ЖИВОТНОВОДСТВО ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ США

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 19:39, курсовая работа

Краткое описание

По размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие страны. Известно: проблема обеспечения населения полноценными продуктами питания является важным экономическим, социальным и, можно сказать, политическим фактором. Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность людей физически и экономически получить его.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Особенности отраслевой и территориальной структуры сельского хозяйства США…………………………………………………...........................5
1.1. Сельскохозяйственные районы США……………………………………....5
1.2.Структурно-территориальные сдвиги в сельском хозяйстве США……………………………………………………………………………..10
2.Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства США………….15
2.1. Скотоводство……………………………………………………………….15
2.2. Птицеводство……………………………………………………………….22
2.3.Свиноводство………………………………………………………………..27
Заключение……………………………………………………………………...32
Список литературы………………………………………………………….….34

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 2.docx

— 171.22 Кб (Скачать файл)

Для американского сельского  хозяйства важной чертой является наличие  сложившихся производственных связей между земледелием и животноводством, проявлением чего служит значительная роль кормопроизводства. Многие хозяйства  покупают корма не только местные, но и привозные из дальних районов. Животноводство наиболее сильные позиции занимает в Средне-Атлантических штатах, Горных штатах, в Северо-Западном и Юго-Западном центре, т.е. в районах как интенсивного, так и экстенсивного пастбищного хозяйства. Растениеводство сохраняет преобладание лишь в Тихоокеанских и Южно-Атлантических штатах, где развито субтропическое плодоводство, производство технических культур  (хлопчатник, табак), а так же в Северо-Восточном центре, охватывающем часть Кукурузного пояса. Разнообразие природных условий обеспечивают возможности для выращивания в стране самого широкого набора сельскохозяйственных культур как умеренного, так и субтропического и даже тропического пояса: от картофеля до ананасов, от льна - до сахарного тростника. США уступают только Китаю по объему сборов зерна, а по средней урожайности вдвое превосходят среднемировые показатели благодаря высокой доле таких высокоурожайных культур, как кукуруза и рис. Велико значение страны как мирового поставщика пшеницы.

Вторая половина ХХ в. ознаменовалась большей диверсификацией отраслевой структуры сельского хозяйства и изменениями в его географии. В растениеводстве выросла роль масличных культур, прежде всего соевых бобов. Бойкот Кубы вызвал расширение плантаций сахарного тростника. В животноводстве ускоренно развивалось птицеводство, ставшее самой индустриализированной отраслью. Сельское хозяйство в целом стало восприниматься как сфера АПК, крупные компании путем вертикальной и горизонтальной интеграции внедрялись в производство, выступали, как главные организаторы сбыта и торговли. Выросшая роль внешнего рынка усилила неустойчивость производства и сбыта. Наличие острых экологических проблем (водная и ветровая эрозия, химическое загрязнение, физическая деградация почвы, опустынивание, изменение уровня подземных вод) поставили задачу их решения. Помимо ликвидации источников экологического риска (применения тяжелой техники, крупных животноводческих ферм, внесения большого количества минеральных удобрений) одним из путей стало проведение природоохранных мероприятий, изменение агротехники, переход к альтернативному «биологическому» типу сельского хозяйства. До 10% фермеров собиралось перейти к этому варианту.

