Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике
Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.
1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111
Органические удобрения под корнеплодные культуры вносят в дозе 30-40 т/га в Нечерноземной зоне и 15-20 т/га на юге. Морковь целесообразно высевать на второй год после внесения свежего органического удобрения.
При расчете нормы высева семян корнеплодных растений наиболее целесообразно пользоваться расчетным способом, в котором учитываются показатели, приведенные в главе 4. Густота стояния растений должна быть выше на плодородных почвах и ниже на менее плодородных. В связи с тем что почти все корнеплодные культуры относятся к холодостойким, большинство из них сеют в ранние сроки, как только появляется возможность начать обработку почвы, для получения ранней продукции. Обычно это совпадает с севом яровых зерновых. Как правило, очередность посева такова: сначала сеют редис и летние редьки, затем — петрушку, пастернак, репу, морковь, после них — свеклу столовую и последней высаживают рассаду сельдерея и брюквы. В южных районах возможен посев корнеплодного сельдерея в открытый грунт с последующей прорывкой и прореживанием.
Лук.
Лук — холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2 °С. Однако наиболее быстро этот процесс идет при 18-20 °С. Только что появившиеся всходы лука переносят заморозки до —1—2 °С, а окрепшие всходы острых сортов выдерживают заморозки до -3,-5 °С и ниже. Оптимальные температуры для роста репчатого лука, выращиваемого из семян, 19-26°С. Реакция различных органов на изменения температуры неодинакова. Температура ниже 10 °С тормозит рост листьев, но не оказывает отрицательного влияния на рост корней. Повышение температуры до 16-20 °С, наоборот, замедляет рост корней и ускоряет рост листьев.
Лук — одно из немногих растений, быстро реагирующих на изменения температуры как во время вегетации, так и в период хранения. Температура — главный фактор, определяющий время и дружность появления цветоносных побегов.
Зачатки цветоносных побегов (стрелок) в луковицах в холодную погоду могут появиться после посадки севка в поле, но, как правило, они образуются еще зимой в период хранения. Заложение на конусе нарастания цветочных бугорков, а из них зачатков цветоносных стеблей связано с прохождением стадии яровизации при воздействии температуры 0-15°С. Хранение севка при такой температуре способствует сокращению вегетационного периода лука и появлению почти из каждого зачатка цветоноса. При массовом образовании стрелок урожай товарного лука резко снижается.
Оптимальная температура для перехода почек из вегетативного состояния в репродуктивное 5-10°С, для роста и образования цветочных бутонов 15-18°С, для цветения, формирования и созревания семян 20-25 °С. Образование цветоносов у лука зависит и от размера севка. Мелкий севок диаметром до 1 см после зимнего хранения при температуре 2-5 °С цветоносов практически не образует. Севок диаметром 1-2 см дает около 20 % застрелковавшихся растений, а при диаметре более 2 см стрелкуется на 56-60 %. Крупный севок (более 2 см) после хранения при температуре 18-20°С дает лишь около 10% растений с цветоносами. Следовательно, когда необходимо получить лук-репку, крупный посадочный материал надо хранить при температуре 20-24 °С или при —1,-3 °С, то есть при температуре, которая задерживает развитие генеративных органов. Эта особенность лука положена в основу применения теплого, холодного или холодно-теплого способа хранения крупного севка. Для поддержания температуры выше 20 °С помещение надо отапливать, а для поддержания постоянной температуры -1,—3°С необходим холодильник. Наименьшие затраты энергоресурсов требуются для холодно-теплого хранения, при котором после уборки, когда стоит теплая погода, лук-севок хранят при температуре 18-25 °С, зимой в хранилище за счет естественного холода температуру снижают до —1,-3°С, а весной за 15 дней до посадки температуру в слое лука повышают до 18-25 °С.
Маточный лук, предназначенный для посадки на семена, хранят при температуре 2-6 °С и относительной влажности воздуха 75-80 %.
Продовольственный лук хранят при
температуре воздуха в
Лук чувствителен к свету. При низкой освещенности он формирует мелкие рыхлые луковицы и долго не вызревает. Усиление освещенности в период формирования луковицы ускоряет формирование и повышает ее качество. Репчатый лук — растение длинного дня. При укорачивании дня до 10-12 ч формирование луковицы замедляется, задерживается и цветение. Северные сорта быстро реагируют на сокращение длины дня и на коротком дне не вызревают до поздней осени. Южные низкоширотные сорта репчатого лука, перенесенные в более северные широты, быстро заканчивают рост, но многие из них формируют мелкие и нележкие луковицы (в составе сахаров преобладает глюкоза, что снижает лежкость).
