Агропромышленный комплекс Беларуси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 12:23, контрольная работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы. Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

Вложенные файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 50.20 Кб (Скачать файл)

Поскольку в сельскохозяйственных предприятиях практически не производились  зеленные и пряные овощи, потребность  в них покрывалась за счет выращивания  на индивидуальных огородах. Такая  тенденция сохранится и в ближайшем  будущем. Поэтому необходимо совершенствовать заготовку, транспортировку и оптовую  торговлю этими культурами.

Животноводство. Отрасль дает основную часть товарной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь. Между тем отрасль переживает острейший кризис. Об этом свидетельствуют данные о падении поголовья скота и птицы, снижении производства мяса и молока, убыточности реализации животноводческой продукции. Так, за 1990— 2003 гг. реализация скота и птицы в убойном весе сократилась с 1181 до 605 тыс. т, т.е. в 1,9 раза, а молока — с 7457 до 4683 тыс. т, или в 1,6 раза.

Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства. В мясном балансе говядина и телятина занимают более 40 % , а на развитие отрасли в сельскохозяйственных предприятиях затрачивается около 35 % всех материально-денежных средств и расходуется до 45 % производимых кормов.

Развитие скотоводства в  республике обусловлено наличием значительных площадей сочных пастбищ и грубых кормов. Крупный рогатый скот содержится практически во всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по территории Беларуси относительно равномерно. Максимальная плотность поголовья крупного рогатого скота характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная — для Могилевской (45 голов). Рост концентрации молочного поголовья наблюдается в пригородных зонах и в зонах перерабатывающих предприятий, что обусловлено низкой транспортабельностью и небольшими сроками хранения молока.

Свиноводство является традиционной и второй по значимости отраслью животноводства в Беларуси. Основная часть поголовья сосредоточена в сельскохозяйственных организациях. В республике производство свинины переведено на промышленную основу — работает 107 свиноводческих комплексов с проектной годовой мощностью 264 тыс. т свинины в живом весе. Используются эти мощности примерно на 70 %, что говорит о достаточном потенциале для наращивания объемов производства.

Птицеводство остается одной из самых интенсивных отраслей в республике. По численности поголовья на 100 га посевов зерновых и зернобобовых и производству яиц на душу населения Беларусь занимает соответственно 13-е и 5-е места в Европе. В сельскохозяйственных предприятиях объединения «Белптицепром» сосредоточено примерно 50 % поголовья птицы, но в них производится около 78 % птичьего мяса.

Важно сравнить производство мяса и молока в Республике Беларусь на 100 га сельскохозяйственных угодий с некоторыми странами Западной Европы, имеющими подобные, а чаще и худшие (Финляндия) природные условия для  развития животноводства. Потенциал  сельскохозяйственных угодий в республике используется лишь на 1/4 в производстве мяса и на 1/3 в производстве молока.

Дальнейшее увеличение производства мяса и молока связано с внедрением интенсивных технологий, что должно дать и соответствующий экономический  эффект. Так, результаты исследований Института животноводства НАН Беларуси показали, что производство молока по интенсивным технологиям позволит экономить на каждой его точке 32—35 % кормов. При производстве говядины по интенсивным технологиям с  повышением уровня кормления в 1,6 раза суточные привесы увеличиваются  в 2,6 раза, затраты кормов на единицу  продукции

Несмотря на то, что территория Беларуси относится к одной природной  зоне, внутри республики имеются существенные различия между ее отдельными регионами, а тем более между хозяйствами. Территориальные различия в социально-экономических  и природных условиях регионов определяют зоны специализации сельского хозяйства.

1. Молочно-мясо-льноводческая зона охватывает большинство районов Витебской и Могилевской областей, а также ряд льносеющих хозяйств в Минской, Гродненской и Брестской областях (всего 47 районов). На долю этой зоны приходится примерно 40 % общей площади сельскохозяйственных угодий и пашни. Земли в основном характеризуются сравнительно высоким плодородием почв: средний балл сельскохозяйственных угодий составляет 36, пашни — 40. В этой зоне молочно-мясное скотоводство сочетается с производством свинины. В дальнейшем предполагается концентрация посевов льна-долгунца в хозяйствах, располагающих наиболее благоприятными почвенными условиями для его выращивания (наличие льнопригодных почв).

