Теоретические аспекты управления конфликтами и стрессами на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 17:38, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования заключается в том, чтобы выявить уровень стрессоустойчивости и конфликтности работников предприятия и предложить мероприятия.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты управления конфликтами и стрессами;
2. Проанализировать персонал ОАО «Бурятхлебпром» на конфликтность и стрессоустойчивость;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты управления конфликтами и стрессами на предприятии…………………………………………………………………...…..5
1.1. Понятие и сущность конфликта, причины ее возникновения…………5
1.2. Методы разрешения конфликтов………………………………………..10
1.3. Понятие стресса и методы борьбы с ним………………………………..14
2. Анализ конфликтности и стрессоустойчивости персонала ОАО «Бурятхлебпром»………………………………………………………………...22
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия……………………..22
2.2. Анализ технико-экономических показателей…………………………….28
2.3. Анализ конфликтности и стрессоустойчивости персонала на ОАО «Бурятхлебпром»………………………………………………………………...32
3. Мероприятия по устранению конфликтных и стрессовых ситуаций на ОАО «Бурятхлебпром»………………………………………………………………...35
3.1. Рекомендации по предупреждению и устранению конфликтов и стрессов…………………………………………………………………………..35
3.2. Расчет эффективности по проведенному мероприятию…………………37
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованных источников…………………………………………..41

Вложенные файлы: 1 файл

на проверку менеджмент.docx

— 98.79 Кб (Скачать файл)

Идеальным будет такое  положение, когда производительность находится на возможно более высоком  уровне, а стресс - на возможно более  низком. Чтобы достичь этого, руководители и другие сотрудники организации  должны научиться справляться со стрессом в самих себе.

Личностные факторы. Если мы обратим внимание на жизненные ситуации и события, способные вызвать стресс, то увидим, что некоторые из них являются положительными и благоприятно влияют на нашу жизнь (свадьба, личный успех, рождение ребенка, успешная сдача экзаменов). Кроме того, в течение жизни мы испытываем и другие положительные ощущения: к примеру, радость (окончание школы, института, встреча с друзьями и родными, победа любимой команды), любовь, творческий подъем (вдохновение), достижение выдающегося спортивного результата и т.п. Однако стрессовое напряжение способны вызвать как положительные, так и отрицательные ситуации.

Некоторые жизненные ситуации, вызывающие стресс можно предвидеть. Например, смену фаз развития и  становления семьи или же биологически обусловленные изменения в организме, характерные для каждого из нас. Другие ситуации непредсказуемы, особенно внезапные (несчастные случаи, природные  катаклизмы, смерть близкого человека). Существуют еще ситуации, обусловленные  поведением человека, принятием определенных решений, определенным ходом событий (развод, смена места работы или  места жительства и т.п.). Каждая из подобных ситуаций способна вызвать  душевный дискомфорт.

В этой связи человеку необходимы хорошие адаптационные способности, которые помогут пережить самые  тяжелые жизненные ситуации, выстоять в самых жестких жизненных  испытаниях. Эти адаптационные способности мы и сами можем в себе воспитать, и совершенствовать с помощью различных упражнений. Итак, несколько выводов по своевременной подготовке к стрессогенному событию или жизненной ситуации и ослабить их негативное воздействие на организм:

1. прежде всего, необходима достаточная информация о возможности наступления подобных ситуаций.

2. Продумайте, как предупредить  конкретные жизненные опасности,  чтобы не возникла ожидаемая  критическая ситуация, или попытайтесь  найти способы ее смягчения.

3. Не спешите делать  преждевременные скоропалительные  выводы, не принимайте решений  сгоряча, в состоянии нервозности  или истерии, до того как  ожидаемые события начались. Не  пытайтесь накануне самого события, исходя из своих предположений, делать поспешные умозаключения - ведь в ваших мыслях и воображении уже имеется достаточное количество материала, способного продиктовать далеко не всегда правильное решение.

4. Помните, что большую  часть вызывающих стресс ситуаций  вы способны решить сами, не  прибегая к помощи специалистов.

5. Очень важно иметь  достаточный запас энергии и  силы воли для решения сложных  ситуаций - это одно из главных  условий активной сопротивляемости  стрессу. По возможности не  поддавайтесь панике, не впадайте  в беспомощность. Нет ничего  хуже, чем, опустив руки, покориться  событиям. Наоборот, стремитесь активно  вмешиваться в ситуацию, вызывающую  стресс.

6. Вам необходимо понять  и принять, что серьезные перемены, в том числе и негативные, - неотъемлемая часть жизни.

7. Помните, что стрессовыми  ситуациями быстрее и лучше  овладевают те, кто умеет использовать  методы релаксации. Это самый  надежный способ подготовки борьбы  с ними.

