Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 17:38, курсовая работа
Цель исследования заключается в том, чтобы выявить уровень стрессоустойчивости и конфликтности работников предприятия и предложить мероприятия.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты управления конфликтами и стрессами;
2. Проанализировать персонал ОАО «Бурятхлебпром» на конфликтность и стрессоустойчивость;
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты управления конфликтами и стрессами на предприятии…………………………………………………………………...…..5
1.1. Понятие и сущность конфликта, причины ее возникновения…………5
1.2. Методы разрешения конфликтов………………………………………..10
1.3. Понятие стресса и методы борьбы с ним………………………………..14
2. Анализ конфликтности и стрессоустойчивости персонала ОАО «Бурятхлебпром»………………………………………………………………...22
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия……………………..22
2.2. Анализ технико-экономических показателей…………………………….28
2.3. Анализ конфликтности и стрессоустойчивости персонала на ОАО «Бурятхлебпром»………………………………………………………………...32
3. Мероприятия по устранению конфликтных и стрессовых ситуаций на ОАО «Бурятхлебпром»………………………………………………………………...35
3.1. Рекомендации по предупреждению и устранению конфликтов и стрессов…………………………………………………………………………..35
3.2. Расчет эффективности по проведенному мероприятию…………………37
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованных источников…………………………………………..41
Исходя из данной схемы, можно сделать вывод, что в управленческой структуре ОАО «Бурятхлебпром» используется принцип функциональной департаментизации, который применяется сейчас на большинстве производственных предприятий. При функциональной департаментизации специализированные работы группируются преимущественно вокруг ресурсов. Так учетно-финансовый отдел управляет таким ресурсом как деньги, коммерческий отдел - учетом и продвижением продукции на рынок сбыта, производственная служба занимается непосредственно вопросами производства продукции.
Органами управления общества являются:
В подчинении директора находится
главный инженер занимающийся вопросами
производства продукции. Главному инженеру
непосредственно подчиняются
Вопросами бухгалтерского учета, финансового планирования и прогнозирования занимается заместитель генерального директора по экономике, в подчинение которого находится учетно-финансовый отдел.
Использование среднегодовой мощности в 2009 году на предприятии составило:
- по хлебу и хлебобулочным изделиям - 75%
- по кондитерским изделиям - 77%
- по пиву - 50%
2.2. Анализ технико-экономических показателей
Основные технико-
Таблица 2.2.1 Основные технико-экономические показатели
Показатели |
Ед. изм. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Отклонения 2009г. к 2008г. |
Отклонения 2010г. к 2009г. | ||
абс. |
отн., в % |
абс. |
отн., в % | |||||
1.Товарная продукция |
Тыс. руб. |
60908 |
61409 |
63372 |
501 |
100,8 |
1963 |
103,2 |
2.Реализованная продукция |
Тыс. руб. |
60900 |
61405 |
63370 |
505 |
100,8 |
1965 |
103,2 |
3.Стоимость основных фондов |
Тыс. руб. |
66872 |
67400 |
68370 |
528 |
100,8 |
970 |
101,4 |
4.Фондоотдача основных фондов |
Руб. / руб. |
0,910 |
0,911 |
0,926 |
0,001 |
101,1 |
0,015 |
101,6 |
5.Среднесписочная численность в т.ч. работающих рабочих |
Чел. |
581 |
575 |
570 |
-6 |
98 |
-5 |
99 |
6.Среднегодовая выработка в т. |
Руб. |
104833 |
106798 |
111178 |
1965 |
101,9 |
4380 |
104,1 |
7.Фонд оплаты труда в т.ч. на одного работающего |
Тыс. руб. |
3363 |
3398 |
3426 |
35 |
101,04 |
28 |
100,8 |
8.Среднегодовой уровень |
Руб. |
5788 |
5909 |
6010 |
121 |
102,1 |
101 |
101,7 |
9.Себестоимость продукции ( |
Тыс. Руб. |
265247 |
266165 |
266950 |
918 |
100,35 |
785 |
100,29 |
