Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 19:26, дипломная работа
Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей Российской Федерации и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в пищевой промышленности.
ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................... 3
1 ОБЗОРЛИТЕРАТУРЫ........................................................................................ 6
1.1биологическиеособенностиячменя........................................................... 6
1.2влияниеусловийпроизрастанияиспособовобработкипочвына
урожайностьикачествозернаячменяярового................................................. 8
1.3фитосанитарноесостояниепосевоввзависимостиотспособовосновной
обработкипочвыисредствхимизации............................................................ 11
2 ЦЕЛИИЗАДАЧИИССЛЕДОВАНИЯ............................................................ 19
3 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕОБОСНОВАНИЕВЫБОРАОБЪЕКТОВИУСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯОПЫТА.......................................................................................... 19
3.1 Характеристикахозяйства……………………………………………… 19
3.2схемаопыта................................................................................................. 21
3.3характеристикаобъектаисследований..................................................... 23
3.4почвенныеусловия..................................................................................... 29
3.5погодныеусловия....................................................................................... 32
4 ПРОГРАММАИМЕТОДИКАПРОВЕДЕНИЯИССЛЕДОВАНИЙ........... 37
4.1программапроведенияисследований...................................................... 37
4.2методикапроведенияисследований......................................................... 37
5 РЕЗУЛЬТАТЫИССЛЕДОВАНИЙИИХОБСУЖДЕНИЕ........................... 37
5.1влияниеспособовосновнойобработкипочвыисредствхимизациина
фитосанитарноесостояниепосевовячменя..................................................... 37
5.2 урожайностьячменя................................................................................... 40
5.3элементыструктурыурожайностиячменя.............................................. 41
6 ЭКОНОМИЧЕСКАЯОЦЕНКАЭФФЕКТИВНОСТИВОЗДЕЛЫВАНИЯ
ОЗИМОЙПШЕНИЦЫПОВАРИАНТАМОПЫТА............................................ 46
7 ОХРАНАОКРУЖАЮЩЕЙСРЕДЫ............................................................... 48
ВЫВОДЫИПРЕДЛОЖЕНИЯПРОИЗВОДСТВУ............................................ 56
СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ...................................................................................... 58
ПРИЛОЖЕНИЕ..................
Исследования проводили в соответствии с методиками, описанными в руководствах «Практикум по агрономической химии» (А. В. Петербургский, 1968), «Практикум по почвоведению» (И. С. Кауричев, 1973), «Практикум по агрохимии» (Б. А. Ягодин, И. П. Дерюгин и др., 1987).
В почве проводили следующие определения:
Гумус по Тюрину /ГОСТ 26213-74/.
Подвижный фосфор и обменный калий из одной вытяжки по Кирсанову в модификации ЦИНАО /ГОСТ 26207-84/.
pH солевой вытяжки ионометрическим методом /ГОСТ 24483-85/.
Гидролитическую кислотность по Каппену /ГОСТ 25212-84/.
Сумму поглощенных оснований по Каппену-Гельковицу.
Учет засоренности проводили количественно-весовым методом с наложением на каждую делянку учетных рамок 0,5*0,5 м. По общепринятой методике ВИЗР (1981).
Учет урожайности проводили поделяночно. Отбирались образцы на определение влажности зерна. Расчет урожайности производили на стандартную влажность (14 %) и 100 % чистоту зерна.
Анализ снопов ячменя проводился по 25 типичным растениям, взятых с каждой делянки по основным морфобиологическим признакам (Методика полевого опыта, 1985).
Полученные экспериментальные данные подвергались математической обработке методом дисперсионного анализа (Б. А. Доспехов,1985).
Среди многочисленных природных явлений, оказывающих отрицательное влияние на сельскохозяйственное производство, засоренность посевов в наибольшей мере ограничивает эффективное использование плодородия почв, основных факторов жизни растений и приводит к снижению и ухудшению качества урожая.
Сорняки угнетают рост и развитие культурных растений, способствуют размножению и распространению болезней и вредителей, затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая. Наукой установлено, что в мировом земледелии из общих потерь урожая сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков на долю последних приходится около 43 процентов.
К числу основных факторов, определяющих засоренность посевов зерновых культур, в том числе и ячменя ярового, относятся способы обработки почвы, которые определяют характер размещения семян сорных растений по профилю пахотного слоя. В частности, при отвальной вспашке они распределяются более равномерно, а при использовании безотвальных обработок скапливаются в верхнем горизонте.
Видовой состав сорняков — один из важнейших показателей, характеризующих состояние посевов и в значительной мере определяющий выбор гербицида. Очень сильно на видовой состав сорняков влияет способ обработки почвы.
Таблица 4. Видовой состав сорняков в фазу всходов
Сорное растение |
Поверхностная обработка |
Вспашка |
Хвощ полевой |
+ |
+ |
Сурепица |
+ |
+ |
Вьюнок полевой |
+ |
|
Осот |
+ |
|
Пырей ползучий |
+ |
|
Молочай |
+ |
|
Одуванчик лекарственный |
+ |
+ |
Полынь обыкновенная |
+ |
|
Тысячелистник |
+ |
|
Звездчатка средняя |
+ |
+ |
Мать-и-мачеха обыкновенная |
+ |
Таблица 5. Учет количества сорных растений на посевах ячменя до применения гербицидов
Вид обработки почвы |
Фаза развития |
Среднее количество сорных растений по вариантам опыта, шт/м2 |
Масса сорных растений воздушно-сухая, г/м2 |
Поверхностная обработка |
кущение |
142,6 |
14,68 |
Вспашка |
кущение |
72,0 |
6,04 |
НСР05 |
46 |
5,25 |
Вариант обработки почвы-А |
Гербицид-В |
Количество, шт./м2 |
Масса воздушно-сухая, г/м2 |
Поверхностная обработка |
Без обработки |
112 |
37,20 |
Тризлак |
34 |
7,36 | |
Аксиал |
69 |
10,12 | |
Тризлак+аксиал |
20 |
6,11 | |
Вспашка |
Без обработки |
93 |
13,20 |
Тризлак |
25 |
6,91 | |
Аксиал |
40 |
8,09 | |
Тризлак+аксиал |
14 |
3,08 | |
НСР05 |
9,64 |
3,04 |
Как видно из приведенных данных, варианты без обработки гербицидами отличались высокими значениями количества и массы сорняков по обоим способам обработки почвы. Совместное применение гербицидов на фоне вспашки способствовали минимальному количеству сорняков в посевах ячменя. Достоверно отличались по количеству и массе сорняков без обработки гербицидами варианты с различными обработками почвы. По вспашке количество сорняков было на 20% ниже, чем по поверхностной обработке почвы. Значительные отличия по этим показателям были отмечены и на фоне применения аксиала: (69 шт. сорняков с 0,25 м2 по поверхностной обработке против 40 шт. по вспашке). Различия между количеством сорняков и их биомассе по различным приемам обработки почвы на фоне тризлака и совместного применения тризлака и аксиала были незначительны.
Таблица 7. Урожайность ячменя ярового, 2012 г.
Варианты |
Среднее по варианту, ц/га | |
Фактор А-обработка почвы |
Фактор В-гербицид | |
Поверхностная обработка почвы |
Без обработки |
27,40 |
Тризлак |
30,20 | |
Аксиал |
31,50 | |
Тризлак+аксиал |
34,60 | |
Вспашка |
Без обработки |
31,30 |
Тризлак |
35,50 | |
Аксиал |
40,60 | |
Тризлак+аксиал |
46,40 | |
НСР05 для оценки существенности частных
различий |
Таблица 8. Элементы структуры урожая, ячмень, 2012 г
Варианты |
Высота растений, см |
Длина колоса, см |
Количество зерен в колосе, шт |
Количество растений, шт/м2 |
Количество продуктивных стеблей, шт/м2 |
Продуктивная кустистость | |
Фактор А-обработка почвы |
Фактор С-гербициды | ||||||
1.Поверхностная обработка |
1.Без обработки |
52,8 |
5,8 |
18,7 |
262,6 |
358,7 |
1,37 |
2.Тризлак |
46,1 |
4,2 |
14,3 |
230,6 |
416,0 |
1,13 | |
3.Аксиал |
51,1 |
5,6 |
18,0 |
254,2 |
462,7 |
1,76 | |
4.Тризлак +аксиал |
51,0 |
6,0 |
19,1 |
221,3 |
424,0 |
1,82 | |
2.Вспашка |
1.Без обработки |
64,9 |
6,5 |
19,8 |
369,3 |
537,3 |
2,33 |
2.Тризлак |
57,0 |
5,7 |
17,5 |
297,3 |
670,7 |
2,26 | |
3.Аксиал |
61,6 |
6,7 |
20,5 |
353,3 |
521,3 |
1,48 | |
4.Тризлак +аксиал |
60,4 |
5,8 |
18,7 |
300,0 |
598,7 |
2,00 | |
НСР05 для оценки существенности частных различий |
3,95 |
0,81 |
1,27 |
18,34 |
38,54 |
0,15 |