Производственная и региональная специализация - характерная черта сельского хозяйства, способствовавшая увеличению продукции и росту производительности труда, оптимизации использования природных ресурсов. Свыше 90% всех ферм - это специализированные предприятия( в начале века их доля составляла 81%). Специализированные сельскохозяйственные районы возникли уже в конце Х1Х века, что было зафиксировано на картах С. Мэрриэма. В 1920-х годах вышли работы О. Бейкера по сельскохозяйственному районированию Северной Америки и его знаменитая карта. Большинство зафиксированных им «поясов» - Кукурузный, Пшеничный (озимой и яровой пшеницы), «Молочного хозяйства и травосеяния», «Влажный пояс субтропических культур», «Центральный овощеводческий район Приатлантики», «Тихоокеанский район субтропических культур», «район пастбищ и орошаемых культур»- сохранили главную специализацию и общие очертания. Немало областей существенно изменились, особенно это касается Юга, где исчез знаменитый «Хлопковый пояс», возникший еще в период рабовладения в ХУШ в. Сравнение карты О.Бейкера с современной схемой сельскохозяйственного районирования показывает, что при сохранении общего каркаса районирования произошли важные сдвиги в размещении целого ряда отраслей, приведшие к созданию новых специализированных районов, главным образом на Юге, где заметно усилилась роль животноводства (мясного скотоводства и птицеводства) .

Сформировались новые животноводческо-растениеводческие районы Юго-Востока и юга Великих Равнин. Весьма диверсифицированным стало хозяйство Тихоокеанского района, где большую роль стало играть хлопководство, откорм скота и молочное скотоводство. Разнообразнее стало и хозяйство Флориды, где к овощеводству и плодоводству прибавилось мясное скотоводство и картофелеводство. Диверсификация стала типичной и для Кукурузного пояса, уже с 50-х годов названного «Кукурузно-соевым», но уже давно сочетавшего зерновое хозяйство с откормом мясного крупного рогатого скота и свиноводством. Немалые сдвиги произошли в «поясе кукурузы и озимой пшеницы» (Аппалачи и Приозерье). Там главными отраслями стало молочно-мясное скотоводство и свиноводство, птицеводство, разнообразное растениеводство (полеводство, овощеводство, плодоводство) в сочетании с лесным хозяйством. Наиболее разнообразен отраслевой состав в зоне пригородного хозяйства вблизи Мегалополиса.

Развитие инфраструктуры и агропромышленной интеграции, рост городского населения, сдвиг жителей в «Солнечный пояс» и государственное регулирование (с 30-х годов до наших дней) способствовали этим изменениям в географии сельского хозяйства. Обычно считают, что происходили сдвиги, связанные с перемещением сельского хозяйства в области, наиболее благоприятные в природном отношении. Это верно только частично, так как многие новые территории при обилии тепла отличаются засушливым климатом, и их освоение требует значительных капиталовложений, наличия водных ресурсов. Обоснованнее выглядит фактор - спроса населения, наличия рынка сбыта. Идея о том, что с развитием транспорта территориальная близость стала играть меньшую роль, подтверждена также лишь частично. Хотя именно в США сложились огромные потоки сельскохозяйственных грузов между дальними районами, Северо-Восток стал получать товары отовсюду. Сложились и специализированные районы, ориентированные на местные благоприятные условия, например, картофелеводческий район Айдахо на Горном Западе - важнейший поставщик во всей стране. С распадом «Хлопкового пояса» сохранился специализированный район хлопководства в долине Миссисипи. В то же время ускоренно развивалось сельское хозяйство ряда курортных, рекреационных областей в Озерках, Аппалачах и во Флориде.

Таким образом, в ХХ веке сформировалась система сельскохозяйственных районов, различающихся по специализации, интенсивности и концентрации товарного производства, со сложными производственными и экономическими связями. Устойчивость ее определяется природными условиями, спецификой отрасли, а сдвиги, как правило, вызваны социально-экономическими факторами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства США

 

2.1. Скотоводство

 

Ведущие отрасли животноводства - скотоводство мясного и молочного  направления, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Для сельского хозяйства  США характерна порайонная специализация  производства

Нами  проведён анализ развития молочного скотоводства США за период 1990-2007 года на основе статистики США, собственных исследований.[27]

За 1990 - 2007 годы в США поголовье крупного рогатого скота возросло с 95,8 млн. голов  до 97,0 млн. голов, или на 1,2%, а поголовье  молочных коров сократилось с 10,0 млн. до 9,1 млн. голов, или на 8,9% (табл. 1). Американские животноводы сохранили ресурсы как для роста производства молока, так и говядины.

