Ощущение и восприятие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 12:20, контрольная работа

Краткое описание

Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. Они представляют собой осознаваемый, субъективно представленный в голове человека или неосознаваемый, но действующий на его поведение продукт переработки центральной нервной системы значимых раздражителей, возникающих в внутренней или внешней среде. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Что же касается осознаваемых ощущений, то они есть только у живых существ, имеющих головной мозг и кору головного мозга.

Содержание

1. Понятие об ощущениях. Виды ощущений.
2. Общие закономерности и свойства ощущений.
3. Понятие о восприятии. Виды восприятий.
4. Индивидуальные различия в ощущениях и восприятиях.

Вложенные файлы: 1 файл

Психология13.docx

— 31.33 Кб (Скачать файл)

Тема:13 Ощущение и восприятие

  1. Понятие об ощущениях. Виды ощущений.
  2. Общие закономерности и свойства ощущений.
  3. Понятие о восприятии. Виды восприятий.
  4. Индивидуальные различия в ощущениях и восприятиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие об ощущениях. Виды ощущений.

 

Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. Они представляют собой осознаваемый, субъективно представленный в голове человека или неосознаваемый, но действующий  на его поведение продукт переработки  центральной нервной системы  значимых раздражителей, возникающих  в внутренней или внешней среде. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Что же касается осознаваемых ощущений, то они есть только у живых существ, имеющих головной мозг и кору головного мозга.

По своему происхождению  ощущения с самого начала были связаны  с деятельностью организма, с  необходимостью удовлетворения его  биологических потребностей. Жизненная  роль ощущений состоит в том, чтобы  своевременно и быстро доводить до центральной нервной системы  как главного органа управления деятельностью  сведения о состоянии внешней  и внутренней среды, наличии в  ней биологически значимых факторов.

Виды ощущений отражают своеобразие  тех стимулов, которые их порождают. Эти стимулы, будучи связанными с различными видами энергии, вызывают соответствующие ощущения разного качества: зрительные, слуховые, кожные (ощущения прикосновения, боли, давления, тепла, холода и др.), вкусовые, обонятельные. Информацию о состоянии мышечной системы нам предоставляют проприоцептивные ощущения, отмечающие степень сокращения или расслабления мышц; о положении тела относительно направленности сил гравитации свидетельствуют ощущения равновесия.

Сигналы, поступающие из внутренних органов, менее заметны, в большинстве случаев, за исключением  болезненных, не осознаются, но также  воспринимаются центральной нервной  системой. Соответствующие ощущения называются интероцептивными.

У человека есть, кроме того, несколько специфических видов  ощущений, которые несут в себе информацию о времени, ускорении, вибрации, некоторых других сравнительно редких явлениях, имеющих определенное жизненное  значение.

Далеко не все существующие виды энергии, даже если они жизненно значимые, человек воспринимает в  виде ощущений. К некоторым из них, например, радиационной, он психологически нечувствителен вообще. Сюда же можно отнести инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, радиоволны, находящиеся за пределами диапазона, вызывающего ощущения, незначительные, не воспринимаемые ухом колебания движения воздуха. Следовательно, человек в виде ощущений получает небольшую, наиболее значимую часть той информацию и энергии, которые воздействуют на его организм.

Порождают ощущения обычно электромагнитные волны, находящиеся  в пределах значительного диапазона  – от коротких космических лучей  с длиной волны около 4х10см до радиоволн  с длиной волны, измеряемо многими  километрами.

Ухо человека реагирует, в  отличие от глаза, на механические воздействия, связанные с изменениями атмосферного давления. Колебания давления воздуха, следующие с определенной частотой и характеризующиеся периодическими появлениями областей высокого и  низкого давления, воспринимаются нами как звуки определенной высоты и  громкости.

Обоняние – вид чувствительности, порождающий специфические ощущения запаха. Это одно из наиболее древних, простых, но жизненно важных ощущений. Путь от рецепторов обоняния до тех  мозговых структур, где принимаются  и перерабатываются получаемые от них  импульсы, наиболее короткий. Часть  мозга, которая называется обонятельной, также является и наиболее древней, и чем ниже живое существо стоит  на эволюционной лестнице, тем большее  пространство в массе головного  мозга она занимает.

Следующий вид ощущений –  вкусовые – имеет четыре основные модальности: сладкое, соленое, кислое и горькое. Все остальные ощущения вкуса представляют собой разнообразные  сочетания этих четырех основных.

Кожная чувствительность, или осязание, - это наиболее широко представленный и распространенный вид чувствительности. Всем нам знакомое ощущение, возникающее при прикосновении  какого-либо предмета к поверхности  кожи, не представляет собой элементарного  осязательного ощущения. Оно есть результат сложного комбинирования четырех других, более простых  видов ощущений: давления, боли, тепла  и холода., причем для каждого из них существует специфический вид рецепторов, неравномерно расположенных в различных участках кожной поверхности.

Далеко не все ощущения являются осознаваемыми. В повседневной речи, которой мы пользуемся, отсутствует  слово, обозначающее ощущения, идущие от рецепторов, расположенные в мышцах и работающих при их сокращении или  растяжении. Для их обозначения в  науке принято слово, которое  происходит от понятия «движение», - кинетика, и их поэтому называют кинестетическими.

С помощью обычных органов  чувств человек воспринимает раздражители, находящиеся за нижним порогом его  чувствительности. Эти раздражители (их называют субсенсорные) способны оказывать влияние даже на осознаваемые ощущения. Это доказывает существование у человека восприимчивости к неощущаемым сознательно раздражителям. С помощью такой чувствительности мы уточняем, например, локализацию звука.

Все виды ощущений возникают  в результате воздействия соответствующих  стимулов-раздражителей на органы чувств. Однако ощущение возникает не сразу, как только нужный стимул начал действовать. Между началом действия раздражителя и появлением ощущения проходит определенное время. Оно называется латентным  периодом. Во время латентного периода  происходит преобразование энергии  воздействующих стимулов в нервные  импульсы, их прохождение по специфическим  и неспецифическим структурам нервной  системы, переключение с одного уровня нервной системы на другой. По длительности латентного периода можно судить об афферентных структурах центральной  нервной системы, через которые, прежде чем попасть в кору головного  мозга, проходят нервные импульсы.

Кроме качественных характеристик, отражающих воздействие специфических  видов энергии, все ощущения обладают рядом общих количественных характеристик. Одна из них – абсолютных и относительный пороги ощущений.

Для того чтобы в результате действия раздражителя на органы чувств ощущение возникло, необходимо, чтобы  вызывающий его стимул достиг определенной величины. Такая величина называется абсолютным нижним порогом ощущения, или порогом чувствительности данной модальности.

Переход от невоспринимаемых стимулов, не вызывающих ощущения, к воспринимаемым, порождающим его, происходит не постепенно, а скачкообразно. Если воздействие уже почти достигло порогового значения, то достаточно бывает едва заметно изменить величину воздействующего стимула, чтобы он из полностью невоспринимаемого превратился в полностью воспринимаемый.

Средние значения абсолютных порогов возникновения ощущений для разных органов чувств человека

Органы чувств

Величина абсолютного  порога ощущения, представленная в  виде условий, при которых возникает  едва заметное ощущение данной модальности

Зрение

Способность воспринимать ясной  темной ночью пламя свечи на расстоянии до 48 км от глаза

Слух

Различение тиканья ручных часов в полной тишине на расстоянии до 6 метров

Вкус

Ощущение присутствия  одной чайной ложки сахара в растворе, содержащем 8 л воды

Запах

Ощущение наличия духов  при одной лишь их капле в помещении, состоящем из 6 комнат

Осязание

Ощущение движения воздуха, производимого падением крыла мухи на поверхность кожи с высоты около 1 см


Органы чувств обладают свойством  приспособления, или адаптации, к  изменившимся условиям, причем эта  адаптация происходит в довольно значительных пределах. Поэтому пороги ощущений не являются постоянными, они  способны изменяться при переходе от одних условий восприятия к другим. Например, при переходе от света  к темноте и обратно существенно  меняется чувствительность глаза, в  десятки раз. Это явление носит  название зрительной адаптации, и на практике она занимает от нескольких до десятков минут. Для того чтобы  человеческий глаз мог полностью  адаптироваться к темноте после  дневного света, т.е. для того, чтобы  от самой слабой его чувствительность приблизилась к абсолютному порогу, требуется примерно 40 мин.

Одни из анализаторов обнаруживают высокую скорость адаптации, другие –низкую. Очень быстро, например, способны адаптироваться рецепторы, расположенные в коже (кроме болевых). Гораздо медленнее происходит зрительная адаптация, следом идут слух, обоняние и вкус. Важную роль в изменении чувствительности играет упражняемость: при постоянно действующем анализаторе его чувствительность повышается, при длительно неработающем – понижается.

Иногда под действием  одного раздражителя могут возникать  ощущения, характерные для другого. Данное явление называется синестезией. Например, у ряда людей звуки музыки способны вызывать ощущение цвета (цветной  слух). Напротив, сочетания красок у  ряда людей порождают музыкальные  ассоциации. Подобного рода явления  нередко используются в современном  искусстве.

 

Общие закономерности и свойства ощущений.

Свойства ощущений

Общими свойствами ощущений является качество, интенсивность, продолжительность  и локализация.

Качество - это свойство ощущения, которое отличает его от других. Качественно отличаются ощущения одного вида от другого, а также различные ощущения в пределах одного и того же вида. Примерами качеств, ощущений есть разные цветовые тона и оттенки, звуки различной высоты, различные запахи, вкусы и т.д. Качество каждого ощущения определяется свойством того объекта, который его вызывает. Каждый анализатор отражает большой диапазон качеств. Образ восприятия отражает предметную определенность мира. Качества, данные в ощущениях, входят как составная часть в предметную характеристику восприятий.

Интенсивность ощущений - это их количественная характеристика. Ощущение одного и того же качества всегда бывают сильнее или слабее. Интенсивность определяется силой раздражителя. Количественная и качественная характеристика раздражителя тесно связаны между собой.

Для каждого ощущения характерна также продолжительность, что представляет собой его временную характеристику. Продолжительность ощущения зависит от продолжительности действия раздражителя.

Ощущениям характерна локализация. Это означает, что любой образ ощущения имеет элементы пространственного расположения раздражителя. Цвет, свет, звук соотносятся с источником. Тактильные, болевые, температурные ощущения - с той частью тела, которая вызывает данное ощущение. При этом локализация болевых ощущений бывает более размытой и менее точной.

Общие закономерности ощущений

Пороги чувствительности

Раздражитель, действуя на анализатор, не всегда вызывает чувство. Прикосновения  пушинки к телу нельзя почувствовать. Если действует очень сильный  раздражитель, может наступить момент, когда ощущение перестают возникать. Звуков с частотой более 20 тысяч  Герц мы не слышим. Слишком сильный  раздражитель может вызвать боль. Следовательно, ощущения возникают  при действии раздражителя определенной интенсивности.

Психологическую характеристику зависимости между интенсивностью ощущений и силой раздражителя выражает понятие порога чувствительности. Есть такие пороги чувствительности: нижний абсолютный, верхний абсолютный и  порог чувствительности различения.

Та наименьшая сила раздражителя, которая, действуя на анализатор, вызывает едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности. Нижний порог характеризует остроту чувствительности анализатора.

Между абсолютной чувствительностью  и величиной порога существует наглядное  отношение: чем ниже порог, тем выше чувствительность, и наоборот. Наши анализаторы являются очень чувствительными  органами. Они возбуждаются очень  малой силой энергии соответствующих  им раздражителей. Это касается в  первую очередь слуха, зрения и обоняния. Порог одной обонятельной клетки человека для соответствующих ароматных  веществ не превышает 8 молекул. А  для того чтобы вызвать вкусовые ощущения, необходимо по крайней мере в 25 000 раз больше молекул, чем для  создания обонятельного ощущения. Та самая сила раздражителя, при которой  еще существует ощущение данного  вида, называется верхним абсолютным порогом чувствительности. Пороги чувствительности индивидуальны для каждого человека.

Эту психологическую закономерность должен предусмотреть учитель, особенно начальных классов. Некоторые дети имеют пониженную слуховую и зрительную чувствительность. Чтобы они хорошо видели и слышали, необходимо создавать  условия для наилучшего отображения  языка учителя и записей на доске. С помощью органов чувств мы можем не только констатировать наличие или отсутствие того или  иного раздражителя, но и различать  раздражители по их силе, интенсивности  и качеству.

Минимально увеличить  силу действующего раздражителя, который  вызывает едва заметные различия между  ощущениями, называется порогом чувствительности различения.

В жизни мы постоянно замечаем изменение в освещенности, увеличении или уменьшение звука. Это и есть проявления порога различения или дифференциального  порога.

Если попросить двух-трех человек разделить пополам линию  длиной около метра, то увидим, что  у каждого будет своя точка  деления. Надо измерить результаты линейкой. Кто разделил точнее, у того и  лучшая чувствительность различения. Отношение определенной группы ощущений к увеличению величины первоначального  раздражителя является постоянной величиной. Это установил немецкий физиолог Э. Вебер (1795-1878).

На основе учения Вебера, немецкий физик Г. Фехнер (1801 - 1887) экспериментально показал, что рост интенсивности ощущения не прямо пропорционален росту силы раздражителя, но медленнее. Если сила раздражителя возрастает в геометрической прогрессии, интенсивность ощущения увеличивается в арифметической прогрессии. Это положение формулируется еще и так: интенсивность ощущения пропорциональна логарифму силы раздражителя. Оно получило название закона Вебера-Фехнера.

Информация о работе Ощущение и восприятие