Теоретические аспекты управленческих решений как главной функции руководителя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2014 в 15:01, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной темы объясняется в первую очередь тем, что вся история человечества – это цепь решений, удачных или неудачных. По существу, каждый человек непрерывно принимает решения, делает это в повседневной жизни, в процессе учебы, творчества, в трудовой деятельности. Управленческие решения принимаются в организации и нацелены на проведение требуемых изменений внутри нее. Такие решения носят более масштабный характер, чем касающиеся отдельной личности, затрагивают персонал организаций, материальные объекты и т. д.

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_Natali_11.docx

— 154.33 Кб (Скачать файл)

 

3.2. Оценка предложенных  рекомендаций по управленческим  решениям принимаемыми руководителем  в ОАО “Липецкхлебмакаронпром”

Организации пищевой промышленности так же, как и все коммерческие предприятия, в своей деятельности ориентированы на получение максимальной прибыли. Однако в условиях рыночных отношений не менее важно закрепиться на рынке в качестве конкурентоспособной организации, у которой будет достаточно надежная репутация и которая сумеет найти достойных партнеров и повысить потенциал. Для этого необходима разработка малозатратных и высокорентабельных мероприятий, а ведь практически на каждом предприятии имеются резервы для снижения затрат до рационального уровня, выявление которых позволит добиться повышения экономической эффективности деятельности предприятия и его конкурентоспособности.Достижение поставленной цели зависит от множества факторов.Факторы, влияющие на эффективность деятельности предприятий:

Не зависят от деятельности предприятия:

изменение курса валют, инфляция рубля

тарифы, нормативы государства, субъекта Федерации

рыночные цены на сырье, материалы, услуги

процент за кредит

налоги

Зависят от деятельности предприятия:

рациональность использования основных фондов, сырья и мате-

риалов, труда, финансовых средств

совершенствование уровня организации производства

потери от штрафов, рисков

Таким образом, одним из важных путей достижения стабильности и повышения эффективности деятельности предприятия является формирование, выявление и использование внутренних резервов. При этом внутрипроизводственный резерв – неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат, основных фондов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений.

Проблема оценки резервов и эффективности деятельности заключается в поиске ответов на следующие вопросы: как и с помощью каких показателей оценивать резервы и эффективность работы подразделений предприятия и его коллектива. В решении данной проблемы важную и основную роль играет экономический анализ, так как именно при его помощи познается сущность хозяйственных процессов, оцениваются хозяйственные ситуации, выявляются резервы производства и подготавливаются научно обоснованные решения для планирования и управления. При этом использование выявленных с помощью экономического анализа резервов проявляется в увеличении объема производства, росте производительности труда, снижении себестоимости продукции, повышении рентабельности деятельности предприятия, повышении качества выпускаемой продукции и выполняемых работ, увеличении фондоотдачи и т.д.

Основными направлениями преимущественно интенсивного типа воспроизводства являются:

1) техническое перевооружение;

2) жесткая экономия потребляемых  материальных ресурсов, изыскание  новых их видов;

3) кардинальное повышение  производительности труда (в том  числе за счет роста машиновооруженности труда, квалификации, уровня организации производства, повышение в научно обоснованных пределах интенсификации труда) и перераспределение трудовых ресурсов.

Применим данную методику проведения анализа эффективности деятельности предприятия при выявлении внутрипроизводственных резервов нашей компании.

Резервы использования основных производственных фондов.

1. Ввод в действие бездействующего  или неустановленного оборудования.

Резервы интенсивного использования оборудования.

2. Увеличение доли производительной  работы в общем фонде рабочего  времени для сокращения простоев  действующего оборудования.

3. Возможная экономия  численности рабочих в результате  модернизации и замены устаревшего  оборудования новым.

4. Возможная экономия  фонда заработной платы в результате  модернизации и замены устаревшего  оборудования новым.

Резервы использования оборотных фондов

5. Экономия от снижения  расхода материалов за счет  внедрение прогрессивных научно  обоснованных нормативов удельного  расхода на единицу продукции.

Резервы управления производством.

6. Экономия численности  управленческого персонала.

Так как каждая стадия воспроизводства должна быть исследована с точки зрения эффективности, вклада в общий итоговый показатель эффективности, получаемый на данной стадии, то для оценки внутрипроизводственных резервов должен применяться интегральный показатель, отражающий резервы повышения эффективности производства. В условиях деятельности предприятия в рыночных условиях таким показателем является показатель увеличения прибыли, которое достигается за счет увеличения массы производимой продукции, снижения ее себестоимости и увеличения цены на продукцию.

Согласно предложенной методике, если установить еще одну установку, идентичную действующим, которая будет работать в две смены, то, учитывая, что производительность данного оборудования – 120 т / смена, а прибыль от производства одной тонны продукции – 770,63 рублей, прирост прибыли составит Р = 2*120*770,63*184 = 34031020,8 руб., где 184 – количество рабочих дней для производства в году (май – октябрь).