8. Активный образ жизни  способствует созданию в организме  защитного фона против стресса,  улучшая тем самым деятельность  адаптационных организмов. Кроме того, создаются благоприятные возможности для развития способности к контролю своего поведения, своих реакций и для самостоятельного овладения стрессом.

9. Для ослабления негативного  воздействия стрессовой ситуации  необходимы надежные эмоциональные  тылы, помогающие обрести чувство  уверенности в себе и обеспечивающие  вам эмоциональную и моральную  поддержку.

10. Преодолеть стрессовые  ситуации могут помочь некоторые  социальные институты: например, дошкольные учреждения, курсы будущих  матерей, консультации для молодых  супругов и т.д.11

Таким образом, в 1 главе были раскрыты такие понятия, как конфликт – это ситуация, когда сознательное поведение одной из сторон вступает в противоречие с интересами другой стороны, стресс - это неспецифическая реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма. Рассмотрели четыре основных типа конфликта: внутриличностный, межличностный, между личностью и группой и межгрупповой; и методы управления и предупреждения конфликта: внутриличностные методы - методы воздействия на отдельную личность, структурные методы - методы по профилактике и устранению организационных конфликтов, межличностные методы или стили поведения в конфликте, персональные методы, переговоры, методы управления поведением личности и приведение в соответствие организационных ролей сотрудников и их функций, иногда переходящие в манипулирование сотрудниками, методы, включающие ответные агрессивные действия.

 

 

 

2. Анализ конфликтности  и стрессоустойчивости персонала   ОАО «Бурятхлебпром»

2.1. Краткая характеристика  деятельности предприятия

ОАО «Бурятхлебпром» является ведущим производителем хлебобулочной, сухарной и кондитерской продукции  в республике, обладатель «Марки качества», знака «Доверие потребителя», неоднократный  лидер экономики Бурятии и  лауреат конкурса «100 лучших товаров  России».

Идея создания ОАО "Бурятхлебпром" в 1996 году заключалась в соединении и реорганизации производства и  управления трех закрытых акционерных  обществ:

- экспериментального участка  по выработке хлеба и хлебобулочных  изделий с мощностью 17 тонн  в сутки, 

- коммерческого снабженческого  предприятия, 

- ремонтно-производственного  предприятия. 

Цель создания – дальнейшее увеличение мощности предприятия, выпуск конкурентно-способной качественной продукции, завоевание рынка сбыта  и создание собственной торговой сети.

На сегодняшний день общество имеет три участка по производству хлеба и хлебобулочных изделий (один из них в поселке Заиграево) и один участок по производству пива (минипивзавод).

Предприятие увеличило не только объем выпускаемой продукции, но и значительно расширило его  ассортимент. Так, освоено 7 новых видов  продукции.

- Хлеба 4 вида (хлеб Дарницкий  - подовой, хлеб ржаной-обдирный, хлеб витаминизированный из пшеничных сортов муки, хлеб обогащенный йодированным белком из пшеничных сортов муки).

- Булочных изделий 3 вида (батон простой из муки 1 сорта  0,3 кг, хала плетеная из муки 1 сорта  0,4 кг, батончики детские с изюмом  из муки 1 сорта 0,4 кг) которых выработали 388 тонн на сумму 2348 тыс.руб.

Выработано 238 тонн диетической  продукции - хлеб диетический из муки 1 сорта (с добавлением пшеничных  отрубей).

Большим спросом у покупателей  пользуются такие сорта, как хлеб "Украинский" – новый, который  в общем объеме хлеба составил 57 %, "Пикантный" с добавлением  сахара, кориандра. Пшеничные сорта  хлеба из муки 1 и 2 сортов вырабатываются с добавлением пивных дрожжей. Для  производства хлеба используется только йодированная соль.

Рост производства достигнут за счет:

  • улучшения организации производства
  • постоянной работы над качеством вырабатываемой продукци
  • открытием участка по выработке хлеба подового в п. Заиграево.

Выработанная продукция  реализуется в пределах города 99,5 %, остальная в п. Заиграево, Онохой, Новая Брянь.

Для реализации продукции  собственного производства организована:

- рознично-торговая деятельность  для продажи хлеба и хлебобулочных  изделий с 40 киосками и павильонами  и 6-ю магазинами. В этих торговых  точках реализуется до 23 % вырабатываемой  продукции. 

- общественное питание  с тремя барами для продажи  пива, в которых реализовано 50 % выработанного пива;

-автопарк, состоящий из 27 автомобилей, в т.ч. 10 автофургонов по перевозке хлеба.

Хлеба и хлебобулочных  изделий в 2010 г. вырабатывалось более 40 наименований, в количестве 10-11 тыс. тонн в год.

В два раза увеличены объемы производства сухарей сдобных - с 470 тонн в 2007 г. до1041 тонн в 2009 г.

