Предпринимательская деятельность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 23:49, курсовая работа

Краткое описание

Важной составляющей рыночной экономики любой страны является малый бизнес. В развитых странах на долю их производства приходится более половины всей продукции, поскольку малые предприятия не требуют больших средств на своё создание. Они оперативно реагируют на колебания рыночной конъюнктуры, быстро и гибко перестраивают свою хозяйственную деятельность.

Вложенные файлы: 1 файл

Блинная.docx

— 80.95 Кб (Скачать файл)

 

Блины с творогом  

Таблица6.2

Экономические элементы затрат

Ед. измерения

Сумма

Уд. вес в %

1

2

3

4

I. Материальные затраты

     

1.Сырье и материалы

тыс. руб

130,05

 

2.Вспомогат. материалы

 

80,625

 

3. Топливо и энергия со стороны

 

2,2575

 

II. Затраты на оплату труда  с отчислениями в соц. фонды

     

1. Годовой фонд

 

93

 

2. Отчисления

 

24,18

 

III. Амортизация

 

2,6725

 
       

ИТОГО:

 

332,785

100


 

Блины со сгущенкой

Таблица 6.3

Экономические элементы затрат

Ед. измерения

Сумма

Уд. вес в %

1

2

3

4

I. Материальные затраты

     

1.Сырье и материалы

тыс. руб

74,15

 

2.Вспомогат. материалы

 

80,625

 

3. Топливо и энергия со стороны

 

2,2575

 

II. Затраты на оплату труда  с отчислениями в соц. фонды

     

1. Годовой фонд

 

93

 

2. Отчисления

 

24,18

 

III. Амортизация

 

2,6725

 

ИТОГО:

 

276,885

100


 

Блины с яблоками

Таблица 6.4

Экономические элементы затрат

Ед. измерения

Сумма

Уд. вес в %

1

2

3

4

I. Материальные затраты

     

1.Сырье и материалы

тыс. руб

124,38

 

2.Вспомогат. материалы

 

80,625

 

3. Топливо и энергия со стороны

 

2,2575

 

II. Затраты на оплату труда  с отчислениями в соц. фонды

     

1. Годовой фонд

 

93

 

2. Отчисления

 

24,18

 

III. Амортизация

 

2,6725

 

ИТОГО:

 

327,115

100


 

 

2.7. Определение  себестоимости каждого вида услуг  (sед)

 Условно рассчитываем  исходя из общей себестоимости  (себестоимости по видам продукции) (S) и количества по производственной  программе (N), т.е

S1 = =374,005/15240 = 0,02454

S2 = =332,785/12700 = 0,0262

S3 = =276,885/7620 = 0, 03634

S4 = =327,115/12700 = 0, 02576

2.8. Определение  цены услуг

Определение цены (Ц) затратным  методом производим по формулам:

Ц1 = sед.+ sед. · nпр = 0,02454+0,02454*0,5=0,03681

Ц2 = sед.+ sед. · nпр = 0,0262+0,0262*0,5=0,0393

Ц3 = sед.+ sед. · nпр = 0,03634+0,03634*0,5=0,05451

Ц4 = sед.+ sед. · nпр = 0,02576+0,02576*0,5=0,03864

где  sед - себестоимость единицы продукции, услуги.

nпр - норма прибыли (целевая)

 

 

 

 

 

 

 

 

2.9 Объем продаж

Объём продаж— количество денежных средств или иных благ, получаемое компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи продуктов или услуг своим клиентам.

 

Таблица 7

Экономические элементы затрат

Ед. измерения

Годовая произв.    программ.

Цена в руб.

Объем продаж (Q) тыс.  руб.

1

2

3

4

5

1. Блины с мясом

шт

15240

0,03681

560,98

2.Блины с творогом

шт

12700

0,0393

499,11

3.Блины со сгущенкой

шт

7620

0,05451

415,37

4.Блины с яблоками

шт

12700

0,03864

490,73


 

Пояснение к таб.7:

Объем продаж определяется как произведение годовой производственной программы     (таб. 1) и цены (рассчитанная в п. VIII).

 

2.10. Определение годовой прибыли

1. От реализованной продукции  

Пр.= Q (таб. 7)  - S (таб. 6) = 1966,188-1310,79 = 655,398

2. Чистой прибыли 

Пчист = Преал - Налоги и платежи (50%) = 655,398-655,398*0,5= 327,699

 

 

 

 

 

 

 

 

2.11. Распределение прибыли, остающейся на предприятии (в деле)

Оставшуюся на предприятии  прибыль можно распределить следующим  образом:

   Фонд накопления - представляет собой источник средств хозяйствующего субъекта аккумулирующий прибыль для создания нового имущества, приобретения основных фондов, пополнения оборотных средств.

Фонд потребления - является источником средств хозяйствующего субъекта для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению коллектива (социальные нужды, дивиденды по акциям, благотворительные цели, проценты по облигациям).

ФН = 327,699*40% = 131,0796 

ФП = 327,699*60% = 196,6194

 

2.12. Определение среднемесячного заработка работающих с учетом распределения прибыли:

 

Зср.мес. = , = = 10337,63

 

ФП – фонд потребления;

R – численность работающих.

 

2.13. Система показателей рентабельности

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической  среды формирования прибыли и  дохода предприятий. По этой причине  они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия.

Уровень  рентабельности, как правило определяется в %. Рассчитывается как отношение прибыли (от реализации и чистой) к исследуемым экономически категориям, таким как объем продаж, затрат, основной капитал, общий капитал.

Рентабельность продаж Рп = (Пр / Q) * 100 %

Рп = (655,398/1966,188)* 100%= 33%

 

Рентабельность производства  Рп-ва = (Пр / S) * 100%;

Рп-ва =(655,398/1310,79) * 100% = 50%

 

Рентабельность капитала Ркап. = (Пчист/ инвестиции)*100

Ркап. = (655,398/1752,75) * 100% = 37%

 

Срок окупаемости  Ток = (инвестиции/(Амор. +Пчист))

Ток =(1752,75/(10,69+655,398) = 2,6

 


Информация о работе Предпринимательская деятельность