Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июля 2013 в 14:19, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение функций менеджмента в организации, а также выявление имеющихся недостатков в процессе управления и определение путей его совершенствования.
В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:
1. изучить теоретические основы функции организации управления;
2. дать организационно-экономическую характеристику РСУП «Племптицезавод «Белорусский»;
3. изучить систему управления в РСУП «Племптицезавод «Белорусский»;
4. выявить пути совершенствования организационной структуры предприятия.
2.2 Экономико-финансовая характеристика предприятия
В сельском хозяйстве земля выступает не только пространственным базисом его размещения и развития, но и одновременно как предмет труда, средство труда. Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от специализации производства. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является уровень специализации. Уровень специализации – это удельный вес основной отрасли в структуре товарной продукции. Для более четкого представления размер и структуру товарной продукции представим в виде таблицы 2.1.
Таблица 2.1 Структура товарной сельскохозяйственной продукции
Отрасли и виды товарной продукции |
2008 г |
2009 г |
2010 г. |
В среднем за 2008-2010 г | ||||
млн. руб. |
в % к итогу |
млн. руб. |
в % к итогу |
млн. руб. |
в % к итогу |
млн. руб. |
в % к итогу | |
Растениеводство |
773 |
3,1 |
905 |
3,0 |
1142 |
3,2 |
940 |
3,1 |
Животноводство |
23693 |
96,9 |
28646 |
97,0 |
34551 |
96,8 |
28963 |
96,8 |
в том числе: мясо КРС |
684 |
2,7 |
926 |
3,1 |
1254 |
3,5 |
955 |
3,1 |
мясо птицы |
3689 |
15,1 |
5157 |
17,4 |
7208 |
20,2 |
5351 |
17,9 |
молоко |
3733 |
15,3 |
3131 |
10,6 |
2626 |
7,3 |
3163 |
10,6 |
яйца |
9090 |
37,2 |
11509 |
38,9 |
13571 |
38,1 |
11390 |
38,1 |
молодняк кур |
1712 |
6,9 |
2299 |
7,7 |
1544 |
4,3 |
1851 |
6,2 |
сут. птенцы |
4699 |
19,2 |
5490 |
18,6 |
6414 |
18,0 |
5534 |
18,5 |
Итого |
24466 |
100 |
29551 |
100,0 |
35693 |
100,00 |
29903 |
100,00 |
По данным таблицы 2.1 определяем главную отрасль предприятия, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции. Анализ данных по структуре товарной сельскохозяйственной продукции показывает, что в среднем за три года доля растениеводства составила 3,1%, доля животноводства – 96,8%. В связи с этим можно заключить, что хозяйство специализируется на производстве животноводческой продукции (так как доля животноводства в нем - более 50%).
Одним из важных условий
характеристики производственной структуры
сельскохозяйственного
Показатели |
Валовой сбор, т | ||
2008г |
2009г |
2010г | |
Зерновые и зернобобовые, |
10765 |
8852 |
7003 |
Заготовлено: сена |
663 |
835 |
814 |
сенажа |
3978 |
3900 |
3891 |
силоса |
18216 |
18545 |
18600 |
соломы |
9782 |
11451 |
12115 |
Таблица 2.2 Валовое производство сельскохозяйственных культур
По данным представленным в таблице 2.2 видно, что получаемый хозяйством на протяжении последних трех лет валовой сбор зерновых и зернобобовых уменьшается. В 2009году наблюдается уменьшение валового производства на 17,8%, в 2010 году - на 20,8 %. Заготовка сена за последние три года уменьшается, в то же время наблюдается увеличение заготовки силоса. Так же увеличивается заготовка соломы.
Такое соотношение, прежде всего, может быть связано с погодными условиями, а так же с не правильностью выполнения агротехнических работ. Что в свою очередь является основными факторами, влияющими на урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур. Поэтому необходимо четко организовывать работу, укладываться в указанные сроки, правильно выполнять все агротехнические мероприятия. Это поможет увеличить валовой сбор и обеспечить животных полноценными кормами.
Как было сказано ранее главной отраслью в РСУП «Племптицезавод «Белорусский» является животноводство. Поэтому необходимо рассмотреть, насколько эффективными являются работы, проводимые в этой сфере. Имеющиеся данные представим в виде таблицы 2.3.