Также резерв заложен в возможном приросте объема продукции (ДВП) за счет приближения фактического значения коэффициента загрузки к нормативному: ДВП = (14/10 – 1)*100% = 40%. Далее определим величину возможного дополнительного выпуска продукции в стоимостной оценке. Мы знаем, что фактический объем производства в год – 23482,452 тонны, а прибыль от производства 1 т – 770,63 руб. Значит, объем прироста прибыли составит 7238512,79 руб. Далее рассчитаем резерв повышения эффективности за счет экономии материала на производство продукции:

Эм =(1,04 – 1)*5000*23483,452 = 4696490,4 руб.,

где действующий норматив расхода сырья – 1,04 т, прогрессивный норматив расхода сырья – 1 т, цена единицы сырья – 5000 руб. за 1 т, годовой выпуск продукции –23483,452 т. Определим экономию фонда заработной платы управленческого персонала за счет совершенствования структуры управления, если ЧИТРф = 54 чел., ЧИТРн = 51 чел., Фзпс1 = 10630 руб.: Эсу = (54 – 51) *10630 = 31890 руб.

Оценим выявленные внутренние резервы способом сумм, суммируя отдельные показатели увеличения прибыли за счет их роста, а также за счет снижения затрат при производстве продукции (затрат сырья, материалов, труда и др.):

 

Р = 34031020,8 + 7238512,79 + 4696490,4 + 31890 = 45997913,99 руб.

Можно выделить и те резервы, выявление и использование которых также позволит повысить эффективность деятельности компании, но их влияние сложно определить расчетным путем. Поэтому выделим также резерв от ликвидации (уменьшения действия) неблагоприятных факторов сложившейся производственной среды. Этими факторами являются физическое и моральное состояние работника в коллективе: тяжесть, напряженность, вредность, опасность, отношения с администрацией и в коллективе. Благодаря улучшению производственных отношений произойдет повышение их работоспособности и увеличение производительности труда. На предприятии также имеются резервы от недоиспользования возможностей совмещения рабочих профессий, которые заключаются в повышении времени занятости в течение смены у тех работников, которые по условиям производства не могут быть загружены по своей основной профессии.

Развитие технического прогресса диктует необходимость повышения уровня профессионального мастерства работников, как правило, рост квалификации рабочего разряда и, как следствие этого, увеличение выработки по сравнению с другими рабочими более низких разрядов. Для поддержания компетенции сотрудников сейчас создана обширная сеть курсов повышения квалификации, имеются краткосрочные и долгосрочные учебные программы, в основу которых, как правило, положены инновационные идеи и принципы современного управления.

Все выявленные резервы могут быть использованы полностью в следующем плановом периоде деятельности ОАО «Липецкхлебмакаронпром». Но у каждого руководителя своя стратегия и тактика использования выявленных резервов, поэтому часть резервов может быть оставлена «про запас» при принятии очередных управленческих решений.

Таким образом, для повышения эффективности деятельности предприятия необходимо существенно расширять возможности действия всех факторов и большее внимание уделять выявлению и использованию внутрипроизводственных резервов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В заключении необходимо отметить, что проделанная работа позволяет сделать вывод о том, что, во-первых, были раскрыты основные теоретические аспекты управленческих решений. Выяснилось, что управленческие решения – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента. Управленческие решения всегда связаны с изменениями в организации, их инициатором обычно выступает должностное лицо или соответствующий орган, несущий полную ответственность за последствия контролируемых или реализуемых решений.

Так же было выявлено, что на первый взгляд может показаться, что классификация – это чисто формальный и не обязательный момент в процессе принятия решения, но на самом деле это не так. Необходимо помнить, что надо принимать не просто решение, а эффективное решение, т.е. дающее наибольший результат, который во многом будет зависеть от того, насколько соблюдены правила принятия решения. Каждый вид решения имеет собственные правила. Только правильно классифицированное решение позволит лицу, его принимающему ответить на важные вопросы, которые в зависимости от ответов на них будут определяться информация, необходимая для принятия решения, возможные ограничения при его принятии и т.д.

Была отражена специфика  и требования управленческих решений принимаемых руководителем в целом, изучение которых необходимо для правильного принятия решений в целях повышения эффективности реализации управленческих решений и деятельности организации в целом.

И наконец, на примере, организации ОАО “Липецкхлебмакаронпром” который, является одним из ведущих предприятий пищевой промышленности России с полувековой историей. Мы рассмотрели, насколько эффективно предприятие ведет свою деятельность. Ведь проблема эффективности решается на всех уровнях экономики от общества в целом до его отдельных предприятий (фирм) и их хозяйственных подразделений. На всех уровнях категория эффективности отражает связь между ресурсами и целями производства. Поскольку потребности общества безграничны, а ресурсы ограниченны, то возникает задача максимального удовлетворения потребностей путем лучшего, наиболее полного использования ресурсов.

Любое коммерческое предприятие предполагает основной целью извлечение прибыли. Необходимый уровень прибыли позволяет решать целый комплекс задач, обусловливающих как стабильность и эффективность данного бизнеса, так и создание материальной основы для реализации экономических функций государства (путем отчисления налогов). Соотнося прибыль и затраченные на ее получение ресурсы, можно судить об эффективности деятельности фирмы в целом. Недостаточный уровень прибыли приводит к динамичному перераспределению ресурсов в экономике.

Не смотря на то, что организация успешно функционирует, мы выявили некоторые недостатки в её работе, которые при правильном решении руководителя легко  исправить.

Для рассматриваемой организации была предложена разработка малозатратных и высокорентабельных мероприятий, а ведь практически на каждом предприятии имеются резервы для снижения затрат до рационального уровня, выявление которых позволит добиться повышения экономической эффективности деятельности предприятия и его конкурентоспособности.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что прямая оценка любого из результатов управленческой деятельности представляет собой сложную задачу. Поэтому необходимо разрабатывать новые и совершенствовать существующие системы оценки эффективности труда, как каждой отдельной группы управленцев, так и управленческого персонала в целом, которые бы предусматривали наличие и значение всех факторов и показателей, определяющих и характеризующих эффективность управленческой деятельности. Принимать взвешенные решения, выбирая из множества альтернатив нужные, что очень важно в деятельности руководителя.  Ведь руководитель, принимая то, или иное решения идет на риск, возможно ставя всю организацию под угрозу, поэтому  правильность принятия решений руководителем это прямая его обязанность, и является главной его функцией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Абдулаев Н., Зайнетдинов Ф. Формирование системы анализа финансового состояния предприятия . // Аудит.- 2009. - №11 –С. 3-9.
  2. Астринский Д., Наноян В. Экономический анализ финансового положения предприятия. // Экономист. – 2010. - №11 – С.55.
  3. Ашихмин, А. А. Разработка и принятие управленческих решений / А. А. Ашихмин – М.: Горная книга, 2011 г. – 80 с.
  4. Балдин, К. В. Управленческие решения: учебник / К. В.Балдин, В. Б. Уткин, С. Н. Воробьев– М.: Дашков и К, 2012 г. – 495 с.
  5. Басовский, Л. Е. Менеджмент: учебное пособие / Л. Е. Басовский – М.: Инфра-М, 2013 г. – 498с.
  6. Башкатова, Ю. И. Управленческие решения: учебник / Ю. И.Башкатова – М.: ММИЭИФП, 2009 г. – 89 с.
  7. Вахрушина, М. А. Управленческий анализ: учебное пособие для студентов / М. А. Вахрушина – М.: Омега-Л, 2010 г. – 399 с.
  8. Гагарин, П. А. Управленческие решения в условиях неопределенности / П. А. Гагарин // Генеральный директор, 2010 г., №4 (52).
  9. Дульзон, А. А. Разработка управленческих решений: учебник / А. А. Дульзон– Томск: ТПУ, 2009 г. – 295 с.
  10. Евланов, Л.Г., Теория и практика принятия решений: учебник / Л. Г. Евланов – М.: Экономика, 2007 г. – 175 с.
  11. Зарук Н. Управление финансовой устойчивостью предприятия // АПК. – 2010. - №12 – С. 56-61.
  12. Качуляк, Г. Г. Критерии и показатели оценки эффективности управленческих решений в предпринимательских структурах / Г. Г. Качуляк // Российское предпринимательство, 2007 г.,  № 11 Вып. 2 (102). – 25-30 с.
  13. Остапенко В. и др. Финансовое состояние предприятия: оценка, пути улучшения. // Экономист. – 2011. - №7 – С. 37-42.
  14. Пирогова, Е. В.Управленческие решения : учебное пособие / Е. В. Пирогова. –Ульяновск : УлГТУ, 2010. – 176 с.
  15. Прохоров, Ю. К. Управленческие решения: учебное пособие / Ю. К. Прохоров, В. В. Фролов – СПб.: СПбГУ ИТМО, 2011 г. – 138 с.
  16. Лукичев, Л. И. Управленческие решения: учебник / Л. И. Лукичев, Д. Н. Егорычев, под ред. Ю. П. Анискина – 4-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2012 г. – 383 с.
  17. Мескон, М. Основы менеджмента / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури; Пер. с англ. и ред. О.И. Медведь. – М.: Вильямс, 2008 г. – 665 с.
  18. Тронин, Ю. Н. Управленческие решения: учебное пособие / Ю. Н. Тронин, Ю. С. Масленченков – М.: ЮНИТИ, 2011 г. – 310 с.
  19. Фатхутдинов, Р. А. Управленческиерешения: учебник / Р. А. Фатхутдинов – 5-еизд., перераб. идоп. –М.: ИНФРА-М, 2012. – 314 с.
  20. Юкаева, В. С. Принятие управленческих решений: учебник / В. С. Юкаева, Е. В. Зубарева, В. В. Чувикова – М: Дашков и К, 2011 г. – 325 с.

Информация о работе Теоретические аспекты управленческих решений как главной функции руководителя