СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
1.1 Понятие малого
предприятия
1.2 Менеджмент на малом
предприятии
1.3 Организационная структура
малого предприятия
1.4 Управление персоналом
малого предприятия
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЕ МАЛЫМ
ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ПРИМЕРЕ ООО «ВЕРТИКАЛЬ»
2.1 Общая характеристика
предприятия
2.2 Анализ управления
персоналом ООО «Вертикаль»
Глава 3. ОЦЕНКА
ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ООО «ВЕРТИКАЛЬ»
И РЕКОМЕНДАЦИИ
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня малые предприятия
– это важный элемент рыночной
экономики, без которого государство
не может гармонично развиваться.
Малый бизнес во многом определяет
темпы экономического роста, качество
и структуру ВВП, поскольку
составляет большую его часть.
Малый бизнес придает
рыночной экономике необходимую
гибкость. Существенный вклад он
вносит в формирование конкурентной
среды, что для экономики России
имеет первостепенное значение.
Именно в среде малого предпринимательства
создаются условия максимально приближенные
к условиям совершенной конкуренции.
По количественным
показателям развития малого
бизнеса российская экономика
отстает от ведущих стран мира.
Стоит отметить, что проблемы
и недостатки в развитии малого
бизнеса определяются не только внешними условиями их
функционирования, но и внутренними причинами,
среди которых важнейшее место занимает
неэффективное управление.
Итак, значимость малого
бизнеса в экономике страны
велика. Однако больше половины
малых предприятий не доживают до двух лет. Встает вопрос о правильном
управлении предприятием, которое обеспечит
ему устойчивое развитие.
Ведущее место в
управлении малым предприятием
занимает управление персоналом.
Целью данной курсовой
работы является рассмотрение
особенностей управления в малом предприятии,
а так же подробное рассмотрение функции
управления персоналом на примере предприятия
сферы строительства и коммунальных услуг
ООО «Вертикаль».
Предмет работы: малые
предприятия.
Объект работы: управленческая
деятельность на малом предприятии (на примере
ООО «Вертикаль»).
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
1.1 Понятие малого предприятия
Чтобы говорить
об управлении на малом предприятии,
необходимо ввести понятие самого
малого предпринимательства. Малое предпринимательство
— это вид предпринимательской деятельности,
осуществляемой субъектами рыночной экономики
при определенных, установленных законами,
государственными органами или другими
представительными организациями критериях.
Среди критериев, определяющих малые предприятия,
общее число которых составляет свыше
пятидесяти, наиболее часто применяемыми
является средняя численность работников,
занятых на предприятии; ежегодный оборот,
полученный предприятием; величина активов.
Практически во всех развитых странах первым критерием
отнесения предприятий к субъектам малого
предпринимательства является численность
работающих человек.
В российской практике
существование малого предпринимательства
было разрешено в 1988 году. В
этот период к числу малых отнесли государственные
предприятия, на которых среднее число
ежегодно занятых не превышало 100 чел.
В соответствии с действующим
в настоящее время Федеральным
законом Российской Федерации
от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной
поддержке малого предпринимательства
в Российской Федерации» под субъектами
малого предпринимательства понимаются
коммерческие организации, в уставном
капитале которых доля участия Российской
Федерации, субъектов Российской Федерации,
общественных и религиозных организаций,
благотворительных и иных фондов менее
25%, либо не превышает это число.[1] Доля,
принадлежащая одному или нескольким
юридическим лицам, не являющимся субъектами
малого предпринимательства, не превышает
25%, а средняя численность работников за
отчетный период не превышает следующих
предельных уровней:
·
в промышленности—100 человек;
·
в строительстве— 100 человек;
·
на транспорте — 100 человек;
·
в сельском хозяйстве — 60 человек;
·
в научно-технической сфере —
60 человек;
·
в оптовой торговле — 50 человек;
·
в розничной торговле и бытовом
обслуживании населения — 30 человек;
·
в остальных отраслях и при осуществлении
других видов деятельности — 50 человек.
