Шпаргалка по дисциплине "Предпринимательство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2014 в 09:50, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Предпринимательство".

Вложенные файлы: 1 файл

Ekzamen_EP.docx

— 1.65 Мб (Скачать файл)

15. Производственная  программа и продукция  предприятия.

Производственная программа-это объем производства и реализации продукции, по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству за год (месяц,квартал)

Разделы производственной программы:

  1. объем производства продукции в натуральных ед. измерениях
  2. -/-в стоимостном выражении
  3. Объем реализации продукции в денежном выражении и объемы еее продаж в натуральн-х единицах измерения.

Производственная программа

- план НИОКР

-План подготовки производства

-План маркетинга.

-План капитального строительства  и модернизации

-План по труду и  з/п

-финансовое планирование

-материально технического  обеспечения.

Согласованность производственной программы целям предприятия.

  1. Получение мах. Прибыли
  2. Учет реальных финансовых и других ресурсных возможностей
  3. Возможно полное удовлетворение потребностей рынка сбыта
  4. Мах. Снижение производственных издержек в т.ч. мах. Возможна загрузка оборудования

Товарная политика-составление маркетинговой деятельности предприятия  направленная на развитие ассортимента, создание новых товаров, исключение из производственной программы товаров утративший потребительский спрос, улучшение упаковки товаров, разработку броского наименования  и выразительного товарного знака.

Номенклатура- укрупненный перечень выпускаемый предприятием видов продукции, отличающиеся м/д собой разными потребительскими свойствами.

Ассортимент-перечень наименований продукции с указанием объема выпуска по каждому виду

Виды ассортимента: полный, групповой ,внутригрупповой

Качество продукции- параметрическое эксплуатационное, потребление технологическое, дизайнерское свойство изделия, уровень его стандартизации.

Показатели качества:

  1. Обобщающие – качество всей произведенной продукции назависимо от ее виды и назначения

- удельный вес новой  продукции в общем выпуске

-уд. вес продукции высшей категории качества

-средневзвешенный бал  продукции

2) индивидуальные-качества продукции характеризуют одно из ее свойств

-полезность , надежность , технологичность , эстетичность

3) косвенный- это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции , удельный вес зарекламированной продукции

16. Показатели  продукции предприятия.

1) Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удов­летворять определенные потребности в соответствии с назначением (ГОСТ 15467-79). Согласно международному стандарту ISO 8402.1994, качество определяется как совокупность характеристик объекта (деятельности или процесса, продукции, услуги и др.), относящихся к его способности.

Качество продукции (работ, услуг) определяется такими понятиями, как «характеристика», «свойство» и «качество». Характеристика – это взаимосвязь зависимых и независимых переменных, выраженная в виде текста, таблицы, математической формулы, графика. Описывается, как правило, функционально. Свойство продукции представляет собой объективную особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Качество продукции формируется на всех этапах ее жизненного цикла. Свойство продукции выражается показателями качества, т.е. количественными характеристиками одного или нескольких свойств продукции, входящих в качество и рассматриваемых применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

2) Конкурентоспособность под конкурентоспособностью понимается ее способность удовлетворять требования конкретного потребителя в условиях определенного рынка и периода времени по показателям качества и затратам потребителя на приобретение и эксплуатацию (или потребление) данной продукции.

Таким способом, наряду с качеством, к составляющим элементом конкурентоспособности относятся также затраты потребителя на приобретение и эксплуатацию (потребление) данной продукции, которые определяется как цена потребления данной продукции. Конкурентоспособность товара является более широким понятием, чем конкурентоспособность продукции, поскольку включает также показатели, характеризующие условия реализации товара на рынке (например, коммерческие условия контрактов, уровень сервисного обслуживания и т.д.).

17. Анализ производства  продукции

Производство продукции оценивается при помощи натуральных и 
условно-натуральных показателей, в единицах трудоемкости и по 
стоимости. Объем производства характеризуется валовой и чистой 
продукцией, объем выпуска – готовой и товарной продукцией, 
объем реализации – отгруженной и реализованной товарной 
продукцией.

Валовая продукция – это стоимость всей 
произведённой продукции и выполненных работ, включая незавершённое 
производство, выражается в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – это стоимость произведённой 
продукции без учёта незавершённого производства и 
внутрихозяйственного оборота, выражается в оптовых ценах, действующих 
в отчётном году.

Задачами анализа производства продукции являются:

-Оценка степени выполнения плана  и динамики производства продукции.

-Определение влияния различных  факторов на изменение величины  этих показателей.

-Выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения выпуска  продукции.

-Разработка мероприятий по освоению  выявленных резервов

-Анализ и оценка влияния  на приращение объема продукции  экстенсивного и

интенсивного использования трудовых ресурсов.

-Анализ и оценка влияния  на приращение объема продукции  экстенсивного и

 интенсивного использования  основных фондов.

18. Производственная  мощность предприятия: показатели  использования и методика их  расчета. Факторы, определяющие величину  производственной мощности предприятия. производственной мощности.

Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.

