Теоретические аспекты управления конфликтами и стрессами на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 17:38, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования заключается в том, чтобы выявить уровень стрессоустойчивости и конфликтности работников предприятия и предложить мероприятия.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты управления конфликтами и стрессами;
2. Проанализировать персонал ОАО «Бурятхлебпром» на конфликтность и стрессоустойчивость;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты управления конфликтами и стрессами на предприятии…………………………………………………………………...…..5
1.1. Понятие и сущность конфликта, причины ее возникновения…………5
1.2. Методы разрешения конфликтов………………………………………..10
1.3. Понятие стресса и методы борьбы с ним………………………………..14
2. Анализ конфликтности и стрессоустойчивости персонала ОАО «Бурятхлебпром»………………………………………………………………...22
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия……………………..22
2.2. Анализ технико-экономических показателей…………………………….28
2.3. Анализ конфликтности и стрессоустойчивости персонала на ОАО «Бурятхлебпром»………………………………………………………………...32
3. Мероприятия по устранению конфликтных и стрессовых ситуаций на ОАО «Бурятхлебпром»………………………………………………………………...35
3.1. Рекомендации по предупреждению и устранению конфликтов и стрессов…………………………………………………………………………..35
3.2. Расчет эффективности по проведенному мероприятию…………………37
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованных источников…………………………………………..41

Вложенные файлы: 1 файл

на проверку менеджмент.docx

— 98.79 Кб (Скачать файл)

Исходя из данной схемы, можно  сделать вывод, что в управленческой структуре ОАО «Бурятхлебпром»  используется принцип функциональной департаментизации, который применяется сейчас на большинстве производственных предприятий. При функциональной департаментизации специализированные работы группируются преимущественно вокруг ресурсов. Так учетно-финансовый отдел управляет таким ресурсом как деньги, коммерческий отдел - учетом и продвижением продукции на рынок сбыта, производственная служба занимается непосредственно вопросами производства продукции.

Органами управления общества являются:

  • Общее собрание акционеров;
  • Совет директоров;
  • Генеральный директор (единоличный исполнительный орган).

В подчинении директора находится  главный инженер занимающийся вопросами  производства продукции. Главному инженеру непосредственно подчиняются механическая, технологическая и производственная служба. Так же главному инженеру подчиняются  начальники следующих цехов, входящих в производственную службу:

  • начальник кондитерского цеха;
  • начальник макаронного цеха;
  • начальник цеха хлебопечения.

Вопросами бухгалтерского учета, финансового планирования и прогнозирования  занимается заместитель генерального директора по экономике, в подчинение которого находится учетно-финансовый отдел.

Использование среднегодовой  мощности в 2009 году на предприятии составило:

-   по хлебу и хлебобулочным  изделиям   - 75%

-   по кондитерским  изделиям    - 77%

-   по пиву                - 50%

2.2. Анализ технико-экономических  показателей

Основные технико-экономические  показатели представим в виде таблицы 2.2.1.

Таблица 2.2.1 Основные технико-экономические  показатели

 

Показатели

Ед. изм.

2008г.

2009г.

2010г.

Отклонения 2009г. к 2008г.

Отклонения 2010г. к 2009г.

абс.

отн., в %

абс.

отн., в %

1.Товарная продукция

Тыс. руб.

60908

61409

63372

501

100,8

1963

103,2

2.Реализованная продукция

Тыс. руб.

60900

61405

63370

505

100,8

1965

103,2

3.Стоимость основных фондов

Тыс. руб.

66872

67400

68370

528

100,8

970

101,4

4.Фондоотдача основных фондов

Руб.  / руб.

0,910

0,911

0,926

0,001

101,1

0,015

101,6

5.Среднесписочная численность  в т.ч. работающих рабочих

Чел.

581

575

570

-6

98

-5

99

6.Среднегодовая выработка в т.ч. на одного работающего

Руб.

104833

106798

111178

1965

101,9

4380

104,1

7.Фонд оплаты труда в т.ч. на одного работающего

Тыс. руб.

3363

3398

3426

35

101,04

28

100,8

8.Среднегодовой уровень оплаты  труда в т.ч. на одного работающего

Руб.

5788

5909

6010

121

102,1

101

101,7

9.Себестоимость продукции (работ,  услуг)

Тыс. Руб.

265247

266165

266950

918

100,35

785

100,29

10.Затраты на 1 рубль продукции  (работ, услуг)

Руб.  / руб.

0,230

0,231

0,237

0,001

100,4

0,006

102,6

11.Прибыль от реализации продукции

Тыс. руб.

59 600

60 947

63 080

1347

102,3

2133

103,5

12.Балансовая прибыль

Тыс. руб.

61 103

62 434

63 288

1 331

1102

1 854

1103

13.Рентабельность продукции

%

22,5

22,9

23,6

0,4

-

0,7

-


 

Стоимость основных производственных фондов предприятия  в 2009 г. увеличилась  на 528 тыс. руб. по сравнению с 2008 г. и  на 970 тыс. руб. в 2010 по сравнению с 2009 г. Это связано с тем, что основные фонды, используемые в хлебобулочной  промышленности, имеют тенденцию  к более быстрому износу, нежели в других отраслях. Специфика данной отрасли имеет некоторые недостатки. Например, при использовании машин и оборудований тесто, используемое для приготовления хлебобулочных изделий, нередко попадает на конвейер, что затрудняет работу оборудования и приводит к его износу; постоянное использование воды для промывания машин ведет к их коррозии и т.п. Еще одной причиной повышения стоимости основных фондов является то, что предприятие ввело новые автоматизированные машины и оборудования. Поэтому стоимость основных фондов на ОАО «Бурятхлебпром» увеличилась за счет ремонта, приобретения и ввода в эксплуатацию новых основных фондов.

Данные таблицы показывают, что эффективность использования  всех основных фондов повысилась. Об этом говорит факт: фондоотдача основных производственных фондов увеличилась на 0,001 руб., или на 0,1% к 2008 г.  и на 0,015 руб., или на 1,6%. Это можно объяснить тем, что предприятие ввело автоматизированные машины и оборудования, которые позволяют выпускать больший объем продукции, к тому же продукции более качественной, чем на механизированных машинах и оборудованиях.

Среднесписочная численность  персонала в 2009 г. снизилась по сравнению  с предыдущим годом на 6 человек, или на 2%. В период с 2009 г. по 2010 г. также происходит уменьшение штатов на 5 человек, или на 1%. Спад численности  работников предприятия произошел  из-за введения в эксплуатацию автоматизированных машин и оборудований, которые  не требуют вмешательства персонала.

Заметно повышение среднегодовой  выработки на 1965 руб., или на 1,9% к 2009 г. и на 4380 руб., или на 4,1%. Это  произошло за счет увеличения количества единиц оборудования, ввода в эксплуатацию более усовершенствованных машин и оборудований, роста фонда времени действующего оборудования и роста продолжительности работы единицы оборудования.

Фонд оплаты труда увеличился не намного, к 2009г. - на 1,04%, к 2010г. – на 0,8% из-за того, что часть работы перенесена на автоматизированные машины и оборудования, соответственно, работники стали  меньше работать.

Но снижение среднесписочной  численности (к 2009г. – на 2% и к 2010г. – на 1%) и увеличение фонда оплаты труда на 1,04% и на 0,08%, привели к увеличению среднегодового уровня оплаты труда на одного работника. Уровень среднегодовой оплаты труда повысился на 2,1% к 2009г. и на 1,7% к 2010г.

Себестоимость увеличилась  на 0,35% и 0,29% в 2008-2009 гг. и 2009-2010 гг. соответственно. Небольшое, но все же увеличение себестоимости  продукции произошло за счет внедрения  новых автоматизированных оборудований, которые стоят намного дороже механизированных, но производят больше продукции, ремонта действующих  машин и оборудований, увеличения объема продукции, увеличения заработной платы работников, а также за счет удорожания сырья и материалов.

Затраты на 1 руб. продукции  к 2009 г. повысились на 0,001 руб. (0,4%) и к 2010 г. - на 0,006 руб. (2,6%).  Эти затраты  тесно связаны с себестоимостью продукции, у которой также наблюдалась  тенденция к повышению. Поэтому  причины повышения затрат на 1 рубль  продукции такие же, как и причины  повышения себестоимости продукции.

Прибыль от реализации продукции  повысилась на 2,3% к 2009 г., на 3,5% к 2010 г. за счет увеличения объемов реализации булочных изделий, сухарей сдобных, кондитерских изделий, а также ржаных сортов хлеба, таких как хлеб «Украинский», хлеб «Пикантный», хлеб «Богатырь», которые  пользуются спросом у потребителей. А также за счет расширения ассортимента хлебобулочных изделий.

Так как прибыль от реализации хлебобулочной продукции является важной составляющей балансовой прибыли, то последняя также имеет тенденцию  к повышению: на 2%  к 2009 г. и на 3% к 2010г.

Эффективность производства характеризует уровень рентабельности. На данном предприятии в 2008 г. наблюдался положительный уровень рентабельности – 22,5%. В 2009 г.– на 0,4% увеличился показатель рентабельности, в 2010 г. – на 0,7%. Увеличение этого показателя произошло за счет возрастания прибыли от реализации в 2009 г. на 2,3%, в 2010 г. – на 3,5%.

Таким образом, на основании  проведенного анализа можно отметить, что в целом структура основных фондов ОАО «Бурятхлебпром» находится  в хорошем состоянии. Основной частью основных фондов являются здания, что  в принципе характерно для хлебобулочной  промышленности. Большая часть оборудования является устаревшей. Но заметна тенденция  к увеличению ввода новых, усовершенствованных  моделей машин и оборудований. На втором месте после зданий стоят  машины и оборудования, которые также  имеют тенденцию к увеличению, можно сказать, что предприятие  за последние три года стабильно  получает довольно большие доходы.

 

2.3. Анализ конфликтности  и стрессоустойчивости персонала  на ОАО «Бурятхлебпром»

На предприятии было проведено 2 теста. Первый тест на конфликтность  К. Томаса (приложение 1) и второй тест оценка стрессоустойчивости С. Коухена и Г. Виллиансона (приложение 2). Первый тест оценивает поведение людей в конфликтных ситуациях. Второй тест показывает, насколько адекватно испытуемый оценивает свой уровень стрессоустойчивости.

Для анализа типов поведения  людей в конфликтных ситуациях  был использован тест К. Томаса «Стратегия и тактика поведения в конфликтной  ситуации». Он считает применимой двухмерную модель регулирования конфликтов, основополагающими  измерениями в которой являются кооперация, связанная с вниманием человека к интересам других людей, вовлеченных в конфликт, и напористость, для которой характерен акцент на защите собственных интересов. Соответственно этим двум основным измерениям К. Томас выделяет следующие способы регулирования конфликтов:

  1. Соперничество (соревнование, конкуренция) как стремление добиться своих интересов в ущерб другому.
  2. Приспособление, означающее в противоположность соперничеству, принесение в жертву собственных интересов ради другого.
  3. Компромисс.
  4. Избегание, для которого характерно как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тенденции к достижению собственных целей.
  5. Сотрудничество, когда участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон.

Для теста на стрессоустойчивость  на предложенные вопросы необходимо было ответить одним из следующих  вариантов ответов: почти всегда; часто; иногда; почти никогда или  никогда. И в соответствии с каждым данным ответом присваивалось определенное количество баллов.

Тест проводился среди  сотрудников кондитерского цеха. Работникам было необходимо выбрать  то суждение, которое является наиболее типичным для характеристики их поведения.

Результаты тестирования специалистов ОАО «Бурятхлебпром»  приведены в виде диаграммы на рисунке 2.2 и рисунке 2.3.

 


Рис. 2.2 Результаты теста  на конфликтность К. Томаса

Рисунок 2.3 Результаты теста  на стрессоустойчивость С. Коухена и Г.Виллиансона

 

Итак, первый тест показал, что  большая часть, т.е. 40%, протестированных склонны к сотрудничеству; 34% сотрудников  уступают в своих интересах, т.е. идут на компромисс; 11% активно участвуют  в разрешении конфликта и отстаивают свои интересы; стиль избегания выявлен  у 8% сотрудников; и 7% предпочитают стиль  приспособления.

Из рисунка 2.3 видно, что  практически у половины протестированных сотрудников нормальный уровень  стрессоустойчивости; 18% имеют отличный результат; удовлетворительный уровень  у 26% сотрудников и 8 % получили плохой уровень стрессоустойчивости.

Таким образом, на предприятии  ОАО «Бурятхлебпром» персонал кондитерского  цеха характеризуется средним уровнем  конфликтности и высоким уровнем  стрессоустойчивости. Из этого следует, что в данном цехе благоприятный  климат.

 

 

 

 

3. Мероприятия по устранению  конфликтных и стрессовых ситуаций  на ОАО «Бурятхлебпром»

3.1. Рекомендации по предупреждению  и устранению конфликтов и  стрессов

На основе результатов  исследования, проанализированных в  пункте 2.3 можно сделать вывод, что  в ОАО «Бурятхлебпром» у персонала  средний уровень стрессоустойчивости  и высокий конфликтности.

Таким образом, первый шаг, который  необходимо сделать управляющему персоналу  в ОАО «Бурятхлебпром» по снижению воздействия стресса на своих  работников - донести методы по снижению стресса, которые работник может  применять непосредственно по отношению  к самому себе. Такие методы могут  быть описаны в шуточной форме  на плакатах, которые следует расположить  в комнатах отдыха или, если позволяет  рабочая обстановка, в кабинетах, или же в виде небольших памяток  на рабочих столах. Такие методы описаны в многочисленных источниках, например в книге Д. Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить».

Вторая группа методов  борьбы со стрессом включает те, которые  должен применять менеджер по отношению  к своим подчиненным. В первую очередь, это организация профессионального  подбора персонала на соответствие личностных характеристик, черт характера, темперамента и других особенностей личности будущих сотрудников их рабочему месту и характеру выполняемой  работы. Это очень важно, поскольку  значительные стрессы возникают  у людей, которые недовольны своей  работой. В деле, которое человеку по душе, он более успешен, потому что  человек стремиться повторять то поведение, которое приносит ему  положительные эмоции.

Также необходима деятельность по профилактике конфликтов, т.е. формирование рабочих групп на основе психологической  совместимости. Известно, что конфликтные ситуации в значительной степени провоцируют стрессовые ситуации. И если сотрудники по психологическим характеристикам несовместимы, то они не смогут достичь продуктивного сотрудничества и эффективной деятельность, а также в силу низкой сплоченности могут возникать конфликты на рабочем месте и, как следствие, стрессы. Таким образом, в ОАО «Бурятхлебпром» необходимо внедрить систему формирования рабочих групп на основе психологической совместимости, проводить корпоративные вечеринки, совместный досуг в нерабочее время.

Информация о работе Теоретические аспекты управления конфликтами и стрессами на предприятии