Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 21:45, контрольная работа
Современную кухню трудно представить без холодильника. Можно обойтись без микроволновой печи, духовки, посудомоечной машины, кухонного комбайна, тостера и электрического чайника, но без холодильника… К счастью, времена, когда приходилось идти на различные ухищрения, чтобы сохранить свежесть пищи, давно прошли, теперь достаточно зайти в любой магазин бытовой техники, и вы наверняка выберете то, что нужно – современный, удобный и многофункциональный холодильник.
1 Назначение изделия выпускаемого данным предприятием
Современную кухню трудно представить без холодильника. Можно обойтись без микроволновой печи, духовки, посудомоечной машины, кухонного комбайна, тостера и электрического чайника, но без холодильника… К счастью, времена, когда приходилось идти на различные ухищрения, чтобы сохранить свежесть пищи, давно прошли, теперь достаточно зайти в любой магазин бытовой техники, и вы наверняка выберете то, что нужно – современный, удобный и многофункциональный холодильник.
Главная задача любого холодильника – охлаждать продукты. Холод можно получать разными способами. В подавляющем большинстве бытовых холодильников применяется компрессионное охлаждение. «Сердцем» такого холодильника является компрессор – механический агрегат, обеспечивающий циркуляцию по замкнутому холодильному контуру хладагента, способного кипеть и испаряться при комнатной температуре. В некоторых моделях холодильников не один, а два компрессора – для холодильной и морозильной камеры.
Морозильная камера по своему
устройству напоминает универсальный
однокамерный вариант, выполнена так же
с одним испарителем с той лишь разницей,
что испаритель занимает весь рабочий
объем камеры, площадь поверхности достаточно
велика по отношению к объему, что позволяет
эффективно охлаждать все пространство.
Настройка терморегулятора выполнена
таким образом, что бы обеспечивать рабочую
температуру в диапазоне от –18°С до –
24°С. Предназначена для длительного хранения
достаточно большого количества продуктов
при низких температурах.
В холодильных отделениях всех моделей
Индезит и Аристон ( кроме холодильников
с системой Full No Frost ) применяются испарители
плачущего типа. Морозильные отделения,
снабженные системой автоматической разморозки,
оборудуются особыми компактными
испарителями,
специально предназначенными для работы
в составе систем No Frost. Те модели
холодильников Индезит и
1 - компрессор
2 - нагнетательный трубопровод
3 - конденсатор
4 - фильтр-осушитель
5 - капиллярная трубка
6 - испаритель холодильной камеры
7 - испаритель морозильной камеры
8 - всасывающий трубопровод
Рисунок 1 – Схема холодильника
Hotpoint -ARISTON RMBA 1167
Принцип работы холодильника Hotpoint -ARISTON RMBA 1167 :
Охлаждение воздуха в холодильной камере и морозильной камере (МК) производится холодильным агрегатом, работающим от сети переменного тока. Поддержание необходимой температуры в холодильнике обеспечивается за счет периодического включения и отключения компрессора, осуществляемого с помощью пускозащитного реле и терморегулятора.
При включении холодильного агрегата компрессор (1) по обратной трубке (8) всасывает пары хладагента из испарителей (6,7) и по нагнетательной трубке (2) нагнетает в змеевик конденсатора (3), где они охлаждаются и постепенно конденсируются при высоком давлении. Из змеевика конденсатора жидкий хладагент через фильтр (4) и капиллярную трубку (5) поступает в каналы испарителей (6,7).
В каналах испарителей хладагент, выходя из капиллярной трубки(5), расширяется, кипит и постепенно превращается в пар, поглощая при этом тепло от стенок испарителя. Пары из испарителя по обратной трубке (8) отсасываются компрессором, и цикл повторяется.
2 Конструктивные
особенности и технические
Холодильник Hotpoint -ARISTON RMBA 1167 содержит следующие технические данные:
Габариты (ВхШхГ). мм |
2000х700х775 |
Объем в литрах общий |
270 |
Объем морозильной камеры |
70 |
Тип управления |
механический |
Климатический класс |
N |
Количество компрессоров |
2 |
Морозильная камера |
снизу |
Внутреннее освещение |
есть |
Количество дверей |
2 |
Количество камер |
2 |
Количество полок |
4 |
Материал полок |
Закаленное стекло |
Ящик для овощей и фруктов |
2 |
Емкость для бутылок |
есть |
Перенавешиваемые двери |
есть |
Тип открывания дверцы |
справа |
Дополнительные функции |
No frost |
Цвет |
металл |
Требования по безопасности:
- При эксплуатации
- Перед включением холодильного
прибора проверьте исправность
розетки, вилку и сетевой шнур
на отсутствие нарушений
- Не допускайте попадания влаги
на токоведущие части,
- Не подключайте холодильник к электросети с неисправной защитой от токовых перегрузок;
- Запрещается изменение
- Отключайте холодильник из розетки при:
-уборке его внутри и снаружи, при оттаивании МК;
- мытья пола под ним;
- устранения неисправностей, замене
освещения.
