Мозг и питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 22:40, реферат

Краткое описание

Наиболее важной составляющей питания, рассчитанного, прежде всего, на поддержание в здоровом рабочем состоянии головного мозга, следует признать пищу, богатую белком. Белок состоит из аминокислот, которые создают нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры действуют в качестве посредников при передаче импульсов между клетками мозга. Клетки мозга, в свою очередь, по цепочке передают сигналы различным частям нашего тела, направляя и поддерживая выполнение ими характерных задач.

Вложенные файлы: 1 файл

Мозг питание.docx

— 27.04 Кб (Скачать файл)

Учреждение образования  «Могилевский государственный  
университет им. А.А. Кулешова»

 

 

 

 

 

 

Мозг и питание

 

 

 

Подготовила: 
студентка 1 курса 
ФП и ПД 

 

Могилев,2012

 

Мозг можно назвать  центральным компьютером нашего организма, который контролирует работу всех органов нашего тела. Выполняя одновременно огромное количество задач  чрезвычайной важности, мозг требует  своевременного и правильного питания, отсутствие или недостаточность  которого может привести к быстрому изнашиванию и даже повреждению  клеток мозга.

Наиболее важной составляющей питания, рассчитанного, прежде всего, на поддержание в здоровом рабочем  состоянии головного мозга, следует  признать пищу, богатую белком. Белок  состоит из аминокислот, которые  создают нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры действуют в качестве посредников при передаче импульсов между клетками мозга. Клетки мозга, в свою очередь, по цепочке передают сигналы различным частям нашего тела, направляя и поддерживая выполнение ими характерных задач. Наилучшим источником белка следует признать пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Из продуктов растительного происхождения наилучшим источником белка являются бобовые, зеленые листовые овощи, цельное зерно, а также орехи и семена, которые содержат достаточное количество белка, богатого аминокислотами. Все эти продукты обязательно должны быть частью вашего рациона, направленного на правильное питание мозга.

Богатую белком пищу следует  сопровождать продуктами, содержащими  достаточное количество углеводов. Углеводы действуют как стимуляторы  для выработки инсулина, который  также крайне важен для правильной работы нашего мозга. Однако излишнее количество инсулина может привести к чрезмерному снижению психической  активности, к сонливости и быстрой  утомляемости. Также не следует забывать, что излишнее количество пищи, богатой  углеводами, может привести к повышению  количества сахара в крови, что никак  нельзя назвать полезным для нашего организма. Именно поэтому продукты, богатые углеводами, следует обязательно  сопровождать белковой пищей, которая  нейтрализует негативный эффект, вызываемый сахаром. Отличным примером такого содружества  можно назвать яйцо с кусочком поджаренного хлеба или сёмгу  с отварной картошкой.

Наряду с пищей, содержащей достаточное количество белков и  углеводов, в рационе, рассчитанном на поддержание и улучшение работы мозга, должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество жиров. Человеческий мозг на 60% состоит  из жировых тканей, и логично было бы предположить, что для правильного  функционирования ему необходимо поступление  жиров с пищей. Здесь следует  заметить, что любовь к жирной пище еще не означает правильного питания для работы мозга. Не следует забывать, что далеко не все жиры полезны для нашего организма.

Мозг человека требует  правильных жиров. Как вы можете догадаться, к правильным жирам относятся  Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Подсолнечное, кунжутное и  кукурузное масло - это именно те продукты, которые богаты правильными, важными  для работы нашего мозга жирами. Пищу, приготовленную с употреблением  этих масел, можно с полной уверенностью назвать здоровой пищей. Тыквенные  семечки, семя льна, грецкие орехи  и некоторые виды морепродуктов, такие как, например, лосось или тунец, также содержат достаточное количество важных Омега-3 жирных кислот. Все эти  продукты, употребляемые в умеренном  количестве, полностью покрывают  потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.

Кроме белков, жиров и  углеводов, немаловажным фактором, влияющим на работу мозга, следует назвать  употребление пищи, богатой антиоксидантами. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах  и овощах, защищают наш мозг от оксидантов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Увеличивая количество антиоксидантов, которые попадают в организм с пищей, вы улучшаете когнитивную (познавательную) способность мозга, а также улучшаете свою память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов. Чемпионами по содержанию антиоксидантов признаны ягоды черники и голубики.