Расчет производственной  мощности предприятия ведется по его подразделениям в следующей последовательности :

  • по агрегатам и группам технического оборудования
  • по производственным участкам
  • основным цехам и предприятию в целом

На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

 

1. Технические факторы: количественный  состав основных фондов и их  структура; качественный состав  основных фондов; степень механизации  и автоматизации технологических  процессов; качество исходного сырья, производственная площадь предприятия.

2. Организационные факторы: фонд времени работы оборудования, степень специализации, концентрации, кооперирования производства; уровень  организации производства, труда  и управления.

3. Экономические факторы: начисляемая номенклатура и ассортимент  продукции,непосредственно влияют на трудоёмкость продукции при данном составе оборудования,   формы оплаты труда и стимулирования работников.

4. Социальные факторы: квалификационный  уровень работников, их профессионализм; общеобразовательный уровень подготовки.

Коэффициент эффективности использования производственной мощности

Км.=

М ср.г-среднегодовая производственная мощность, в натур. и стоимостных единицах измерения

V- количество фактически произведенной продукции за год в натур. и стоим. Ед. измерен.

19. Состав и  классификация ресурсного потенциала  предприятия.

Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве.

К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.    Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав. Все работники предприятия делятся на две группы:

- промышленно-производственный  персонал, занятый производством  и его обслуживанием;

  - непромышленный персонал, занятый в основном в социальной  сфере деятельности предприятия.

  По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и технические исполнители (служащие).

Показатели, характеризующие трудовой потенциал

Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей.  Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. 

Списочная численность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.    Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу. Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности.  Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12). Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:  коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период; коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;  коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).  Плановые расчеты по каждой категории работающих ведутся с применением различных методов определения необходимой их численности.  Расчетная численность промышленно-производственного персонала на плановый период определяется исходя из базисной численности (Чб), планируемого индекса изменения объема производства (Jq) и относительной экономии численности, полученной в результате расчетов роста производительности труда (ЭЧ):  Чппп  =Чб * Jq  - Эч Более точным является метод расчета плановой численности промышленно-производственного персонала на основе полной трудоемкости изготовления продукции:  Чппп = t / (Б* Квн) , где  t - полная плановая трудоемкость производственной программы, чел.-ч.;  Б - баланс рабочего времени одного работника (расчетный эффективный фонд рабочего времени);  Кв.н. - ожидаемый коэффициент выполнения норм.  Общая численность рабочих (чел.), занятых на нормируемых работах, определяется по формуле:  Ч = t / m, где  t - плановая трудоемкость единицы определенного вида продукции, чел.-ч.; m - количество изделий данного вида продукции, единиц.  Численность основных рабочих, занятых на ненормируемых работах, а также вспомогательных рабочих рассчитывается по нормам обслуживания с учетом сменности работ.  При составлении баланса рабочего времени определяют число дней или часов, которое следует отработать каждому рабочему в течение планового периода, число дней неявок на работу, среднюю продолжительность рабочего дня одного среднесписочного рабочего.  В балансе рабочего времени различают три категории фонда времени: календарный, номинальный и эффективный. Календарный фонд равен числу календарных дней планового периода, а номинальный - при условии прерывного производства - календарному с учетом вычета выходных и праздничных дней. Номинальный фонд за вычетом неявок вследствие болезни, отпусков и выполнения общественных и государственных обязанностей составляет эффективный фонд рабочего времени.  Численность руководителей, специалистов и служащих рассчитывается по каждой функции методом прямого нормирования или методом корреляционной зависимости. Руководители предприятий при установлении численности управленческого персонала могут руководствоваться типовыми штатными расписаниями, разработанными НИИ.  Численность непромышленного персонала не зависит от численности промышленно-производственного персонала и определяется раздельно по каждому виду деятельности с учетом особенностей (детские учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное сельское хозяйство и т.п.). 

Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются: - удовлетворение потребности предприятия в кадрах;  - обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;  - эффективное использование трудового потенциала предприятия. Реализация этих целей предполагает выполнение многих функций, а именно:   планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;   обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации;   оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры);   определение условий найма, труда и его оплаты;   мотивацию труда и соблюдение дисциплины;   обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе;   реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.);   контроль за безопасностью труда.  Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и заработной платы, отдел технического обучения, управляющие (директора, менеджеры) персоналом.  Производительность труда – это его эффективность, результативность. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.  Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для его измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Единицы трудоемкости - нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.  В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.

20. Имущество предприятия  как совокупность материальных  и нематериальных ресурсов 

Нематериальные ресурсы – это часть потенциала предприятия, приносящая экономическую выгоду на протяжении длительного периода и имеющая нематериальную основу получения доходов. К ним относятся объекты промышленной и интеллектуальной собственности, а также другие ресурсы нематериального происхождения. Промышленная собственность – понятие, используемое для обозначения исключительного права на нематериальные ценности: изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения товара, а также право по пресечению недоброкачественной конкуренции.  Интеллектуальная собственность – юридическое понятие, охватывающее авторское право и др. права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в области производства, науки, программного обеспечения, литературы и искусства.

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Предпринимательство"