3 Маршрут
технологического процесса
Завод
холодильников ЗАО ИНДЕЗИТ
ТПОиПКИ : производит боковые
панели, двери, верх шкафа холодильника,
кронштейны, центральные планки, усилители
и др. В цех поступает металл
в рулонах или листах, затем
его режут на машинах, на автоматических
линиях гнут листы определенной формы
в зависимости от предназначения
линии. Панели, двери, верх шкафа холодильника,
центральные планки, кронштейны окрашивают.
Детали проходят предпокрасочную подготовку,
затем в специальной камере
окрашиваются при помощи пневмопистолетов
и сушатся при высокой
В цехе так - же производят испарители закрытого типа – гнут медную трубку, рядом с ней пропускают капиллярную трубку и припаивают ее к медной. Капиллярную трубку проверяют на проходимость, пайку на утечку. Испаритель «NO FROST» собирается в форме змеевика с жалюзями. Проходит испытания на герметичность в водяной ванне. Испаритель полочного типа изготавливают на автоматических линиях, окрашивают методом окунания в окрасочный раствор, сушат в печи при высокой температуре. Готовые испарители проходят контроль окраски, их в контейнерах отправляют в ТПСК (испарители закрытого типа, статические испарители в виде камеры), ТПСХ («NO FROST», полочного типа) или на
склад временного хранения. В цехе изготавливают так же конденсаторы – гнут стальную трубку, штампуют жалюзи, которыми закрывают эту трубку. Конденсаторы окрашивают методом окунания в окрасочный раствор, сушат в печи при высокой температуре. Готовые конденсаторы испарители проходят контроль окраски, их в контейнерах отправляют в ГСЦ. Конденсатор служит для более эффективного теплообмена между хладагентом и окружающей средой.
ТПППл: цех производит пластмассовые детали холодильника ( балконы, дверцы, ящики и т.д.), камеры холодильников и уплотнитель. Камеры – служат основой шкафа. Получают их методом вакуумформовки. Лист пластика нагревается до определенной температуры, после чего происходит вакуумирование между листом и шаблоном камеры и лист принимает форму камеры. Затем камера остывает и поступает на сборочную линию или склад камер. Таким же образом изготавливаются контрдвери холодильников.
Пластмассовые комплектующие
изготавливаются методом
Уплотнительный профиль так – же изготавливается из гранул, После чего профиль нарезается по заданным размерам , в него вставляется магнитная вставка и углы уплотнителя запаиваются, образуя контур.
ТПСК: цех
производит сборку шкафов и
дверей холодильника. Шкаф: конвейер
сборочной линии состоит
полионды ). Камеру фиксируют в пазах панелей и поперечин, отправляют шкаф в машину запенивания. После запенивания на шкаф устанавливают двери, он осматривается контролером и , если признан годным, поднимается в ТПСХ.
Двери – на конвейерах подсобирается основа двери, на металлическую окрашенную основу устанавливаются ручки и накладки, после чего она подается на машину запенивания, где устанавливается в полету вместе с контрдверью и запенивается.
ТПСХ: цех
состоит из участка сборки
и участка упаковки и ремонта.
В производстве контроль деталей и узлов осуществляется как производственным персоналом, так и контролерами. Контролеры осуществляют контроль в ТПОиПКИ на линиях окраски , в ТПСК – приемку запененых шкафов и в ТПСХ – приемку готовых холодильников. Производственный персонал осуществляет контроль пластмассовых комплектующих, металлоконструкций, дверей, испарителей и уплотнителя. На принятые детали ставиться штамп о приемке
.
4 Анализ
контролируемых параметров
Таблица 1 – Контролируемые параметры изделия
Описание этого процесса |
Контролируемая характеристика |
1) Загрузка рулона стали для корпуса холодильника |
Наличие идентификационной карты Контроль размера рулона |
2)Резание металла на реущих станках |
Контроль размера детали |
3)
Вакуумформовка камер |
Отсутствие вмятин, царапин, повреждений |
4)Инжекция комплектующих |
Температура расплава материала |
5)Производство испарителя |
Проверка на проходимость, утечку, герметичность |
6)
Окрашивание испарителя и |
Контроль окраски, контроль температуры печи |
7)Изготовление |
Контроль размеров, контроль контура уплотнителя |
8)
Сборка шкафов и дверей |
Отсутствие царапин, вмятин на корпусе |
9)Крепление к камере |
Контроль сборки |
5 Обоснование
выбора методов и средств
Таблица 2 – Контролируемые параметры
Параметры |
Методы и средства контроля | |
Контроль прилегания уплотнителя нижней двери холодильника |
Визуально | |
Контроль электрической цепи и заземления |
Визуально | |
Контроль утечки фреона |
Инструментальный | |
Установка термопар в холодильники |
Визуально | |
Контроль функциональности |
Инструментальный | |
Эстетический контроль |
Визуально | |
Уровень звукового давления |
Шумомер | |
Проверка на герметичность |
Галоидный течеискатель | |
Комплектность |
Визуально | |
Соответствие марки пуско - защитного реле типу компрессора |
Визуально | |
Сопротивление изоляции |
Мегомметр | |
Проверка задней стенки холодильника в момент включения компрессора |
Термометр | |
Зазор между цоколем и нижней поперечиной |
Микрометр | |
Расход электроэнергии |
Станционный однофазный электрический счетчик | |
Отсутствие масляных пятен |
Визуально | |
Прочность крепления сборочных единиц и приборов автоматики |
Визуально | |