В 2009 г. на четырех участках открытого акционерного общества «Бурятхлебпром»  вырабатывалось до 38,5 тонн в сутки  хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, а также до 1 тонны в сутки пива «Стимул».

Ассортимент вырабатываемой продукции насчитывает более 100 наименований: 20 - хлеб формовой и подовый, 27 - булочные изделия массой 0,06 - 0,04 кг, 10 - сухари сдобные, 18 - печенье, пряники, кексы, рулеты, более 32 - торты и пирожные без  крема.

Обновление и расширение ассортимента произошло за счет освоения в 2009 году 11 наименований хлеба, хлебобулочных  и 32 наименования мучных кондитерских изделий.

До 80% в общем объеме производства приходится на хлеб формовой и подовый, 16% - на булочные и сухарные изделия, более 4% - на мучные кондитерские без  крема.

Ассортимент предприятия  строится с учетом вкуса покупателя: хлеб – от высшего до ржаных сортов, булочные – с различным содержанием  сдобы, добавлением изюма, мака, повидла, орехов, мучные кондитерские изделия  – бисквитные, песочные, воздушные, заварные, смешанные.

Не последнее место  на предприятии занимает выработка  продукции для здоровья. По рекомендации властей промышленными предприятиями  в тесном сотрудничестве с медицинскими учреждениями разработаны рецептуры  на хлебобулочные изделия лечебно-профилактического  назначения, ряд которых внедрен  на ОАО «Буряхлебпром». К таким изделиям относятся:

  • хлеб и булка «Диетические» из пшеничной муки 1 сорта с добавлением пшеничных отрубей;
  • булка «Облепиховая» с витаминной добавкой «Веторон»;
  • витаминизированный хлеб из муки 1 сорта «Флагман» с одноименной витаминно-минеральной добавкой, а также из муки высшего сорта витаминизированный «Фортамином»;
  • йодированный хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта, смеси пшеничной муки 2 сорта и ржаной обдирной «Богатырь», обогащенный молочным белком «Йодоказеином»;
  • хлеб с солодом, а также ржано-пшеничные сорта хлеба можно назвать лечебными из-за богатого содержания в них витаминов, железа и других минеральных веществ.

Хлеб лечебно-профилактического  назначения с различными натуральными пищевыми добавками составляет более 9% от общего объема производства хлеба, а вместе с ржано-пшеничными сортами - 39,5%.

В мае 2007 г. ОАО «Бурятхлебпром»  приступило к выпуску новой продукции:

- булочка «Лакомка»: с  карамелью, с шоколадом;

- булочка «С фруктовой  начинкой»: ананас, клубника.

До 26% вырабатываемой продукции  реализуется через сеть собственных  киосков и магазинов, 74% - индивидуальными  предпринимателями.

Ежегодно на различных  смотрах-конкурсах, ярмарках - изделия  предприятия получают признание  в виде призов, дипломов, медалей.

ОАО «Бурятхлебпром» снабжает своей продукцией жителей города и близлежащих населенных пунктов. Предприятие имеет собственную  сеть магазинов розничной торговли, а так же поставляет свою продукцию  сторонним организациям, список которых  очень обширен. Наиболее крупными покупателями продукции являются: ТОО «Символ», ТОО «Лидия», ТОО «Агро», ТОО «Продтовары» и т.д.

Поставщиками сырья ОАО  «Бурятхлебпром» являются: ОАО «Алтайская мука», АООТ « Онохойский масложиркомбинат»,   ОАО «Молоко». Основную конкуренцию ОАО «Бурятхлебпром» составляют мини-пекарни, которых в августе месяце 2009 года в Улан-Удэ насчитывалось около 19.

В настоящее время население  г. Улан-Удэ составляет примерно 382 тысячи человек. Потребность одного человека в хлебе в год составляет 130 кг. Следовательно, ежедневная потребность всех жителей г. Улан-Удэ в хлебе составляет 64 тонны. В настоящее время в г. Улан-Удэ ежедневно выпекается 55 тонн хлеба, из которых 15 тонн – продукция ОАО «Бурятхлебпром».12

В настоящее время производственные мощности предприятия используются на 10-15%, что ведет к повышению  себестоимости продукции. ОАО «Бурятхлебпром»  нуждается в усовершенствовании материально-технической базы для  понижения себестоимости продукции, увеличения ассортимента и повышения  конкурентоспособности.

Возглавляет ОАО «Бурятхлебпром» генеральный директор Цыденов Борис Балданович, президент «Гильдии пекарей РБ», Заслуженный инженер Республики Бурятия, Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, кавалер медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.  

Структура управления ОАО  «Бурятхлебпром» приведена на рисунке 2.1.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.1   Организационная  структура предприятия

Информация о работе Теоретические аспекты управления конфликтами и стрессами на предприятии