Не следует забывать и  о таких важных для здоровья всего  организма в целом и мозга  в частности, питательных веществах, как витамины. Особенно это касается витаминов В6 и В12, которые крайне важны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания. Наилучшими источниками витаминов В6 и В12 являются такие продукты, как шпинат, брокколи и зеленая стручковая фасоль.

 Переходя от теории  к практике, давайте уточним, какие  же именно продукты можно назвать  самыми важными для улучшения  работоспособности нашего мозга.

7 продуктов для  работы мозга

Лосось или  семга. Морепродукты и рыба известны как отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые крайне важны для работы мозга. Наиболее полезной, с этой точки зрения, является семга. 
Еще одним важным фактором, выделяющим лосось и семгу из ряда других морепродуктов, является то, что они почти не содержат солей ртути, которые так часто встречаются в большинстве видов морской рыбы.

Черника. Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов ягоды черники чрезвычайно полезны не только для работы мозга, но и для здоровья всего организма в целом. Исследования показали, что черника способна предотвращать многие психические заболевания, а также отлично борется с кратковременной потерей памяти.

 Вы можете есть ягоды черники сырыми или смешивать их с хлопьями из цельного зерна. Крайне полезен и натуральный черничный сок без добавления сахара. Но, к сожалению, в наших краях он неоправданно дорог и чрезвычайно редко встречается в продаже. Кроме черники, положительно влияют на работу мозга ягоды голубики и земляники.

Грецкие орехи. До смешного похожие своей формой на форму головного мозга грецкие орехи чрезвычайно богаты Омега-3 жирными кислотами, а также содержат 15-20% белка. Хорошо известна способность грецких орехов улучшать настроение и повышать уровень серотонина - вещества, которое помогает бороться с депрессией. Не забывайте про миндаль и кешью. Эти орехи также оказывают крайне благотворное влияние на работоспособность мозга.

Кофе. Кофейные зерна богаты антиоксидантами, витаминами и аминокислотами, важными для работы нашего мозга. Кофе известно своей способностью бороться с упадком сил, а благодаря последним исследованиям, доказана эффективность кофе для предотвращения болезни Альцгеймера.

 Исследования Гарвардского  Медицинского Университета доказали, что одна чашка кофе в день  не оказывает никакого негативного  влияния на организм человека, даже несмотря на высокое содержание  кофеина. Кофеин действует как  легкий стимулятор, оказывающий  непродолжительное влияние на  способность к сосредоточению.

  Несмотря на мочегонный эффект, которым обладает кофеин, питательная ценность делает кофе одним из наиболее важных для работы мозга продуктов. Постарайтесь употреблять как можно меньше сахара и других добавок к кофе, лучше всего выпивать одну чашку крепкого черного кофе ежедневно.

Темный шоколад. Натуральный темный шоколад содержит гораздо более высокий процент какао бобов, нежели тот шоколад, который продается в магазинах. Темный шоколад хорошо известен своим благотворным влиянием, которое он оказывает на работоспособность мозга, а также своей способностью быстро улучшать настроение.

 Мы рекомендуем вам  покупать шоколад с содержанием  не менее 75% какао. Для максимально  позитивного эффекта, лучше взять  100% высококачественный порошок какао  и добавить его к молоку или кофе.

Яйца. Одно яйцо содержит всего 70 калорий. В то же время, яйца буквально переполнены веществами, чрезвычайно полезными для работы мозга. Кроме белков, жиров и витаминов, яйца содержат холин - вещество, являющееся критически важным для работы мозга. Холин улучшает способность сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.

Авокадо. Авокадо содержат в себе большое количество мононасыщенных жиров, которые регулируют кровяное давление и улучшают кровоснабжение всего тела в целом и тканей мозга в частности. Также авокадо славятся высоким содержанием калия, так необходимого для улучшения нервной и психической деятельности.

Учитывая все вышеизложенные факты и перечисленные продукты, вы можете легко составить правильный диетический план, который поможет  вам улучшить работоспособность  мозга и ваше настроение.

2 Деятельность  мозга и питание

Всегда, а во время экзамена особенно, заботьтесь о своем здоровье. В это трудное время нужно  хорошо питаться. С помощью пищи, причем самой обычной, можно стимулировать  деятельность мозга. Главное, знать, что  есть и в каком наборе.

Что происходит в мозгу?

