Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2014 в 14:03, дипломная работа
Цель выпускной квалификационной работы - исследование различных функций управления организацией на примере ООО «Зевс».
Для полного достижения цели квалификационной работы необходимо решить следующие задачи:
) изучить теоретические основы функций управления в системе менеджмента;
) проанализировать функции управления ООО «Зевс»;
) разработать мероприятия по совершенствованию функций управления ООО «Зевс».
Введение__________________________________________________________3
Глава 1.Теоретические основы функций управления в системе менеджмента_5
1.1 Понятие и содержание функций менеджмента______________________5
1.2 Планирование как функция менеджмента__________________________9
1.3 Функции организации__________________________________________12
1.4 Мотивация и контроль как функции управленческого процесса_______15
Глава 2. Анализ функций управления ООО «Зевс»______________________25
2.1 Краткая характеристика ООО «Зевс»_____________________________25
2.2 Анализ организационной структуры управления ООО «Зевс»________27
Заключение______________________________________________________33
Список использованных источников_________________________________36
. Институционный уровень - занимаются разработкой долгосрочных планов, установлением целей, изменениями политики организации, ее связями с другими организациями (Генеральный директор и его заместители).
Эти группы соответствуют трем уровням управления:
) низшее звено,
) среднее звено,
) высшее звено.
Руководители низкого уровня:
Руководители низшего звена, или первого ранга, имеют много общего независимо от того, в какой сфере они работают. Руководители этого ранга выполняют следующие функции:
) осуществление контроля за выполнением заданий руководства;
) постоянное получение информации о ходе выполнения заданий;
) распоряжаются выделенным им товарами и оборудованием, несут ответственность за его сохранность;
) распределяют задания среди работников (заведующие секциями работают совместно с продавцами). Руководители этого ранга замещают должности, имеющие следующие названия: заведующей секцией, заведующий отделом, менеджер первого уровня, младший начальник. Этот уровень управления присутствует во всех организациях. В среднем срок выполнения заданий руководителем такого уровня небольшой - около двух-трех недель.
Как правило, этим руководителям в основном приходится общаться со своими подчиненными, что требует от них соответствующих качеств, которые должны учитываться администрацией ООО «Зевс» при приеме на работу.
Руководители среднего звена:
К этим должностям относятся заместители директора предприятия. Руководители этого ранга возглавляют крупные подразделения организации, например торговый отдел. Руководители среднего звена, как правило, выполняют следующие функции:
) выполняют работу руководителя высшего звена, если этой должности переданы соответствующие полномочия;
) принимают решения по работе своего подразделения;
) определяют возникающие проблемы, выносят их на обсуждение;
) организуют разработку предложений по улучшению работы;
) подготавливают информацию для вышестоящего руководителя и для своих подчиненных;
) доводят решения вышестоящего руководителя до своих подчиненных, реализуют их.
Для руководителей этого звена характерна наиболее часто осуществляемая кадровая перестановка, а их должности наиболее часто подвергаются сокращению штата персонала или видоизменяются. Большая часть их рабочего времени проходит в переговорах с другими руководителями.
Руководители высшего звена - это самый малочисленный слой руководителей по сравнению с другими звеньями. В организации руководителей высшего звена всего несколько человек.
Сюда включены следующие должности: учредитель ООО «Зевс», генеральный директор.
Общими для всех руководителей высшего звена являются следующие функции:
) принимают важнейшие производственные и управленческие решения;
) выполняют большой объем работы в управлении коллективом и производством;
) постоянно находятся в психологическом и моральном напряжении и на работе, и дома.
Организация управления персоналом в торговой фирме ООО «Зевс» подчинено трехуровневой системе. Низшее ее звено представляют продавцы, кассиры, товароведы и далее по возрастающей.
Деятельность продавцов-консультантов, кассиров-операционистов и товароведов регламентируется должностными инструкциями.
На должность продавца-консультанта товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
В своей деятельности продавец-консультант товаров руководствуется: нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; правилами внутреннего трудового распорядка; приказами и распоряжениями частного предпринимателя и управляющего магазином; настоящей должностной инструкцией.
Продавец-консультант ООО «Зевс» должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, питательную ценность, назначение товаров, способы употребления, пользования и ухода за ними, розничные цены на товары и страну происхождения; правила расшифровки артикула, маркировки, штрих-кода; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров; приемы подбора, отмеривания, отреза, отвеса, комплектования товаров, признаки доброкачественности товаров.
На должность кассира-операциониста назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
Товаровед организует и проверяет правильную приёмку поступающих в магазин товаров и тары по количеству и качеству.
Систематически проводит инструктажи работников магазина, связанных с приемкой, хранением товаров; контролирует наличие и своевременную сдачу тары тарособирающим организациям и возврат возвратной тары; обеспечивает контроль за хранением тары в магазине и принимает меры к уменьшению потерь по таре; осуществляет контроль за правильностью приёмки и сдачи тары по качеству магазинам; организует выполнение всеми подведомственными секциями планов товарооборота и повседневно контролирует состояние реализации товаров как по секциям, так и по товарным группам и отдельным наименованиям.
Генеральный директор торгового предприятия «Зевс» работает на контрактной основе, заключенной с учредителем.
Срок полномочий директора - 5 лет. Он самостоятельно на основе единоначалия решает вопросы возглавляемого им предприятия, за исключением отнесенных действующим законодательством и Уставом к компетенции общего собрания трудового коллектива и Совета трудового коллектива. Директор без доверенности действует от имени предприятия, распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и иные счета, пользуется правом распоряжения средствами, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия.
Заведующий складом несет материальную ответственность за сохранность товаров.
Непосредственно генеральному директору подчиняются руководители функциональных служб: главный бухгалтер, зам. директора, заведующий складом.
Заместитель генерального директора осуществляет операции, связанные с реализацией продукции. Он следит за определенными сегментами рынка, реализуя на нем товары и определяя емкость рынка.
Бухгалтерия включает в себя главного бухгалтера (финансовая отчетность, начисления заработной платы); кассира (выплата зарплаты сотрудникам; сопровождение платежных поручительств в коммерческий банк). Главный бухгалтер, работая в тесном контакте с руководителем, совместно решают финансовые вопросы (налоги, средства на закупку оборудования, сырья, оплата транспортных расходов и тому подобное).
Делегирование полномочий при функционировании организации немыслимо без четкого определения обязанностей среди сотрудников предприятия. Все должности на предприятии ООО «Зевс» регламентируются соответствующими должностными инструкциями, однако в результате их исследований было установлено, что они носят декларативный, формальный характер:
Организация труда в магазине направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокое качество торгового обслуживания населения.
Заключение
Организация в менеджменте обеспечивает рациональное сочетание во времени и пространстве всех элементов производственного процесса с целью наиболее эффективного выполнения принятых плановых решений. Контроль и регулирование деятельности завершают управленческий цикл и, таким образом, гарантируют эффективность осуществления всех остальных функций. При этом сущность контроля как функции менеджмента состоит в обеспечении выполнения установленных плановых заданий, направленных на безусловное достижение принятых целей развития в заданных организационных условиях.
В практической части выпускной квалификационной работе проведен анализ функций управления ООО «Зевс». Основной вид деятельности предприятия - осуществление розничной торговли в целях обеспечения населения города продуктами пищевой промышленности и сельского хозяйства. Анализ финансовых показателей ООО «Зевс» в 2008-2010гг. показал, что в целом можно утверждать, что финансовое положение ООО «Зевс» устойчивое, развитие предприятия - стабильное.
Организация управления персоналом в торговой фирме ООО «Зевс» подчинено трехуровневой системе.
Организация труда в магазине направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокое качество торгового обслуживания населения.
Необходимо выделить основные проблемы в системе стимулирования труда работников ООО «Зевс»: из-за того, что предприятие ООО «Зевс» относится к предприятиям малого бизнеса, фонд оплаты труда ограничен. На предприятии оплата труда производится в основном в зависимости от должности и времени работы. Премии выплачиваются не ежемесячно, а приурочиваются к определенным праздникам. Размер премии не зависит от вклада работника в достижении целей предприятия. Размер премии составляет 10% от заработной платы работника. Такая система начисления премий неэффективна и не стимулирует работников на увеличение производительности и эффективности своего труда; отсутствие дополнительных материальных (не денежных» стимулов, кроме тех, что представлены в Трудовом кодексе Российской Федерации. Как указывалось выше, на предприятиях малого бизнеса, когда предприятие может предложить работнику заработную плату ниже, чем на больших производственных предприятиях, необходимо уделять внимание именно материальным (не денежным) стимулам, а также нематериальным стимулам; в ООО «Зевс» отсутствует система нематериального стимулирования. Именно ей необходимо уделять особое внимание в стимулировании труда работников предприятий, относящихся к предприятиям малого бизнеса.
Руководству ООО «Зевс» необходимо обратить внимание на определение главной цели формирования и функционирования системы стимулирования и оплаты труда ООО «Зевс». Обеспечение достижения целей организации посредством привлечения и сохранения профессионально подготовленного персонала и, прежде всего, посредством эффективной, сильной и устойчивой мотивации, формируемой на основе комплексного стимулирования - является предметом интереса для всего персонала торговой организации.
Для совершенствования системы управления персоналом ООО «Зевс» в выпускной работе предлагается разработать и внедрить эффективную систему стимулирования работников путем формирования материальной системы денежного стимулирования и нематериальной системы стимулирования труда персонала ООО «Зевс». Проектные мероприятия позволят снизить текучесть кадров, улучшить социально-психологический климат в коллективе, сделает прозрачным систему стимулирования труда работников ООО «Зевс».
При внедрении проектных мероприятий выручка предприятия увеличится на 5%. Рост валовой прибыли составит 47,8%. Чистая прибыль увеличится на 46,5%. Рост рентабельности продаж с 10,04% до 10,5% говорит об эффективности проектных мероприятий. Экономический эффект составит - 677,8 тыс.руб.
Таким образом, современный менеджмент основывается на использовании системного анализа и синтеза, на компьютерных технологиях сбора, передачи, обработки и хранения информации. Содержание менеджмента определяется составом функций и процессов управления, осуществляемых в организации. Функции менеджмента представляют собой обособленные, относительно однородные направления управленческой деятельности, составляющие процесс менеджмента.
Список использованных источников
1. Адамов, А.С. Менеджмент [Текст]: Учебное пособие / А.С. Адамов. - СПб: Питер, 2009. - 490 с. - ISBN 4978-5-12-007650-6.
2. Веснин, В.Р. Менеджмент [Текст] / В.Р.Веснин. - М.: Дело, 2008. - 410 с. - ISBN 978-5-09-002740-6.
3. Виханский, О. С. Менеджмент [Текст]: учебник / О. С. Виханский. А. Н. Наумов. - М.: Экономист, 2008. - 532 с. - ISBN 476-4-468-05983-2.
4. Кабушкин, И.В. Управление организацией [Текст] /И.В. Кабушкин. - СПб.: Питер, 2009. - 395 с. - ISBN 572-8-05-196508-6.
5. Кибанов, А.Я. Основы управления персоналом [Текст]: учебник / А.Я. Кибанов. - М.: ИНФРА-М., 2010. - 776 с. - ISBN 978-5-16-002273-4.
6. Котов, О.В. Управление организацией [Текст] / О.В.Котов. - М.: Дело, 2010. - 410 с. - ISBN 978-5-640-00898-6.
7. Латфуллин, Т.Р. Теория организации / Т.Р. Латфуллин, А.В. Райченко. - СПб: Питер, 2008. - 400с. - ISBN 326-4-858-05643-2.
8. Максимовцев, Е.В. Стратегический менеджмент [Текст] / Е.В. Максимовцев. - М.: Проспект, 2008. - 458 с. - ISBN 964-6-16-10375-7.
Информация о работе Теоретические основы функций управления в системе менеджмента