Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2012 в 14:16, контрольная работа
Значение стратегического управления, позволяющего компаниям выживать в конкурентоспособной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях твердой конкуренции, скоро меняющейся ситуации обязаны не лишь концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и производить стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за переменами, происходящими в их окружении.
Введение
1.Сущность и значение стратегического управления в организации.
1.1.Этапы развития стратегического управления.
1.2.Значение стратегического управления.
2.Процесс стратегического планирования и его основные этапы.
3.Формулировка миссии организации.
Заключение.
Список используемой литературы.
Выбор характеристик
для стратегического контроля является
сам по себе задачей стратегического
значения, так как от этого будет
зависеть оценка удачливости выполнения
стратегии. При выборе характеристик
для стратегического контроля управление
обязано расставить их ценности, для
того чтоб суметь сделать однозначный
вывод в том случае, если одни
характеристики молвят о том, что
есть трудности при реализации выбранной
стратегии, а остальные молвят, что
все идет непревзойденно. Не считая
того, при установлении характеристик
стратегического контроля управление
обязано установить субординацию временных
предпочтений. Субординация обязана
отражать общее стратегическое отношение
организации к долгосрочному и коротко-срочному
взорам на эффективность.
Также при установлении характеристик
стратегического контроля принципиально
отразить в структуре этих характеристик
структуру интересов отдельных групп
влияния, так как цели организации формируются
на базе баланса интересов разных групп
влияния. Таковой же подход нужно реализовывать
и при установлении характеристик стратегического
контроля.
Вторым элементом системы стратегического
контроля является создание системы измерения
и отслеживания состояния характеристик
контроля. Это совсем тяжелая задачка,
так как во многих вариантах Измерить
их не так уж просто. К примеру, серьезные
трудности появляются при измерении интегрального,
синергического эффекта. Частенько бывает
так, что итог отдельных видов деятельности
можно измерить достаточно просто, а сложение
этих результатов уже не поддается измерению.
Существует четыре вероятных подхода
к построению систем измерения и отслеживания.
Первая система
— это система контроля на базе
рыночных характеристик функционирования
организации. Тут могут измеряться
цены на продукты компании, цены на акции
компании и доход на инвестированный
капитал. Измерение ведется в
рыночном сравнении состояния этих
характеристик. Второй подход — это
измерение и отслеживание состояния
выхода разных подразделений организации.
В этом случае отдельным подразделениям
(структурным единицам) организации
инсталлируются цели, и после этого
оценивается то, как они выполняют
поставленные им задания. Третий подход
— это так называемый бюрократический
подход к контролю. В случае этого
подхода конкретно описывается
то, как нужно работать, какие
делать деяния и т.П. То есть инсталлируются
подробные процедуры и правила
поведения и деяния. При таком
подходе отслеживается и
Третий элемент системы контроля — сравнение настоящего состояния характеристик контроля с их хотимым состоянием. При проведении данного сравнения менеджеры могут столкнуться с тремя ситуациями: реальное состояние выше хотимого, реальное состояние соответствует хотимому и, наконец, реальное состояние ужаснее хотимого.
Четвертый,
заключительный элемент — оценка
результата сравнения и принятие
решения по корректировке. Если реальное
состояние соответствует
Управление
организации обязано иметь
Как же организация может обеспечивать
свое выживание в долгосрочной перспективе,
что обязано быть ей присуще, чтоб она
могла управляться со своими задачками?
Ответ на этот вопрос совсем очевиден:
организация обязана создавать продукт,
который стабильно будет находить покупателей.
Это значит, что продукт обязан быть, во-первых,
интересен покупателю так, что он готов
отдать за него средства, и, во-вторых,
интересен покупателю более, чем аналогичный
либо схожий по потребительским качествам
продукт, производимый другими организациями.
Если продукт владеет этими двумя качествами,
то молвят, что продукт имеет конкурентоспособные
достоинства. Следовательно, организация
удачно существовать и развиваться может
лишь в том случае, если её продукт владеет
конкурентоспособными преимуществами.
Создавать же конкурентоспособные достоинства
призвано стратегическое управление.
Рассмотрение вопроса сотворения и удержания
конкурентных преимуществ предполагает
анализ отношений и соответственно взаимодействия
трех субъектов рыночной среды.
Первый субъект
- это «наша» организация, производящая
определенный продукт.
Второй субъект - это клиент, который может
этот продукт приобрести, а может и не
приобрести.
Третий субъект - это конкуренты, которые готовы реализовать покупателю свои продукты, которые могут удовлетворить ту же его потребность, что и продукт, производимый «нашей» организацией.
Основным
в этом рыночном треугольнике является
клиент. Поэтому и конкурентоспособные
достоинства продукта — это заключенная
в продукте ценность для покупателя,
побуждающая его этот продукт
приобрести. Конкурентоспособные
Что же создает
конкурентоспособные
Один
вид конкурентных преимуществ
продукта — это его ценовая
черта. Совсем частенько
Второй вид
конкурентных преимуществ — это
дифференциация. В данном случае речь
идет о том, что продукт владеет
различительными чертами, делающими
его привлекательным для
Во-вторых, не считая того, что компания
создает конкурентоспособные достоинства
в продукте, она может пробовать сделать
своему продукту конкурентоспособное
преимущество в его положении на рынке.
Достигается это за счет закрепления покупателя
либо же, говоря по другому, за счет монополизации
части рынка. В принципе таковая ситуация
противоречит рыночным отношениям, так
как в ней клиент лишен способности выбора.
Но в настоящей практике многим организациям
удается не лишь сделать для собственного
продукта такое конкурентоспособное преимущество,
но и удерживать его довольно долго.
1. Возрастание динамизма изменений в окружении
фирмы, усиление конкуренции, увеличение
угроз и возможностей для осуществления
бизнеса, глобализация и интернационализация
экономических процессов и ряд других
факторов обусловили переход к стратегическому
управлению. Стратегическое управление,
осуществляемое высшим руководством организации,
предполагает установление динамического
взаимодействия организации с внешним
окружением с целью поиска и использования
возможностей, позволяющих организации
выжить в долгосрочной перспективе в условиях
жесткой конкурентной борьбы.
2. Средствами осуществления стратегического
управления являются стратегии поведения
фирмы. Стратегии формируются исходя из
миссии и целей организации, на основе
анализа окружения, потенциала фирмы,
динамики жизни продукта и ряда других
факторов. Определение и выбор стратегии
представляет собой сложный многошаговый
процесс, использующий в качестве одного
из основных инструментов анализ портфеля
продукции. Выполнение стратегии предполагает
создание условий для ее реализации.
3. Для осуществления
выбранной стратегии
4. Контроль за осуществлением стратегии
предполагает фиксацию того, приведет
ли выбранная стратегия к достижению поставленных
целей, и выработку рекомендаций о проведении
корректировки стратегии в соответствии
со сложившимися условиями.
Список используемой литературы
1. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 2006
2. Винокуров
В.А. Организация
3. Мескон
М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Базы
менеджмента - М.: Дело,2007
4. Коротков Э.М. Концепция менеджмента.
- М.: ДеКА, 2001
5. Виханский
О.С. Стратегическое
Информация о работе Сущность и значение стратегического управления