Агропромышленный комплекс Беларуси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 12:23, контрольная работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы. Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

Вложенные файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 50.20 Кб (Скачать файл)

Пищевкусовая  промышленность Беларуси отличается большим разнообразием отраслей и выпускаемой продукции. В ее состав входят: сахарная, кондитерская, макаронная, масло-жировая, ликероводочная, винодельческая, пивоваренная, крахмало-паточная, плодоовощная, табачно-махорочная, спиртовая, соляная, парфюмерно-косметическая, дрожжевая промышленность, а также производство пищевых концентратов и безалкогольных напитков.

Среди отраслей пищевкусовой промышленности одно из ведущих мест принадлежит сахарной промышленности. Она представлена двумя сахарными комбинатами в Городее и Скиделе, сахарорафинадным комбинатом в Слуцке и сахарным заводом в Жабинке. Производство сахара-песка в 2003 г. составило 710,6 тыс. т, в том числе из сахарной свеклы — 254,3 тыс. т. Остальное количество было получено в результате переработки тростникового сахара-сырца, который поступал в республику в основном из Кубы и Бразилии. В перспективе ставится задача увеличить производство сахара за счет наращивания валовых сборов сахарной свеклы и создания новых мощностей в отрасли. Тогда отпадет необходимость в завозе на переработку тростникового сахара-сырца.

Кондитерская  промышленность, используя как местное, так и привозное сырье, выпускает более 700 наименований кондитерских изделий: конфеты, шоколад и шоколадные наборы, торты, печенье, халву, пастилу и др. В республике работают крупные предприятия отрасли в Минске, Гомеле, Наровле, Бобруйске и др. Кроме того, часть кондитерских изделий выпускают предприятия хлебопекарной промышленности и мини-цеха при крупных магазинах. В 2003 г. выпуск кондитерских изделий составил 127,1 тыс. т, в том числе сахаристых — 74,9 тыс. т. Это несколько ниже уровня производства 1990 г. Кондитерская промышленность испытывает определенные трудности с сырьем, особенно покупным на мировых рынках, и острую конкуренцию с более дешевой, хотя и часто менее качественной импортной продукцией.

Хлебопекарная промышленность относится к числу наиболее распространенных в территориальном отношении отраслей пищевкусовой промышленности. Характерной особенностью ее является малая транспортабельность готовой продукции (хлеба, булочных изделий) и высокая транспортабельность исходного сырья — муки. Предприятия этой отрасли размещаются преимущественно в местах массового потребления продукции. В Беларуси работает более 160 предприятий и производств отрасли, которые в 2003 г. произвели 688,0 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий. Это в 2,3 раза меньше, чем в 1990 г. и связано как с уменьшением потребления хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения, так и уменьшением использования хлеба в домашних хозяйствах на корм скоту. Повышение цен на хлеб привело к тому, что населению стало более выгодно покупать комбикорма. Отрасль испытывает потребность в завозе высококачественной муки для выпечки хлебобулочных изделий.

Масло-жировая промышленность республики не удовлетворяет потребности населения в продукции этой промышленности. Так, в 2003 г. потребление растительного масла на душу населения в Беларуси составило 12,9 кг, а собственное производство — 1,8 кг на человека. Таким образом, основное количество потребляемого растительного масла импортировалось. Попытка решить проблему растительного масла за счет увеличения посевов рапса пока не привела к резкому улучшению сырьевой базы. В качестве сырья для производства растительного масла используют привозные семена подсолнечника и льна. Из-за ухудшения сырьевой базы производство маргариновой продукции в 2003 г. уменьшилось по сравнению с 1990 г. в 6,5 раза и составило 16,4 тыс. т. Снижению объемов производства способствовал и завоз в республику более дешевой маргариновой продукции из России и стран Западной Европы. Предприятия масло-жировой промышленности работают в Минске, Гомеле, Витебске, Бобруйске и других городах.

На предприятиях макаронной промышленности производится разнообразная продукция: макароны, рожки, вермишель и т.д. Кроме муки высших сортов, которая преимущественно завозится, в отрасли используют в качестве добавок молочные продукты, яйца, сахар и др. Наиболее крупные предприятия по производству макаронных изделий работают в Борисове, Слуцке, Витебске, Минске и Могилеве. Ими в 2003 г. было произведено 17,8 тыс. т макаронных изделий, что в 3,4 раза меньше, чем в 1990 г. Отрасль испытывает острую конкуренцию из-за поставок более дешевой и более качественной продукции из России и некоторых европейских стран.