Ксероморфное строение листьев
свидетельствует о
В связи с особенностями строения корневой системы репчатый лук использует незначительный объем почвы. В этом объеме должен содержаться достаточный запас питательных элементов, что возможно лишь при выращивании лука на перегнойных влагоемких почвах и внесении минеральных удобрений. Репчатый лук интенсивно потребляет элементы питания в период усиленного нарастания листьев. Когда рост листьев приостанавливается, поглощение питательных элементов из почвы ослабевает и в это же время происходит их перераспределение внутри растения. Лук очень чувствителен к концентрации почвенного раствора. Она должна быть для молодых растений не выше 0,03 %. Поэтому для повышения буферных свойств почвы под лук целесообразно вносить хорошо разложившийся навоз или перегной в дозе 30-40 т/га и на фоне его применять минеральные удобрения с учетом потребности растений. Оптимальная реакция почвенной среды для лука рН 6,4-7,9.
Сорта. Различают сорта репчатого лука по происхождению и зонам распространения, числу зачатков, вкусу и запаху, форме луковицы и окраске сухих чешуй. Для характеристики сортов используют и другие признаки: урожайность, плотность строения луковиц, продолжительность вегетационного периода. Между отдельными признаками и лежкостью луковиц существует связь: чем больше сухих веществ и эфирных масел в луковице, тем острее ее вкус и выше лежкость; плоская форма и темная окраска луковиц часто свидетельствуют о хорошей лежкости лука. Многие сорта имеют только местное значение, другие возделывают во многих зонах. Например, сорт Стригуновский местный распространен в северной и средней зонах и в Сибири. Северные сорта лука быстрее заканчивают рост и в течение короткого лета формируют небольшие, но вызревшие луковицы, сохраняющиеся в течение всей зимы. Южные сорта на севере формируют луковицы только при посадке рассадой, но при температуре выше 10-12°С зимой они почти все прорастают. Северные сорта лука преимущественно многозачатковые. Они лежкие и более пригодны к выгонке, так как образуют много зеленых листьев.
По вкусу и запаху сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острые луки содержат много (до 61 мг на 100 г) летучего эфирного масла. В них содержится и нелетучее масло, которое вызывает сильное жжение во рту. Острые сорта отличаются плотным строением луковиц, продолжительным периодом покоя и хорошо сохраняются в течение 7-8 мес. Употребляют их после кулинарной обработки и в консервной промышленности для рыбных и мясных консервов и изготовления сушеного лука.
В зависимости от почвенно-климатических условий, сорта и времени, необходимого для получения товарной продукции лука, его выращивают в различных регионах в одно-, двух- и трехлетней культуре. Выбор сорта и продолжительность выращивания лука связаны с местом возделывания.
Томат.
Томат — требовательное к теплу растение. Семена его дружно прорастают при температуре 20-25°С. Снижение температуры до 16-17°С замедляет прорастание их на 12-13 дней. При температуре 8-10°С в течение месяца прорастает не более 6- 10 % семян. Оптимальная температура фотосинтеза для томата 20-25 °С. При температуре ниже 15 °С томат не цветет, а при 10 °С рост растения приостанавливается. Критическая температура для томатных растений —1 °С, для холодостойких сортов —2 °С.
При оценке погодно-климатических условий принимают во внимание продолжительность периода со средней температурой выше 15 °С. Однако при этом необходимо учитывать снижение температуры в ночные часы. Часто повторяющиеся резкие суточные колебания температуры приводят к опадению цветков, завязей и задержке плодоношения. Повышенная температура также оказывает отрицательное влияние на жизнедеятельность растений. Так, при 30 °С многие пыльцевые зерна теряют способность к прорастанию, а дальнейшее повышение температуры ведет к быстрому ингибированию фотосинтеза, хотя интенсивность дыхания еще продолжает возрастать. Отношение томата к температуре зависит от сортовых особенностей, возраста растений, интенсивности освещения, водообеспеченности и других факторов.
Семена штамбовых сортов при пониженной температуре прорастают медленнее, чем семена обыкновенных. Наименьший уровень температуры для томата в рассадный период днем 17-19 °С и ночью 10-12 °С для взрослых растений; в фазе цветения, в период плодоношения и созревания плодов на 3-4 °С больше.
Для получения раннего урожая томата в открытом грунте требуется высокая освещенность. Чем ближе срок посева к весне, тем лучше освещение, тем скорее закладывается цветочная кисть и раньше наступает плодоношение. Свет, ускоряющий процесс фотосинтеза, и температура, контролирующая скорость ферментативных биохимических реакций, тесно взаимосвязаны. В теплицах при высокой освещенности необходимо повышать и температуру до 23-25 °С. Высокая освещенность ускоряет развитие томата и повышает степень его детерминантности.