10.Затраты на 1 рубль продукции (работ, услуг) |
Руб. / руб. |
0,230 |
0,231 |
0,237 |
0,001 |
100,4 |
0,006 |
102,6 |
11.Прибыль от реализации |
Тыс. руб. |
59 600 |
60 947 |
63 080 |
1347 |
102,3 |
2133 |
103,5 |
12.Балансовая прибыль |
Тыс. руб. |
61 103 |
62 434 |
63 288 |
1 331 |
1102 |
1 854 |
1103 |
13.Рентабельность продукции |
% |
22,5 |
22,9 |
23,6 |
0,4 |
- |
0,7 |
- |
Стоимость основных производственных фондов предприятия в 2009 г. увеличилась на 528 тыс. руб. по сравнению с 2008 г. и на 970 тыс. руб. в 2010 по сравнению с 2009 г. Это связано с тем, что основные фонды, используемые в хлебобулочной промышленности, имеют тенденцию к более быстрому износу, нежели в других отраслях. Специфика данной отрасли имеет некоторые недостатки. Например, при использовании машин и оборудований тесто, используемое для приготовления хлебобулочных изделий, нередко попадает на конвейер, что затрудняет работу оборудования и приводит к его износу; постоянное использование воды для промывания машин ведет к их коррозии и т.п. Еще одной причиной повышения стоимости основных фондов является то, что предприятие ввело новые автоматизированные машины и оборудования. Поэтому стоимость основных фондов на ОАО «Бурятхлебпром» увеличилась за счет ремонта, приобретения и ввода в эксплуатацию новых основных фондов.
Данные таблицы показывают,
что эффективность
Среднесписочная численность
персонала в 2009 г. снизилась по сравнению
с предыдущим годом на 6 человек,
или на 2%. В период с 2009 г. по 2010 г.
также происходит уменьшение штатов
на 5 человек, или на 1%. Спад численности
работников предприятия произошел
из-за введения в эксплуатацию автоматизированных
машин и оборудований, которые
не требуют вмешательства
Заметно повышение среднегодовой выработки на 1965 руб., или на 1,9% к 2009 г. и на 4380 руб., или на 4,1%. Это произошло за счет увеличения количества единиц оборудования, ввода в эксплуатацию более усовершенствованных машин и оборудований, роста фонда времени действующего оборудования и роста продолжительности работы единицы оборудования.
Фонд оплаты труда увеличился не намного, к 2009г. - на 1,04%, к 2010г. – на 0,8% из-за того, что часть работы перенесена на автоматизированные машины и оборудования, соответственно, работники стали меньше работать.
Но снижение среднесписочной численности (к 2009г. – на 2% и к 2010г. – на 1%) и увеличение фонда оплаты труда на 1,04% и на 0,08%, привели к увеличению среднегодового уровня оплаты труда на одного работника. Уровень среднегодовой оплаты труда повысился на 2,1% к 2009г. и на 1,7% к 2010г.
Себестоимость увеличилась на 0,35% и 0,29% в 2008-2009 гг. и 2009-2010 гг. соответственно. Небольшое, но все же увеличение себестоимости продукции произошло за счет внедрения новых автоматизированных оборудований, которые стоят намного дороже механизированных, но производят больше продукции, ремонта действующих машин и оборудований, увеличения объема продукции, увеличения заработной платы работников, а также за счет удорожания сырья и материалов.
Затраты на 1 руб. продукции
к 2009 г. повысились на 0,001 руб. (0,4%) и к
2010 г. - на 0,006 руб. (2,6%). Эти затраты
тесно связаны с себестоимостью
продукции, у которой также наблюдалась
тенденция к повышению. Поэтому
причины повышения затрат на 1 рубль
продукции такие же, как и причины
повышения себестоимости
Прибыль от реализации продукции повысилась на 2,3% к 2009 г., на 3,5% к 2010 г. за счет увеличения объемов реализации булочных изделий, сухарей сдобных, кондитерских изделий, а также ржаных сортов хлеба, таких как хлеб «Украинский», хлеб «Пикантный», хлеб «Богатырь», которые пользуются спросом у потребителей. А также за счет расширения ассортимента хлебобулочных изделий.
