Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 18:54, курсовая работа
Тем не менее, очень многие ученые и сегодня посвящают свои работы именно проблеме возрождения белорусского села. Поиск путей выхода из сложившейся ситуации производится в самых различных видах учебной и научной литературы: журнальных и газетных статьях, учебных пособиях и т. д. Это позволяет говорить о достаточно высокой степени изученности процессов и явлений, характерных для сельскохозяйственной сферы.
Данная работа представляет собой попытку изучения и теоретического анализа основных производственно-экономических показателей развития сельского хозяйства Республики Беларусь, рассмотрения их практического значения и выделения наиболее существенных направлений, касающихся реформирования механизмов, обеспечивающих функционирование агропромышленного комплекса страны.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 8
2. ВАЖНЕЙШИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 14
2.1. Агрохимическая характеристика земельных ресурсов Беларуси 14
2.2. Создание продукта в растениеводстве: определяющие тенденции и показатели его эффективности 19
2.3. Проблематика функционирования животноводческого комплекса 31
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПКБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
Все вышеописанные
особенности делают процесс
В Республике Беларусь
функционированию сельского
Огромные размеры
финансовых средств из
Большое значение для экономической политики, осуществляемой в нашей стране, имеют также процессы поиска возможностей привлечения иностранных инвестиций, налаживания эффективных экономических и нормативно-правовых механизмов функционирования зарубежного капитала.
Такое высокое внимание к сельскому хозяйству можно объяснить не только стратегическими ориентирами. В основе данного обстоятельства лежат особенности функционирования общественного производства Республики Беларусь в период вхождения в состав СССР. Уровень развития экономики сельского хозяйства в это время был очень высок. Огромное количество прибыльных предприятий, техника и технологии производства соответствующие самым высоким на то время научно-техническим стандартам, позволяли нашей стране принимать активное участие в формировании союзного продовольственного фонда. Республика обеспечивала продовольствием не только внутренний рынок, но также Северный и Балтийский флота. Льнопродукция направлялась на текстильные предприятия многих стран мира.
Помимо этого, приоритетность развития сельскохозяйственного производства обусловлена еще и тем, что большую часть фонда народного потребления в Республике Беларусь составляют продовольственные товары.
В 2003 году
в сельскохозяйственном
Рис. 1.1 Удельный вес сельского хозяйства в макроэкономических пропорциях 2003г.
[1, с. 28; 4, с. 23; 4, с.41]
Как видно, сельское хозяйство в вышеперечисленных показателях обладает достаточно большой долей.
Однако в последние годы время положение отрасли остается тяжелым. Темпы роста валовых объемов создаваемой в сельском хозяйстве продукции за 1990-2003 гг. изменялись в пределах от 91,3 до 109,3%, достаточно редко переходя стопроцентный рубеж [29, с. 390]. В то время как, согласно плановым заданиям, ориентированным на повышение основных показателей уровня экономического развития села, ежегодно должен достигаться 10-20%-тный прирост количества произведенной продукции.
Используемые в сельском
хозяйстве техника и
Однако мировой опыт свидетельствует о том, что внедрение достижений НТП позволяет значительно повышать урожайность выращиваемых культур, среднесуточные привесы скота на откорме, яйценоскость кур-несушек и т. д. Это сокращает себестоимость продукции и дает возможность снижать уровень реализационных цен. Например, за последние 3-4 года в развитых странах они уменьшились на зерно на 5-10%, сахар-сырец – на 20-25%, сливочное масло на 10-11% [18, с. 27].
В Беларуси же только
себестоимость производимой
Для наибольшей
наглядности, изменение
Рис. 1.2 Динамика рентабельности сельскохозяйственной деятельности
[1, с. 228-230; 24, с. 37; 25, с. 304-306]
Как видно
из графика, размеры прибыли,
которые в 1990 г. составляли 43-46%
от себестоимости
Для того
чтобы более четко определить
то положение, в котором находи
2. ВАЖНЕЙШИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Агрохимическая характеристика земельных ресурсов Беларуси
Одним из
основных производственных
В основе
формирования почвенного
Наиболее
высоким естественным
Торфяно-болотные и пойменные дерновые заболоченные почвы обладают высоким естественным плодородием вследствие содержания в необходимом количестве органического вещества, определяющего их важнейшие физико-химические и агрохимические свойства. Однако реализация их потенциала возможна только после оптимизации водно-воздушного режима и проведения других мелиоративных мероприятий.
Дерново-подзолистые почвы не отличаются высоким естественным плодородием вследствие низкого содержания гумуса и других питательных веществ в перегнойном горизонте и его маломощности, повышенной кислотности, плохой аэрации и непрочности структуры, а также завалуненности, подверженности эрозии, мелкоконтурности угодий.
По степени увлажнения 45,3% общей площади пахотных угодий составляют нормально увлажненные почвы, 40,3 – длительно избыточно увлажненные и 14,4% - постоянно избыточно увлажненные [19, с. 111]. Это обуславливает необходимость регулирования водного режима на большей их части.
По данным
крупномасштабного
Что касается
обеспеченности белорусских
По содержанию меди (35,4%) и цинка(50,4%) пашня относится к первой группе обеспеченности, или к бедным почвам [6, с. 31]. Бором земли Беларуси обеспечены в достаточной степени.
Агрохимические свойства почв в значительной мере определяют состояние их окультуренности. Для количественной оценки агрохимических показателей плодородия земли используется индекс окультуренности, который по отдельным хозяйствам и полям Беларуси может изменяться от 0,2 до 1,0 [6,с.31]. Для повышения эффективности растениеводческой деятельности очень важно увеличивать данный показатель. По данным полевых опытов, проведенных в НИГПИПА, повышение индекса окультуренности почв с 0,3 до 0,9 сопровождается увеличением урожая зерновых культур с 21-24 до 37-41 ц/га, картофеля – с 214 до 307 ц/га, продуктивность пашни в кормовых единицах повышается соответственно с 32,8 до 53,7 ц/га [6, с. 31]. Одновременно происходит снижение объемов необходимых затрат минеральных удобрений на формирование урожая.
Информация о работе Анализ развития сельскохозяйственного производства