Труд - экономический ресурс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 19:46, реферат

Краткое описание

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объем, определяет прибыльность и рентабельность производства.

Содержание

1. Эффективность труда и ее показатели………………………………………..3
1.1 Трудовой потенциал в системе экономических ресурсов………………….3
1.2 Компоненты деятельности человека………………………………………...5
1.3 Показатели эффективности: продуктивность и рентабельность труда……6
2. Бестарифная система оплаты труда…………………………………………...9
3. Элементы организации рабочих мест………………………………………..11
Список использованной литературы…………………………………………...15
Приложения……………………………………………………………………...16

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.doc

— 135.00 Кб (Скачать файл)

Возможен и другой подход к определению  квалификационного уровня работника, исходя из совокупности показателей, характеризующих сложность выполняемой работы, интенсивность труда, условия труда (факторы окружающей среды, сменность работы), образование, производственный опыт и знания работника (см. Приложение 2).

Таким образом, при «бестарифной»  системе оплаты труда заработок работника в значительной степени зависит от конечных результатов деятельности всего трудового коллектива1.

Следует отметить, что  такую модель необоснованно применять  для наемных работников. В рыночной экономике за выполнение нормы труда  наемный работник должен получить гарантированный заработок в виде тарифной ставки (оклада) и компенсационных выплат. Применять такую систему можно только там, где трудовой коллектив объективно может нести полную ответственность за результаты работы предприятия, например, в производственном кооперативе или на предприятии с коллективной собственностью (народном предприятии)2.

В практике применения «бестарифных» систем оплаты труда применяется вариант, предусматривающий вилку коэффициентов по каждому квалификационному уровню. Данный вариант, если используется «перехлестный» метод построения шкалы дифференциации квалификационных уровней, позволяет уменьшить диапазон сетки оплаты труда и учитывать при установлении квалификационных уровней не только соотношение фактического размера заработной платы и минимального за базисный период на предприятии, но и качественные характеристики работника.

Применение вилки квалификационных уровней с широким диапазоном позволяет стимулировать работников за результаты труда, сократив количество премиальных положений. Конкретная величина квалификационного уровня устанавливается с учетом индивидуальных результатов труда работника.

Вариант построения сетки  соотношений в оплате труда работников различных квалификационных уровней, а также способ расчета заработной платы на предприятиях, применяющих  такую систему, представлены в Таблице 1 Приложения 3.

Особенностью приведенной в таблице тарифной сетки является использование «перехлестного» метода построения интервалов по квалификационным группам. Значения интервалов перекрывают друг друга таким образом, что среднее значение интервала предыдущей группы является нижним значением для следующего интервала. В результате работник предыдущей квалификационной группы при высоких результатах труда может иметь более высокий квалификационный уровень и, соответственно, заработную плату, чем работник последующей квалификационной группы. Например, работник квалификационной группы III при высоких индивидуальных результатах труда может иметь заработок такой же, как работник по квалификационной группе V с минимальными результатами труда. Такая гибкая система при четкой оценке результатов труда обеспечивает высокую заинтересованность работников в наиболее полезном использовании своего потенциала3.

 

  1. Элементы организации рабочих мест

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической  структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель - производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия. Рабочее место состоит из следующих элементов:

  • производственной площади;
  • основного оборудования;
  • устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции,

отходов и брака;

  • устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
  • подъемно-транспортных устройств;

• приспособлений для безопасности и удобства работы.

Рабочее место представляет собой закрепленную, за отдельным рабочим или группой рабочих, часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

- размещение работника  в рабочей зоне;

- положение рабочей  зоны;

-последовательность, количество  и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;

- последовательность  вхождения человека в работу;

- появление, наращивание  и снижение утомляемости.

Эргономика исследует  влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность  человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Таким образом, задачи организации  труда в области организации  рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

 

 

Список использованной литературы

  1. Загарова, Н.А. Анализ основных тенденций в области оплаты труда / Н.А. Загарова // Управление персоналом. – 2005. - № 19.
  2. Заработная плата. Расчет. Учет. Налогообложение в 2003 году. – М.: Бератор-Пресс, 2003. – 264 с.

3. Мазманова Б.Г., Управление оплатой труда: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003 – 368 с.

4. Полгари, Ю.И. Оплата труда и активизация инновационной деятельности персонала / Ю.И. Полгари, Н.Г. Бобрицкий. – Нн.: Юнипак, 2004. –124 с.

5. Эффективная настольная книга по бухгалтерскому учету. Москва: «КНОРУС», Новосибирск: «ЭКОР-книга», 2003. – 1160 с.