Так как прибыль от реализации
хлебобулочной продукции
Эффективность производства
характеризует уровень
Таким образом, на основании проведенного анализа можно отметить, что в целом структура основных фондов ОАО «Бурятхлебпром» находится в хорошем состоянии. Основной частью основных фондов являются здания, что в принципе характерно для хлебобулочной промышленности. Большая часть оборудования является устаревшей. Но заметна тенденция к увеличению ввода новых, усовершенствованных моделей машин и оборудований. На втором месте после зданий стоят машины и оборудования, которые также имеют тенденцию к увеличению, можно сказать, что предприятие за последние три года стабильно получает довольно большие доходы.
2.3. Анализ конфликтности
и стрессоустойчивости
На предприятии было проведено 2 теста. Первый тест на конфликтность К. Томаса (приложение 1) и второй тест оценка стрессоустойчивости С. Коухена и Г. Виллиансона (приложение 2). Первый тест оценивает поведение людей в конфликтных ситуациях. Второй тест показывает, насколько адекватно испытуемый оценивает свой уровень стрессоустойчивости.
Для анализа типов поведения
людей в конфликтных ситуациях
был использован тест К. Томаса «Стратегия
и тактика поведения в
Для теста на стрессоустойчивость
на предложенные вопросы необходимо
было ответить одним из следующих
вариантов ответов: почти всегда;
часто; иногда; почти никогда или
никогда. И в соответствии с каждым
данным ответом присваивалось
Тест проводился среди
сотрудников кондитерского
Результаты тестирования специалистов ОАО «Бурятхлебпром» приведены в виде диаграммы на рисунке 2.2 и рисунке 2.3.
Рис. 2.2 Результаты теста на конфликтность К. Томаса
Рисунок 2.3 Результаты теста на стрессоустойчивость С. Коухена и Г.Виллиансона
Итак, первый тест показал, что большая часть, т.е. 40%, протестированных склонны к сотрудничеству; 34% сотрудников уступают в своих интересах, т.е. идут на компромисс; 11% активно участвуют в разрешении конфликта и отстаивают свои интересы; стиль избегания выявлен у 8% сотрудников; и 7% предпочитают стиль приспособления.
Из рисунка 2.3 видно, что практически у половины протестированных сотрудников нормальный уровень стрессоустойчивости; 18% имеют отличный результат; удовлетворительный уровень у 26% сотрудников и 8 % получили плохой уровень стрессоустойчивости.
Таким образом, на предприятии
ОАО «Бурятхлебпром» персонал кондитерского
цеха характеризуется средним
3. Мероприятия по устранению
конфликтных и стрессовых
3.1. Рекомендации по
На основе результатов
исследования, проанализированных в
пункте 2.3 можно сделать вывод, что
в ОАО «Бурятхлебпром» у
Таким образом, первый шаг, который необходимо сделать управляющему персоналу в ОАО «Бурятхлебпром» по снижению воздействия стресса на своих работников - донести методы по снижению стресса, которые работник может применять непосредственно по отношению к самому себе. Такие методы могут быть описаны в шуточной форме на плакатах, которые следует расположить в комнатах отдыха или, если позволяет рабочая обстановка, в кабинетах, или же в виде небольших памяток на рабочих столах. Такие методы описаны в многочисленных источниках, например в книге Д. Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить».
Вторая группа методов
борьбы со стрессом включает те, которые
должен применять менеджер по отношению
к своим подчиненным. В первую
очередь, это организация
Также необходима деятельность по профилактике конфликтов, т.е. формирование рабочих групп на основе психологической совместимости. Известно, что конфликтные ситуации в значительной степени провоцируют стрессовые ситуации. И если сотрудники по психологическим характеристикам несовместимы, то они не смогут достичь продуктивного сотрудничества и эффективной деятельность, а также в силу низкой сплоченности могут возникать конфликты на рабочем месте и, как следствие, стрессы. Таким образом, в ОАО «Бурятхлебпром» необходимо внедрить систему формирования рабочих групп на основе психологической совместимости, проводить корпоративные вечеринки, совместный досуг в нерабочее время.
Информация о работе Теоретические аспекты управления конфликтами и стрессами на предприятии