Таблица 1-Молочное скотоводство США в 1990-2007 гг.

Показатели

США

 

1990

2007

2007 в % к 1990

Всего крупного рогатого скота, тыс. голов

95816

97003

101,2

В т.ч. молочных коров, тыс. голов

10016

9129

91,1

Валовой надой молока, тыс. кг

66995

82464

123,0

Надой на корову, кг

6818

9050

132,7


Источник. [27]

Наряду  с сокращением числа молочных ферм идёт процесс роста удельного  веса крупных ферм. В 2006 году ферм с  поголовьем коров 200 голов и более было 10,3%, однако на них содержалось 61,7% коров. Если в 1991 году 45,4% коров было на фермах с поголовьем 100 коров и более, то в 2006 году 46,7% коров содержалось на фермах с поголовьем 500 коров и более. С 1991 по 2009 годы в США в валовое производство молока составило в 2006 году 82 млн. 463,6 тыс. кг, или рост к 1991 году на 23,1%, к уровню 1995 года 17,1%, к уровню 2001 года - 10,0%. Такие результаты получены при стабильном поголовье коров и росте надоя на корову к уровню 1991 года на 32,7%. Надой на корову в 2006 году составил 9050 кг. В лучших 5 регионах США также имелось существенные различия по изменению поголовья коров и надоя на одну корову (табл.2).

Таблица 2-Лучшие 5 регионов США по надою на одну корову в год (кг)

Показатели

Число молочных коров, тыс. гол.

Надой на корову, кг

1990

2007

2007 в % к 1990

1990

2007

2007 в % к 1990

Штат Вашингтон

238¹

235

98,7

8534²

10458³

123

Штат Айдахо

178¹

502

262

7440²

10127³

136

Штат Мичиган

332¹

324

97,5

7117²

10064³

141

Штат Калифорния

1160¹

1790

154,3

8325²

9895³

119

Штат Нью Мехико

101¹

360

356,4

8873²

9759³

110


Источник[27]

В США  номинальная цена молока, принятого  на ферме с 1991 по 2006 год не только не снизилась, а даже несколько возросла (с 12,27 долларов за 100 фунтов молока (45,4 кг) до 12,97 доллара в 2006 году). Государство  чётко реагирует на изменения  цен на молоко и оперативно оказывает  фермерам финансовую поддержку.

Согласно данным National Agricultural Statistics Service, производство молока в США составило в 2010г. 87,420 тыс. т, что на 13% превышает уровень 2003г. и на 1,8% уровень 2009г., сообщает ИА Dairy News. 

Производство молока в  США значительно возросло за последние 20 лет. Структура производства в США претерпела значительные изменения с 1990-х годов до наших дней. Число производителей и количество молочных коров резко уменьшилось, в то время как количество продукции, произведенной на душу населения, значительно выросло (до 60% по сравнению с началом 1980-х годов), благодаря технологическому прогрессу, генетическим исследованиям и усовершенствованию управления бизнесом. 

Вид бизнеса также изменился: число малых и средних предприятий  значительно сократилось, а число  крупных компаний (с поголовьем более 500 голов КРС), на которые приходится почти 50% от общего объема производства молока в стране, выросло.  

Компании, расположенные  в штатах, где условия для производства молока лучше (Калифорния, Висконсин, Нью-Йорк, Пенсильвания, штат Айдахо, Миннесота, Нью-Мексико, Мичиган, Техас и Вашингтон), и производящие 71% всего американского  молока, расширили своё производство, в основном, в западных штатах США. Это связано с наличием основных факторов, важных для производителей молока: земли, воды, инфраструктуры, благоприятного климата и оптимизированных методов управления бизнесом. 