Так же под субъектами
малого предпринимательства понимаются
физические лица, занимающиеся предпринимательской
деятельностью без образования
юридического лица.
Согласно вышеупомянутому закону,
многопрофильные малые предприятия (осуществляющие
несколько видов деятельности) относятся
к таковым по критериям того вида деятельности,
доля которого является наибольшей в годовом
объеме оборота или годовом объеме прибыли.
Средняя численность работников
малого предприятия за отчетный период
определяется с учетом всех его работников,
в том числе работающих по договорам гражданско-правового
характера и по совместительству с учетом
реально отработанного времени, а также
работников филиалов, представительств
и других отдельных подразделений данного
юридического лица. В случае превышения
малым предприятием установленной численности
указанное предприятие лишается льгот,
предусмотренных действующим законодательством,
на период, в течение которого допущено
указанное превышение, и на последующие
три месяца.
Федеральный закон Российской
Федерации «О развитии малого
и среднего предпринимательства
в российской федерации» в
редакции Федерального закона
от 18.10.2007 N 230-ФЗ, вступивший в силу
с января 2008 года, внес изменения в критерии
отнесения субъекта хозяйственной деятельности
к малому предприятию:
l суммарная доля участия
Российской Федерации, субъектов
Российской Федерации, муниципальных
образований, иностранных юридических
лиц, иностранных граждан, общественных
и религиозных организаций, благотворительных
и иных фондов в уставном капитале указанных
юридических лиц не должна превышать 25%
(за исключением активов акционерных инвестиционных
фондов и закрытых паевых инвестиционных
фондов);
l доля участия, принадлежащая
одному или нескольким юридическим лицам,
не являющимся субъектами малого и среднего
предпринимательства, не должна превышать
25%;
l средняя численность
работников за предшествующий
календарный год не должна
превышать следующие предельные значения
средней численности работников для каждой
категории субъектов малого и среднего
предпринимательства:
а) для средних предприятий
от 101 до 250 человек включительно;
б) для малых предприятий
до 100 человек включительно; среди
малых предприятий выделяются микропредприятия
(не более 15 человек);
l выручка от реализации
товаров (работ, услуг) без учета
налога на добавленную стоимость
или балансовая стоимость активов
(остаточная стоимость основных
средств и нематериальных активов)
за предшествующий календарный год не
должна превышать предельные значения,
установленные Правительством Российской
Федерации для каждой категории субъектов
малого и среднего предпринимательства.
Таким образом, новый Закон
вводит понятие малых предприятий,
определяя их предельную численность
100 человек вне зависимости от сферы деятельности
организации, и понятие микропредприятий,
численность которых не превышает 15 человек.
Данный закон также вводит ограничения
на балансовую стоимость активов и выручку
организации[2].
Итак, при отнесении организаций
к субъектам малого предпринимательства
все большее внимание уделяется
их финансовому состоянию, а
не численности персонала.
Помимо критериев, обозначенных
в Федеральном законе Российской
Федерации «О государственной поддержке
малого предпринимательства в Российской
Федерации» от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ, существует
ряд характерных особенностей данной
группы организаций.
Во-первых, гибкость и быстрота
принятия решений, поскольку именно
деятельность малого предприятия
легче проанализировать относительно
меняющихся условий рынка, определяя его
хозяйственную политику.
Во-вторых, малые размеры позволяют
легко контролировать производственный
процесс предприятия, изменяя
его в связи с актуальными
запросами потребителя. Для малых предприятий
характерна быстрая реакция на изменения
в налогах, льготах, кредитно-денежной
политике. Именно в малом бизнесе создаются
условия для быстрого действия, изменения
производственного процесса, эффективного
прорыва на рынке, стабильности в конкурентной
борьбе.
В-третьих, прямая передача
информации, ее быстрое усвоение
и быстрая реакция на поступающие
команды и распоряжения в самом
предприятии, а также взаимосвязи
его с партнерами, простые коммуникационные
связи внутри предприятия, дают
хороший предпринимательский эффект.
