответствие генерального  плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

- развитие специализации,  кооперирования и комбинирования  производства;

- унификацию стандартизацию  процессов и оборудования.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объем и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение ее качества.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:     

- особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли,  сырья и материалов;

- характер продукции  и методы ее изготовления;

- объем выпуска продукции  и ее трудоемкость;

- степень развития  специализации и кооперации;

- мощность и особенности  организации транспорта;

- специфика принимаемой  рабочей силы;

- степень развития  информационных систем и т.д.

С переходом к рыночным условиям возник ряд факторов, сдерживающих совершенствование производственной структурны предприятия. Среди внутренних факторов можно выделит:

- недостаточную гибкость  организации производства;

- недостаточный потенциал  вспомогательных и обслуживающих подразделений;

- невосприимчивость к  нововведениям;

- невысокий уровень  квалификации кадров;

- низкий уровень организации,  планирования и т.д.

При переходе предприятий  к рыночным условиям возросло значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В качестве вывода к данной курсовой работе можно сказать, что какой-либо устойчивой структуры предприятия не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно – экономической конъюнктуры, научно-технического процесса и социально – экономических процессов. При всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых – изготовление и сбыт продукции. Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, и цехи. Все цехи промышленного  предприятия  можно разделить  на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. Производственная структура предприятия может быть организована по предметному, технологическому и смешанному типу, с полным или неполным циклом производства. Рациональное построение производственного процесса в пространстве – необходимое условие его эффективности.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II РАЗДЕЛ. «РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ»

Тема «Определение плановой себестоимости»

 

Калькуляция себестоимости  единицы продукции

Фактический выпуск продукции  за отчетный (2006) год -2000шт.

Проектируемый выпуск продукции на плановый (2007) год 2200 шт.

 

Таблица 1

Статьи затрат

Отчет 2006 год

Проект  2007год

Отклонения (+,-)

На единицу продукции

На

весь выпуск

На единицу продукции

На 

весь выпуск

На единицу продукции

На 

весь выпуск

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Сырье и  материалы (возвратные                отходы вычитаются)

2135

4270000

1851

4072200

-284

-197800

2

Основная зарплата производственных рабочих

190

380000

140

308000

-50

-72000

3

Дополнительная      зарплата производственных рабочих

19

380000

8,4

18480

-10,6

-19520

4

Отчисления  на социальные нужды

80,5

161000

38,5

84700

-42

-76300

5

Цеховые расходы

209

418000

69,3

152460

-139,70

-265540

6

Общезаводские расходы

228

456000

143,402

225346

-84,598

-230654

7

Внепроизводствен-ные расходы

145

290000

126,033

272206

-18,967

-17794

 

Итого полная себестоимость

3006,5

6013000

2376,635

5133392

-629,865

-879608


 

 

 

 

 

Методика  расчета статей себестоимости детали.

 

1. Стоимость  материалов определяется по формуле:

 

М = Ц1 * Нр – Ц2 * m,

где Ц1 – цена 1 килограмма заготовки, руб.

      Нр – норма расходов материала, кг.

      Ц2 – цена 1 килограмма отходов, руб.

      m – масса отходов материала, кг

 

m =  Нр – Qr,

где Qr – чистый вес изделия.

 

М = 645 руб. × 3 руб. – 120 руб. × 0,7 кг = 1851 руб.

M =  3 -2,3 = 0,7 кг.

 

2. Основная  заработная плата производственных рабочих:

 

ЗПосн = 140 рублей

 

3. Дополнительная  заработная плата производственных  рабочих определяется:

 

где ЗПдоп. – дополнительная заработная плата;

     ЗПосн. – основная заработная плата;

      Кдоп. – коэффициент, учитывающий заработную плату.

 

 

4. Отчисления  на социальные нужды (ОСН):

 

 

 

5. Общецеховые  расходы (ОЦ) определяются:

 

Рассчитаем сумму амортизационных отчислений:

 

А) по зданиям, сооружениям:

 

где Сгод – среднегодовая стоимость;

 

 

Б) по хозяйственному инвентарю:

 

 

5000м2 × 5руб/м2 = 25 т.р.

 

где %ОЦ – процент цеховых  расходов;

      ОЦ –  сумма цеховых расходов;

      Фосн. – основная заработная плата производственных рабочих цеха.

 

 

6. Общезаводские  расходы (ОЗР) определяются:

 

где: %ОЗР – процент общезаводских расходов.

 

А. Административно – управленческие расходы:

 

1. Заработная  плата аппарата управления

             9230т.р. – 100%

                Х        -  (100% - 15%)

              

Отклонение = 7845,5 т.р. – 9230 т.р. = - 1384, 5т.р.

 

 

 

2. Расходы  на служебные командировки

             340 т.р. – 100%

                Х        -  (100% - 10%)

              

Отклонение = 306 т.р. – 340т.р. = - 34т.р.

 

3. Заработная  плата пожарно-сторожевой охраны – 1190т.р.

                                                                              Отклонение 0

4. Прочие расходы  по содержанию охраны:

             1720 т.р. – 100%

                Х        -  (100% - 2%)

              

Отклонение = 1685,6 т.р. – 1720 т.р. = -34,4 т.р.

 

5. Прочие административно – управленческие расходы

             340 т.р. – 100%

                Х        -  (100% - 5%)

              

Отклонение = 323 т.р. – 340т.р. = - 17 т.р.

 

Б. Общехозяйственные расходы:

 

1. Расходы  на содержание заводского (непромышленного  персонала)

             1710 т.р. – 100%

                Х        -  (100% - 8%)

              

Отклонение = 1573,2 т.р. – 1710т.р. = - 136,8 т.р.

2.Аморизация основных средств

            2900 т.р. – 40 т.р. = 2860 т.р.

Отклонение = 2860т.р. – 2900т.р. = - 40т.р.

 

3. Расходы на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений общезаводского назначения.

             12680 т.р. – 100%

                Х        -  (100% - 5%)

              

Отклонение = 12046т.р. – 12680т.р. = -634 т.р.

 

4. Расходы  на охрану  труда и подготовку  кадров

             2500 т.р.

Отклонение = 2500 т.р. – 2500т.р. = 0

 

5. Прочие общехозяйственные  расходы:

             400 т.р.

Отклонение = 400 т.р. – 400т.р. = 0

 

В. Общезаводские непроизводственные расходы

 

1. Потери от  простоев:

             230 т.р.

Отклонение =  - 230 т.р.

 

2. Потери от порчи материалов:

             110 т.р.

Отклонение =  - 110 т.р.

 

где ОЗР – сумма  общезаводских расходов

 

 

 

 

7. Внепроизводственные  расходы:

Информация о работе Структура предприятия