2. Зона молочно-мясного  скотоводства, свиноводства с развитым  льноводством занимает часть  районов Могилевской, Минской,  Витебской и Гомельской областей (всего 25 районов). На ее долю  приходится примерно 20 % сельскохозяйственных  угодий и пашни республики. Средний  балл пашни составляет 37, а сельскохозяйственных  угодий — 33. Эта зона отличается  высоким уровнем распаханности земельных угодий и малой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Здесь в связи со значительной концентрацией посевов картофеля довольно благоприятные условия для развития свиноводства.

3. Зона мясо-молочного животноводства и свекловодства объединяет 16 административных районов юго-западной части Минской области и часть районов Брестской и Гродненской областей. Все районы этой зоны расположены в сырьевых зонах сахарных заводов. Она занимает около 14 % пашни с высоким естественным плодородием почв (42 балла) и столько же сельскохозяйственных угодий (39 баллов). В этой зоне может развиваться производство дешевой говядины на базе использования свекловичного жома.

4. Зона мясо-молочного скотоводства охватывает 22 района полесской части республики. Она отличается от других зон высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Здесь преобладают песчаные и супесчаные почвы в сочетании с торфяно-болотными массивами. Средний балл сельскохозяйственных угодий — 26, а пашни — 52. В качестве дополнительной отрасли здесь развивается свиноводство.

5. Пятая (пригородная)  молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг областных и крупных промышленных центров Беларуси. В нее входит 8 административных районов. Распаханность сельскохозяйственных угодий здесь достигает 70 %, а почвы обладают довольно высоким естественным плодородием (средний балл пашни — 41). В этой зоне в перспективе возможно углубление специализации хозяйств на развитие молочного скотоводства, овощеводства, ранних сортов картофеля, выращивания ягод и промышленного птицеводства.

Анализируя современный  уровень развития сельского хозяйства  Республики Беларусь и перспективы  его развития, можно прийти к выводу, что для интенсивного ведения  сельскохозяйственного производства на всех угодьях страна не располагает  достаточными финансовыми, материальными  и трудовыми ресурсами, а сохранение экстенсивных методов экономически неэффективно. Следовательно, приоритетное развитие должны получить сельскохозяйственные предприятия, создавшие высокоэффективное  товарное производство.

В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001—2005 годы, преобразование сельскохозяйственных предприятий будет идти по следующим направлениям:

• совершенствование внутрихозяйственных  экономических отношений, формирование новых организационных структур в составе действующих предприятий  с наделением их производственной и  экономической самостоятельностью;

• преобразование действующих  хозяйств в кооперативные и корпоративные  предприятия и объединения, акционерные  общества и другие формирования;

• реструктуризация и реорганизация  убыточных хозяйств1. При этом всю совокупность сельскохозяйственных предприятий можно разделить на три группы.

1. Группа экономически  крепких, нормально функционирующих  предприятий, которые с минимальными  издержками вписались в рыночную  среду. Их количество составляет 15—17 % общего числа. Эти хозяйства  высокотоварные.

2. Группа сельскохозяйственных  предприятий, которые обеспечивают  лишь простое воспроизводство,  имеющие рентабельность до 20 % . Их  задача — сохранить и поддержать  производственно-технический потенциал,  углубить специализацию на основе 

реструктуризации всех производств, в том числе возделывания наиболее доходных культур и выращивания  основных видов животных.

  3.Группа сельскохозяйственных  предприятий, которые не обеспечивают  даже простое воспроизводство,  являются убыточными и неплатежеспособными.  Их в республике насчитывается  около 1/3. Для них разработано  девять моделей  преобразования, направленных на реформирование  и проведение структурных преобразований1.

 

перерабатывающую  промышленность

Перерабатывающая  промышленность аграрно-промышленного  комплекса Беларуси представлена рядом  отраслей и производств, среди них  — пищевая промышленность, отрасли  легкой промышленности, связанные с  первичной обработкой сырья, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Сельскохозяйственную продукцию используют также в отраслях, не входящих в  АПК (лекарственное сырье, семена льна, рапса и др.).