Соляная промышленность представлена в республике Мозырским солеварочным комбинатом, введенным в действие в 1982 г. В 2003 г. он выпустил 306,1 тыс. т соли с различными добавками (йод, фтор). Часть производимой продукции экспортируется в страны Западной Европы.

Одной из важнейших отраслей пищевкусовой промышленности в Республике Беларусь является спиртовая и ликероводочная. Производство спирта из картофеля имеет давние традиции, так как в дореволюционной Беларуси крупные помещичьи хозяйства имели броворы. Располагаются спиртзаводы, как правило, в селах (Бродница, Борки, Веселовка, Нарочь, Уречье и др.). Что касается ликероводочной промышленности, то наиболее крупные предприятия этой отрасли размещаются во всех областных центрах (кроме Могилева) и Климовичах.

Среди других отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, следует  отметить мукомолъно-крупяную и комбикормовую промышленность, которая объединяет более 3 тыс. предприятий, из них 47 на самостоятельном балансе (15 предприятий мукомольно-крупяной промышленности и 32 — комбикормовой). В структуре отрасли на долю мукомольной промышленности приходилось 59,0 % общего объема продукции, комбикормовой — 40,2, крупяной — 0,4 %. Крупнейшими предприятиями являются: Новобелицкий комбинат хлебопродуктов в Гомеле, комбинаты хлебопродуктов в Борисове, Лиде, Минске, Глубокский комбикормовый завод. Продукция отрасли реализуется главным образом на внутреннем рынке. Недостающее пищевое зерно импортируется из Украины, России, Казахстана и других стран.

Составной частью АПК Беларуси является рыбное хозяйство. Головное предприятие отрасли — объединение «Госрыбхоз», оно входит в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В составе «Госрыбхоза» 19 прудовых хозяйств и 5 рыбокомбинатов, которые занимаются уловом и переработкой рыбы. В рыбохозяйственных предприятиях с различными формами собственности используется около 120 тыс. озер и водохранилищ, 2,5 тыс. км рек.

Прудовые хозяйства специализируются на выращивании рыбы в прудах интенсивным  методом. Общий прудовой фонд составляет 20,5 тыс. га, в том числе 12,8 тыс. га — для выращивания товарной рыбы. Кроме того, 5 тыс. га прудов принадлежат  колхозам и совхозам. Основным объектом прудового рыбоводства является карп. Для более полного использования  природной кормовой базы прудов вместе с карпом выращивают щуку, серебристого карася, белого амура, пестрого и белого толстолобика или их гибриды. Большинство  прудовых хозяйств («Белое», «Волма», «Любань», «Селец» и др.) имеют высокопроизводительные комплексы, в которых получают и  доращивают личинок рыб на подогретой воде с использованием живых и  комбинированных стартовых кормов. В прудовых хозяйствах ведется выращивание  товарной рыбы с использованием двух-, трехлетнего оборота. На предприятиях «Госрыбхоза» в 2000 г. выращено 5510 т товарной рыбы, в колхозах и совхозах — 224 т.

Целью развития аграрно-промышленного  комплекса в долгосрочной перспективе  является формирование эффективного конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного  агропромышленного производства, которое  соответствовало бы мировому уровню и обеспечивало продовольственную  безопасность страны.

Преобразования в аграрно-промышленном комплексе намечается проводить  в соответствии с Программой совершенствования  агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2001—2005 годы и другими государственными программами. Приоритетным направлением институциональных преобразований в АПК должно стать развитие кооперации на базе предприятий по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, создание продуктовых специализированных и многоотраслевых агропромышленных формирований. В них могут входить и финансовые структуры, которые в ряде случаев будут создаваться самими объединениями. Кооперативные организации станут стержнем организационной структуры АПК. Кооперацией намечается охватить большинство фермерских хозяйств, широкое развитие получит торгово-закупочная и сбытовая кооперация.

Важнейшим направлением развития сельского хозяйства должна стать  интенсификация производства на основе модернизации производственно-технической  базы и внедрения достижений научно-технического прогресса. Системно-комплексное переоснащение  отрасли высокопроизводительными  машинами и агрегатами нового поколения  обеспечит значительный рост производительности труда и экономию материальных ресурсов.

Развитие конкурентных отраслей АПК Беларуси (молочное и мясное скотоводство, льноводство, картофелеводство и др.) прежде всего направлено на использование природно-климатических факторов. Зональная, региональная, внутрихозяйственная специализации и размещение сельскохозяйственного производства по территории страны должны отвечать сложившемуся производственно-экономическому и природному потенциалу.

 

 

обслуживающую сферу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Агропромышленный комплекс Беларуси