Показатели |
2008г |
2009г |
2010г |
В среднем за 2008-2010г |
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота – всего, голов |
2403 |
2264 |
2224 |
2297 |
в том числе коров |
1001 |
1001 |
1005 |
1002 |
Валовой надой молока, т. |
5724 |
5517 |
5386,3 |
5542 |
Удой молока от одной коровы, кг |
5718 |
5512 |
5360 |
5530 |
Растел коров и нетелей, гол. |
1146 |
1009 |
1034 |
1063 |
Среднесуточный привес, г. |
433 |
533 |
382 |
449 |
Реализовано мяса КРС , т. |
231,8 |
243,6 |
251,1 |
242,2 |
Среднее поголовье птицы , тыс. гол. |
184,4 |
188,6 |
203,2 |
192 |
в т. ч. Кур- несушек, тыс. гол. |
165,7 |
169,8 |
176,8 |
170,8 |
Валовой сбор яиц от кур-несушек, тыс. шт. |
48709 |
49489 |
49623,4 |
49273,8 |
Получено яиц на 1 курицу-несушку, шт. |
294 |
291,4 |
280,8 |
288,7 |
Произведено мяса птицы, т. |
406,7 |
354,8 |
368,0 |
376,5 |
Среднесуточный привес, г. |
11,4 |
11,4 |
10,3 |
11,1 |
Таблица 2.3 Состояние животноводства в РСУП «Племптицезавод «Белорусский»
За последние три года наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота. Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота в 2009 году снизилось на 5,8%, а в 2010 году на 1,8%. Валовое производство молока за этот период также уменьшалось. Количество полученного молока в 2009 году снизилось на 3,6%, а в 2010 году уменьшилось на 2,4%. Удой молока от одной коровы на протяжении всего рассматриваемого периода также снижается. Среднесуточный прирост одной головы в 2009году увеличился на 100г, а в 2010 году сократился на 151г.
Для того чтобы охарактеризовать
экономическую эффективность
Таблица 2.4 Себестоимость продукции и затрат труда
Показатели |
2008г |
2009г |
2010г |
в среднем за 2008-2010г |
Зерновые и зернобобовые | ||||
Себестоимость 1т, тыс. руб. |
310 |
446 |
520 |
425 |
Затраты труда на 1т, чел. час. |
8,9 |
11,5 |
12,3 |
10,9 |
Молоко | ||||
Себестоимость 1кг, руб. |
689 |
750 |
832 |
757 |
Затраты труда на 1ц, чел. час. |
30,1 |
21,5 |
19,3 |
23,6 |
Привес КРС | ||||
Себестоимость 1кг, руб. |
8296 |
10282 |
13114 |
10564 |
Затраты труда на 1т, чел. час. |
98,5 |
50,6 |
48,3 |
65,8 |
Яйца | ||||
Себестоимость 10 яиц, руб. |
2360 |
2830 |
3115 |
2768 |
Затраты труда на 1000 яиц, чел. час. |
3,5 |
3,3 |
3,1 |
3,3 |
В РСУП «Племптицезавод «Белорусский»» за период с 2008 по 2010 год себестоимость продукции растениеводства увеличивается. Наибольшая себестоимость продукции данной отрасли приходится на 2010 год. За этот же период себестоимость представленных видов продукции отрасли животноводства имеет тенденцию к росту. В 2009 году себестоимость молока возросла на 8,8%, а в 2010 году на 10,9%. Что касается себестоимости яиц, то в 2009 году она увеличилась на 19,9%, а в 2010 году увеличилась на 10,1%.
Таблица 2.5 Рентабельность производства отдельных видов продукции, проценты
Показатели |
2008г |
2009г |
2010г |
Молоко |
2,2 |
-18,6 |
-21,1 |
Мясо КРС |
-52,7 |
-47,4 |
-34,4 |
Продукция птицеводства |
-8,4 |
-6,7 |
-4,3 |
По данным таблицы 2.5 видно, что производство молока, мяса КРС и продукции птицеводства для предприятия является не рентабельным. Однако наблюдается тенденция к увеличению рентабельности по производству мяса КРС и продукции птицеводства. Так в 2009 году рентабельность продукции птицеводства возросла на 1,7%, а в 2010 году возросла на 2,4%. Главным фактором повышения рентабельности производства является снижение себестоимости продукции, а также полное использование внутренних резервов за счет более эффективного ведения хозяйства. Не стоит забывать и о поиске новых, более выгодных каналов сбыта продукции, что позволит увеличить выручку, а, в конечном счете, и рентабельность производства. Данные моменты необходимо учесть при разработке мероприятий по совершенствованию существующей организационной структуры управления РСУП «Племптицезавод «Белорусский».
Рассчитаем показатели интенсификации производства в отрасли животноводства. Данные представим в виде таблицы 2.6.
Таблица 2.6 Показатели интенсификации производства продукции животноводства
Показатель |
2008год |
2009год |
2010год |
Валовой выход продукции животноводства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, т/100 га |
85,2 |
80,4 |
78,5 |
в т.ч. |
|||
мясо КРС |
3,2 |
3,4 |
3,5 |
Молоко |
82 |
77 |
75 |
Поголовье животных на 100 га сельскохозяйственных угодий, голов |
33 |
32 |
31 |
В т.ч. коровы |
14 |
14 |
14 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
891 |
881 |
815 |
Производство валовой продукции на 1 среднесписочного работника. тыс. руб./ 1 чел |
28391 |
27275 |
25227 |