Реакция томатного растения на длину дня в значительной степени зависит от сорта. Растения многих сортов раньше зацветают и плодоносят при 10- 12-часовом дне; сорта зоны умеренного климата нечувствительны к длине дня.
Томат устойчив к воздушной и почвенной засухе, но уменьшение запасов легкодоступной влаги в почве приводит к снижению урожайности и вызывает заболевание растений вершинной гнилью. Для получения 50 т плодов и 15 т вегетативной массы с 1 га в условиях Подмосковья расходуется 5600 м3 воды, что соответствует примерно годовой сумме осадков. Оптимальная влажность почвы для томата находится в пределах 75-80 % НВ. При влажности почвы ниже 70 % НВ применяют орошение. В период плодоношения поливают чаще, чем в начальный период роста растений. Резкие изменения влажности почвы в период цветения вызывают опадение цветков, а в период налива плоды некоторых сортов растрескиваются. Отрицательно действуют на томат и резкие колебания влажности воздуха. Повышенная влажность воздуха способствует распространению грибных и бактериальных 3aболеваний плодов (вершинная гниль, фитофтороз, макроспориоз и др.). Оптимальная относительная влажность воздуха для томата 45-65 %.
Сорта. Основу обширного сортимента томата составляют детерминантные и полудетерминантные сорта и гибриды. Они различаются по морфологическим и хозяйственным признакам. В зависимости от длительности вегетационного периода (от появления всходов до первого сбора) сорта томата делят на раннеспелые (85-110 дней), среднеспелые (110-120) и позднеспелые (120 дней и более).
Томат выращивают на разнообразных суглинистых или супесчаных нейтральных почвах. В средней зоне наиболее благоприятны участки на южном склоне, защищенные от холодных северных ветров. На юге, где эти культуры занимают большие площади, их размещают на пониженных и орошаемых участках. Хорошие предшественники томата — огурец, лук, бобовые, капуста, многолетние травы, на юге — люцерна, зерновые бобовые (на зеленую массу), озимая пшеница.
Отношение томата к условиям почвенного питания меняется на протяжении вегетационного периода. В рассадный период томат интенсивно потребляет калий и фосфор, но после посадки усиливается поглощение азота. Поэтому для получения высококачественной рассады необходимо усиленное фосфорно-калийное питание на фоне умеренных доз азота; в послепосадочный период дозы азота увеличивают до уровня фосфорно-калийных. Растения поглощают сравнительно небольшое количество фосфора, однако чувствительны к недостатку его в почве. Томат слабо усваивает фосфор из труднорастворимых фосфатных соединений в почве, что и определяет повышенную требовательность его к обеспечению легкоусвояемыми формами фосфора.
Томат в южных регионах выращивают прямым посевом семян в поле (безрассадный способ) и во всех зонах его возделывания с использованием рассады. Разновидность рассадной культуры томата — получение ранней продукции в открытом грунте с укрытием полимерной пленкой. Томат требователен к теплу. При температуре выше 15 °С период от появления всходов до получения зеленых плодов у скороспелых сортов томата составляет 80-90 дней, от всходов до первого сбора красных плодов — 90-110, а до последнего сбора — 145-180 дней. Если продолжительность периода с температурой выше 15 °С не превышает 154 дней, часть плодов томата не созревает; при последнем сборе их снимают зелеными.
Обязательный прием ухода за томатом - рыхление почвы в междурядьях, окучивание, борьба с сорными растениями, вредителями, болезнями и проведение орошения. В первый период роста высаженной рассады прежде всего рыхлят почву и уничтожают сорные растения. Первый раз почву рыхлят вскоре после посадки, второй — через 2-3нед. Пропалывают сорные растения вокруг культурных. В дальнейшем вместо рыхления проводят окучивания с интервалом в 10 дней.
В большинстве районов при
Для предупреждения распространения возбудителей грибных заболеваний рассаду опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси (6-8 кг/га).
Полудетерминантные сорта
При созревании томата (для красномясых сортов) различают спелость плодов: зеленую, молочную, бурую, розовую и полную (красную). Томат — многосборовая культура. Плоды собирают через 3-5 дней в различной спелости. Если они предназначены для немедленного потребления, то собирают в розовой или полной биологической спелости. Плоды, предназначенные для дальней перевозки, убирают в молочной и бурой спелости. Зеленые и в молочной спелости плоды собирают при последнем сборе и используют для маринования, засолки или для дозаривания. Урожай собирают вручную или с применением транспортеров. На больших площадях для механизированной уборки используют комбайн и сортировальный пункт. После уборки плоды сортируют и укладывают в ящики, в которых их и транспортируют до места реализации. Бурые крупные плоды используют на вывоз и для засолки, крупные зеленые — для дозаривания, мелкие зеленые — на силос.
Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства