Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 10:15, курсовая работа
Территория Тульской области лежит в умеренном климатическом поясе. Климат области - умеренно континентальный, отвечающий переходному положению территории между умеренно влажными северо-западными районами Русской равнины и более теплыми и сухими районами ее юго-восточной части.
На формирование климата оказывают влияние как радиационные, так и циркуляционные факторы. Радиационный баланс для Тульской области составляет около 40 ккал/см2. Территория ее находится в зоне, где распределение тепла на испарение и на нагревание является равномерным. К северу большая часть солнечной радиации расходуется на испарение, к югу - на нагревание.
Задание ………………………………………………………………………………3
Агроклиматическая характеристика………………………………………… 3
Почва………………………………………………………………………………… 3
Оценка агрохимических показателей почвы полей севооборота.
Обоснование необходимости химической мелиорации почвыполейсевооборота………………………….……………………….….4-10
Расчеты………………………………………………………………………….10-21
Годовой план применения удобрений………………………………………... 22
Календарный план внесения удобрений в соответствии с годовым
планом………………………………………………………………………………25
Список литературы……………………………
В среднем навоз содержит 0,4% N, 0,2% Р2О5, и 0,5% К2О. Навоз действует в течение нескольких (3-4) лет. Коэффициенты использования элементов питания для почвы с классами по азоту, фосфору и калию 3,5: 1-й год N 30%, Р2Оз 35, К2О 65%; 2-й год N 26,25%, Р2О5 21,25%, К2О 20%; 3-й год N 15%, Р2О5 12,5, К2О 12,5%; 4-й год N 6,25%, Р205 3,75%, К2О 6,67%.
Навоз в дозе 30т/га будет вноситься под огурец и капусту позднюю. Лучше всего вносить навоз с осени под зяблевую вспашку во влажный слой почвы. Перед этим его необходимо равномерно разбросать по полю с помощью навозоразбрасывателей. Глубина заделки навоза под вспашку 15-30 см. С глубиной связаны процессы разложения навоза в почве и степень его использования растением его питательных веществ. В случае недостатка влаги в почве мелкая запашка ухудшает условия разложения навоза и ведет к более сильному иссушению почвы.
Обоснование возможности замены суперфосфата фосфоритной мукой.
В фосфорной муке фосфор содержится в виде гидроксил-апатита, карбонат-апатита, фтор-апатита и находится в форме Саз(РО4)2. Эти соединенения нерастворимы в воде, слабых кислотах и малодоступны для большинства культур. Фосфоритная мука для большей части культур становится доступным источником питания только тогда, когда почва имеет повышенную кислотность достаточную для разложения фосфоритной муки, поэтому действие фосфоритной муки на кислых почвах не уступает по действию суперфосфату.
Действие фосфорной муки тем выше, чем меньше степень насыщенности почв основаниями, и чем больше гидролитическая кислотность почвы.
Зависимость действия фосфоритной муки от значения гидролитической кислотности и степени насыщенности почв основаниями представлено на графике Б. А. Голубева (его исследованиями установлено, что действие фосфоритной муки начинает проявляться тогда, когда гидролитическая кислотность почвы достигает 2-2,5 мгэкв/100г почвы. Когда Нг выше указанной величины, действие фосфоритной муки, внесенной в дозе по суперфосфату, может приближаться к действию суперфосфата).
Наши значения Нг и Т показывают, что заменять суперфосфат фосфоритной мукой нецелесообразно. Действие фосфорита не ниже суперфосфата.
Оценка агрохимических показателей почвы полей севооборота.
Степень насыщенности основаниями рассчитывается по формуле .
1 поле: 74,3%, pH=5,8 – степень кислотности почвы близка к нейтральной (5ый класс кислотности).
2 поле: =75% pH=5,7 – степень кислотности почвы близкая к нейтральной (4ый класс кислотности).
3 поле: =77,7% pH=5,8 – степень кислотности почвы близкая к нейтральной (5ый класс кислотности).
4 поле: =78,4% pH=5,9 – степень кислотности почвы близкая к нейтральной (5ый класс кислотности).
5 поле: =81,2% pH=5,9 – степень кислотности почвы близкая к нейтральной (5ый класс кислотности).
Обязательно нужно известковать почву под капусту. Дозу рассчитываем по формуле 0,63
Очередность и дозы известкования полей | |||||
Севооборот |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
Ячмень с подсевом многолетних трав |
0,81 |
||||
Многолетние травы |
0,78 |
||||
Томаты |
0,69 |
||||
Свекла ст. |
0,66 | ||||
Капуста поздняя |
0,63 |
Мы не можем применить фосфоритную муку (Рф) так как рН выше 5,5.
Проверим по формуле:
Нг>=3+0.1*(S+Нг), получим 4,07 из этого следует, что Рф действовать не будет.
Таблица 4
Чередование и урожайность культур в севообороте, агрохимические показатели почвы.
