Возделывание озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 16:32, доклад

Краткое описание

Пшеница – наиболее ценная и самая распространенная продовольственная культура. Она дает почти 30 % мирового производства зерна и обеспечивает продовольствием более половины населения Земли. Пшеница относится к наиболее древним культурам Земного шара, выращивать ее начали за 6000 лет до н.э. в Египте и за 3000 лет до н.э. в Китае, Туркмении, Казахстане, Грузии, Армении.

Вложенные файлы: 1 файл

УСРС 2.docx

— 28.02 Кб (Скачать файл)

Озимая пшеница – культура сплошного сева. Наибольшее распространение  имеют обычный рядовой способ посева с междурядьями 15 см, узкорядный с междурядьями 7,5 – 10 см, перекрестный и перекрестно-диагональный с междурядьями 15 см.

Основными мерами ухода за посевами озимой пшеницы являются: прикатывание, подкормка, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с вредителями, сорняками и болезнями.

В основе интегрированной защиты озимой пшеницы от комплекса вредных организмов при интенсивном ее выращивании лежит устойчивость сорта и оптимальная агротехника. Но даже на фоне оптимальной сортовой агротехники может складываться неблагоприятная фитосанитарная обстановка в посевах и возникать необходимость в проведении специальных мероприятий по защите растений от сорняков, болезней и вредителей. Озимая пшеница относится к числу наиболее поражаемых зерновых культур и требует постоянного фитопатологического контроля. Для защиты озимой пшеницы от комплекса неблагоприятных факторов (болезни, вредители, полегание) на основе агробиологического контроля в фазе начала выхода в трубку целесообразно опрыскивание посевов смесью агрохимикатов (двойной или тройной), включающей фунгицид, инсектицид, ретардант. Второе опрыскивание посевов против комплекса заболеваний должно быть максимально приближено к фазе флагового листа.

Срок последней обработки  посевов ограничен сроком ожидания, который составляет для большинства  фунгицидов и инсектицидов 20 – 30 дней до уборки урожая.

  Уборка урожая должна выполняться в оптимальные сроки, без потерь и обеспечивать сохранность качества зерна. Нарушение технологии уборки приводит обычно к потерям 10 – 20 %, а в неблагоприятных условиях – до 30 % и более. Потери нередко могут превышать прибавки от внедрения нового сорта, внесения удобрений, освоения интенсивных технологий.

При определении сроков уборки необходимо учитывать сортовые особенности  и начинать ее нужно в фазу полной спелости. Лучшим способом уборки продовольственной  пшеницы в почвенно-климатических  условиях нашей республики является прямое комбайнирование,  и завершать ее необходимо сжато,  в течение 5 – 7 дней.

Зерно с каждого поля при  уборке размещается отдельно и затем  просушивается. Качество зерна озимой пшеницы может быть снижено при  неправильном режиме сушки. Из-за неравномерного нагрева зерна в сушке количество клейковины может быть снижено на 2 – 3 % и более. 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

 

 

1. Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов

«ПОЧВОВЕДЕНИЕ С ОСНОВАМИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

 

   2.  И.П. Козловская «Технологические основы растениеводства»

 

 


Информация о работе Возделывание озимой пшеницы