Методика обучения технологии и предпринимательству

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 18:47, курсовая работа

Краткое описание

Чайная церемония - это целый ритуал, соблюдение которого дает всем участвующим ощущение уюта и тепла. Любой уют требует соответствующих аксессуаров. К ним относятся разнообразные подставки, грелки на чайник, салфетки.

Содержание

1. Эскиз изделия_______________________________________________3
2. Краткая характеристика изделия_______________________________ 4
3. Творческое техническое задание_______________________________ 9
4. План предпринимательской деятельности (Бизнес план)___________14
5. Расчет точки безубыточности__________________________________22
6. Бланк заказа изделия_________________________________________23
7. Договор на создание (передачу) продукции______________________24
8. Структура цены изделия______________________________________26
9. Бланк поставки материалов____________________________________27
10. Бланк выпуска продукции_____________________________________28
11. Чертежи на изделие__________________________________________29
12. Технологическая карта на изготовления изделия: грелка на чайник «Кот»______________________________________________________31
13. Инструкционная карта________________________________________33
14. Фрагмент вводного, текущего и заключительного инструктажа_____35
15. Карта качества на изделие_____________________________________39
16. Перечень типовых ошибок учащихся и типовых затруднений учителя____________________________________________________ 40
17. Положение на создание (передачу) технической продукции________41
18. Протокол по установлению КТУ_______________________________43
19. Расчет заработной платы с учетом КТУ_________________________44
20. Протокол распределения вознаграждения_______________________ 45
21. Счет-фактура_______________________________________________ 46

Вложенные файлы: 1 файл

готовый курсовик.docx

— 156.95 Кб (Скачать файл)

За невыполнение правил техники  безопасности виновные привлекаются к  дисциплинарной ответственности.

    1. Раздать каждому учащемуся технологическую и инструкционные карты.

 

  1. Текущий инструктаж.

Целевые обходы рабочих мест учащихся.

ПЕРВЫЙ ОБХОД:

  • проверить содержание рабочих мест.

- на рабочих местах учащихся должны быть необходимые для работы приборы и инструменты;

- во время работы, в зависимости от выполняемого этапа или действия, все необходимые приборы и инструменты должны храниться в специальной коробке на краю стола;

- вся находящая в мастерской  мебель должна соответствовать  возрастным характеристикам учащихся.

 

ВТОРОЙ ОБХОД:

  • проверить правильность трудовых приемов.

- раскрой ткани проводиться  строго по лекалам;

- перед тем как сметать  детали, нужно скрепить их булавками

ТРЕТИЙ ОБХОД :

  • проверить правильность ведения самоконтроля, а также соблюдение правил ТБ.

- ручные работы выполняются сидя на стуле или стоя у рабочего стола;

- иглы и булавки следует  хранить в определенном месте  (игольница, магнит); запрещается  брать иглы и булавки с рот;

- при работе с иглой,  пользоваться наперстком;

- кроить только на столе; 

-проверить соблюдение  «ТБ для работы на швейных  машинах с электроприводом»;

- проверить соблюдение  «ТБ для работы с электроутюгом»;

- проверить соблюдение  технологической последовательности  изготовления изделия.

 

ЧЕТВЕРТЫЙ ОБХОД : 

  • проверить правильность соблюдения технических условий при выполнении ручных работ.

- раскрой ткани проводиться строго по лекалам;

- меловые линии должны быть ровными, четкими;

- разрезать ткань четко по прорисованным линиям;

  • проверить правильность соблюдения условий при выполнении машинных работ.

- номера ниток, машинных  игл и частота строчек должны  соответствовать толщине ткани  и характеру выполняемых работ;

- линии строчек должны  соответствовать линиям разметки  раскроенных тканей;

- ширина швов должна  соответствовать модели и требованиям  стандарта.

 

ПЯТЫЙ ОБХОД : проверить правильность ведения промежуточного      (межоперационного) контроля.

  1. Заключительный инструктаж.
  1. Подвести итоги работы за день.
  1. Отметить, кто из учащихся добился отличного качества работы.
  2. Сообщить оценку качества работы каждого учащегося (в соответствии с картой качества).
  3. Разобрать наиболее характерные недочеты в работе учащихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. Карта качества на изделие.

Таблица 22

Критерий качества

Параметр

Вид брака

Кривизна строчки (отклонение от прямолинейности – разметки).

1-2мм

Исправимый

Прочность соединений деталей.

При натяжении ткани машинная строчка не распускается (оптимальное  натяжение верхней и нижней нитей  в машинной строчке, наличие закрепок в начале и конце строчки).

Исправимый

Точность соединения деталей.

Детали соединяются в  последовательности определенной в  инструкционно-технологической карте  на данное изделие с учетом контрольных  меток на деталях кроя.

Исправимый

Отсутствие непредусмотренных  конструкцией модели одежды защипов, складок.

В процессе выполнения машинной строчки ткань в месте прошива  расправляется. Следует избегать случаев  недостаточного и чрезмерного натяжения  ткани деталей в процессе их стачивания.

Исправимый

Форма деталей

Раскрой деталей выполняется  строго по лекалам. Детали имеют четкий контур, идентичные детали – выдержаны  в одном размере, повторяют форму  друг друга.

Исправимый

Склеивание деталей

Детали должны быть аккуратно  сложены и плотно прилегать друг к другу;

Детали склеены криво

Исправимый

 

Неисправимый

Качество декора

Детали декора приклеены  правильно, плотно прилегают к изделию

Исправимый


   

 

 

 

 

 

16. Перечень типовых ошибок учащихся и типовых затруднений учителя.

Таблица 23

Перечень типовых  ошибок учащихся

Перечень типовых  затруднений учителя

Не соблюдение технологической  последовательности

Каждому учащемуся (работнику) должна быть выдана технологическая  карта изготовления данного изделия

Некачественная строчка (пропуски стежков, петли в строчке  и т.п.).

Неправильно заправлена швейная  машина, не отрегулировано натяжение  верхней, нижней нитей. Включить в водный инструктаж повторение  возможных  причин и способов устранения дефектов в строчке. Продемонстрировать и  отработать с учащимися правила  заправки  и регулировки параметров строчки швейной машины.

В процессе стачивания деталей  кроя одна из деталей увеличивается  в размере, контрольные метки  не совпадают.

Кроить детали строго по лекалам

Нарушена симметрия приклеивания деталей декора

Детали декора сначала  раскладывают на изделии; убедившись в  правильности их расположения, приклеивают.

Перекос деталей лицевой  и изнаночной стороны в процессе стачивания

Перед стачиванием деталей, для надежности, скрепить булавками  и сметать.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17. Положение на  создание (передачу) технической продукции

 

       Наименование                                                                            Наименование

   заказчика                                                            исполнителя

Группа компаний «О’кей» ООО «Домашний уют» 

адрес: 195213, г.Санкт-Петербург, адрес: 199155 г. Санкт-Петербург,

   ул. Шаумяна, д.8, б/ц  «Истен»                                   Ленинский пр., к. 2. Школа №319,                                                            

                                                                                       Каб. № 15                                                                         

расчетный счет: расчетный счет:

р/с 71036402569740023642 р/с 40611020117012018012                                            в ЗАО «Банк Русский Стандарт» в ЗАО «ВТБ24» 

гор. Санкт-Петербург гор. Санкт-Петербург

 

АКТ № 1/20.01.2011

сдачи-приемки технической  продукции

по договору №1*20.01.2011 составлен "20"января 2011 г.

         На изготовление партии грелок  на чайник «КОТ»

мы, нижеподписавшиеся, представитель  исполнителя 

_____________Ген. Директор Чайгуцкая  А. С. ________________________

                                                        (должность, Ф.И.О.)

с одной стороны, и представитель  заказчика Иванов И. И.

с другой стороны, составили  настоящий АКТ в том, что техническая 

продукция ______________удовлетворяет____________________

                                                                      (удовл., неудовл.)

условиям договора и технического задания или иного документа.

От ________________20.01.2011 г._______________________________

                                                 (наименование, дата утверждения)

и в надлежащем порядке  оформлена.

 

Краткое описание технической продукции 

Аксессуар для кухни: грелка на чайник «Кот»

эффективность технической  продукции и ссылка на документ, ее обосновывающий: не изучалась.

Договорная цена составляет по договору:     60 000  руб. Шестьдесят тысяч рублей.                                                                                                        

При сдаче работы с учетом выполнения условий договора установлена  надбавка (скидка) к договорной цене в размере _______________0__________________ руб.

Общая сумма, перечисленная  на выполнение этапов, с учетом аванса,

составила шестьдесят тысяч  руб.

Следует к перечислению 60 000 руб.

_______шестьдесят тысяч  рублей___________________________

                                  (сумма прописью)

 

ИСПОЛНИТЕЛЬ                                                                             ЗАКАЗЧИК

Генеральный директор                                                                      Менеджер по закупкам

Чайгуцкая А. С.                                                                                Иванов И. И.

"20" января 2011 г.                                                                          "20" января 2011 г.

 

 

            М.П.                                                                                                  М.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18. Протокол по установлению КТУ.

Обсудив результаты работы бригады в период с 23.01.2011 г. по 1.03.2011 г. было решено установить ее членам следующие  коэффициенты трудового участия  для распределения заработка  между ними.

Таблица 24

ФИО работника

Базовый КТУ

↑ КТУ

↓ КТУ

Уст. КТУ

Подпись

0,2

0,15

0,1

0,05

-0,2

-0,15

-0,1

-0,05

1

Синичкина И. Д.

1.0

+

+

 

+

   

+

 

1,3

 

2

Воронина К.С.

1.0

     

+

   

+

+

0,9

 

3

Курочкина А.В.

1.0

+

   

+

 

+

 

+

1,05

 

4

Воробушкина Л. Д.

1.0

+

+

+

+

       

1,5

 

5

Галкина О.Р.

1.0

+

+

+

     

+

 

1,35

 

6

Орлова Н.Г.

1.0

 

+

 

+

+

     

1

 

7

Голубкина М.Н.

1.0

   

+

   

+

+

 

0,85

 

8

Ласточкина В.П.

1.0

 

+

   

+

   

+

0,9

 

9

Уткина О.А.

1.0

   

+

+

+

+

   

0,9

 

10

Селезнева А.Н.

1.0

 

+

       

+

+

1

 

11

Дятлова Н.Г.

1.0

 

+

+

+

 

+

   

1,15

 

12

Снигирева А.А.

1.0

         

+

 

+

0,8

 

Информация о работе Методика обучения технологии и предпринимательству