После глубокого кризисного состояния в перерабатывающих отраслях (1991—1995 гг.) в последующий период произошла стабилизация и достигнут значительный рост объемов производства. В 2002 г. по сравнению с 1995 г. продукция перерабатывающей промышленности увеличилась в 1,7 раза, в том числе пищевой промышленности — в 2 раза.

В структуре перерабатывающей промышленности доля отдельных отраслей составляет: пищевая промышленность — 82,8 %; мукомольно-крупяная и комбикормовая  — 15,9; легкая промышленность (первичная  переработка льна и шерсти) — 1,3 % (данные за 2000 г.).

Пищевая промышленность. Это крупнейшее структурное подразделение объединяет отрасли по производству пищевых продуктов. Она производит почти 17 % продукции АПК. Пищевая промышленность в индустриальном производстве занимает второе место после машиностроения — 17,2 % общего объема выпускаемой промышленной продукции, 7,2 % промышленно-производственных основных фондов, 11,9 % среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (данные за 2003 г.).

Роль пищевой промышленности в развитии национальной экономики  определяется прежде всего тем, что она обеспечивает рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери. В свою очередь пищевая промышленность воздействует на сельское хозяйство, стимулируя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения растениеводческой и животноводческой продукции, рост товарности сельскохозяйственного производства.

Пищевая промышленность включает более 2,3 тыс. предприятий, в том числе 461 — на самостоятельном балансе. Кроме того, многие мелкие предприятия  и производства входят в состав потребительской  кооперации, сельскохозяйственных организаций, функционируют в системе частного предпринимательства.

Пищевая промышленность Беларуси характеризуется сложной структурой. В ее состав входит более двух десятков подотраслей с их многочисленными специализированными производствами. Наиболее крупными являются: мясная — производит 23,1 % общего объема пищевой продукции, молочная — 23,2, хлебопекарная — 11,8, кондитерская — 6,4, сахарная — 7,7 % (данные за 2000 г.).

На предприятиях мясной промышленности производятся убой и комплексная переработка животных и птицы, вырабатываются мясо и мясные полуфабрикаты колбасная продукция, мясные консервы. Представлена мясная промышленность крупными мясокомбинатами — Минским, Гомельским, Слуцким, Жлобинским, Березовским и Оршанским, а также рядом мясоперерабатывающих предприятий. На предприятиях мясной промышленности в 2003 г. произведено 373,6 тыс. т мяса, 195,9 тыс. т колбасных изделий, 33,0 млн условных банок мясных и мясорастительных консервов.

Однако необходимо отметить, что среднегодовые мощности по переработке  мяса в Беларуси используются лишь на 40—45 % . Это объясняется тем, что  в 1990—2003 гг. резко сократилось выращивание  скота. Кроме того, часть ресурсов используется предпринимателями для  торговли на рынках и перерабатывается на небольших предприятиях.

Молочная промышленность специализируется на выпуске молока, масла, сыров, натуральных молочных изделий, сухого обезжиренного молока, мороженого, молочных консервов и других продуктов. Цельномолочная подотрасль представлена городскими молочными заводами и комбинатами преимущественно в крупных городах; использует примерно четвертую часть производимого в стране молока для изготовления натуральных молочных изделий — неразведенного молока, кефира, сметаны, творога и др. Производство животного масла (маслодельная промышленность) осуществляется на молочных комбинатах (Брест, Барановичи, Гомель, Могилев, Витебск), маслокомбинатах (Новогрудок, Клецк, Осиповичи), маслозаводе в Дзержинске, заводе обезжиренного молока в Петрикове. Сыры (сыродельная промышленность) выпускают сырокомбинаты в Слуцке и Любани, маслосырозаводы в Щучине и Чаусах, сырозаводы в Шумилине и Ошмянах. Молочно-консервная промышленность производит молочные консервы (Рогачев, Глубокое), сухое молоко (Лепель, Лида), сухие молочные смеси для детей (Волковыск).

Предприятиями молочной промышленности в 2003 г. было произведено 926 тыс. т цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), 64,3 тыс. т животного масла, 52,6 Щ1С. т сыра, 115,7 млн условных банок молочных консервов.

Информация о работе Агропромышленный комплекс Беларуси