6. Экономика предприятия: Учебник под ред. проф. П.Э. Шлендера и проф. Ю.П. Кокина. – М.: Юристъ, 2002. – 592 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Лист 1.

Способ расчета  заработной платы по «бестарифной»  системе оплаты труда

Заработная плата работника  по «бестарифной» системе оплаты труда рассчитывается по формуле:

где: ЗПi – заработная плата i-го работника;

ФОТк – фонд оплаты труда (ФОТ) коллектива (предприятия, участка, цеха), подлежащий распределению между работниками (руб.);

ККУi – коэффициент квалификационного уровня, присвоенный i-му работнику при введении «бестарифной» системы оплаты труда (в долях единицы, баллах и других условных единицах измерения);

КТУi – коэффициент трудового участия i-го работника, характеризующий индивидуальные результаты его деятельности заоцениваемый период;

Тi – количество рабочего времени, отработанного i-м работником;

n – количество работников, участвующих в распределении ФОТ.

Пример:

Коллективу структурного подразделения по результатам месячной деятельности начислен ФОТ в размере 251790,0 руб. Как эта сумма может быть распределена между 30 работниками данного структурного подразделения, показано в таблице 4.

Сначала рассчитывается количество баллов, заработанных каждым работником, путем перемножения квалификационного уровня,

Лист 2

Отработанных за месяц часов и коэффициента трудового участия. Затем определяется стоимость одного балла делением ФОТ на сумму баллов всех работников (251790/15260 = 16,5). И, наконец, рассчитывается заработок каждого работника путем перемножения стоимости одного балла на количество начисленных баллов. В этом случае заработная плата Иванова составит:

Аналогичный расчет делается по каждому работнику.

Таблица 4

Распределение коллективного  ФОТ между работниками структурного подразделения по «бестарифной»  системе4

п/п

Фамилия

Квалифи-

кационный

уровень

Отрабо-

танные

часы

КТУ

Количество

баллов

(гр. 2Ч3Ч4)

Фактический

заработок

(руб.)

 

1

2

3

4

5

6

1

2

30

Иванов

Петров

Сидоров

1,3

1,7

3,5

160

168

160

1,1

0,9

1,0

228,8

257,04

560,0

3775,2

4241,16

9240,0

Итого

15260,0

251790


 

 

Приложение 2

Определение квалификационного  уровня работника5

Формула расчета ККУ i-го работника:

где: КСРj – коэффициент сложности работ (определяется как средневзвешенная величина путем деления месячных тарифных ставок по разрядам выполненной работником в базисном периоде работы на тарифную ставку 1-го разряда);

КИТj – коэффициент интенсивности труда (устанавливается с учетом фактически сложившихся размеров доплат за совмещение профессий и расширение зон обслуживания);

КУТj – коэффициент условий труда (определяется в виде процентной надбавки к коэффициенту сложности работ за вредные и опасные условия труда по результатам аттестации рабочих мест и за работу в ночное время);

КОРz – коэффициент, характеризующий уровень образования работника (вводится повышающий коэффициент, если уровень образования работника превышает требования рабочего места);

КЗРz – коэффициент, характеризующий производственный опыт и знания работника (определяется экспертом по стажу работы сотрудника и уровню его профессионального мастерства).

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Вариант построения сетки  соотношений в оплате труда работников различных квалификационных уровней  и способ расчета заработной платы  на предприятиях, применяющих «бестарифную»  систему оплаты труда.

Таблица 1

Вариант построения сетки  соотношений в оплате труда работников различных квалификационных уровней6

Квалификационные

Группы работников

Квалификационные уровни

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

Вилки соотношений в  оплате труда

1,0-2,0

1,5-2,5

2,0-3,0

2,5-3,5

3,0-4,0

3,5-4,5

4,0-5,0

4,5-5,5

5,0-6,0

Среднее значение

Коэффициента в интервале

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

5,5

Рабочие

Служащие

Техники

Специалисты всех

направлений

Руководители структурных  подразделений

Руководители предприятий и их заместители

Ч

Ч

Ч

Ч

 

Ч

Ч

Ч

Ч

 

Ч

Ч

 

Ч

 

Ч

 

Ч

 

 

 

 

Ч

 

Ч

 

 

 

 

Ч

 

Ч

 

 

 

 

Ч

 

Ч

 

Ч

 

 

 

 

Ч

 

Ч

 

Ч

 

 

 

 

 

 

 

 

Ч

Информация о работе Труд - экономический ресурс