В-четвертых, личные связи,
зачастую вредящие в крупном
деле, особенно на уровне взаимодействия
крупных организаций между собой,
или же на государственном
уровне, составляют основу малого
бизнеса. Часто неформальные отношения
между работниками предприятия или даже
его клиентами, способны привести к положительному
результату. В малых предприятиях их не
только можно использовать, но и достаточно
быстро получить эффективную отдачу.
1.2 Менеджмент на малом
предприятии
Менеджмент, в целом,
определяется как система принципов,
методов, средств и форм управления,
направленная на наиболее рациональное
использование всех ресурсов
предприятия для достижения поставленных
целей. На малом предприятии
к этому добавляется еще и
своя специфика, как например то, что круг
вопросов, охватываемых руководителем
довольно обширен, к тому же руководителю
приходится теснее сотрудничать с подчиненными,
чтобы они продуктивнее работали, независимо
от того, хочет он этого или нет. Именно
достижение продуктивности работы предприятия,
получение конкретных результатов характеризуют
менеджера как специалиста по управлению.
В этой связи
различают менеджера по вкладу
(выполнение соответствующих функций)
и по результатам (иногда такой
подход называют «управление по целям»). Рассмотрим,
в чем различия двух этих подходов к управлению.
Руководитель по
результатам в своей деятельности
принимает во внимание окружение,
как своего предприятия, так
и внешнее; вырабатывает принципы
деятельности для своих подчиненных и для всего предприятия. Такой
руководитель принимает во внимание требования
сложившейся ситуации; поощряет подчиненных
ставить перед собой высокие цели. Он способен
отличить существенное от несущественного
(в смысле рационального использования
времени), а так же прибегает к конструктивной
критике деятельности организации; не
боится риска и ответственности.
Руководитель по
вкладам концентрируется только
на своих подчиненных и коллегах
по работе, действует схематично
даже в изменяющихся условиях. Стремится сам преподнести как свои,
так и чужие идеи, и заинтересован в основном
только своей карьерой. Ограничивает свои
интересы теми специальными областями,
которые освоены им во время учебы и на
практике. Критикует методы работы, боится
риска и ответственности.
К сожалению, в
российской практике управления
малыми предприятиями зачастую
встречаются такие случаи, что
для осуществления руководства
деятельностью предприятия руководитель
предприятия назначается исходя
из субъективных факторов, таких
как личные симпатии или родственные связи.
В таком случае назначенный руководитель,
как правило, оказывается вполне подходящим
под описание руководителя по вкладам,
что губительным образом сказывается
на развитии доверенной такому управляющему
фирмы.
Однако руководство на малых предприятиях должно
быть более гибким, в этой связи мудрые
владельцы малых предприятий подбирают
управленческий персонал для своей фирмы
среди «руководителей по результатам»,
и сами придерживаются этого типа руководства
при совмещении полномочий собственника
и руководителя. Рассмотрим основные элементы
управления по результатам.
Сущность этой концепции
– целостная система управления,
направленная на конечные результаты
и основанная на использовании
творческого потенциала персонала,
а также современных методов и техник управления.
Цели – это те
ключевые результаты, к которым
предприятие стремится в своей
деятельности на протяжении длительного
периода времени. Цели не могут
быть постоянными, они меняются
в связи с изменениями внешних
и внутренних условий, при достижении предшествующих
целей или вследствие признания их ошибочности.
Стадии процесса
управления:
·
планирование результатов, включающее
стратегическое, годовое и индивидуальное
планирование (планы работы лиц, занимающих ключевые посты);
·
достижение результатов на основе
ситуативного руководства, отражающего
динамичность предприятия и его
окружения. При этом обращается
внимание на методы и технику
руководства, стиль управления, упорство
руководителя, творческий подход, изучение
окружающей среды, людей и их занятий;
·
контроль с целью оценки достигнутых
результатов и способов выполнения
намеченных мероприятий. Оценка
результатов сводится к определенным
выводам, которые следует учитывать в дальнейшей работе.