Вместе с передовым  опытом управления бизнесом, возможность  использовать землю вдали от жилых  районов (из-за низкой конкуренции за землепользование) значительно сократила  себестоимость производства молока, особенно в Калифорнии. В частности, затраты были значительно снижены  благодаря наличию хорошей инфраструктуры, повышению эффективности производства, качеству кормов, благоприятному федеральному законодательству в этих конкретных штатах и налоговым льготам.

Динамика производства молока за последние три года по месяцам наглядно демонстрирует сезонность - пики и спады происходят регулярно в одни и те же месяцы.

В августе 2009 г.в 23 основных «молочных» штатах показатель составил 14,6 млрд.фунтов, что на 2% меньше аналогичного показателя 2008 г. Средний надой с одной коровы составил 1743 фунтов (на 25 фунтов больше прошлогоднего показателя), а общее поголовье коров уменьшилось за месяц на 143 тыс.и составило 8,37 млн.голов.

Значительное уменьшение производства молока происходит в западных штатах. Например, в Калифорнии молока произвели меньше, чем в прошлом году, на 4,5%.Общий надой в штате составил 3,2 млрд.фунтов, что в среднем на 1 корову составило 1820 фунтов (уменьшение на 20 фунтов по сравнению с 2008 г.), а поголовье коров уменьшилось на 64 тыс.единиц. Фермеры Аризоны в августе уменьшили производство молока на 7,4%, Вашингтона - на 3,1%, Колорадо - на 2,8%, Айдахо - на 2,7%, Юты - на 1,7%, Нью-Мексико - на 1,1%.

Единственный незападный штат, в котором в августе 2009 г.уменьшился объем производства молока, - Вермонт. В нем фермеры произвели на 4,7% меньше молока, чем в августе 2008 г.

Остальные штаты увеличили объемы производства молока. Висконсин в августе 2009 г.получил на 3,7% больше этого продукта (2,34 млрд. фунтов), увеличив количество коров на 5 тыс. (До 1,3 млн голов.), А средний объем надоя на 1 корову - на 55 фунтов (1705 фунтов).

Штаты Среднего Запада увеличили производство молока в среднем на 5%.Миннесота  получила на 4,4% больше этого продукта, Мичиган - на 4,6%, Индиана - на 4,9%, Иллинойс - на 5,4%.Средний объем надоя с  одной на коровы на Среднем Западе увеличился на 55-75 фунтов. Возросло и поголовье коров: Индиана увеличила его на 1 тыс. голов, Миннесота - на 4 тыс, Мичиган -. на 5 тыс. Иллинойс оставил поголовье коров на прошлогоднем уровне.

С марта 2010г. производство молока в США неизменно находится  на более высоком уровне, чем в предыдущие годы.(таб.3)

В январе-феврале 2010г. по сравнению  с аналогичным периодом 2009г. также  наблюдалась отрицательная динамика, однако уже с марта ситуация изменилась к лучшему.

Таблица 3-Производство молока

Месяц

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Январь

6.533

6.629

6.955

7.078

7.247

7.319

7.265

7.432

 

Февраль

6.167

6.137

6.461

6.496

6.884

6.692

6.690

   

Март

6.696

6.897

7.245

7.317

7.465

7.478

7.524

   

Апрель

6.586

6.825

7.049

7.150

7.314

7.325

7.436

   

Май

6.809

7.120

7.283

7.339

7.578

7.623

7.718

   

Июнь

6.483

6.843

6.945

7.020

7.231

7.228

7.714

   

Июль

6.534

6.794

6.876

7.128

7.255

7.266

7.458

   

Август

6.448

6.757

6.843

7.042

7.147

7.138

7.304

   

Сентябрь

6.178

6.468

6.571

6.745

6.863

6.821

7.046

   

Октябрь

6.382

6.628

6.739

6.972

7.083

6.995

7.205

   

Ноябрь

6.174

6.443

6.588

6.810

6.900

6.836

7.028

   

Декабрь

6.488

6.740

6.909

7.091

7.212

7.156

7.332

   

Информация о работе ЖИВОТНОВОДСТВО ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ США