Теоретические аспекты управленческих решений как главной функции руководителя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2014 в 15:01, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной темы объясняется в первую очередь тем, что вся история человечества – это цепь решений, удачных или неудачных. По существу, каждый человек непрерывно принимает решения, делает это в повседневной жизни, в процессе учебы, творчества, в трудовой деятельности. Управленческие решения принимаются в организации и нацелены на проведение требуемых изменений внутри нее. Такие решения носят более масштабный характер, чем касающиеся отдельной личности, затрагивают персонал организаций, материальные объекты и т. д.

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_Natali_11.docx

— 154.33 Кб (Скачать файл)

Второе требованиеможет быть выполнено при четком распределении функций управления и посредством разработки должностных инструкций для конкретной должности и конкретного подразделения. Каждый руководитель должен знать свое должностное поле.

Третье требованиереализуется обозначением в тексте УР ясной и

понятной цели, ради которой разрабатывается и реализуется, а также перечислением конкретных исполнителей с необходимыми сведениями оних  наименование подразделения, должности и т. д. В тексте УР иливприложении к нему указываются средства, которые необходимы для выполнения управленческого решения.

Четвертое требованиекасается организационно-правовой стороныоформления УР. Основные формы УР (приказ, распоряжение, акт и др.)составляются и заполняются в соответствии с ЕГСДОУ (раздел «Общиетребования к документам и службам документационного обеспечения»).

Пятое требованиеосновано на том, что наибольшей востребованностью пользуются УР, которых ждут. Рано пришедшие или рано разработанные УР могут потеряться или стать ошибочными ввиду изменившихся за прошедшее время обстоятельств. Поздно пришедшие решения могут быть уже и ненужными. Это требование достаточно трудно выполнить.

Шестое требованиеносит технический характер. Иногда руководители забывают об аналогичных, предыдущих действующих УР. Новое УР может вступить в конфликт со старым. Поэтому руководитель должен вести учет УР и устранять возможную несогласованность их. Если такая несогласованность есть, то одно из решений необходимо отменять.

Седьмое требованиекасается технологической проработки УР. Каждое УР должно иметь реальные возможности выполнимости и полезности. Для достижения этого руководитель может воспользоваться услугами соответствующих специалистов своей компании или консультационных фирм. Для юридического закрепления гарантий выполнимости в тексте УР должны быть визы специалистов (экспертов).

Восьмое требованиепредполагает реализацию обратной связи в цепи

разработки или реализации УР. Контроль – это необходимая функция как

управления, так и производства. В тексте УР должны быть указаны промежуточные и окончательные сроки контроля хода проведения работ с

указанием конкретных контролирующих лиц или подразделений. Результаты контроля должны доводиться до сведения инициатора УР (субъекта решения).

Девятое требованиеисходит из того, что реализация любого управленческого решения имеет различного рода отрицательные последствия.

Это объясняется сложностью социальной системы, в которой работает руководитель. Необходимо прогнозировать возможные отрицательные последствия и в тексте УР указывать меры по уменьшению их влияния на отдельных исполнителей или компании в целом.

Десятое требованиекасается активизации деятельности персонала, который будет разрабатывать или реализовывать УР. Работник лучше выполняет УР, которое обязательно принесет положительный результат, как для него, так и для других людей или компании. Наличие возможности обоснованного положительного результата должно быть отражено в тексте УР[20, c.78-82].

Чтобы принимаемое управленческое решение было эффективным, менеджер должен соблюдать все требования, предъявляемые к управленческим решениям. Действенность управленческого решения зависит от его  качества, которое в свою очередь должно соответствовать ряду требований[17, c. 500-501]. 

Таким образом, из вышеизложенного следует, что управленческие решения должны соответствовать ряду требований, таких как: научная обоснованность; реальность управленческого решения; политическая направленность; целевая направленность; количественная и качественная определенность; правомочность; своевременность; обязательность выполнения; компетентность руководителя; всесторонняя обоснованность; экономичность; гибкость; понятность; конкретность содержания.

 

Глава 2. Организационный процесс управленческих решений как главная функция руководителя

2.1. Особенности деятельности  предприятия в ОАО “Липецкхлебмакаронпром”

Открытое акционерное общество "Липецкхлебмакаронпром".

Юридический адрес: Россия, 398059, г. Липецк, ул. Барашева, 3А.

Почтовый адрес: Россия, 398059, г. Липецк, ул. Барашева, 3А.

Генеральный директор Абашкин Валерий Иванович.

Миссия

Обеспечение населения высококачественными продуктами питания, полезными для здоровья.

История ОАО «Липецкхлебмакаронпром» начинается с 1954 года. Сегодня предприятие – одно из крупнейших и перспективных объединений пищевой промышленности.

В состав общества входят 14 филиалов: макаронная фабрика, шесть хлебокомбинатов, три хлебозавода, мукомольный завод, Санкт-Петербургский и Краснодарский филиалы по реализации продукции, а также экспериментальный ремонтно-механический комбинат.

Объединение капитала всех филиалов позволяет акционерному обществу реализовывать дорогостоящие проекты по развитию, модернизации производства, оснащать его современным оборудованием.

Макаронная фабрика была основана в августе 1991 года, когда состоялся пуск швейцарской линии «Бюлер» по производству длиннотрубчатых макаронных изделий. Весной 2001 года был налажен выпуск короткорезанных макаронных изделий на оборудовании фирмы «Паван». В феврале 2006 и сентябре 2010 годов были запущены еще две швейцарские линии «Бюлер» по производству короткорезанных макаронных изделий.

В 2005 году внедрена система менеджмента качества ИСО 9001.

Липецкийхлебокомбинат действует с 1937 года. Комбинат вырабатывает улучшенные (в т. ч. заварные) сорта хлеба, бараночные и сухарные изделия, печенье овсяное и пряники. Завод оснащен современным отечественным и импортным оборудованием.

Липецкий хлебозавод № 3 был сдан в эксплуатацию в 1956 году. В своей организационной структуре завод насчитывал до 2000 года 3 цеха: хлебобулочный, кондитерский и вафельный. В 2000 году в состав хлебозавода вошел цех по производству кукурузных хлопьев. На сегодняшний день хлебозавод № 3 - это крупный производитель булочной, кондитерской, вафельной продукции и кукурузных хлопьев. На предприятии выпускается более 60 наименований булочных, около 200 наименований кондитерских изделий, а так же изделия диетические и лечебно-профилактического назначения.

В ноябре 2008 года внедрена система менеджмента качества ИСО 9001.

Липецкий хлебозавод № 5 основан в 1988 году. Завод специализируется на производстве массовых сортов хлебобулочной продукции: хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки и батоны. В марте 2007 года установлена уникальная линия по производству батонов с программным обеспечением и использованием автоматизированных робосистем. Линия укомплектована оборудованием известных фирм производителей Италии, Германии, Чехии, Финляндии.

Подгоренский мукомольный завод - современное предприятие, работающее по технологии швейцарской фирмы "Бюлер " - всемирного лидера мукомольного производства. Использование новейшей технологии позволяет выпускать высококачественную продукцию в широком ассортименте: муку пшеничную хлебопекарную, муку для производства макаронных изделий из пшеницы твердых сортов, муку ржаную, муку блинную. Помимо этого завод производит продукты лечебно-профилактического питания - пшеничные зародышевые хлопья, отруби пшеничные.

С 2003 года действует система менеджмента качества ИСО 9001.

Грязинскийхлебокомбинатоснован в 1971 году на базе Грязинской пекарни. Завод вырабатывает хлеб, булочные и сдобные изделия в широком ассортименте.

Данковский хлебозавод основан в 1962 году. В настоящее время хлебозавод представляет собой современное, высокомеханизированное предприятие. Завод вырабатывает хлеб из муки смешанной валки, булочные изделия в широком ассортименте, мучные кондитерские изделия, безалкогольные напитки.

Елецкий хлебокомбинат состоит из двух подразделений хлебозавод №1 (введен в эксплуатацию в 1961 году) и хлебозавода №2 (введен в эксплуатацию в 1963 году). Комбинат выпускает хлеб смешанной валки, заварные хлеба, булочные и сдобные изделия, печенье сдобное, пряники, кремовую продукцию.

Лебедянский хлебокомбинатоснован в 1938 году. Комбинат выпускает хлебобулочную продукцию в ассортименте и мучные кондитерские изделия. В 1985 году был построен цех по производству кукурузных палочек.

Усманскийхлебокомбинатвведен в эксплуатацию в 1920 году в качестве пекарни. В настоящий момент комбинат выпускает хлебобулочную продукцию в ассортименте и мучные кондитерские изделия.

Задонскийхлебокомбинат основан в 1949 году на базе монастырской пекарни. В настоящее время комбинат вырабатывает хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.

Торгово-розничная сеть «Лимак-Трейд» на сегодняшний момент насчитывает 28 магазинов по городу и области.

Для обеспечения продаж в северо-западном и южном федеральных округах в 2003 году был создан сбытовой Санкт-Петербургский филиал ОАО «Липецкхлебмакаронпром», а в 2010 - Краснодарский филиал.

ОАО «Липецкхлебмакаронпром» является одним из ведущих предприятий пищевой промышленности России с полувековой историей.

Акционерное общество объединяет 10 хлебозаводов, производство макаронных изделий, муки и продуктов переработки зерна, вафель, сухих завтраков, розничную торговую сеть.

Под торговыми марками «ЛИМАК», «PREZZEMOLINA», «ДИВНЫЙ СКАЗ» в год выпускается 68 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 46 тыс. тонн макаронных изделий, более 100 тыс. тонн муки, 3 тыс. тонн мучных кондитерских изделий, 300 тонн сухих завтраков.

Основные виды продукции:

Хлебобулочные изделия.

Это массовые сорта хлеба из пшеничной и ржаной муки, а так же батоны, которые вырабатываются по традиционным классическим технологиям без улучшителей.

Помимо этого большой ассортимент улучшенных сортов, в т.ч. заварных – с добавлением солода, сахара, патоки, кориандра и тмина.

Сдобная выпечка: плюшки, плетенки, булочки с маком, c изюмом, с глазурью. Рецептура приготовления сдобных изделий предполагает различное содержание сахара, жира, и других исключительно натуральных компонентов.

Так же предлагаются баранки, сухари, сушки как весовые, так и расфасованные в фирменную упаковку.

Кроме того, в ассортименте объединения более 30 наименований слоенных изделий: круасаны, трубочки, гребешки и конвертики с различными начинками.

Помимо традиционной продукции, особое значение руководство объединения придает выпуску продукции диетического и лечебно-профилактического назначения. Мы выпускаем хлеб и булки, обогащенные зерновыми смесями, отрубями, микроэлементами – йодом, в-каротином, железом, кальцием и витаминами.

Макаронные изделия.

В ассортименте всегда есть традиционные макароны, вермишель «Spagetti», а так же более 20 видов фигурных макаронных изделий. Изделия различной формы позволяют покупателям разнообразить меню, и делают блюда наиболее аппетитными.

Под торговой маркой ЛИМАК выпускаются как макароны из твердых сортов пшеницы (красная пачка), так и макароны из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта (зеленая пачка), под торговой маркой «Prezzemolina» (Преццемолина) выпускаются макароны только из твердых сортов пшеницы (класс ПРЕМИУМ).

Упакованная в красочные полипропиленовые пакеты наша макаронная продукция способна украсить полку любого супермаркета.

Кондитерские изделия.

Сюда входят более 250 наименований кремовой продукции (торты и пирожные), более 100 наименований вафельных изделий, а также печенье овсяное и сдобное, восточные сладости в ассортименте, кексы и рулеты.

Кремовые торты и пирожные. В ассортименте есть бисквитные, песочные, заварные, воздушные, медовые, слоенные, сметанные, орехово-бесквитные торты и пирожные с кремами из взбитых сливок, сливочными, белково-сбивными, суфле, а так же торты и пирожные с различными комбинациями выпеченных и отделочных полуфабрикатов.

Всего более 200 наименований.

Вафли и вафельные торты. Вафли пакуются в металлизированную пленку, что позволяет продлить срок хранения. Особая гордость – глазированные вафли. Темперирующая и глазировочная машины обеспечивают идеальную глазировку вафель и тортов. Благодаря шоколадной глазури вафли долго сохраняют свои хрустящие свойства.

Для здорового питания выпускается более 25 наименований вафель на фруктозе.

Мучные кондитерские изделия. Компания предлагает достаточно широкий спектр мучных кондитерских изделий. В ассортименте такие продукты как: печенье овсяное, печенье сдобное, пряники, восточные сладости, кексы и рулеты.

Продукция мукомольного производства.

Основной ассортимент – мука хлебопекарная пшеничная и ржаная, мука для производства макаронных изделий из мягких и твердых сортов пшеницы. Технология мельницы позволяет получать до 75% муки только высшего сорта.

Новинка ассортимента – мука для блинов и оладий.

Пшеничные диетические отруби – отличный источник пищевых волокон, являющихся необходимым компонентом в рационе питания. Детские и лечебные учреждения обеспечиваются крупой манной, которая отбирается на мельнице в зависимости от спроса потребителей. Побочные продукты переработки зерна пшеницы – отруби. Особым спросом пользуются гранулированные отруби, т.к. лучше усваиваются животными и более удобны при перевозке.

Кукурузные палочки.

Компания производит их на современном оборудовании, как традиционно сладкими, так и с различными вкусовыми добавками – вкусы бекона и сыра.

Торговая марка «ЛИМАК» является головной и распространяется на весь ассортимент выпускаемой продукции.

Продукция имеет награды всероссийских и международных выставок. Компания поставляет продукты во многие регионы России и страны ближнего зарубежья.

Постоянное изучение покупательских предпочтений, обновление производства и ассортимента, долгосрочные партнёрские отношения с клиентами, высококвалифицированный персонал – вот залог стабильности бизнеса ОАО “Липецкхлебмакаронпром”.

Информация о работе Теоретические аспекты управленческих решений как главной функции руководителя