Там непрерывно работают свыше 100 миллиардов нервных клеток, причем каждая еще связана с еще 10000 других. И каждую секунду они одновременно обмениваются информацией и подают миллионы сигналов. Для того, чтобы этот сложнейший механизм функционировал без сбоев, клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Мозг ежедневно забирает 20 процентов энергии, получаемой с пищей. Таким образом, то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности нашего мозга.

Меню из продуктов, которые помогут вам…

…улучшить память

  Морковь особенно облегчает заучивание чего-либо наизусть за счет того, что стимулирует обмен веществ в мозгу. Наш совет: пред зубрежкой съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом.

Ананас – любимый фрукт  театральных и музыкальных звезд. Тот, кому необходимо удерживать в памяти большой объем текста или нотных знаков, нуждается в витамине С , который в достаточном количестве содержится в этом фрукте. Кроме того, в ананасах мало калорий (в 100 г всего 56). Достаточно выпивать 1 стакан ананасового сока в день.

…сконцентрировать внимание

Репчатый лук помогает при умственном переутомлении или  психической усталости. Способствует разжижению крови, улучшает снабжение  мозга кислородом. Доза: минимум  половины луковицы ежедневно.

Орехи особенно хороши, если вам предстоит умственный «марафон»  или долгая поездка за рулем. Укрепляет  нервную систему, стимулирует деятельность мозга.

…..достичь творческого  озарения

Инжир освобождает голову для новых идей. Содержащееся в  нем вещество по химическому составу  близко к аспирину, эфирные масла  разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом.

Тмин может спровоцировать рождение гениальных идей. Эфирные  масла, содержащиеся в нем, стимулируют  всю нервную систему. То, кто нуждается  в творческой активности мозга, должен пить чай из тмина: две чайные ложки измельченных семян на чашку. 

…успешно грызть гранит науки

Капуста снижает нервозность, так как снижает активность щитовидной железы. Чтобы прошел «мандраж», съешьте салат из капусты перед экзаменом, и вы спокойно к нему подготовитесь.

Лимон освежает мысли и  облегчает восприятие информации за счет ударной дозы витамина С. Перед  занятиями иностранным языком неплохо  «принять на грудь» стаканчик лимонного  сока.

Черника – идеальный «промежуточный корм». Способствует кровообращению мозга. Лучше всего есть ягоды или  варенье.

Что происходит в  душе?

На положительные или  отрицательные эмоции можно повлиять с помощью пищи. Поэтому следующие  наши советы для тех, кто хочет  поддержать хорошее настроение.

Паприка – чем острее, тем лучше. Ароматические вещества способствуют выделению «гормона счастья» - эндорфина.

Клубника очень вкусна, и к тому же она быстро нейтрализует отрицательные эмоции. Доза: минимум 150 грамм.

 Бананы стимулируют  выработку серотонина – вещества, необходимого мозгу, чтобы он  просигнализировал: «Вы счастливы».

С умом!

На самом деле человеческий ум (особенно человека обучающегося)  – чрезвычайно тонкая организация. Поэтому относиться к нему нужно  необходимо в точности, как к зенице око, с такой же осторожностью

Прежде всего, его нужно  правильно питать – так, чтобы  не  вызывать в нем стрессовых состояний.

1.Нельзя голодать.

Диета в момент сдачи экзаменов  отменяются. В данный момент она  особенно вредна для организма и, соответственно, для мозга. От недостатка  полезного питания может наступить  самая настоящая депрессия, которая  недопустима, особенно, в экзаменационный период.

2.Нельзя объедаться.

Переизбыток пищи также негативно  сказывается  на работе значимых частей вашего тела, в особенности головы. Ведь если потреблять в неограниченных количествах продукты питания, то работать в первую очередь станет пищеварительная система, а не мозговая.

3.Нужно правильно рассчитать рацион.

Раньше, например, бытовало мнение о том, что ужин нужно всегда отдавать врагу. Теперь – нет, только не в учебный период (особенно напряженный) Специалисты-диетологи рекомендуют  следующее распределение съедаемого за день. На завтрак желательно употребить большее количество еды (где-то процентов тридцать пять), на обед – чуть меньше (двадцать пять), на полдник – совсем мало (процентов пятнадцать), а на ужин столько же, сколько и на обед.  В этом случае, организм будет довольно-таки легко воспринимать знания и перерабатывать их должным образом (не беспокоясь о том, что его желудок забит до отказа).

Информация о работе Мозг и питание