№ Поля |
Культуры севооборота и их чередование |
Площадь Поля, га |
Планируемая урожайность, т/га |
рНкс1 |
Нг |
S |
Содержание подвижных форм, по Кирсанову мг/кг |
Nлг по Тюрину, мг/кг |
Nмин., мг/кг |
Гумус, % | |
мг-экв/100г почвы |
Р2О5 |
К2О | |||||||||
1 |
Ячмень+мн.травы |
10 |
2,6 |
5,8 |
2,3 |
8,4 |
170 |
170 |
50 |
2,0 | |
2 |
Мн.травы |
10 |
5,0 |
5,7 |
2,3 |
8,4 |
170 |
160 |
50 |
2,0 | |
3 |
томат |
10 |
30 |
5,8 |
2,1 |
8,7 |
180 |
180 |
50 |
2,0 | |
4 |
Свекла стололвая |
10 |
30 |
5,9 |
2,1 |
8,6 |
170 |
170 |
50 |
2,0 | |
5 |
Капуста поздняя |
10 |
50 |
5,9 |
2,2 |
8,6 |
150 |
170 |
50 |
2,0 |
Описать удобрение красной смородины_____________________
Определение и расчет доз минеральных удобрений на планируемую урожайность культур методом нормативного баланса.
Таблица 5
Классы обеспеченности почвы подвижными питательными веществами и нормативы баланса (коэффициенты возврата) по полям севооборота
№ поля |
Класса обеспеченности почвы |
Коэффициенты возврата | ||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | |
1 |
3 |
4 |
4 |
1,225 |
1,525 |
1,2 |
2 |
3 |
4 |
4 |
1,225 |
1,525 |
0,9 |
3 |
3 |
4 |
4 |
1,225 |
1,525 |
0,9 |
4 |
3 |
4 |
4 |
1,225 |
1,525 |
0,9 |
5 |
3 |
4 |
4 |
1,225 |
1,525 |
0,9 |
Таблица 6
Чередование культур на первом поле севооборота и планируемые урожаи товарной продукции.
Год |
Чередование культур |
Товарная продукция |
Планируемы урожай, т/га |
Дозы органических удобрений, т/га |
2014 |
Ячмень + мн.травы |
Зерно |
2,6 |
- |
2015 |
Мн.травы |
Сено |
5,0 |
- |
2016 |
томаты |
Плоды |
30 |
30 |
2017 |
Свекла столовая |
На репку |
30 |
- |
2018 |
Капуста поздняя |
Качан |
50 |
30 |
Таблица 7
Вынос N, Р2О5, К2О с планируемым урожаем в (кг/кг)
(на первую ротацию севооборота).
Годы |
Культуры севооборота на поле №1 |
Планируемы урожай, т/га |
Вынос на 1т основной продукции, кг |
Вынос планируемым урожаем, кг/га | ||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | |||
2014 |
Ячмень + мн.травы |
2,6 |
27 |
12 |
25 |
64,8 |
28,8 |
60 |
2015 |
Мн.травы |
5,0 |
14 |
6 |
20 |
70 |
30 |
100 |
2016 |
томат |
30 |
3,6 |
1,6 |
4,5 |
108 |
48 |
135 |
2017 |
Свекла столовая |
30 |
3,8 |
1,3 |
4,0 |
114 |
39 |
120 |
2018 |
Капуста поздняя |
50 |
3,8 |
1,1 |
4,2 |
190 |
55 |
210 |
Суммарный вынос за ротацию севооборота, кг/га |
546,8 |
200,8 |
625 |
Ячмень с подсевом многолетних трав
Показатель |
Дозы | ||
N |
P2O5 |
K2O | |
1.Вынос с урожаем |
64,8 |
28,8 |
60 |
2.КВ 1ого поля |
1,225 |
1,525 |
1,2 |
3.Необ. внести |
79,38 |
43,92 |
72 |
4. КР 1 года |
1,0 |
0,55 |
0,7 |
5. Требуется внести |
79,38 |
79,85 |
102,86 |
Многолетние травы
Показатель |
Дозы | ||
N |
P2O5 |
K2O | |
1.Вынос с урожаем |
70 |
30 |
100 |
2.КВ 1ого поля |
1,225 |
1,525 |
1,2 |
3.Необ. внести |
85,75 |
45,75 |
120 |
4. Внесено под ячмень |
79,38 |
79,85 |
102,86 |
5. КР 2года |
- |
0,3 |
0,3 |
6.Последействие |
- |
23,95 |
30,9 |
7.Необходимо внести |
85,75 |
21,8 |
89,1 |
8.КР 1ого года |
1,0 |
0,55 |
0,7 |
9.Требуется внести |
85,75 |
39,64 |
127,3 |
Томат
Показатель |
Дозы | ||
N |
P2O5 |
K2O | |
1.Вынос с урожаем |
108 |
48 |
135 |
2.КВ 1ого поля |
1,225 |
1,525 |
1,2 |
3.Необ. внести |
132,3 |
73,2 |
162 |
4. Внесено под ячмень |
79,38 |
79,85 |
102,86 |
5. КР 3года |
- |
0,15 |
- |
6.Последействие |
- |
11,98 |
- |
7.Внесено под мн.травы |
85,75 |
39,64 |
127,3 |
8.КР 2ого года |
- |
0,3 |
0,3 |
9.Последействие |
- |
11,89 |
38,19 |
10. Внесено органических |
120 |
60 |
150 |
11.КР органики 1 год |
0,4 |
0,65 |
0,8 |
12.Последействие |
48 |
39 |
120 |
13. Сколько накоплено N в ПКО |
50 |
- |
- |
14.КР ПКО 1год |
0,5 |
- |
- |
15. Последействие ПКО |
25 |
- |
- |
16. Необходимо внести |
59,3 |
10,33 |
3,81 |
17. КР 1 год |
1,0 |
0,55 |
0,7 |
18. Требуется внести с учетом КР 1ого года |
59,3 |
18,78 |
5,44 |
Информация о работе Выращивание овощных культур в Тульской области